среда, 12 сентября 2012 г.

10 мифов о капитализме

1. При капитализме тот, кто много работает, может стать богатым.
— Рабочие бессознательно формируют иллюзорные надежды, и если это не увенчалось успехом, они обвиняют только себя.
— Независимо от того, сколько вы уже работали, вероятность успеха, такая же как и в лотерее. Богатство, за редкими исключениями, создается не тяжелой работой, а является результатом мошенничества и отсутствие раскаяния у тех, кто имеет больше влияние и власти.

2. Капитализм создает богатство и процветание для всех.
— Цель заключается в обеспечении обогащения работодателя без лишних вопросов. В то же время сохраняется надежда, что рано или поздно рабочие будут получать вознаграждение за свою работу и преданность делу.
— Увеличивающийся разрыв между богатыми и бедными в последние десятилетия, особенно после установления господства неолиберализма, доказал обратное.

3. Мы все в одной лодке (нет классов, ответственность за промахи лежит на всех).
— Цель состоит в создании комплекса вины у работников, что позволяет капиталистам увеличивать доход, переложив часть своих убытков на обычных людей.
— На самом деле, ответственность целиком лежит на элите, состоящей из миллиардеров, которые поддерживают правительство, а оно, в свою очередь,поддерживает их.

4. Капитализм означает свободу.
— Свобода в принятии стратегических решений используется только в кругу влиятельных лиц, а не у простых людей и даже государственных учреждений. Рынки не саморегулируются, в настоящее время ими манипулируют.

5. Капитализм означает демократию.
— Этот миф был создан для того, чтобы предотвратить обсуждение других моделей общественного устройства. Он утверждал, что все они являются диктатурами. Капитализм присваивает себе такие понятия, как свобода и демократия и их смысл искажается.
— Общество разделено на классы, где богатые, являющиеся элитарным меньшинством, доминируют над всеми остальными. Такая капиталистическая «демократия» есть не что иное как скрытая диктатура, а «демократические реформы» являются процессами противоположными прогрессу.

6. Выборы являются синонимом демократии.
— Тот факт, что на выборах всегда побеждали представители буржуазного меньшинства, показывает её необъективность. Миф в том, что буржуазные выборы гарантируют наличие демократии, является одним из наиболее укоренившихся, и даже некоторые левые партии способны поверить в это.

7. Альтернативные партии в бюллетени являются реальной альтернативой.
— Две или более фракций одной политической силы, чередуются, имитируя партии с альтернативной политикой. Люди всегда выбирают агента системы. Миф в том, что буржуазные партии имеют различные платформы и даже оппозиционные, является одним из самых важных, он постоянно обсуждается, чтобы сделать капиталистическую систему рабочей.

8. Избранный политик представляет народ и поэтому в праве решать за них.
— Цель этого мифа кормить людей пустыми обещаниями и скрыть реальные меры, которые будут реализованы на практике.
— На самом деле, избранный лидер не выполнит эти обещания, или, хуже того, начнет осуществлять не заявленные меры, часто противоречивые даже Конституции. Систематическая практика фальсификации демократии при капитализме является одной из причин увеличения числа людей, не ходящих на выборы.

9. Не существует альтернативы капитализму.
— Цель состоит в том, чтобы устранить конкуренцию, путем ликвидации изучения и пропаганды других систем, используя все возможные средства, включая насилие.

10. Экономия производит богатство.
— Цель состоит в том, чтобы переложить ответственность за задолженность с капиталистического сектора на частный, включая пенсионеров.
— Заставить людей принимать бедность как само собой разумеющееся, утверждая, что это временно.