вторник, 21 сентября 2021 г.

Димитриос Пателис: Фашизация Украины, империализм США и НАТО, народы бывшего СССР

*ДИМИТРИОС ПАТЕЛИС*

Профессор философии науки Критского политехнического университета, организатор сети кружков социалистической теории в Греции, представитель международной логико-исторической школы.

понедельник, 16 августа 2021 г.

IN MEMORIAM: SPECTRAL MORNINGS

*СВЕТЛОЙ ПАМЯТИ ОЛЕГА ФОМИНА-ШАХОВА* 

четверг, 22 апреля 2021 г.

четверг, 18 февраля 2021 г.

Юрий Селезнёв: Было ли иго на Руси?

 Юрий СЕЛЕЗНЁВ — доктор исторических наук, доцент кафедры истории России исторического факультета Воронежского Государственного Университета

среда, 17 февраля 2021 г.

Андрей Макаров: Юлиус Эвола "Люди и руины"


Доктор философских наук, профессор Андрей МАКАРОВ

Кванториум "Волжский Политех"

6 февраля 2021 года

понедельник, 11 января 2021 г.

Роман Носиков: Почему взбесилась вышиванка

Украинский национализм не освобождает человека, а напротив – подавляет его. Он обеспечивает и освящает народными символами регресс и дегуманизацию.
 
Одной из наиболее часто повторяющихся дискуссий в кругу моих уважаемых сообщников – является дискуссия об опасности этничности. Образом опасной токсичной хищной этничности у нас с момента начала трагедии на Украине является вышиванка. На наших глазах рубашка с вышивкой внезапно набросилась на живых людей, покусала их, и те начали оборачиваться в кровожадных зверей.

Всегда ли вышиванка так опасна? Неужели же наши красивые кокошники и косоворотки тоже могут наброситься на нас, и мы превратимся во что-то ужасное?

Могут.

При одном условии.

Современный украинский национализм, как и большинство постсоветских национализмов, возник на территории бывшего СССР в совершенно конкретных экономических, культурных и политических обстоятельствах.

Важно осознавать, что постсоветский национализм обслуживал политический процесс сепаратизма, установления этнократии, замену идеологии коммунизма в ущерб экономической целесообразности и в ущерб научно-техническому прогрессу. А так же приватизацию.

Когда мы говорим научно-технический прогресс и экономическая целесообразность, мы должны понимать что произносим научно образные псевдонимы таких мощных стержневых свойств человека как стремление к творчеству, созиданию и познанию.