6 декабря 2009 года, получив 63% голосов против 27% у своего главного соперника, Эво Моралес был переизбран президентом Боливии. Журналисты, которые сообщили об этом успехе, не преминули напомнить, с радостью или же беспокойством, что этот человек был «левым» или даже «крайне левым». Однако мало где упоминается прежнее название партии, которую возглавляет Моралес, и только посредством обращения к латиноамериканской прессе можно обнаружить статьи, где осмеливаются упоминать, что эта партия некогда называлась «Movimiento al Socialismo-Unzaguista», и что ее «социализм» имел мало общего с взглядами западных левых.
Unzaguista? Очевидно, что это слово мало что говорит западным журналистам, чьи познания истории Латинской Америки довольно примитивны, либо вообще отсутствуют. Если бы их познания выходили за рамки избитых тем о Че Геваре, Кубинской революции и субкоманданте Маркосе, они бы знали, что в Боливии под словом «unzaguistas» подразумеваются последователи Оскара Унсага де ла Веги (1916 - 1959), который в 1937 году основал Боливийскую Социалистическую Фалангу (Falange Socialista Boliviana) в подражание Испанской Фаланге Хосе Антонио Примо де Риверы.
Unzaguista? Очевидно, что это слово мало что говорит западным журналистам, чьи познания истории Латинской Америки довольно примитивны, либо вообще отсутствуют. Если бы их познания выходили за рамки избитых тем о Че Геваре, Кубинской революции и субкоманданте Маркосе, они бы знали, что в Боливии под словом «unzaguistas» подразумеваются последователи Оскара Унсага де ла Веги (1916 - 1959), который в 1937 году основал Боливийскую Социалистическую Фалангу (Falange Socialista Boliviana) в подражание Испанской Фаланге Хосе Антонио Примо де Риверы.
В 30-е годы прошлого века значительная часть молодых латиноамериканских студентов обращала свои взоры на Европу, и была в восторге от множества форм, которые приняли там авторитарный национализм и антибольшевистское сопротивление. Таким образом, на южноамериканском континенте возник опыт самобытного фашизма, который приобрел различные формы в зависимости от конкретной страны: национал-социализм в Чили, интегрализм в Бразилии, синархизм в Мексике, санчеризм в Перу, унсагизм в Боливии и т.д. В отличии от Европы, эти движения и их лидеры не претерпели никаких репрессий после 1945 года и не были исключены из политической жизни. Были те, что стали умеренными и растворились в традиционных правых партиях; некоторые исчезли; другие же, как Боливийская Социалистическая Фаланга, как ни в чем не бывало продолжили борьбу.
С момента своего основания в августе 1937 года, Боливийская Социалистическая Фаланга была провозглашена антимарксистским и антикапиталистическим движением, заявив, что ее идеология могла быть кратко изложена в трех словах «Бог, Родина, Семья», и что она стремится к созданию «Нового государства». Было принято приветствие со вскинутой рукой и сформированы штурмовые отряды… Во время Второй мировой войны она вела публичную пропаганду в поддержку нейтралитета, а это означало, с учетом геополитической ситуации в Латинской Америке, что FSB боролась против какой-либо поддержки союзников.
Однако FSB, несомненно вдохновленная европейским фашизмом, не была всего лишь очередным клоном. Оскар Унзага де ла Вега принял во внимание то, что стало причиной популярности и долголетия его движения – боливийскую специфику. Главной ее особенностью является этнический состав страны, населенной в основном потомками индейцев кечуа и аймара, а также метисами, в то время как потомки европейцев составляют менее 15% населения. Следовательно национализм FSB был индейским. У Унсага де ла Веги даже была мысль написать первую биографию Тупака Катари – лидера индейского восстания, поднятого против испанской колонизации в 1780 году, и ставшего отправной точкой боливийского национализма. Кроме того, Фаланга начала кампанию в поддержку аграрной реформы, которая вернула бы земли коренным народам, и противостояла крупным рудниковым предприятиям, которые нещадно эксплуатировали пролетариат, целиком состоящий из индейцев. В результате подобной политики на парламентских выборах в 1947 году FSB получила значительное число депутатских мандатов, а на президентских выборах 1951 года фалангистский кандидат занял третье место.
В 1952 году в результате государственного переворота к власти пришел Виктор Пас Эстенссоро – лидер Национал-Революционного Движения (Movimiento Nacionalista Revolucionario), и предложил FSB занять значительное количество министерских постов. Ответ Оскара Унсага де ла Веги был категоричен: Фаланга никогда не будет сотрудничать с правительством, в которое, по его мнению, «просочились коммунисты и троцкисты». Напротив, Унсага вступает в конфронтацию. FSB критиковало все возрастающее влияние США как в политической, так и в экономической жизни Боливии, обвиняя правительство в том, что оно несмотря на свою левую риторику находилось под прямым контролем американских послов в Ла-Пасе. Фалангисты так же недовольны аграрной реформой, разделившей земли, создав массу мелких и бедных фермерских хозяйств, тогда как Фаланга предлагала вернуться к коллективному использованию земель сельскими общинами. 19 апреля 1959 года, посчитав этот момент наиболее подходящим, Боливийская Социалистическая Фаланга предприняла попытку вооруженного захвата власти. Попытка провалилась и Оскар Унсага погиб в бою. Затем последовал длинный период репрессий против активистов Фаланги, в результате чего некоторые из них создали партизанские группы в наиболее гористых районах страны.
В 1964 году эти вооруженные группы приняли участие в государственном перевороте, в результате которого к власти пришел генерал Рене Баррьентос. Фаланга не была напрямую интегрирована во власть, однако оказывала немалое влияние на правительство. В 1971 Фаланга вновь участвует в государственном перевороте националистического генерала Уго Бансера, часто именуемого «фашистом». Схожесть идей Бансера и наиболее умеренных, а также правых элементов из рядов Фаланги привела к тому, что некоторые из ее активистов и боевиков перешли в Националистическое Демократическое Действие (Acción Democrática Nacionalista) – националистическую партию правого толка, которую основал Бансер в 1978 году. Те же, кто остались верными идеям Оскара Унсага де ла Веги, разделились на ортодоксов и левое крыло, которое отделилось в 1987 году, чтобы основать Movimiento al Socialismo-Unzaguista, через десять лет сменившее свое название на Movimiento al Socialismo, которое затем возглавил Эво Моралес.
В его отсылках и взглядах не трудно найти немало следов унсагизма: будь то индейский национализм, защита земледелия, неприязнь по отношению к США, отсылки к личности Тупака Катари и т.д.
Левый ли Эво Моралес? Может быть… Но в любом случае он очень специфичный левый, с особенными и весьма отличными от западных левых корнями.
Перевод: "ВОЛЬНИЦА"