![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEgEyi0V1JxGb7s2vABrvIZgczQe3qS4FaeDrKSRP3amX0AiHOKwBopvIPpHSQkbkicrJCy2lL14numFk4V4yDXDFTcNzOEP6AzbJXHqdm5kMNEsgc_DKWu2D0y9IJMjyeV4qQ60bt_f5Lc/s320/%25D0%25BD%25D0%25B5%25D0%25BE%25D0%25BB%25D0%25B8%25D0%25B19.gif)
Демократия — это, как известно, власть демократов. А вот что такое либерализм? Если исходить из логики власти, изложенной в начале абзаца, то либерализм — это власть финансистов. И специфика этой власти определяет очень много важных черт современного либерализма.
В частности, в рамках традиционных ценностных моделей, нет особой проблемы с сохранением социальной стабильности общества. Собственно, практически любая традиционная система была исторически сформирована как своеобразные «правила общежития» на момент перехода от родо-племенного построения общества к городскому (государству). Как только появилось место, где люди были оторваны от своих родов (и, тем самым, от старейшин, которые должны были решать вопрос о разрешении индивидуальных и коллективных споров), такие правила неминуемо должны были появиться — и они появились. И с точки зрения их эффективности последующая легализация (в том числе — с апелляцией к богам) особого дополнительного эффекта уже не давала.
Но есть одна загвоздка. Дело в том, что никакая традиционная система ценностей не одобряет ростовщичества. По отношению к своим членам так точно. А потому — по мере роста влияния банкиров и финансистов, им понадобилась какая-то новая система построения социальной стабильности, причем — старую (то есть традиционные ценности) при этом необходимо было куда-то убрать.