четверг, 31 января 2013 г.

2 февраля 2013 года – 70-летие Сталинградской Битвы

Алексей СУРКОВ

*ЗАЩИТНИК СТАЛИНГРАДА*

В зное заводы, дома, вокзал.
Пыль на крутом берегу.
Голос Отчизны ему сказал:
“Город не сдай врагу!”

Верный присяге русский солдат,
Он защищал Сталинград.
Гулко катился в кровавой мгле
Сотой атаки вал,

Злой и упрямый, по грудь в земле,
Насмерть солдат стоял.
Знал он, что нет дороги назад –
Он защищал Сталинград.

Михаил Хворостов: Рыцари Постмодерна

Верность – как крестовый поход против современного мира

Казалось бы, история необратимо движется в одном направление и то, что было в прошлом почти неважно. События и образы былых времен представляют лишь праздный интерес, повод для гордости или материал для исследований. В любом случае – современный человек воспринимает прошлое как нечто отвлеченное, почти что абстрактное.
А между тем, стоит отметить, что история состоит отнюдь не только из преходящих событий – в ней есть вечные единицы, вневременные образы, которые могут лишь скрываться в переменчивом настоящем, но которые не способны исчезнуть.

Вечные рыцари

Рыцари – воинское сословие Средневековья, имеющее свою эпоху, социальное и политическое место в историческом контексте, свою культуру и множественные атрибуты внешности (доспехи, оружие, конь). Но все это относится к определенному периоду истории, и исчезает по его завершению.
Однако, в образе рыцаря есть то что было до Средневековья и осталось после – его принцип, основа, суть, лишь выражавшаяся в рыцарской культуре серединных веков. Именно эта сущностная сторона образа нас интересует, и именно ее мы будем понимать под рыцарем впоследствии (хотя, возможно, уместнее было бы обозначить эту сущность как героя).
В мире Традиции, существовавшем вплоть до начала Нового Времени – герои занимали одно из центральных мест в мироздании. Свободные в высшем смысле, рожденные чтобы господствовать, они оберегали мир и порождали войны. Величественно шествуя по континентам – герои шествовали вверх, к горним горизонтам.
Тот же непреходящий, героический принцип воплотился в рыцарях Средневековья. Не случайно легендарные рыцари (Артур, Роланд и др.) вели свою мифическую генеалогию от Энея, Гектора и других героев давно минувших веков.

среда, 30 января 2013 г.

Максим Медоваров: Неоязычество и религиозные устремления Юлиуса Эволы в сравнительно-историческом аспекте

Форпост восстанья против мира

- Гробница Ваша снежная, барон.

С. А. Яшин. Барон Эвола

Небольшая статья Юлиуса Эволы «Против неоязычников» представляется исключительно важной по нескольким причинам, прежде всего, потому что в ней в наиболее сжатой форме выражены религиозные устремления великого итальянского традиционалиста, а также и потому, что буквально все черты «неоязычества», которые критиковал Эвола в 1942 году, сохраняются и сегодня, спустя семь десятилетий.
Феномен неоспиритуалистских духовных течений на Западе XIX – XX вв., проникших и в Россию, может быть понят и осмыслен только как феномен Модерна и, соответственно, в противопоставлении подлинным древним «языческим» религиям. В конечном счёте, дело сводится к тому, что есть Религия в различных её формах и есть учения, Религией не являющиеся, даже если они называются таковыми. Любая Религия, в соответствии с точной этимологией слова religare, представляет собой связь между миром чувственным и сверхчувственным, и соответственно, основана на признании существования трансцендентного. Отсюда вытекает необходимость культа с непременным жертвоприношением. А жертву можно приносить только качественно иному, только трансцендентному, сверхприродному, но при этом такому, которое не является абсолютно непознаваемой «вещью-в-себе», а проявляется в вещах нашего мира.

вторник, 29 января 2013 г.

Александр Дугин: Два Запада

Фрагмент книги Александра Дугина "Основы геополитики", М.: Арктогея, 1997

Проблема организации пространства на Западе Евразии является той темой, которая составляет основу всей геополитики как науки. Западная Европа это rimland Евразии, причем rimland наиболее законченный, однозначный и исторически идентифицируемый. В отношении самой России как heartland'а Запад в целом представляет собой главного планетарного противника тот сектор «береговой цивилизации», который полностью принял на себя функцию законченной талассократии и отождествил свою историческую судьбу с морем. В авангарде этого процесса была Англия, но все остальные европейские страны, принявшие эстафету индустриализации, технического развития и ценностные нормативы «торгового строя», также раньше или позже вошли в этот талассократический ансамбль. 
В ходе исторического становления окончательной географической картины Запада первенство от острова Англия перешло к континенту Америка, особенно к США. Таким образом, максимальным воплощением талассократии в ее стратегическом, идеологическом, экономическом и культурном аспектах стали США и контролируемый ими блок НАТО. 
Такая окончательная геополитическая фиксация планетарных сил помещает полюс атлантизма и талассократии за Атлантику, на американский континент. Сама же Европа (даже Западная, в том числе сама Англия) из центра талассократии становится «буферной зоной», «береговым поясом», «стратегическим придатком» США. Такой перенос талассократической оси за океан несколько меняет геополитическую конфигурацию. Если столетие назад Европа (Англия и Франция) была основным противником России, то после Второй мировой войны этот регион утратил самостоятельное стратегическое значение, превратившись в стратегическую колонию США. Такая трансформация строго соответствует тому «взгляду с моря», который характеризует типично колониальное отношение к материку любой талассократии. Если раньше «береговая» природа Европы была потенциальной характеристикой, активируемой особым геополитическим образованием «островом Англия», то сейчас это точно соответствует актуальной картине распределения сил. США, геополитическая реальность, вышедшая из Европы как ее почти искусственная проекция, стали совершенно самостоятельным полюсом, Западом в абсолютном смысле этого слова, превратив Европу из метрополии в колонию. Все это находится в полном соответствии с классической логикой талассократической геополитики.

Адольфо Муньос Алонсо: "Гармоничный тоталитаризм" фалангистского национал-синдикалистского государства

Удачная реализация государственного идеала всегда стояла и стоит на первом месте для любого мировоззренческого и идеологического  движения, открыто претендующего на социально-общественное и политическое главенство. Один из подобных исторических примеров — испанский фалангизм и национал-синдикализм, которые зародились в 1930-х годах и дожили до наших дней как оригинальная разновидность  «третьего пути», небезуспешно преодолевшая прежние искажения и ложные спекуляции. В своё время в немало любопытной книге Адольфо Муньоса Алонсо (Adolfo Munoz Alonso) «Мыслитель для народа» (Munoz Alonso, A. 1974: Un pensador para un pueblo. Madrid. Ediciones Almena), на  которую иногда ссылаются современные фалангисты и национал-синдикалисты, считающие себя последователями и продолжателями  народно-социальной революции Хосе Антонио Примо де Риверы и Рамиро Ледесмы Рамоса, был изложен весьма примечательный взгляд на  тоталитаризм, тотальность и организацию тотального государства. В идейной позиции Хосе Антонио, как отмечает автор, принцип тотальности,  перенесённый на государство, был полностью лишен какого-либо негативного смысла. Фактически здесь речь идёт о своего рода «гармоничном  тоталитаризме», но только без отрицательных моментов и родимых пятен тирании. Тотальное национал-синдикалистское государство Фаланги  вовлекает в свою сферу абсолютно всех граждан, независимо от их происхождения, религиозных убеждений, цвета кожи или же социального  статуса. Оно объединяет все общественные классы и выступает как инструмент подлинно общенародного служения, когда непосредственно сам  народ влияет на свою историю и историю Отечества. В пределах этого государства, устремлённого в будущее, личная свобода человека  раскрывается наиболее полно и прекрасно реализуется наряду с политическими и экономическими свободами. Его органичная тотальность,  действительно оберегающая человеческие права и свободы, вступает в логическое противоречие с языческо-пантеистическим и  атеистически-коммунистическим тоталитаризмом, тем самым освобождаясь от догматических «право-левых» оков. Муньос Алонсо особо  подчёркивает, что Хосе Антонио противопоставлял своё видение государства пантеистическому, коммунистическому и расистскому тоталитаризму.  Но оно же было противоположно и откровенно агностической практике либерального, демократического и капиталистического государства.
Фалангистский этатизм, теоретически обоснованный Хосе Антонио Примо де Риверой, рассматривал принцип тотальности как несомненное и  исторически необходимое благо, которое нуждается, в свою очередь, в гуманизации, гармонизации и, самое главное, в христианизации.       

Подготовлено Алексеем Ильиновым по материалам Интернета

Освальд Шпенглер о Третьем Царстве и социализме

В основе цивилизации лежит чувство природы, уже ставшего, законченного, познанного, мертвого мира. Шаг от культуры к цивилизации можно определить как метаморфозу истории в естественно-исторические формы. Это и есть тайный смысл "возврата к природе", именно к застывшей, рассудочно постигаемой, законосообразной природе, поворота от судьбы к причинности. Фаустовский человек цивилизованной стадии, мир которого является бесконечным сцеплением причинности и для которого вся сущность этого мира исчерпывается причиной и действием, средством и целью, есть социалист. Это — форма его духовного существования.
Социализм есть возможный максимум жизнечувствования, находящегося под знаком цели. Потому что живое направление бытия, ощущаемое в словах «время» и «судьба», став неподвижным и будучи сознанным и познанным, превращается в механизм средства и цели. Направление есть жизнь, цель — смерть. Фаустовским является устремление вперед, социалистическим — его механический остаток — «прогресс». Отношение между ними — отношение тела и скелета. В этом вместе с тем различие социализма от буддизма и стоицизма, которые, будучи настроены столь же механически, в согласии со своими идеалами нирваны и атараксии не знают динамической страсти третьего измерения, воли к бесконечному и пафоса протяженности.

понедельник, 28 января 2013 г.

Аттали с возу — России легче

По прочтении книги Ж. Аттали "На пороге нового тысячелетия" трудно отделаться от впечатления, что бывший председатель Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) является если не руководителем, то, по крайней мере, одним из адептов какого-то темного культа. Нездоровый пафос, сатанинское злорадство от констатации неуклонного разрушения остатков традиции в мире. Но не это главное. Книга позволяет приоткрыть завесу будущего. В конце концов, ведь Аттали - это не просто кабинетный ученый, пишущий "в стол". Он ведь являлся, как уже было сказано выше, председателем банка, через который России предоставлялись кредиты, а, следовательно, имел все возможности для оказания влияния на экономическую политику внутри России. Кроме того, он долгие годы был советником президента Франции Ф. Миттерана. Просто так в советники нигде не приглашают. Не будучи знакомым с его творчеством, уже по вышеперечисленным фактам можно a propos сделать вывод, что этот уродец должен являться одним из крупнейших современных идеологов мондиализма.

Александр Бовдунов: Проверяйте багажники либералов!

Убийство человека

Убийство и расчленение собственной жены, предпринятое блоггером Кабановым вот уже как недели две обсуждается широкой общественностью. Внимание к этой теме, конечно, вызвано событиями текущей политической жизни, убийца был известен в оппозиционных кругах. И, тем не менее, есть во всем этом некое «послевкусие», дающее понять, что преступление симптоматично, является знаком, ясным, отчетливым рельефным символом, через который проступает весьма зловещая реальность. Как в каком-нибудь американском триллере, маньяк не забыл оставить нам свое послание, и по старой доброй традиции оно написано кровью.
Имя этому маньяку либерализм… Тут, пожалуй, мягкосердечные граждане встрепенутся. Почувствуют подвох, возмутятся и переключатся на что-то иное. Реакция вполне ожидаема, либералы так долго представляли себя добрыми и пушистыми, униженными и оскорбленными, что недалекие граждане начали позволять себе вешать лапшу на уши и верить, что все так и есть, что это мирная и гуманная идеология, гуманнейшая из возможных. Но в действительности все строго наоборот, именно либерализм ответственен за дегуманизацию, расчеловечивание общества, превращение его в стадо алчных индивидов.

"России нужен новый Попеляев": интервью с Николаем фон Крейтором

Интервьюер — Валентин Пруссаков

В.П.: Николай Корнеевич, мы не виделись с Вами больше года. Но я полагаю, что Вы, как и прежде, внимательно следите за происходящим в мире.   Рассматривая сложившуюся международную обстановку, что, на Ваш взгляд, представляется наиболее важным для России? Какие самые   насущные проблемы стоят перед ней? Как, по Вашему мнению, можно и нужно их решать?

Н.ф.К.: Новый американский «Дранг Нах Остен» (Поход на восток), — расширение НАТО за счет силового поглощения бывших соцстран в сферу   американской гегемонии и их превращение в марионеточные государства и в санитарный кордон, окружающий Россию, — является в настоящее   время не только самой взрывчатоопасной международной проблемой для России, но и непосредственной угрозой жизненноважным интересам   России.
Расширение НАТО — caput mortum России, ибо эта организация как геополитическое понятие тождественна с сферой гегемонии США и с   американской доктриной Монро и ее основная функция — служить инструментом установления и укрепления американского владычества.   Расширение НАТО — ничто иное как расширение сферы применения американской доктрины Монро — американского Lebensrauma. Поэтому   России следовало бы, на мой взгляд, занять позицию, аналогичную позиции Соединенных Штатов в 1962 году, когда советские ракеты были   размещены на Кубе для защиты этой маленькой страны от террористических действий США. Неудавшаяся попытка захвата Кубы при помощи   бандформирований ЦРУ в Заливе свиней всем известна. Ссылаясь на свою односторонне провозглашенную доктрину Монро, американцы не   только пригрозили войной, но и предприняли военные действия — блокаду, или как ее называл Вашингтон — «карантин Кубы». Поэтому, я считаю,   Россия должна ответить таким же образом на расширение НАТО, являющееся не только явной и прямой угрозой России, но и наглым и   беспардонным нарушением договоров о разоружении между Советским Союзом/Россией и США, в частности, договора о сокращении   конвенционального вооружения в Европе. Международное право целиком на стороне России и стран СНГ, которые имеют абсолютное право на   самооборону.

пятница, 25 января 2013 г.

Революционная народно-социалистическая «бюндиш»-альтернатива (1920 - 1930 гг.)

В Веймарской Германии 1920-х годов наряду с разнообразными правоориентированными группами, искавшими наиболее радикальный выход из  сложившейся кризисной ситуации, были весьма активны юношеские союзы и организации, собирательно именуемые «бюндиш» (bundisch). Самыми  популярными среди них были, конечно же, «Wandervogel» («Перелётные птицы»), культурно-просветительские и туристические группы и клубы  немецкой и немецкоязычной молодёжи, появившиеся в конце XIX столетия. Годы спустя какие-то из этих групп влились в ряды революционных  национал-социалистов и присоединились к антинацистскому «Чёрному Фронту» Отто Штрассера, другие стали национал-большевиками, а кто-то  рискнул заняться партийным строительством и как-то повлиять на жизнь в стране, хотя и без особого успеха, ибо конкурировать с массовыми  милитаристскими группами, куда входили бойцы из «фрайкоров», гитлеровской НСДАП и коммунистами-тельмановцами было непросто.
Быстро политизировавшаяся «бюндиш» молодёжь Германии стремилась собственными руками построить достойное национальное будущее, где  социалистические идеалы должны были стать главенствующими и где народ был бы навсегда избавлен от буржуазно-капиталистической тирании  и иностранной оккупации. Оригинальный «бюндиш»-социализм, бывший неотъемлемой частью их идеологической платформы, предлагал свой  вариант «немецкого социализма» и своё видение принципов социальной справедливости. Частично в нём было нечто схожее с «солдатским  социализмом» военизированных союзов, объединявших солдат-фронтовиков и прочих патриотов-военных. Несмотря на отдельные идейные  различия, обе эти версии социализма опирались, прежде всего, на соборную идею народной общности — Volksgemeinschaft. «Солдатский  социализм» выражал взгляды недавних фронтовиков, вернувшихся домой с апокалиптических полей сражений Первой Мировой войны в  разорённую, нищую и захваченную неприятелем страну. Это было единение братьев по оружию и товарищество, проверенное боями и «окопной  правдой». «Бюндиш»-социализм был более дерзким, оптимистичным, почвенным и юным. Он основывался на романтических странствиях  молодёжи по землям Германии, живом общении с простым народом из глубинки и искреннем, не омрачённом никакими невзгодами, чувстве  дружбы.

среда, 23 января 2013 г.

Хайнц Хёне: Харро Шульце-Бойзен и "Der Gegner"

Отрывок из книги Хайнца Хёне "Пароль - Директор".

Харро Шульце-Бойзен родился второго сентября 1909 года в Киле. Его родители сочетали в себе лояльность официальной власти со снобизмом верхушки среднего класса, которые он вскоре научился презирать. Капитан флота Эрих Эдгар Шульце во время Первой мировой был начальником штаба германского военно-морского командования в Бельгии, а впоследствии входил в руководство разных крупных промышленных концернов. По матери он приходился родственником семье Тирпиц: Мария-Луиза Шульце была сестрой адмирала и происходила из рода Бойзенов, широко известной семьи фленсбургских адвокатов, возглавлявшей самое избранное кильское общество.
Хотя даже в школьные годы Харро называл себя Шульце-Бойзеном, самодовольство и социальные устремления родителей и их друзей по бизнесу и государственной службе для него мало что значили. С раннего детства его увлекали революция и всяческие тайные общества. В 1923 году, будучи ещё учеником средней школы в Дуйсбурге, он принимал участие в тайной борьбе с французскими оккупационными властями Рура и, как впоследствии указывалось в его личном деле, некоторое время просидел под арестом за "активное участие в рурских событиях".
После зачисления (с оценкой "хорошо") в университет Харро в 1928 году вступил в "Орден молодых германцев" Артура Марауна. Студента юридического факультета Фрайбургского университета пленили национализм, республиканские устремления и паневропейская мистика ордена. Харро с энтузиазмом включился в кампанию за франко-германское взаимопонимание. В течение всей последующей жизни его всегда привлекала идея "Ордена". Он считал, что для ликвидации старого общества нужен авангард из меньшинства, представленного членами "Ордена", в духе отринувших корысть членов старых религиозных орденов, гугенотов, пуритан, якобинцев и большевиков.

Идеал "Нового Рейха" в консервативно-революционной идеологии движения "бюндиш"

В истории немецкой консервативной революции, чья эволюция была максимально подробно разобрана Армином Мёлером в ставшей уже  классикой энциклопедической работе «Консервативная революция в Германии» (Armin Mohler «Die konservative Revolution in Deutschland  1918-1932»), движение «бюндиш» (bundisch) предстаёт как пёстрое и интереснейшее многообразие групп, сообществ, инициатив и отдельных  личностей. Всех его участников, преимущественно молодёжь, связывали между собой идеалы романтического национализма, народничества и  социализма, а также предельный нонконформизм, неукротимый революционный дух и последовательное антизападничество. «Бюндиш» группы  были особенно активны до 1914 года и затем, после крушения кайзеровского Второго Рейха, сыграли заметную роль в  консервативно-революционном и национал-большевистском активизме 1920-х и начала 1930-х годов. Впоследствии нацисты сумели подчинить себе  некоторые из них или же, если те открыто выражали непокорность, запрещали и ликвидировали их как диссидентов и оппозиционеров.

вторник, 22 января 2013 г.

Архимандрит Тихон (Шевкунов): "Русский патриотизм всегда носил оборонительный, защитительный характер"

Фрагмент интервью С. Черепова с архимандритом Тихоном (Шевкуновым)

Существует давно укоренившееся и крайне неверное представление о том, что Церковь якобы призывает к покорности злу. На самом деле нет ничего более чуждого православному христианству, чем утверждение о том, что не должно противиться злу. Другое дело, что Христос заповедует нам величайшее терпение, противоположное демонической агрессивности, и за исполнение этого терпения, за миролюбие, за героическое самопожертвование ради мира обещает Свою помощь.
Если обратиться к вашему примеру из истории Руси, то действительно, только не преподобный Сергий, а митрополит Киприан Московский просил Димитрия Донского сделать все, чтобы избежать войны и кровопролития с войсками Мамая. Здесь действительно не раз и не два русские подставили "другую щеку", чтобы попытаться умирить своих противников. Когда же все средства были исчерпаны, преподобный Сергий Радонежский благословил князя на битву и, как известно, даже дал ему двух своих иноков - воинов.
Вопрос этот необычайно тонкий. Заповедь любви к врагам - личный подвиг подвижника-христианина, видящего даже в помраченном злобой человеке образ и подобие Божие. Это величайший и трудный подвиг - любить человека даже в самом искаженном его состоянии, прощать даже самое огромное зло, причиненное лично тебе. И высшая степень самоотречения, доступная и понятная далеко не каждому, - не противиться злу, направленному лично против тебя.

Великий князь Александр Михайлович Романов: "Россия больше никогда не опустится до положения мирового отстойника"

Александр Михайлович Романов (1866 - 1933) — великий князь, сын великого князя Михаила Николаевича, брат великого князя Николая  Михайловича, муж  великой княгини Ксении Александровны, отец княжны крови Ирины Александровны.

"— По-видимому, “союзники” собираются превратить Россию в британскую колонию, писал Троцкий в одной из своих прокламаций в Красной армии. И разве на этот раз он не был прав? Инспирируемое сэром Генрихом Детердингом*, или же следуя  просто старой программе Дизраэли-Биконсфилда**, британское министерство иностранных дел обнаруживало дерзкое намерение нанести России смертельный удар… Вершители европейских судеб,  по-видимому, восхищались своею собственною изобретательностью: они надеялись одним ударом убить и  большевиков, и возможность  возрождения сильной России. Положение вождей Белого движения стало невозможным. С одной стороны, делая  вид, что они не замечают интриг союзников, они призывали… к священной борьбе против Советов, с другой стороны — на страже русских национальных интересов стоял не кто иной, как интернационалист Ленин, который в своих постоянных выступлениях не щадил сил, чтобы протестовать против раздела бывшей Российской империи…".

* Британский “нефтяной король”.
** Государственный деятель Великобритании в 1840 - 1870-х годах.


Великий князь Александр Михайлович Романов "Книга воспоминаний", М., 1991

***

"Мне пришло в голову, что, хотя я и не большевик, однако не мог согласиться со своими родственниками и знакомыми и безоглядно клеймить все,  что делается Советами только потому, что это делается Советами. Никто не спорит, они убили трех моих родных братьев, но они также спасли  Россию от участи вассала союзников.

понедельник, 21 января 2013 г.

Пьер Кребс: "Новая Культура" в борьбе за органичное индоевропейское бытие

Pierre Krebs: Im Kampf um das Wesen, Burkhart Weecke-Verlag, Horn-Kassel-Wien 1997

В июле 1980 года в германском Касселе была основана метаполитическая, исследовательская и культурно-философская организация  Thule-Seminar (Туле-Семинар), ставшая наряду с другими видными инициативами европейских «новых правых» ведущим объединением  интеллектуалов-традиционалистов, культурологов, этнократов-футуристов и просветителей, бросивших вызов вырождающейся цивилизации  Запада, ставшей смертельной угрозой для идентичности народов Европы. Возглавил её политический деятель, талантливый публицист и издатель  Пьер Кребс (Pierre Krebs), француз по происхождению, обосновавшийся в Германии. Thule-Seminar вслед за «новыми правыми» провозгласил  своей целью создание «Neue Kultur» («Новой Культуры»), обращающейся к ценностям индоевропейской Традиции, дохристианской языческой  религиозности, ритуальности и сакральности и проектам альтернативного переустройства Европы на основаниях органической народной  демократии, этносоциализма и авангардного синтеза неоэллинского космизма и магико-технократической, в духе Эрнста Юнгера и Гийома Фая,  динамики. Кроме того, им издавались теоретические и исследовательские журналы «Metapo» и «Elemente», тематический ежегодник-календарь и  справочник «Mars Ultor» и ещё целый ряд книг, включая работы самого господина Кребса, Алена де Бенуа, Гийома Фая, Жана Одри (Jean Haudry) и  других.

пятница, 18 января 2013 г.

Оксана Шкода: "Свобода" скрывает свой провал в Европе

Матеуш Пискорский
Альянс европейских национальных движений, куда входят основные национально ориентированные и националистические движения и партии  Западной Европы, исключил ВО «Свобода» из своего состава. Об этом корреспонденту «2000» сообщил президент Европейского центра  геополитического анализа, экс-депутат польского Сейма Матеуш Пискорский.

Ведущая роль в Альянсе — за венгерской националистической партией «Йоббик» (лидер — депутат Европарламента Бела Ковач), наиболее  радикальной партией националистического толка Западной Европы.
«Получается, высказывания партии «Свобода» выходят за рамки стандартов, принятых даже радикальными националистическими движениями  Западной Европы, — отметил Матеуш Пискорский. — Я общался с руководством этого Альянса, и они утверждают, что «Свобода» очень хотела  быть признанной в странах Западной Европы, в том числе и среди правых националистических партий, прилагая для этого признания все усилия».

четверг, 17 января 2013 г.

В. Ю. Катасонов: О "суперсубъекте", или "Комитете 147"

HAVE A NICE DAY
В своей публикации «Информационные атаки на ФРС, кто за этим стоит?», размещенной на ряде сайтов в конце прошлого года, я обратил  внимание читателей на исследование группы ученых Швейцарского Федерального Технологического Института (ШФТИ) в Цюрихе. Результаты  исследования были обнародованы в середине 2011 года и подавались мировыми СМИ как сенсация года. С тех пор многие авторы, в том числе  «информационные партизаны» (о них я писал в упомянутой выше публикации) постоянно ссылаются на работу швейцарцев. В частности Дэвид  Уилкок в своей «Финансовой тирании» использует данные упомянутого исследования. Активисты движения «Оккупируй Уолл-стрит» также взяли на  вооружение результаты «открытия» швейцарцев (ссылки в плакатах, листовках, буклетах).
Хотелось бы разобраться в этой сенсации и оценить реальный вклад ученых ШФТИ в понимание современной мировой экономики.

Открытие «ядра» мировой экономики

Швейцарские ученые поставили задачу прояснить вопрос о том, насколько взаимосвязаны отдельные элементы мировой экономики, выявить  вертикальные и горизонтальные связи компаний, ответить на вопрос: есть ли у мировой экономики «кристаллическое ядро» или она представляет  собой аморфную массу. Основное, на что швейцарцы обращали внимание, − участие одних компаний в капиталах других компаний. Они подвергли  компьютерной обработке большой массивов информации, касающейся 37 миллионов компаний и инвесторов по всему миру, находящейся в базе  данных Orbis 2007.

вторник, 15 января 2013 г.

Frente de Estudiantes Sindicalistas (F.E.S.): В поисках обновлённого фалангистского стиля

В 1960-х годах в франкистской Испании, которую, как известно, нещадная послевоенная денацификация обошла, таки, стороной, стали появляться  инициативные группы и сообщества, которые так или иначе считали себя прямыми и законными наследниками консервативно-революционного  мировоззрения ранней Испанской Фаланги и ХОНС (Falange Espanola de las J.O.N.S.) 1930-х годов и противостояли режиму Франко. Главным  эпицентром неофалангистского возрождения стал мощный союз католиков-синдикалистов и фалангистов Frente de Estudiantes Sindicalistas (F.E.S.)  (Фронт Студентов Синдикалистов), основанный в 1963 году и сыгравший немаловажную роль в становлении позднего «независимого»  (Independiente) и «аутентичного» (Autentica) неофалангизма. Его руководителями стали, в частности, видный фалангист из окружения Хосе Антонио  Примо де Риверы Нарсисо Пералес (Narciso Perales) и Сигфредо Ильерс де Луке (Sigfredo Hillers de Luque), впоследствии доктор права, социолог и  историк, чьи замечательные идеологические, публицистические и историко-исследовательские работы внесли существенный вклад в регенерацию фалангистской и национал-синдикалистской идеи. Для фалангистов-«шестидесятников» и затем фалангистов-«семидесятников» восстановление  Falange Espanola de las J.O.N.S. Autentica, то есть Аутентичной Фаланги, стоящей на базовых принципах Фаланги Хосе Антонио, стало, поистине, делом чести. F.E.S. действовал в крайне непростых, а где-то и совсем неблагоприятных условиях, ибо перед его основателями и  активистами-милитантами стоял целый ряд задач. Прежде всего фалангисты-хосеантонианцы (falangistas joseantonianos) или «последователи  Фаланги Хосе Антонио» («seguidores de la Falange de Jose Antonio»), как они себя именовали, должны были резко дистанцироваться от  официального франкистского Movimiento Nacional («Национального Движения»), в которое каудильо преобразовал ликвидированную им Фалангу.  Далее нужно было творчески проанализировать и качественно переработать идейно-политическое наследие Фаланги, чтобы грамотно  приспособить его к современным реалиям. F.E.S. целиком опирался на Фалангу Хосе Антонио, но, тем не менее, подходил к её мировоззрению  здраво и без догматизма. Личный пример первого Национального Хефе Испанской Фаланги и его яркая жизнь особо вдохновляли фалангистов  1960-х годов. Но конкретно к его идеям и программным пунктам Фаланги отношение было адекватно-разумное и критическое. F.E.S. оставлял  полностью неизменными пункты, касающиеся христианско-католической догматики, потом чётко выделял и заново оформлял  революционно-фундаментальные и социально-политические пункты, отвергая при этом некоторые устаревшие и откровенно  скомпрометировавшие себя положения. Была и ещё одна проблема — ярлык «фашиста», который стремились приклеить намертво к  фалангистам-«шестидесятникам», «антифашистам справа», фанатичные леваки и либералы. Но и отъявленные ультраправые, в том числе и  франкисты, тоже именовали себя «фашистами». Так, например, организация Frente Sindicalista Revolucionario (Фронт Революционных Синдикалистов или Революционный Фронт Синдикалистов), созданная Нарсисо Пералесом, вынуждена была в итоге обратиться к более  нейтральной и менее националистической доктрине синдикалиста Анхеля Пестаньи (Angel Pestana), сотрудничавшего непродолжительное время с  Хосе Антонио Примо де Риверой.

В Евросоюзе усиливаются гонения на традиционное христианство

Во Франции официально объявили о начале гонений на христиан.

Как и во всех других странах Евросоюза во Франции последовательно проводится антирелигиозная, в первую очередь антихристианская политика. Причины этого очевидны - христианство, по мнению руководства ЕС несет угрозу идеям евроинтеграции, поскольку противоречит новым "европейским ценностям". Таким, например, как однополые "браки" или система тотального контроля.
Под знаменами толерантности и политкорректности христиан последовательно стремятся вытеснить из всех сфер общественной жизни - из школы, армии, пенитенциарных заведений, органов власти. Даже с улиц европейских городов стараются убрать рождественские елки, которые, дескать, оскорбляют чувства иудеев и мусульман. Во многих странах ЕС под запретом оказались даже крестные ходы. Так, например в Дрездене не разрешили проведение крестного хода даже в память жертв варварских бомбардировок, стерших город в 1945 году с лица земли.
Но это не все, христиане непрерывно подвергаются шельмованию через СМИ, их обвиняют во всевозможных грехах, в фанатизме и мракобесии. В европейских городах развешивают антихристианскую рекламу.
Но события месячной давности во Франции, когда по всей стране прошли массовые акции протеста против однополых "браков" и отмены в официальных документах понятий "отец" и "мать", показали, что, несмотря на все усилия "евроинтеграторов", христианские ценности все еще продолжают играть для французов значительную роль.

понедельник, 14 января 2013 г.

Максим Медоваров: Первый нацдем. Михаил Меньшиков как предтеча современного буржуазно-либерального национализма

Ужасный сон отяготел над нами,
Ужасный, безобразный сон:
В крови до пят, мы бьемся с мертвецами
Воскресшими для новых похорон.


Ф. И. Тютчев

Современные сторонники переделки русского народа в «русскую нацию» по образцу западного национализма и расчленения территории РФ, этого неполноценного обрубка России, именующие себя национал-демократами, разбираются в своей идейно-политической генеалогии лишь частично. Так, несомненно, что изменники Родины всех времён, от Лжедмитрия I и Мазепы до наполеоновского агента Верещагина и всех дальнейших смердяковых вплоть до Власова и Бандеры включительно, зачислены в национал-демократический пантеон по праву. Сложнее с декабристами: их политический национализм, скопированный с западного, несомненно тождествен воззрениям тех немногих нацдемов, у которых действительно есть свои собственные воззрения, однако и декабристы, и западники 40-х годов, и большинство русских националистов на западный манер начала XX века, включая даже правых либералов типа Петра Струве и Василия Маклакова, всё же безоговорочно настаивали на сохранении территориальной целостности Империи и никогда не сели бы за один стол с нацдемами. Для всех них, от Пестеля и Белинского до Шульгина и даже Милюкова, не могло быть и речи о том, чтобы добровольно отрезать от России какую-нибудь окраину. А уж в существование высосанной из пальца и начерченной на бумаге «украинской нации» они не верили и подавно.

Франция — против однополых браков!

Акция протеста против однополых браков в ПарижеСколько шумихи вокруг "Марша подлецов"... Зато о гигантской манифестации в защиту традиционных семейных ценностей во Франции - почти ничего.

«Любить друг друга и давать жизнь», «Семья священна» «Папа и мама — то, что нужно ребенку!» — с такими лозунгами на улицы Парижа вышло по разным оценкам от 100 000 до 700 000 человек в воскресенье, 13 января 2013 г. Митингующие выступают против легализации однополых браков во Франции, их поддерживает духовенство страны. Французы протестуют против законопроекта президента Франции Олланда «Брак для всех» по легализации однополых браков .





Эдуард Лимонов: Нетерпимость

Писатель и политик Эдуард Лимонов — о том, кому нужен «Марш против подлецов»

Когда меня и моих товарищей в июле 2002 года на самолёте авиакомпании «Россия» в наручниках и под охраной 18 спецназовцев в полной боевой выкладке переместили по небу из Москвы на военный аэродром вблизи города Энгельс, стояла страшная жара.
Из Энгельса меня перевезли в саратовскую центральную тюрьму, в третий корпус. Жара была такая, что из окон вынули рамы.
В первую мою ночь в саратовском централе я не мог уснуть, поскольку страшно выли конвойные псы.
Утром от разводящего офицера на поверке мы узнали, что ночью скончался заключенный.
В то лето в третьем корпусе вследствие необычайной жары скончались двое.
Обстоятельства смерти юриста «Эрмитаж-Капитала» Сергея Магнитского мы знаем из СМИ, чрезвычайно подозрительные, правда в таких случаях часто никогда не бывает найдена, но вообще-то тюрьма — это место, где смерть бродит чаще, чем вне тюрьмы. Магнитский умер от смерти.

пятница, 11 января 2013 г.

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл: О цивилизации потребления. Обращение к русским людям


Безбожный образ жизни, безбожная система ценностей, отказ от нравственного императива жизни, относительный взгляд на любые ценностей - то, чем сегодня как бы гордится человеческая цивилизация, на самом деле является образом обезбоженной цивилизации. 
Она манит человека множеством погремушек, яркими обложками журналов, модой, рекламой; эта цивилизация предлагает нам потреблять как можно больше, иметь как можно больше, и совсем не предлагает нам думать о Боге, а тем более о том союзе, Завете, что скреплен кровью Сына Божия.
Мы не должны поддаться на это искушение! Потому что кровь мучеников, исповедников, кровь народа нашего не может быть игнорирована современным поколением русских людей.

В. Гурин, Ю. Кравцов: Стоящим слева

Бесконечны лишь Вселенная и глупость человеческая...
Св. Иоанн Кронштадтский еще в начале века говорил: "Перестали понимать русские люди, что такое Русь: она есть подножие Престола Господня! Русский человек должен понять это и благодарить Бога за то, что он русский".
"Потому и ополчаются все силы адовы против русского народа. Не против русских они ведут войну, а против Бога, против Христа-Спасителя, искупившего павшее человечество своей Крестной Жертвой", - сказал недавно игумен Алексий (Просвирин).
Действительная поляризация исконных народов Белой, Малой и Великой Руси идет не по признакам богатство-бедность и прочих игр социологов и политтехнологов. Это все вторично. Наш великий и единый народ приносит искупительную жертву за грехи, в том числе и за грех "совковства" непомнящего. Все явственнее признаки предсказанного Дня, когда по левую руку Господа нашего станут козлища, а по правую - праведники. Процесс не просто пошел, он нарастает лавинообразно. Для этого подойдет почти любой образец падали, относящейся к своей вони эксгибиционистски и рвущейся в СМИ. Говорили, дьявол поселился в печатной краске. Похоже. Но тем более нельзя давать обмануть себя отцу лжи. Всмотримся.
"Белорусская газета", единственное оппозиционное издание, пользовавшееся до последнего времени определенным авторитетом как относительно солидный аналитический орган, в номере за 11 января 1999 года опубликовала статью М. Подоляка и Я. Романчука "Рожденный в СССР". Данный плод совместного творчества двух мужчин приводит к следующим выводам. Во-первых, очевидна абсолютная некомпетентность авторов в вопросах русской и мировой истории, ментальности и культуры (хотя, может и не некомпетентность вовсе, а откровенная клевета, рассчитанная на то, чтобы повести за собой, как крысолов, человеческое стадо). Во-вторых, авторы демонстрируют чрезвычайный пиетет к западным либеральным ценностям на фоне презрения к русскому и белорусскому народам. Представители последнего просто названы "гомососами". В-третьих, все мы (русские, белорусы), по версии авторов - совки, т.е. жлобы, трусы, воры, лентяи, безинициативное пьяное быдло, подлецы и негодяи.

Центральный банк России должен принадлежать России!

Подпишем обращение на сайте национальныйзакон.рф о национализации Центробанка России! 
Подписаться можно здесь.
Этот законопроект уже поддержали более 20 тысяч граждан-патриотов.

Сегодня Центральный Банк России независим и не подчиняется даже Российскому государству. Те, кто об этом не знает, легко может данный факт проверить, заглянув в Конституцию РФ (статья 75), а также в Федеральный закон «О Центральном банке РФ (Банке России)». Большинство «независимых экспертов» из «свободных» средств массовой информации, когда речь заходит о ЦБ, начинают долго и нудно объяснять, что, только будучи не подконтрольным государству, ЦБ будет эффективен, обеспечит низкую инфляцию и расцвет российской экономики.
Можно долго объяснять, почему нынешний статус ЦБ никак не способствует расцвету нашей экономики. Мы этого делать не будем. Ограничимся одним примером.

Иеромонах Серафим (Роуз): Гитлеризм как антихристианское порождение современности

Самые ужасные события нашего века являются результатом того обывательского, повседневного нигилизма, который открылся в жизни, мышлении и стремлениях обычных людей. В этом смысле очень поучительно мировоззрение Гитлера, потому что в нём самый экстремальный и чудовищный нигилизм зиждется на основе обычного, даже типичного реализма. 
Гитлер разделял всеобщую веру в «науку», «прогресс» и «просвещение» — хотя, конечно, не в «демократию» — и был приверженцем практического материализма, который с презрением отметает всякое богословие, метафизику, любую мысль или действие, относящиеся к миру иному, нежели «здесь и сейчас», и гордился своей способностью сводить все проблемы к их простейшей основе [12]. 
Он грубо благоговел перед такими принципами, как продуктивность и полезность, узурпировавшими «контроль рождаемости», смеялся над институтом брака, считая его лишь узаконением полового импульса, который должен быть «свободным», приветствовал стерилизацию «негодных» элементов, презирал «непроизводительные элементы», к которым относил монахов, видел в кремации не более как практическое решение вопроса и не колеблясь использовал пепел или даже кожу и жир покойников в производстве. 
Он имел квазианархическое недоверие ко всем священным и чистым институтам, в частности — к Церкви с её «предрассудками» и «устарелыми» законами и обрядами. (Мы знаем о его ненависти к институту монархии, послужившей решающим фактором при его отказе от титула императора.)

четверг, 10 января 2013 г.

Б. Биккинин, А. Разумовский: Имперский аспект мировой политики и военная опасность (взгляд из Белоруссии)

It's a Final Countdown...
Достаточно продолжительный период мирного развития в Европе обеспечивался балансом военных потенциалов двух противостоящих  военно-политических блоков - НАТО и ОВД. Баланс военных потенциалов играл значительную роль в мировой и европейской политике. Он  исключал вооруженное насилие как реальный метод достижения политических целей.
На рубеже 90-х годов в результате "холодной войны" произошло разрушение одной из систем, обеспечивающих силовой баланс. Cамо по себе  нарушение такого баланса не является необходимым условием перерастания потенциальной военной опасности в реальную. Требуются  значительные обострения противоречий для разрешения которых вооруженное насилие становится наиболее оправданной мерой по результатам,  времени и ресурсам.
Нынешнюю ситуацию в Европе часто пытаются представить в виде идеализированной бесконфликтной модели государственного  сосуществования. Такое представление абсурдно в своей сути, так как бесконфликтность означала бы либо полное совпадение государственных  интересов, либо их отсутствие. Одновременно замалчивается факт, что следствием любой глобальной войны, в том числе и "холодной", является  передел мира и обеспечение интересов победителей за счет интересов побежденных. При этом побежденные, как правило, не желают мирится с  ущемлением своих интересов, а отсутствие общего врага способствует реанимации старых противоречий между государствами-победителями.  Результаты одной войны одновременно являются предпосылками новой, в которой вчерашние противники могут становиться союзниками, а  вчерашние союзники - противниками.

среда, 9 января 2013 г.

Испано-русское интервью Александра Дугина журналу "Ajoblanco"

Jorge Ferrer wrote:

> Estimado Sr. Dugin,
>
> Fue una agradable sorpresa conocer que se expresa Ud en castellano.
> Partiendo de ello le env?o las preguntas en ese idioma, aunque le
> ruego encarecidamente que las responda en ruso.
>
> 1.- Los intelectuales "de derechas y" de "izquierdas" han gozado de
> favores bien diferentes desde la postguerra. En Europa han sido los
> "de izquierdas" o "progresistas" quienes han encarnado el papel que
> Michel Foucault adjudicaba al intelectual moderno: ser conciencia y
> elocuencia de lo social. Ud se ha referido a su proyecto pol?tico,
> como a uno que reune a los ultras de derechas y de izquierdas; sus
> oponentes, por otra parte, le han llamado ide?logo de la nueva derecha
> rusa. ?C?mo se definir?a Ud? ?Qu? es ser un intelectual de derechas?
> ?No encuentra Ud que el hecho de asumir esa denominaci?n, dejando a un
> lado las imprecisiones de cualquier taxonom?a de lo social, implica ya
> un momento de resistencia? (Y enti?ndase que hablo de una derecha
> "pura", conciente y elocuente, no de la amorfa, burs?til y cejijunta
> que reproduce cada buena ma?ana la patria del capital.)

Послевоенная ситуация в европейском интеллектуализме, действительно, была ориентирована приоритетно на левых и новых левых. Но эта  ситуация закончилась вместе с падением СССР. Сегодня в актуальной ситуации в фаворе не левые и не новые левые, но бывшие левые и бывшие  новые левые. Глюксман, Леви и компания воплощают в себе пост-левый интеллектуализм. Боюсь, что этот субтильный процесс еще не  достаточно осознан. Но тем не менее, совершенно очевидно, что ситуация в очередной раз изменилась. Делез, Фуко, Гваттари сегодня уже не так  полит-корректны, как вчера. На них пала тень сомнения, во многом суммированная Хабермасом, и особенно новыми французскими поборниками  "минимального гуманизма". Поэтому необходимо переопределить, что является полит-корректным после конца холодной войны. И здесь смещение  пластов огромно.

Игорь Фроянов: Россия перед смертным боем

– Конечно, прошлое не может исчезнуть совершенно! Оно и не исчезает, продолжая жить в настоящем, двигать его и в некотором роде предрекать будущее, — так сказал в беседе с нашим корреспондентом знаменитый санкт-петербургский учёный доктор исторических наук профессор исторического факультета СПбГУ Игорь Яковлевич Фроянов. — И можно сказать, что историк, заглядывая в прошлое, видит отчасти и будущее. Но чтобы видеть грядущее, всё-таки нужен определённый дар, — может быть, не столько научный дар, сколько, так сказать, провидческий, основанный на сильной интуиции. Изрекать пророчества — это не дело историка, но задумываться о будущем своей Родины — это обязанность каждого мыслящего человека, и у историка, я думаю, имеется больше материала для подобных размышлений.

– Не так давно Россия отметила 100-летие со дня рождения великого нашего учёного Л.Н. Гумилёва… Вспоминается, как в одной из своих книг Лев Николаевич уверял, что перед современной Россией лежит ещё 400 лет спокойного развития — «золотая осень» великого народа… Между тем взгляните на нынешнюю «политическую погоду» в России… Если это и осень, то чрезвычайно ненастная и промозглая.

вторник, 8 января 2013 г.

Рождественское послание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла

Возлюбленные о Господе Преосвященные архипастыри, всечестные пресвитеры и диаконы, боголюбивые иноки и инокини, дорогие братья и сестры!
Ныне Святая Церковь светло и радостно прославляет таинство рождения от Пречистой Девы Марии Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа.
Создатель, любя Свое творение, явился во плоти, стал человеком, во всем подобным нам, кроме греха (см. 1 Тим. 3:16; Евр. 4:15). Младенец возлег в яслях Вифлеема. Он сделал это, чтобы спасти мир от духовного и нравственного упадка, освободить человека от страха смерти. Творец предлагает принять нам величайший из всех даров: Свою Божественную любовь, полноту жизни. Во Христе мы становимся способными обрести надежду, побеждающую страх, достичь святости и бессмертия.
Он приходит в наш истерзанный грехом мир, чтобы Своим рождением, жизнью, страданиями, крестной смертью и славным воскресением утвердить новый закон, новую заповедь — заповедь любви. «Заповедь новую даю вам, да любите друг друга; как Я возлюбил вас, [так] и вы да любите друг друга» (Ин. 13:34), — эти слова Господь обратил к своим ученикам, а через них ко всему миру: к тем, кто жил в то время, кто живет ныне, и к тем, кто будет жить после нас, вплоть до конца времен.

Александр Дугин: Русское Рождество

«Девая днесь Пресущественнаго раждает и земля вертеп неприкосновенному приносит. Ангели с пастыри славословят. Волсви же со звездою путьшествуют. Нас бо ради родися отроча младо - Превечный Бог». Такой кондак поется празднику Рожества Христова в Русской Церкви. В этом высокоторжественном празднике - как в фокусе сконцентрирован смысл всего христианского учения. А раз мы - христиане, то это суть нашей судьбы. Но мы не просто какие-то абстрактные «христиане», живущее непонятно когда, непонятно где. Мы - христиане русские, живущие в современной нам России. Чтобы быть сознательными участниками нашей судьбы, мы должны уяснить себе - где мы живем, как мы живем и как мы относимся к моменту и месту величайшего события в истории человечества - к Рожеству Христову. Это ставит вопрос о православном понимании пространства и времени и соотношении этого понимания с нашим местом и нашим временем.
Итак, наш кондак начинается со слов «Девая днесь». «Девая» - прилагательное «девственная», сиречь Дева Марúя (обычно в этом слове ударение всегда на первый слог, ударение на второй слог и отличает Богородицу от других Мáрий). «Днесь» значит «сегодня», «в этот день». Что значит для нас это «днесь», «днесь Рожества Христова»? Если мы подойдем со светской позиции, то есть если мы не верим в то, чему учит Церковь и, соответственно, если мы не верим в Бога, в действительность Его бытия и Его могущества, то это «днесь» имеет историко-символическое значение, а сам праздник носит характер воспоминания. То есть «сегодня» («днесь») 7 января 2013 мы поминаем событие, произошедшее 2013 лет назад. Но для верующих это не так.

"И вочеловечшася...": Нае Ионеску, учитель Мирчи Элиаде — о празднике Рождества Христова

Так свидетельствуем мы, христиане, о том, что Божий Сын сошел на землю, воплотился от Марии Девы и стал человеком. Потому что это его снисхождение подразумевает в то же время и наше спасение. Вспоминание в эти праздничные дни, о том, что Господь Бог наш Исус Христос родился человеком, может являться поводом, для того, чтобы поразмыслить над тем, что есть наше спасение через Мессию.
Все же было бы слишком бедным наше Рождество, если бы мы его праздновали в его сладко-благовонной, но бесплодной атмосфере, атмосфере обычаев, и не попытались бы преодолеть, по меньшей мере, в этих обстоятельствах узкий круг реальности, обращаясь к более глубоким ее аспектам.
Рождение Христа указывает исторический момент, когда Бог стал человеком. Но это появление Христа, объявленное ветхим Законом в десятках и сотнях знамений является фундаментальным фактом настоящей антропологии как понимания человека. Почему мы так старательно забываем подумать об этом?