четверг, 14 декабря 2017 г.

Николай Сомин: Труд в христианской традиции

Тема сегодняшней лекции «Труд в христианской традиции». Мы постараемся рассмотреть, как относятся к труду разные христианские конфессии. Ну и вообще поговорим о труде, потому что это вопрос далеко не простой.
Я считаю, что ныне с трудом у нас в России происходит катастрофа. Труд перестал быть чем-то положительным. Люди разучились работать по-настоящему, и вообще труд рассматривается исключительно, как способ добывания денег, если можно как-то получить деньги не трудясь, то все такие способы применяются. В общем, нынешние люди, молодежь я имею в виду, трудиться не хотят, но зарабатывать хотят. Этим они кардинально отличаются от людей старшего поколения. Я помню, как мои отец и мать работали на совесть, тогда все так работали: не столько за деньги, а  по долгу службы. Да и я помню, как в молодости тоже очень активно работал. В машинное время ночью все мы оставались, набивали перфокарты. Сейчас это тоже возможно, но исключительно, как сверхурочная работа.
Понимаете, без упорного настоящего труда наша нация очень быстро погибнет. И нация и государство, потому что мы живем в очень жестоком мире. Без труда всё очень быстро развалится, и мы будем завоёваны Западом, Востоком. Это, в общем-то, очевидная вещь.
Как же возродить пафос труда? Для того собственно я и хочу вспомнить, как понимался труд в разных христианских традициях.

Православная традиция

Она нас больше всего интересует. Надобно сказать, что о труде, о таком обычном повседневном труде, к сожалению, наши святые отцы говорят не так много, в общем-то, мало говорят. В большинстве случаев, когда речь идет о труде, оказывается, что это труд молитвенный. Вот, об этом молитвенном труде они говорят довольно много. А об обычном труде, труде в прямом смысле слова, они в общем-то, умалчивают. Видимо, наши предки считали труд настолько обыденным, настолько естественным явлением, что им даже не приходило в голову его как-то богословски осмысливать.

вторник, 5 декабря 2017 г.

СВЕТЛОЙ ПАМЯТИ ОЛЕГА ФОМИНА-ШАХОВА




Олег Фомин: "Бронзовый Век". Эстетика повтора

Текст доклада, зачитанный на презентации № 22 журнала в "Арктогее"

В качестве традиционалистского журнала «Бронзовый Век» начинается с 1995 года. Однако потребовалось ещё какое-то время, чтобы это направление выкристаллизовалось в доминанту. Перед нами всегда стоял выбор: либо уход в единичное, кружковое, либо выход во всеобщее, мировой культурный контекст. В конце концов нам стало ясным: гносеологический изоляционизм (читай — «обособленность») абсолютно совпадает с этим безграничным взаимопроникновеновением одного в другое. Такую метафизику литературного самовосприятия до известной степени можно отождествить с метафизикой секты. И в последнем случае мы имеем перед собою совершенный инструмент жёсткого дуалистического антагонизма и бесконечного деления. Но пусть современный мир не строит иллюзий: путём деления мы размножаемся, ведь, цитируя гениального Грановского, «раз вам ясна моя отличность, смело допустите мою тождественность, происходящую во время творческого акта». А тождественность есть на самом-то деле ни что иное как знак взаимоуничтожения. Если вещь равна вещи, то она не существует. Действительно, если всё есть всё, то нет ничего. Таким образом, мы определяем повтор как стремление сделать существующее не-существующим. Подобное движение представляется нам восхождением, враждебным существованию уже хотя бы в силу этимологии латинского глагола ex-stare, калькой с которого является русский глагол «существовать». «Существование» лишь часть бытия, причём худшая. На последнее, между прочим, указывает Рене Генон в книге «Многообразие состояний бытия» (введение из которой напечатано в последнем номере журнала). «Существовать» — это значит гораздо меньше, чем «быть». Следовательно понятия «не-быть» и «не-существовать» могут пересекаться, а могут и не. И вот такое-то уникальное бытие, не являющееся в то же время каким бы то ни было существованием (то есть проявлением) на самом-то деле совпадает для нас с основной функцией поэзии. Нашей поэзии. Поэзии-магии, теургии, знаменующей освобождение световых ангелических существ из оков низших материальностей.