вторник, 16 декабря 2014 г.

Индийский спецназ. Краткий обзор






*ИСТОКИ СОЗДАНИЯ ИНДИЙСКОГО ДЕСАНТА*

Первые десантные подразделения появились в Индии в начале Второй мировой войны, когда англичане решили использовать людской ресурс своих колоний. В 1940 году командующий англо-индийскими войсками генерал Кассел отдал приказ о создании парашютно-десантных подразделений. Отбор вёлся как среди местного населения, так и среди британских военнослужащих в этом регионе. При работе с местным контингентом упор делался на гуркхов и индийцев, проверенных в многочисленных подавлениях мятежников.
В мае 1941 года была сформирована 50-я индийская парашютная бригада. В октябре 1941 года — еще одна, 44-я, которая состояла из трёх батальонов. В конце года один из батальонов был переброшен в район Ирака, а другой — в район боевых действий на Средиземном море. Ушедших сменили батальоном, укомплектованным гуркхами.
В 1944 году бригада приняла участие в позиционных боях на севере Индии против японских войск. Многие бойцы были награждены английским правительством за доблесть и мужество, проявленные в боях.
В том же году британское командование сформировало 44-ю воздушно-десантную дивизию, в которую, кроме двух бригад, вошли также вновь сформированный отдельный индийский парашютный полк, 60-е санитарное подразделение, 44-й эскадрон дивизионной разведки, укомплектованный сикхами. Сикхи вместе с гуркхами проявляли потрясающее мужество.
Во время боев на границе рота сикхов и рота гуркхов в течение 5 дней сдерживали атаки нескольких японских бригад. Более 200 бойцов погибли, но пройти японцам не дали. Один из гуркхов сумел вырваться из окружения, совершил за сутки почти стокилометровый переход и вызвал подмогу. Она пришла, когда у десантников почти не осталось боеприпасов, а в некоторых местах шел рукопашный бой, в котором гуркхи превосходно работали своим излюбленным оружием — кинжалом кукри.
В 1947 году, когда в результате раздела Британской Индии появилось новое государство — Пакистан, часть подразделений воздушно-десантной дивизии была передана его новым вооруженным силам, в частности, Пакистану отошла парашютная школа в Чаклале.
В вооруженных силах Индии остались 5 полков, а также 60-е санитарное подразделение. Для подготовки десантников в Агре была открыта новая парашютная школа.
В настоящее время парашютно-десантные соединения вооруженных сил Индии представлены 50-й и 51-й парашютными бригадами. При этом в каждой из них создан свой собственный учебный центр. Помимо них существуют четыре отдельных батальона парашютистов-коммандос.

*ИНДИЙСКИЕ "ПАРА КОММАНДОС"*

Во время индо-пакистанской войны 1965 года индийское военное руководство поручило подполковнику Мегху Сингху создать специальное диверсионное подразделение.
Сингх справился с задачей и в короткие сроки создал отряд, получивший название "Подразделение "Мегдут". "Мегдутовцы" провели несколько успешных диверсионных операций. Одной из групп удалось уничтожить несколько пакистанских танков на важном горном перевале и удерживать там позицию до подхода подкрепления. Были проведены ещё несколько удачных акций, где, используя небольшие группы, подразделение действовало намного удачнее крупных армейских сил. После окончания войны удовлетворённые результатами "Мегдута" индийские генералы приняли решение создать новые десантно-диверсионные отряды. Поручено это было всё тому же подполковнику Сингху.
На базе парашютного полка в 1966 году был создан 9-й десантный батальон. Его костяк состоял из бойцов "Мегдута". 1966 год считается годом создания парашютных подразделений коммандос ВС Индии. В 1967 году несколько офицеров и сержантов батальона были направлены для формирования 10-го отдельного десантного батальона и вошли в его состав. 9-й батальон был ориентирован на боевые действия в горах на северном направлении, 10-й — на южном направлении в пустыне. К подготовке привлекли ветеранов Второй мировой войны и зарубежных инструкторов. В 1969 году оба батальона стали называться 9-м и 10-м батальонами коммандос (Para Commandos Bn.).
В 1971 году началась война с Пакистаном, и коммандос приняли в ней самое активное участие. 9-й батальон разместился в районе Кашмира. Бойцы совершили несколько рейдов на позиции пакистанской армии. Одним из них стал налет на Мандхол. Ночью спецназовцы атаковали несколько артиллерийских расчётов и постов. В результате были уничтожены шесть артиллерийских орудий и убиты несколько десятков пакистанцев. Также были захвачены пленные.
На начальной стадии войны индийцы планировали использовать бойцов непосредственно для десантных операций. Однако офицеры отрядов, помня неудачный опыт пакистанских спецназовцев в войне 1965 года, категорически воспротивились этому. К ним прислушались. На момент войны ни в одном батальоне не имелось специальной техники, у бойцов практически отсутствовал опыт, но главное, не было точной разведывательной информации, поэтому десантирование было обречено на провал.
В начале 70-х годов принимается решение о создании еще одного батальона коммандос. Опыт был накоплен достаточный, квалифицированных инструкторов хватало. Вновь созданный 1-й батальон коммандос не имел географической специализации. Его было решено использовать в качестве резервного. На базе батальона обкатывались новые виды оружия и проверялось новое оборудование. Позже были созданы силы специальных операций, что позволило более четко координировать не только действия коммандос, но и взаимодействие с другими отрядами.
В середине 70-х индийцы основательно взялись за специальную десантную подготовку. Были приглашены зарубежные инструкторы и закуплено необходимое оборудование. До середины 80-х коммандос не участвовали в войнах, но продолжали патрулировать границы, где постоянно происходили вооруженные столкновения. В Кашмире патрулирование совершалось мелкими группами, в пустыне с использованием джипов. Пакистанцы обвиняли индийцев в многочисленных диверсиях (в основном подрыв мостов и пунктов электропередачи) на своей территории, но индийцы всё отвергали.
В 1990-е годы основные действия пришлись на индийский штат Кашмир. Помимо патрулирования, засад и рейдов, коммандос участвовали в уничтожении моджахедов в Каргиле, а в 2000 году приняли участие в миротворческой миссии ООН в Сьерра-Леоне.
В начале 1996 года был создан четвёртый — 21-й отдельный батальон пара коммандос.

*ЕСТЕСТВЕННЫЙ ОТБОР*

Большинство кандидатов в батальоны парашютистов-коммандос приходят из армейских подразделений, меньше — с гражданки. В течение месяца кандидаты проходят тестирование с целью проверки их интеллектуальных и физических способностей. Затем в течение последующих двух месяцев нагрузки серьезно повышаются. Распорядок дня в этот период суров до крайности: несколько часов на сон, всё остальное время занимают переходы в джунглях, пустыне, горах. В итоге остаются самые сильные и выносливые.
В джунглях кандидаты живут несколько недель. Они должны построить лагерь, пригодный для проживания и обороны, научиться читать следы животных и различать съедобные растения. В пустыне — то же самое. На заключительной стадии отбора проводятся учения, в которых тестируется индивидуальная выучка кандидата. Иногда в группу включают инструктора на случай непредвиденных обстоятельств, но он выполняет все команды наравне с другими. Ориентироваться командир должен при помощи звёзд и географических источников. Питаться тем, что добудет сам.
Через три месяца начинается основная стадия обучения, которая открывается курсом парашютно-десантной подготовки в Утер-Пардеш. Курсанты совершают 5 прыжков, из которых один ночной, и получают бордовый берет со значком парашютиста. Однако это не значит, что они стали настоящими коммандос. Далее следует более сложный специальный десантный курс, во время которого они обучаются специальным способам десантирования: HALO (High Altitude Low Opening — затяжной прыжок) и HAHO (High Altitude High Opening — прыжок с раскрытием на большой высоте и планированием в точку приземления).
Проводятся как групповые и парные прыжки, так и одиночные. О серьёзности подготовки говорит и тот факт, что американские инструкторы, обучавшие индийцев в 70-х годах, сейчас сами приезжают на совместные учения и приглашают индийцев к себе. Прыжки совершаются днём и ночью, на горы, в пустыню и в джунгли. Бойцы, прошедшие легководолазную подготовку, десантируются на воду.
Уже во время тренировок для повышения слаженности совместных действий в несколько этапов отрабатывается десантирование. Одна группа должна совершить переход через джунгли и организовать площадку для приема другой группы. Другая, приземлившись на ограниченное пространство, в свою очередь, совершает многочасовой переход и организует высадку очередной группы. Такие тренировки позволяют наладить взаимодействие между бойцами, улучшить физическую подготовку и умение ориентироваться в сложных климатических условиях.
Параллельно со специальной десантной подготовкой идет изучение других предметов. Каждый день начинается с 5-километрового кросса в полном обмундировании независимо от погоды и условий местности. В течение дня — огневая и физическая подготовка. Проводятся ночные 20-километровые марш-броски по пересечённой местности со снаряжением, вес которого доходит до 60 килограммов. Немало времени тратится на обучение рукопашному бою. Много внимания уделяется тактике действий малых групп и контрпартизанской войне.

*СПЕЦИАЛИЗАЦИЯ*

Все курсы закрепляются в специализированных школах и на многочисленных учениях. С конца 80-х годов особое внимание уделяется ведению боевых действий в городской местности. Ранее этого курса не было. Он появился после болезненных провалов в нескольких операциях.
Практически каждый боец проходит и специализированную подготовку. Бойцы 9-го батальона обучаются в Parvat Ghatak School (PGS) — школе для ведения боевых действий в условиях гор. Она находится в районе Пермгах, недалеко от границы с Китаем, на высоте нескольких тысяч метров.
Тяжелейший курс длится около месяца. За это время бойцы должны обучиться навыкам горного альпинизма, умению выживать в горах и снегах, а главное — ведению в этих условиях боевых действий. Одно из заданий, которое коммандос должны выполнить в ходе учебы — проползти после марш-броска по канату длиной в 100 метров над пропастью в полном обмундировании.
Каждый год бойцы проходят переподготовку. Боевые действия в Каргиле в 1999 году подтвердили высокую квалификацию парашютистов-коммандос.
Курс подготовки в джунглях проходит в Counter Insurgency Jungle Warfare School (CIJWS). Школа была создана в начале 70-х после нескольких неудачных операций индийцев против повстанцев. Бойцы 21-го, а также группы из 9-го и 10-го батальонов проходят здесь серьёзное обучение, которое включает умение обустроить лагерь в джунглях, преодолеть водные преграды. Особое внимание — технике стрельбы и проведению рейдовых и налётных операций. Младший офицерский состав проходит специальную подготовку в Commando School.
По статистике, из всех кандидатов спецназовцами становятся не более 5-8 процентов.

*ВООРУЖЕНИЕ*

На вооружении бойцов пара коммандос имеется короткоствольное оружие — пистолеты Browning Hi-Power 9 mm, Glock 17 и Glock 19 и Beretta и автоматическое — винтовка М-16 и автоматы Калашникова. АК отдается предпочтение. Это связано с условиями, в которых приходится действовать бойцам.
Имеются различные модификации Heckler&Кoh, включая пистолеты-пулеметы для антитеррористических операций, снайперские швейцарские и американские винтовки, оптические прицелы и приборы для бесшумной и беспламенной стрельбы; гранатомёты и ПТУРы, у некоторых групп — имеются зенитные переносные комплексы "Стингер".
Специальная экипировка для действий в различных климатических условиях есть у каждой роты. Бойцы легководолазной роты используют те же средства высадки, что и флотский спецназ.

*ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ*

Подразделения парашютистов-коммандос Индии отрабатывают взаимодействие с флотскими и антитеррористическими спецподразделениями. Боевые действия в Шри-Ланке и Каргиле, а также точечные операции в Кашмире показали важность тесного сотрудничества. И флотские, и сухопутные коммандос оказались одними из немногих, кто был способен вести эффективные боевые действия в горах, корректировать действия авиации и проводить специальные операции. Сотрудничество между ними в последнее время серьёзно укрепилось, чему подтверждение — появление курса легководолазной подготовки во всех батальонах пара коммандос.
Помимо взаимодействия внутри страны, индийцы активно сотрудничают с американскими спецподразделениями, что, как и следовало ожидать, вызвало недовольство у пакистанцев. С американцами сотрудничество продолжается ещё с 70-х, когда они обучали десантников. Недавно индийцы побывали на Аляске, где проводили совместные учения, а американские подразделения обучаются в специализированных школах.
Довольно тесно налажено сотрудничество и с израильскими инструкторами. Если раньше это касалось только флотского и антитеррористического спецназа, то теперь и армейского.

*БОЕВАЯ РАБОТА*

Налет на Чакро. Коммандос принимали участие во всех войнах и боевых действиях, в которых участвовала Индия, начиная с 1971 года.
Если во время войны 1971 года 9-й батальон действовал по фронту, то 10-й — в тылу пакистанских войск. По задумке командования, бойцы на джипах должны были атаковать города Чакро и Умаркот. Вспомнив опыт SAS времён Второй мировой войны, командование решило использовать для нападения джипы с установленными на них крупнокалиберными спаренными пулеметами. Но когда обе группы уже были готовы к выходу, пришла команда атаковать только Чакро. Днём 4 декабря группы совершили дневной марш и, соединившись в ночь на 5 декабря, атаковали позиции пакистанской армии.
При нападении индийцы вновь разделились и, несмотря на сопротивление, сумели выбить пакистанцев из города. Пакистанцы потеряли много солдат убитыми и ранеными, индийцы захватили 17 пленных, включая нескольких офицеров, а также большие запасы оружия и боеприпасов. На обратном пути одна из групп атаковала позицию пакистанцев в районе города Вирава и уничтожила пулемётный расчет. Это была первая подобного рода операция, удачно проведённая коммандос.
Многие участники того рейда получили награды. Командир батальона Бхавани Сингх стал национальным героем. До конца войны коммандос выполнили ещё несколько сложных заданий. Во время одного из них, обходясь практически без продовольствия, они в течение четырёх дней совершали диверсии в районе пакистанских баз. Им удалось уничтожить несколько машин с военнослужащими и заминировать дорогу, по которой передвигалась техника. В результате повреждения техники возникла пробка и на долгое время была перекрыта важная дорога.

*ПЕРСПЕКТИВЫ*

Вместе с тем многие специалисты считают, что индийские силы специального назначения нуждаются в переменах. По мнению бывшего офицера 10-го батальона коммандос, нынешняя структура должна быть изменена, а батальоны объединены. Офицер считает, что "следует увеличить количество бойцов и их полномочия. Даже сейчас, когда мы доказали свое умение действовать там, где обычные войска не справляются, многие генералы относятся к нам с предубеждением, считая, что мы не оправдываем средства, вкладываемые в нас.
Но дело не только в средствах. Часто из-за проблем согласования между командирами, например в Кашмире, нам не удается полноценно работать. Необходимо ввести единый руководящий орган, который бы отвечал только за наши действия. Когда террористы похитили лайнер и угнали в Афганистан (в декабре 1999 года лайнер Indian airlines с более чем 150 пассажирами был угнан в Кандагар террористами Аль-Каиды. — Авт.), мы могли бы провести в Кандагаре операцию, но в итоге лишь наблюдали, как убивали наших граждан, а правительство унижалось перед террористами. Этого быть не должно".

Евгений Гройсман
Под редакцией Сергея Козлова

Оригинальная публикация: http://kommandos.narod.ru/spesindiya.htm