![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEhNUu20EnCfkmdDh0q4dZ6Nk8aOz0zXMRZLmUBCqTlzDRJ0BjL2E0HjcUSOKXnZD3-KIminS69hdPOLvzPWMbiLIbDnVtswC2ObsLvlxqG80KXwbLfM04j2j0EIFYXJINB4yS-QXGUqAIe4/s320/Falange_Fire.jpg)
Первый ощутимый удар по Фаланге был нанесён франкистами 25 сентября 1936 года, когда Хунта Национальной Обороны (Junta de Defensa Nacional) обнародовала указ, запрещающий всякую политическую и профсоюзную активность с явным намёком на национал-синдикалистов как «возмутителей спокойствия». Это было прямое предупреждение, ибо вскоре главой правительства стал Франко. В это же время Хосе Антонио с горечью пишет о правых, в которых он видит нечто дряхлое, ленивое, глупое и излишне консервативное в смысле неумной «консервации». Он негативно отзывается о неуступчивых и недружелюбных карлистах с их старческими взглядами, о бездеятельных консерваторах и о сельскохозяйственном и финансовом капитализме, мешающем строить современную Испанию.
Фаланга, подпав под контроль Франко, стала терять свою прежнюю динамику, ибо теперь каудильо стремился контролировать вообще все политические процессы и любую независимую инициативу он подавлял. Франкисты взяли в свои руки пропаганду и именно они диктовали свои условия фалангистам, когда даже выступления Хосе Антонио Примо де Риверы ограничивались цензорами, а Франко, напротив, считался единственно допустимым «спасителем». То есть официоз однозначно добивал фалангизм как революционную доктрину. Ну а дальнейшее превращение Фаланги в туповатую антикоммунистическую организацию было уже чем-то совсем омерзительным, против чего и восстали впоследствии «независимые» и «аутентичные» фалангисты и национал-синдикалисты — хосеантонианцы, эдильисты, хонсисты и рамиристы.
20 ноября 1936 года, в один и тот же день, погибли два великих вождя Испанской Социалистической Революции — поэт, аристократ и фалангист Хосе Антонио Примо де Ривера и анархист, мятежник и еретик Буэнавентура Дуррути. Они встречались друг с другом и даже были близки к грандиозному, но так и не осуществившемуся, «красно-чёрному» союзу анархо-синдикалистов и фалангистов. Гибель Хосе Антонио ускорила процесс ликвидации Революционной Фаланги и её замены на суррогат, лишь по недомыслию называвшийся «фалангой». 19 апреля 1937 года Франко, объединивший под своим «отеческим» началом лояльных ему фалангистов и роялистов-традиционалистов, стал полновластным диктатором, которому обязаны были подчинятся все политические силы страны. Несогласных с его курсом преследовали, заключали в тюрьмы и даже расстреливали. Законный лидер Фаланги после Хосе Антонио, рабочий Мануэль Эдилья, был сначала приговорён к смертной казни, но потом помилован, оставаясь потом долгие годы в заключении. Некоторые другие лидеры фалангистов тоже были репрессированы. Так правая реакция с её ветхим мышлением стала могильщиком молодой консервативной революции в Испании и вина её огромна. Но её всходы всё-таки не погибли и сегодня, уже в новом тысячелетии, левые фалангисты, национал-синдикалисты и национал-большевики продолжают её славное и большое дело борьбы против демиургов-тюремщиков мира сего.
DERECHAS? NO, GRACIAS! ARRIBA FALANGE REVOLUCIONARIA!
Подготовлено Алексеем Ильиновым по материалам сайта http://www.falange-autentica.org/