четверг, 14 декабря 2017 г.

Николай Сомин: Труд в христианской традиции

Тема сегодняшней лекции «Труд в христианской традиции». Мы постараемся рассмотреть, как относятся к труду разные христианские конфессии. Ну и вообще поговорим о труде, потому что это вопрос далеко не простой.
Я считаю, что ныне с трудом у нас в России происходит катастрофа. Труд перестал быть чем-то положительным. Люди разучились работать по-настоящему, и вообще труд рассматривается исключительно, как способ добывания денег, если можно как-то получить деньги не трудясь, то все такие способы применяются. В общем, нынешние люди, молодежь я имею в виду, трудиться не хотят, но зарабатывать хотят. Этим они кардинально отличаются от людей старшего поколения. Я помню, как мои отец и мать работали на совесть, тогда все так работали: не столько за деньги, а  по долгу службы. Да и я помню, как в молодости тоже очень активно работал. В машинное время ночью все мы оставались, набивали перфокарты. Сейчас это тоже возможно, но исключительно, как сверхурочная работа.
Понимаете, без упорного настоящего труда наша нация очень быстро погибнет. И нация и государство, потому что мы живем в очень жестоком мире. Без труда всё очень быстро развалится, и мы будем завоёваны Западом, Востоком. Это, в общем-то, очевидная вещь.
Как же возродить пафос труда? Для того собственно я и хочу вспомнить, как понимался труд в разных христианских традициях.

Православная традиция

Она нас больше всего интересует. Надобно сказать, что о труде, о таком обычном повседневном труде, к сожалению, наши святые отцы говорят не так много, в общем-то, мало говорят. В большинстве случаев, когда речь идет о труде, оказывается, что это труд молитвенный. Вот, об этом молитвенном труде они говорят довольно много. А об обычном труде, труде в прямом смысле слова, они в общем-то, умалчивают. Видимо, наши предки считали труд настолько обыденным, настолько естественным явлением, что им даже не приходило в голову его как-то богословски осмысливать.

вторник, 5 декабря 2017 г.

СВЕТЛОЙ ПАМЯТИ ОЛЕГА ФОМИНА-ШАХОВА




Олег Фомин: "Бронзовый Век". Эстетика повтора

Текст доклада, зачитанный на презентации № 22 журнала в "Арктогее"

В качестве традиционалистского журнала «Бронзовый Век» начинается с 1995 года. Однако потребовалось ещё какое-то время, чтобы это направление выкристаллизовалось в доминанту. Перед нами всегда стоял выбор: либо уход в единичное, кружковое, либо выход во всеобщее, мировой культурный контекст. В конце концов нам стало ясным: гносеологический изоляционизм (читай — «обособленность») абсолютно совпадает с этим безграничным взаимопроникновеновением одного в другое. Такую метафизику литературного самовосприятия до известной степени можно отождествить с метафизикой секты. И в последнем случае мы имеем перед собою совершенный инструмент жёсткого дуалистического антагонизма и бесконечного деления. Но пусть современный мир не строит иллюзий: путём деления мы размножаемся, ведь, цитируя гениального Грановского, «раз вам ясна моя отличность, смело допустите мою тождественность, происходящую во время творческого акта». А тождественность есть на самом-то деле ни что иное как знак взаимоуничтожения. Если вещь равна вещи, то она не существует. Действительно, если всё есть всё, то нет ничего. Таким образом, мы определяем повтор как стремление сделать существующее не-существующим. Подобное движение представляется нам восхождением, враждебным существованию уже хотя бы в силу этимологии латинского глагола ex-stare, калькой с которого является русский глагол «существовать». «Существование» лишь часть бытия, причём худшая. На последнее, между прочим, указывает Рене Генон в книге «Многообразие состояний бытия» (введение из которой напечатано в последнем номере журнала). «Существовать» — это значит гораздо меньше, чем «быть». Следовательно понятия «не-быть» и «не-существовать» могут пересекаться, а могут и не. И вот такое-то уникальное бытие, не являющееся в то же время каким бы то ни было существованием (то есть проявлением) на самом-то деле совпадает для нас с основной функцией поэзии. Нашей поэзии. Поэзии-магии, теургии, знаменующей освобождение световых ангелических существ из оков низших материальностей.

среда, 22 ноября 2017 г.

TEA PARTY PATRIOTS – A MOVEMENT ON FIRE!


Иллюстрация на одном из сайтов "альтернативных правых".

The Right has very similar things to say about the series – that it teaches something about how power is accumulated and how to resist it. Christian Toto writes for the conservative Breitbart website, "It's … alarming to consider how [Hunger Games'] fearsome government manipulates the images broadcast to the huddle masses when the Obama administration is strong-arming the press to make sure its best side is constantly shown".

In 2013, the Tea Party Patriots held a Hunger Games-themed youth event that encouraged young conservatives to identify with the Hunger Games' rebels. This came with a film trailer that lifted the movies' themes liberally, pitting adolescent Republicans against an evil Development Party that threatens to put everyone on welfare.

Certainly, the rebels of the books and films seem far more culturally aligned with rural America than its urban counterpart: they survive by hunting and know how to use weapons, while the decadent city appears cosmopolitan and sexually transgressive. You could even take a survivalist message out of this. Get your guns and head for the hills before Obama comes for you.

*WHY LEFT AND RIGHT BOTH LOVE THE HUNGER GAMES*

Web: http://www.telegraph.co.uk/film/the-hunger-games-mockingjay-part-2/politics-protests-katniss-suzanne-collins/

воскресенье, 19 ноября 2017 г.

Владимир (ВлаД) Доронин "Рок-культура как современное воплощение традиции героев"






Книга Владимира (ВлаДа) Доронина, лидера эзотерик дарк-фолк группы СИСТЕМА БЕЗОПАСНОСТИ "РОК-КУЛЬТУРА КАК СОВРЕМЕННОЕ ВОПЛОЩЕНИЕ ТРАДИЦИИ ГЕРОЕВ".
Сложно переоценить значимость этого действительно знакового события как в России, так и за рубежом для очень многих, кто интересуется роком, дарк-фолком и другими  альтернативными направлениями современной независимой музыки.
Одной из главных отличительных черт данной работы является то, что предметом ее рассмотрения является рок-культура как таковая в целом. Под словом рок подразумевает не  только музыкально-поэтический жанр, этих жанров великое множество. Для автора рок — это вся полнота бескорыстного творчества, соответствующая определенным качественным  характеристикам, которые подробно изложены на протяжении всей данной работы.
Отсюда широчайший спектр представленных в книге направлений: от рока и психоделии, панка и хард-кора, до дарк-фолка и дарк-эмбиента, индастриала, мартиала, готики, металла и  др. Книга включает в себя огромный перечень имен исполнителей и названий групп: King Crimson, Уэнди "Орлеан" Уильямс и Plazmatics, Dead Kennedys, Black Flag, Ataraxia, AngiziaCadaveria и Opera IX, Adorned Brood, Maeror Tri и Troum, Current 93, Death In June, Sol Invictus, Der Blutharsch, Throbbing Gristle и Psychic TV, Coil, Swans и The Angels Of Light и многих  других. Из отечественных исполнителей представлены Егор Летов, Вадим Кузьмин (Чёрный Лукич) и др.
В издание вошли фрагменты интервью с Дженезисом П. Орриджем, Джоном Бэлансом, Альбином Юлиусом, Майклом Мойниханом (Blood Axis), Дугласом Пирсом и др. Все  методологически обосновано работами мыслителей, философов, искусствоведов, усилено цитатами поэтов и писателей разных времен и поколений, подтверждено научными  рецензентами, а дополняют книгу великолепные иллюстрации с комментариями автора. В целом все это дает подробный объективный философский, культурологический и  исторический взгляд на рок-культуру.



Издание имеет три варианта:
- подарочное лимитированное Deluxe — книга в твердом матовом переплете, 283 стр., цветные иллюстрации, диск, все упаковано в крафт бумагу со стикерами. Цена: 500 + доставка
- книга в твердом матовом переплете, 283 стр., цветные иллюстрации. Цена: 450 + доставка
- книга в твердом глянцевом переплете, 283 стр., цветные иллюстрации. Цена: 400 + доставка
Приобрести книгу Владимира Доронина "Рок-культура современное воплощение традиции героев" можно у нас, а чуть позже у официальных дистрибьюторов.


Web: http://vk.com/club154449911

*Владимир (ВлаД) Доронин: "Вальгалла находится внутри тебя"*

Web: http://avrora-consurgens.blogspot.ru/2017/02/blog-post_5.html 

вторник, 7 ноября 2017 г.

ВЕЛИМИР ХЛЕБНИКОВ: КОРОЛЬ ВРЕМЕНИ ВЕЛИМИР ПЕРВЫЙ





Пётр Савицкий о революции 1917 года


Русская революция есть увядание, устранение действенности неуспевшей получить развития русской либералистической идеи.

В том виде, какой она являет сейчас, русская революция есть утверждение "деспотизма". "Деспотизм" может сочетаться с любыми техническими формами управления, в том числе с формами "представительства"; отличительно, что при "деспотизме" источником власти выступает милость Незднешняя, а не "милость народная".

Царская власть и советская в этом смысле подобны друг другу, хотя бы последняя и опиралась на "милость сатаны"...

В судьбах русской революции вскрываются и действуют стремления и умыслы, связанные с преемством "просветительства-обличительства", которое в то же время есть преемство "европеизации". 

В глубинах душевных звучат и свидетельствуют заветы иного и русского преемства. И это преемство — Церкви и Веры.

Пётр Савицкий, "Два мира" 
 (в сб. "На путях. Утверждение евразийцев", 1922 год)

Евразийцы о революции 1917 года


Революция отнюдь не дикий и бессмысленный бунт, который бы можно было сопоставить с мятежом… вольницы Разина и Пугачева и который будто бы прервал мирное, идиллическими красками изображаемое развитие России. Еще менее русская революция является организованным группой злоумышленников, да еще прибывших в запломбированных вагонах, переворотом.
Она – глубокий и существенный процесс, который дает последнее и последовательное выражение отрицательным тенденциям, исказившим великое дело Петра, но вместе с тем открывает дорогу и здоровой государственной стихии. Это вовсе не значит, что смысл революции правильно понят и действительные ее задачи верно сформулированы ее официальными идеологами и так называемыми "вождями" ее, которые, не исключая и Ленина, сочетавшего гениальное государственное чутье с тупостью доктринера-фанатика, были не руководителями ее, а ее орудиями…
В революционной анархии… с полной ясностью обнаружился давний трагический разрыв между народом... и правящим слоем, который в европеизации утрачивал свою народность, связь с народом и способность понимать и выражать народную идеологию…
Не обладая ни исторической санкцией, ни политическим кредитом, который был окончательно подорван Временным правительством, ни моральным авторитетом, они (коммунисты) мерами насилия утверждали и укрепляли государственную власть и вместе с тем канализировали и организовали стихийную и объяснимую исторически ненависть масс к "барину" и "барству". Под влиянием идеологических традиций, идущих от кровожадной французской революции, и в силу неизбежного в революционной власти наличия уголовных элементов это выродилось в чудовищный террор. 

Александр Блок "Скифы"



понедельник, 30 октября 2017 г.

Максим Борозенец: Моему ушедшему товарищу


МАКСИМ БОРОЗЕНЕЦ
Председатель Культурно-исторического общества "NORDSOLEN"


Ушел из жизни мой близкий друг Олег Фомин.

Я попал в Москву впервые лет 10 назад, и Олег был тем, кто первым принял меня в столице. Наша встреча была случайной и судьбоносной, и я с первых минут понял, что с этим крупногабаритным человеком мне предстоит пройти определенную часть жизненного пути. Олег был неординарной комплекции и таких же неординарных взглядов. Он больно не вписывался душой в свое тело, и своей жизнью в этот мир. Остаток своей недолгой жизни Фомин сознательно посвятил порой насильственному примирению своей судьбы с миром, но ткань мира в конце концов отторгла его как инородное тело.
Олег всю жизнь страдал от бремени своей физиологии. Невесомый и непоседливый, его дух был заключен в тюрьму патологической тяжести тела. Такие вообще долго не живут. Борцы сумо в таком возрасте считаются уже долгожителями. А Олег боролся на ринге космического масштаба, вызывая на поединки опасные сущности против всех смиренных правил.
Я был практически последним из его соратников, кто видел его живым. Я попал в Москву в эти дни по работе, и мне выпала удача проститься с ним, за что я безмерно благодарен. Когда я увидел его в палате гнойной хирургии — неоднократно реанимированного, искромсанного швами от операций и ампутаций — я сразу понял, что вижу своего друга в последний раз. Я говорил с ним скомкано, кое-как подбирая слова, а он еле слышно отвечал мне своей болью, пронизанной нестерпимо мучительным ощущением конца и осознанием ужаса, что эта боль еще будет и будет продолжаться. Я не смог выдержать больше 15 минут с ним, взял его высохшую руку, сказал, что люблю его, и сбежал обратно в мир живых.
Когда пару дней спустя мне сообщили, что Олега больше нет, я принял это спокойно. Я был рад, что его мучения на этой земле закончились и Бог принял его к себе.

Пусть земля тебе будет пухом, мой друг, а путь твой продолжается в Царствии Небесном. Вечная память тебе!

Михаил Мошкин: Памяти Олега Фомина


*Портрет Олега Фомина-Шахова*
Автор: Ключарь


Свершается в лицах деяние,
Исполнив извечный закон.
Плывет чудо-остров Артания
За звездную кромку времен,
А нам завтра в школу изгнания
Изгоями — на поклон.

Железно, хрустально, игольчато
Звенит, затихая волна
До синего плеса, где отчего
Заветного слова немолчного
Превечная песня слышна.
Где умысел чудного зодчего —
узоры и письмена.
Где так самоцветна, яровчата
Лазурная суперструна.

На бреге летучей Артании,
Где бьют птицерыбы хвостом,
Где в вечноприсущем сказании
Слагается песенный дом,
Свершается в лицах деяние
Без всякого "здесь" и "потом".

На крыльях летучей Артании,
Опознанной сквозь облака,
Оставив вериги страдания,
Душа отлетает, легка.
Над веткой железнодорожной
Молочная плещет река,
И Солнце песчинкой ничтожной
Вращает века.

От Павшина в Вековку скорый
К рассвету. Не в бездну, не в ночь.
А провожающим споры
Да мятые разговоры
С платформы пешком под гору
Прости же всю нашу свору
А нам — не свернуть бы прочь…

29 октября 2017 года от Р.Х.

пятница, 27 октября 2017 г.

Александр Дугин об уходе Олега Фомина-Шахова



ОЛЕГ ФОМИН-ШАХОВ
(07.VII.1976 – 25.X.2017)






У меня странное чувство, что Олег пошёл на разведку. Когда умер его и мой друг Володя Карпец, я в церкви, которую он вплоть до смерти посещал, во время службы остро ощутил его присутствие. И спросил его: как, Владимир Игоревич, у вас там, на том свете? И услышал странный ответ: а здесь война, Александр Гельевич... И сейчас Олег и разведка... Что-то покоем и не пахнет... Говорят, война...

***


Как застывают грёзы? Что происходит со снами, когда их перестают смотреть?

понедельник, 16 октября 2017 г.

Презентация книги Николая Сомина "Православный социализм как русская идея"




Дата публикации на канале YouTube: 13 марта 2015 года

*ЛЕКЦИЯ И ПРЕЗЕНТАЦИЯ КНИГИ НИКОЛАЯ ВЛАДИМИРОВИЧА СОМИНА "ПРАВОСЛАВНЫЙ СОЦИАЛИЗМ КАК РУССКАЯ ИДЕЯ"*

"Диалоги о...": Мирослава Бердник о прошлом и настоящем украинского национализма

 
Дата публикации на канале YouTube: 21 января 2014 года

В общественном пресс-центре редакции сайта "Украинский выбор" состоялась шестая встреча в рамках проекта "Диалоги о...".
Сергей Ветров беседует с известным журналистом и блогером Мирославой Бердник об украинском национализме, проспекте Корнейчука, манипулятивных технологиях, закрытом "клубе миллиардеров, куда хотят попасть миллионеры", о народовластии и любимых книгах на полочке.

среда, 4 октября 2017 г.

"СОЛДАТЫ СВОБОДЫ": ФЁДОР БЕРЕЗИН







Героем очередного выпуска цикла "Солдаты Свободы" стал ФЁДОР ДМИТРИЕВИЧ БЕРЕЗИН. Писатель-фантаст, отчасти предсказавший ныне происходящее на территории Украины в одной из своих книг. С первых дней Русского Восстания он занял активную позицию. В дальнейшем вступил в ополчение, был в Славянске, затем был заместителем министра обороны ДНР И. И. Стрелкова. Выполнял целый ряд важных задач в непростое лето 2014 года. О своих товарищах, о своей деятельности, о нынешней ситуации и о прошедших событиях рассказывает майор Березин.

среда, 27 сентября 2017 г.

ORD/ORD ERR: "КТО Я, ГОВОРЯЩИЙ В ГЛУБИНАХ БЕЗМОЛВНЫХ?"





«Шаман начинает свою новую истинную жизнь через «отъединение», <...>, через духовный кризис, не лишённый трагического величия и красоты».

Мирча Элиаде «Шаманизм. Архаические техники экстаза»

Признаюсь, я долго не решался браться за эту рецензию, ибо невозможно описать стандартными словесными приёмами с непременными «красивостями» то, что лично пережито, выстрадано и сожжено — без сожаления и остатка. Я не раз обещал Ord Err-у, что когда-нибудь, собравшись, наконец, с мыслями, напишу подробнейший обзор, но как-то вот всё затягивал и затягивал. Я задавался вопросом: «А в чём же тут причина? Только ли в «природной лени» или тут что-то «другое»?». Общаясь с Ord Err-ом, я и его неоднократно спрашивал: «Да понимаешь ли ты сам, что создал, сотворил?». И внятного ответа так и не получил, что и неудивительно, ибо и сам автор прекрасно осознаёт, что «музыка» в её привычном понимании закончилась, обратилась в безмолвный прах, и открылась сама Вечность, навстречу которой распахнулась душа, вырвавшаяся из узилища израненной плоти.
Созданный Алексеем Шиловым (более известным как вдохновитель и лидер отечественного martial/neo-folk акта Order Of Victory) ritual/dark ambient проект ORD невозможно причислить к чему-то «материальному», хотя данная составляющая присутствует сполна. Алексей Шилов вошёл во всепожирающее жадное пламя ночного костра и перестал быть тем, кем был раньше, до того, как решился преодолеть границы потаённого и дозволенного... 

Костёр погребальный
В ночи догорает.
Средь пепла, в углях,
Почерневшие кости...

Он стал Странником, чьи скитания и блуждания заводят его порой в странные и неописуемые миры. Дивные и страшные. Там исчез Алексей Шилов, но оттуда вернулся Ord Err.

Метафизический поиск,
К ответу приведший,
Ко связи меж телом
И первоосновой...

вторник, 26 сентября 2017 г.

Андрей Ястребов, Ольга Буткова: "Россия – Сфинкс"

Великий политик и острослов У. Черчилль говорил о России: «It is a riddle wrapped in a mystery inside an enigma» («Это загадка, облеченная в тайну, в которой скрывается необъяснимое)».
Мы, русские, охотно поддерживаем миф о своей непостижимости – вот, к примеру, философ Борис Вышеславцев в докладе «Русский национальный характер» отметил, что «мы интересны, но непонятны для Запада и, может быть, поэтому особенно интересны, что непонятны; мы и сами себя не вполне понимаем, и, пожалуй, даже непонятность, иррациональность поступков и решений составляют некоторую черту нашего характера».
«Для Европы Россия – одна из загадок Сфинкса. Скорее изобретется perpetuum mobile или жизненный эликсир, чем постигнется Западом русская истина, русский дух, характер и его направление. В этом отношении даже Луна теперь исследована гораздо подробнее, чем Россия», – писал Достоевский с некоторой гордостью. А уж то, что умом Россию не понять, даже цитировать стыдно.
Возможно, необъяснимость русской души связана со странным географическим положением России и, соответственно, ее особой историей. Для европейцев Россия слишком азиатская страна, а для азиатов – почти что Европа.

четверг, 24 августа 2017 г.

ДАРЬЯ ВОЛОСЕВИЧ "НЕБО СЛАВЯН"

Лев Карсавин: "Большевизм, не совпадающий с коммунизмом, — индивидуализация стихийных стремлений русского народа"

Проблема взаимодействия качественности с индивидуальностью чаще всего всплывает в форме вопроса о влиянии второй на первую. Мы редко сталкиваемся с этой проблемою, а вернее избегаем ее в области социально-экономической истории, которая (как естественно ожидать при сосредоточении внимания на материальном бытии) развилась вместе с переходом от индивидуалистического или персоналистического понимания исторического процесса к механистическому или коллективистическому. Редко приходится встречать объяснение экономического или социального развития декретами и законами государей и правителей. Напротив, сами эти декреты и законы рассматриваются как более или менее «случайные» отражения процесса. Не в акте личности видят причину, и не в самой личности видят фактор специфического уклона развивающейся качественности, а, наоборот, в последней – причину индивидуального акта, например, манифеста 17 октября 1905 г. или объявления императором Вильгельмом в 1914 г. войны Франции и России. Впрочем, во всех подобных случаях особенно распространенным является невнимание к границам личности. Индивидуальность (Вильгельма II) то берется в ее обособленности, то растворяется в индивидуальности немецкой военной партии, немецкого правительства, народа.
За время большевистской революции в России у большинства русской интеллигенции, как настроенной «буржуазно» и монархически, так и настроенной «научно-социалистически», утвердилась, примерно, следующая концепция. Фанатические последователи Маркса, большевики (по мнению одних, вполне последовательно и правильно, по мнению других, превратно понявшие мысль «учителя») захватили власть и принялись «вводить социализм». Этим стремлением их и вызван целый ряд губительных для народного хозяйства и русской культуры мер. Именно, большевики уничтожают «буржуазию», по тупости своей или по недобросовестности, сваливая в одну кучу и собственно капиталистов, и мелкую буржуазию, и представителей интеллигентных профессий, одним словом всех, кто похож на «барина». Они «национализируют» банки, дома и земли; закрывают рынки и вводят принудительную систему распределения хозяйственных благ, путем диких мер создают голод. Однако оппортунистически настроенные элементы партии считают нужным делать некоторые уступки и увлекают за собою партию. Так, в земельном вопросе большевики пытаются провести программу социалистов-революционеров. Так, испугавшись народных волнений и, в частности, кронштадтского мятежа, большевики делают поблажки в области торговли и промышленности, чтобы в конце концов, под давлением необходимости придти к «новой экономической политике» и провозгласить неудавшийся свой опыт военным коммунизмом.

среда, 9 августа 2017 г.

Олег Двуреченский: Антифашистам Новороссии


ОЛЕГ ВИКТОРОВИЧ ДВУРЕЧЕНСКИЙ — российский историк, археолог и публицист, специалист по военной археологии и истории Куликовской битвы. Кандидат исторических наук. Лидер "ефремовского" сообщества научно-коммунистической культуры "КРАСНАЯ ЗАСТАВА". Член Общественного Совета проекта "КРАСНОЕ ТВ".


*ЗАСТАВА НКК*

Web: http://zastava-nkk.ru

Sacrum Bellum: Юные бойцы армии Новороссии




LAIBACH "ALSO SPRACH ZARATHUSTRA" // "VOR SONNEN-AUFGANG"


вторник, 18 июля 2017 г.

Сергей Кара-Мурза: Какого покаяния от нас требуют

Перед выборами опять подняли тему покаяния коммунистов. Новые партийцы, вроде бы умывшие руки от грехов большевизма и оставшиеся с Жуковым да Гагариным, мнутся. Мы, мол, не против покаяния, но вообще-то мы в те годы маленькие были, нам мамка не говорила, чего большевики («партия Ленина-Сталина») творят. Но бог с ними, с партийцами, у них свои заботы. Они в политике идут по лезвию ножа – то банкиpов надо успокоить, то шахтеpов. Пусть уж делают свое дело. Важнее нам самим разобраться с больным и страшным вопросом.
Вообще-то будоражит тему вины и покаяния исключительно та часть интеллигенции, чье сознание было воспалено перестройкой. В этом вопросе ее отрыв от основной массы советского народа был очень велик. В 1989 г. «наследие сталинизма» как одну из основных причин наших трудностей назвали 13% из случайной выборки населения и 34% из числа читателей «Литературной газеты», в основном интеллигентов. И это расхождение сохранилось все эти годы – разбередить старые раны требует именно радикальная интеллигенция, ориентированная на Запад и рыночную реформу. Разве не странно: именно те, кто требовал «покаяния», уже в 1989 г. при опросах выступал за «частное предпринимательство». Высокая мораль под ручку с Мамоной.
Кстати, даже если перейти на уровень мышления «демократов» с их цивилизацией и политической культурой, то нынешние крики о покаянии вообще неуместны. Поезд ушел, господа. Вы сами сняли вопрос, когда запретили КПСС. Запрет партии означает сдачу дела в архив, тем более, что возбужденный вами же процесс в Конституционном суде закрыл это дело даже в рамках политического права. Компартия СССР преступной организацией не была, и формально ей каяться не в чем. А вопросы совести вас, воры и растлители, вообще не касаются, нос у вас не дорос.

понедельник, 3 июля 2017 г.

Православие и Социализм: Круглый стол Русского экономического общества имени С. Ф. Шарапова


10 марта 2017 года состоялось заседание молодёжной секции Русского экономического общества имени Сергея Фёдоровича Шарапова, на котором выступил с докладом на тему "Социализм и христианство" кандидат физико-математических наук и бакалавр богословия Николай Владимирович Сомин.
Автор доклада представил аудитории обоснование социализма как необходимого пути развития для российского государства, дал характеристику православному социализму, рассказал о причинах именно такого сочетания:
"Почему именно православный социализм?
Во-первых, потому, что социализм не только совместим с христианством, но и является христианской экономикой по преимуществу; идея общей собственности обоснована Священным Писанием, святоотеческим учением (св. Иоанн Златоуст) и практикой социального строительства в России.
Во-вторых, нам настоятельно необходим идеал, цель, к которой общество должно стремиться.
В-третьих, наконец, потому что просто иного приемлемого варианта для России нет. В частности, совершенно негодным надо признать "православный капитализм", к которому благосклонно относятся многие православные.
Православный социализм – краткая формулировка русской идеи".
После основного докладчика выступили остальные участники круглого стола, зачитав свои доклады и представив свои позиции по данному вопросу. В ходе обсуждения развернулась острая полемика – участники разошлись во мнениях. В частности, позицию, противоположную точки зрения Николая Сомина, представил председатель РЭОШ Валентин Юрьевич Катасонов:
"Святые последних времён (начиная с конца 19 века) уже слышали слово "социализм" и иногда использовали его в своих проповедях и работах. Например, Иоанн Кронштадтский, Иоанн Восторгов, Николай Сербский, Серафим Соболев. При внешней схожести большевистского проекта с иерусалимской общиной, описанной в Деяниях Апостолов, между ними была принципиальная разница. "Христианин добровольно отдаёт своё, а социалист насильно берёт чужое", – говорил священномученик Иоанн Восторгов. Эти и другие светочи Православия ХХ века прекрасно чувствовали, что за красивыми социалистическими лозунгами стоит искуситель дьявол. Ведь тот социализм, который большевики-марксисты продвигали в жизнь, рассматривался как альтернатива православному мировоззрению, как новая религия".
В завершение круглого стола Валентин Юрьевич выразил благодарность всем докладчикам и подчеркнул, что эта сложная тема требует дальнейшего внимательного и осторожного исследования.

Иван Ильин: Об органическом понимании государства и демократии

Тот, кто хочет верно понять сущность государства, политики и демократии, – должен с самого начала отказаться от искусственных выдумок и ложных доктрин. Так, напр., это есть вздорная выдумка, будто все люди «разумны», «добропорядочны» и «лояльны»; жизнь свидетельствует об обратном, и надо быть совсем слепым, чтобы этого не видеть, или совсем пролганным, чтобы лицемерно отрицать это. Точно так же это есть ложная доктрина, будто право голоса можно предоставлять людям независимо от их внутренних свойств и качеств; скажем совсем точно – независимо от их правосознания. Это есть величайшее заблуждение, будто государственный интерес состоит из суммы частных интересов и будто на состязании и на компромиссе центробежных сил можно построить здоровое государство. Это есть слепой предрассудок, будто миллион ложных мнений можно «спрессовать» в одну «истину»; или будто «честно» сосчитанные «свободные» голоса способны указать истинное благо народа и государства: ибо надо не только «честно» считать, но считать-то надо именно честные и разумные голоса, а не партийные бюллетени.
Итак, жизнь государства слагается не арифметически, а органически. Самые люди, участвующие в этой жизни, суть не отвлеченные «граждане» с пустыми «бюллетенями» в руках, но живые личности телесно-душевно-духовные организмы; они не просто нуждаются в свободе и требуют ее, но они должны быть достойны ее. Избирательный бюллетень может подать всякий; но ответственно справляться с бременем государственного суждения и действия – может далеко не всякий. Человек участвует в жизни своего государства – как живой организм, который сам становится живым органом государственного организма; он участвует в жизни своего государства всем: телесным трудом, ношением оружия, воинскими лишениями, напряжениями и страданиями; своею лояльною волею, верностью сердца, чувством долга, исполнением законов, всем своим (частным и публичным) правосознанием. Он строит государство инстинктивной и духовной преданностью, семейной жизнью, уплатою налогов, службою и торговлею, культурным творчеством и даже славою своего личного имени.

Иван Ильин: Править должны лучшие




МЫ ПОВИННЫ БОГУ И РОССИИ — ПРАВДОЙ, А ЕСЛИ ОНА КОМУ-НИБУДЬ НЕ НРАВИТСЯ, ТО ТЕМ ХУЖЕ ДЛЯ НЕГО.

Первое, что мы должны сделать при обсуждении устройства русского государства, это стряхнуть с себя гипноз политических формул и лозунгов. Предоставим «верующим» демократам – веровать в необходимость и спасительность этого режима и освободим себя для беспристрастного наблюдения и опытного исследования. И еще: предоставим людям, ищущим успеха у толпы, поносить «аристократов» или совсем обходить молчанием идею аристократии, как якобы «реакционную», «контрреволюционную», «старорежимную» и т. д. Когда мы думаем о грядущей России, то мы должны быть свободны, совершенно свободны от боязни кому-то не угодить и от кого-то получить «осуждение», будь то западноевропейцы или свои, доморощенные, – леворадикалы или праворадикалы. Мы повинны Богу и России – правдой, а если она кому-нибудь не нравится, то тем хуже для него.
Обычно «демократию», как правление людей «излюбленных» и выбранных народом, и «аристократию», как правление людей «наследственно привилегированных», – противопоставляют друг другу. Это есть ошибка, которую надо понять и отвергнуть. Она есть порождение политических страстей, демагогии и ожесточения. Править государством должны лучшие люди страны, а народ нередко выбирает не лучших, а угодных ему льстецов и волнующих его бессовестных демагогов. Править государством должны именно лучшие, а они нередко выходят из государственно воспитанных и через поколения образованных слоев народа. Демократия заслуживает признания и поддержки лишь постольку, поскольку она осуществляет подлинную аристократию (т. е. выделяет кверху лучших людей); а аристократия не вырождается и не вредит государству именно постольку, поскольку в ее состав вступают подлинно лучшие силы народа.
Убедимся в этом.

"Александр Матросов": Избранное



четверг, 15 июня 2017 г.

ROGER WATERS: IS THIS THE LIFE WE REALLY WANT?





Какова концепция нового альбома? Есть сюжет?

Я написал длинную, несколько запутанную вещь в формате радио-шоу, длиной с десяток песен. Это история старого ирландца, который сидит с ребенком. Вы об этом не знаете. Все начинается с двухминутного недовольного монолога [смеется]: "Our children and grandchildren, ceaselessly bent over their computers, blah, blah, blah, I fucking hate this, I fucking hate that". [Наши дети и внуки постоянно сидят в своих компьютерах, бла-бла-бла... как я ненавижу это, как ненавижу это!] Это было началом всей вещи, вот это разочарование.
Потом мы понимаем, что он сидит дома с ребенком. Ребенок просыпается. Он идет посмотреть, все ли в порядке, оказывается, это его внучка. Ей приснился кошмар, где кто-то убивает детей. Он говорит: "Нет. Никого из детей здесь не убивают после окончания конфликта в Северной Ирландии". Ребенок отвечает: "Не здесь, дедушка. А там". Дед обещает, что они отправятся в путешествие на поиски ответа на этот вопрос: "Почему убивают детей?". Это принципиально важный вопрос.
Так я написал эту вещь полностью, она — отчасти этакий волшебный ковер-самолет, отчасти политическая декламация, где-то страдание и боль. Я сыграл ее Найджелу, он ответил: "О, вот здесь мне понравилось, — о двухминутном кусочке — и здесь". Вот так мы и работаем. Я ведь еще и влюбился, по уши влюбился. Поэтому эта запись о любви — это то, о чем все мои записи всегда и были на самом-то деле. В этой записи не только размышление о том, почему мы убиваем детей. Там еще и вопрос о том, как мы пользуемся этими моментами любви — если такие моменты вообще случаются в нашей жизни — и позволяем этой любви светить на всю остальную часть сущего, на других людей.

Интервью РОДЖЕРА УОТЕРСА журналу "Rolling Stone" (октябрь 2016 г.)

*IS THIS THE LIFE WE REALLY WANT?*

Web: http://rogerwaters.com

понедельник, 29 мая 2017 г.

Бесогон ТВ: Живые и мёртвые


Дата публикации на канале YouTube: 27 мая 2017 года

В новом выпуске своей авторской программы Бесогон ТВ Никита Михалков предлагает поговорить о том, чем в этом году было ознаменовано 9 мая.
В День Победы, несмотря на чрезвычайно холодную погоду, шествие "Бессмертного полка" собрало рекордное число людей: 850 тысяч (только в Москве). Акция "Бессмертный полк" прошла не только в России, но была поддержана и многими странами мира, включая Аргентину и даже Нигерию.
Миллионы людей по всему миру 9 мая воздали дань памяти своим отцам и дедам, мужеству которых они обязаны жизнью. Для миллионов День Победы – Великий праздник и одновременно день скорби.
Но по сложившейся порочной традиции антироссийское мировое сообщество и прозападные либералы упорно стараются очернить память великого подвига русского народа. Из года в год штампуя критические статьи и посты, о том, что 9 мая – это лишь день покаяния России и стыда поколений.
Что заставляет либералов вставать на сторону фашистов? Что движет либеральной общественностью? Почему они с такой легкостью отреклись от подвига своих отцов и дедов, причислив их к мародёрам и агрессорам?
Об этом и много другом предлагает поговорить Никита Михалков в новом выпуске авторской программы Бесогон ТВ.

понедельник, 10 апреля 2017 г.

Андрей Никольский: Небесный мост. Донецкая колыбельная





Баловник мой, непослушный.
На подушке засыпай.
Спят давно твои игрушки,
Спи, мой милый, баю-бай.
Ночь обнимет город тихо,
Рассыпая горсти звёзд.
Чтобы не сумело лихо
Разорвать небесный мост.

Папа твой у пулемёта
Долго смотрит в темноту,
Чтобы вражая пехота
Не взошла на высоту.
Чтобы не случилось что-то,
От чего застынет кровь...
Папа там, у пулемёта.
Спи же, папина Любовь.

Он не может повидаться,
Посмотреть, как ты сопишь...
Папа наш ушёл сражаться
В бой за нас с тобой, малыш.
Он не думал до рассвета -
Быть ему или не быть.
Я его люблю за это
И не прекращу любить.

У мужчин глаза сухие.
Им не нужно женских слёз.
Молчаливые такие,
Люди, храбрые всерьёз.
Чтобы горя не коснулась
Даже прядь твоих волос,
Чтоб любимые вернулись...
Я молюсь на отблеск звёзд.

...Ночь обнимет город тихо,
Рассыпая горсти звёзд.
И не сможет злое лихо
Разорвать небесный мост.

26.07.2015 г.

г. Донецк
ДНР

Страница поэта и барда Андрея Никольского: http://www.stihi.ru/avtor/gringo1974

Оригинальная публикация: http://www.stihi.ru/2015/08/01/2631

Релевантная ссылка: http://avrora-consurgens.blogspot.ru/2016/06/blog-post_29.html