понедельник, 29 июля 2013 г.

Отмар Шпанн: За истинное государство!

Отмар Шпанн (1878 — 1950) - австрийский философ-идеалист, развивавший фиолософски-социологическую концепцию универсализма, основанную на платонизме, средневековом реализме и немецком классическом идеализме. 
Экономист, социолог, теоретик консервативной революции. Антилиберальные социологические и экономические идеи Шпанна, его разработки в области теории корпоративного строя были отчасти взяты на вооружение режимом "сословного государства" (1934-1938).
В годы нацистской оккупации Отмар Шпанн был лишен права преподавания в Венском университете, некоторое время находился в заключении.

Значение сословной идеи для современности

 

Высокочтимое собрание! Когда политический гений Муссолини создавал фашизм, его первой задачей было действие и ничего кроме действия. Фашизм, подобно национал-социализму, должен был объединить людей, способных действовать, исходя из непосредственной политической необходимости, людей, не затронутых умственной анемией, живых людей и прирожденных бойцов. И тем более замечательно то обстоятельство, что с самого начала фашизм бы должен вести решительную борьбу против двух ярко выраженных духовных противников: против либеральных идей 1789 года и против марксистских идей 1917 года.
Тогда, в период становления фашизма, главной была опасность распространяемого Москвой марксистского большевизма. Сегодня главной является опасность возврата к либеральной идеологии 1789 года. И потому мы должны выяснить прежде всего следующее: что представляет собою государство и хозяйство с точки зрения этой идеологии?
Не удивляйтесь, что я ставлю вопрос в таком, чисто теоретическом плане. В конечном счёте, ход истории определяется великими государственными и хозяйственными идеями. Без основательного знания этих идей победить врага невозможно. Особенно потому, что мы все были воспитаны на идеологии, о которой идет речь.
Итак, сначала я остановлюсь на индивидуалистическом понимании государства и хозяйства.

Профессор Салазар

Антониу ди Оливейра Салазар - человек достаточно малоизвестный в правых кругах обеих Америк, Европы и пост-СССР. Разумеется, где-то его знают лучше, где-то хуже, но в целом информация о нем сводится к штампам о "фашистской / корпоративистской диктатуре в Португалии", "помощи испанским фашистам" и "ущемленным свободам разных групп населения" - преимущественно, конечно, леваков и "деятелей науки и искусства", которые хотели революционных перемен, красных флагов и удавливания оппонентов кишками других оппонентов. В худшем случае познания выражаются сообщениями о том, что Салазар был жестоким и фашистским королем Португалии, а также, разумеется, рожь, овес и более лучше одеваться.
Между тем, Салазар был одним из самых рациональных, грамотных и близких к правому движению лидеров в Европе; кроме того, ему принадлежал крайне амбициозный геополитический проект союза с Бразилией и возвращения Португалии статуса великой державы. Сам Салазар был убежденным сторонником колониализма, христианского национализма и иберийского корпоративизма - той самой модели, на которой позже выросли уже окончательно оформившиеся как правые движения, латиноамериканские хунты. Свою модель государства он называл Estado Novo - "Новое Государство", и старался максимально дистанцироваться и от социализма, и от фашизма, и от британско-американского либерализма.

пятница, 26 июля 2013 г.

Марион Марешаль Ле Пен: Я не защищаю консерватизм святош, а стою на стороне разумного традиционализма

Марион Марешаль Ле Пен - одна из внучек Жана-Мари Ле Пена, политика известного не только во Франции. Уже в двадцать два года Марион Ле Пен была избрана в палату депутатов от ультраправой партии "Национальный фронт", где она заседает в Комиссии по делам культуры и образования. Как убежденный и опытный борец она блестяще защитила позиции французского народа против "брака для всех". Будучи, как и дед, прирожденным оратором, она защищает тот мир, который хотят предать забвению - дело веры, нации, традиции, а также культуры и прогресса. Мы задали ей несколько вопросов, призванных более ясно представить ее читателям "Правды.Ру" как личность, всеми признанную и блестящую.
Ле Пен: Остановить насосы иммиграции 
 
- Мадемуазель Ле Пен, вы - один из самых молодых французских депутатов, а также один из тех депутатов, которые обратили на себя внимание выраженной настороженностью по отношению к "браку для всех". Недавно вы выступили с прекрасной речью на площади Дофин, обратившись к христианской молодежи. Не могли бы вы объяснить нашим русским читателям особенности вашей позиции? И как можно объяснить выходящую за все границы грубость реакции французского правительства?
- На самом деле, эта борьба глубоко затрагивает мое сердце, а с французской молодежью, которая в эти последние месяцы начинает подниматься, я разделяю желание встать на оборону тех границ, которые невозможно перейти в сфере наших ценностей и в сфере уважения к нашим природным правам. Мы стали свидетелями того, как всесильное "нано-лобби" самовольно с несколькими сотнями приверженцев смогло уничтожить институт брака как основу родственных связей и положить личное влечение совершеннолетних людей превыше всяких рассуждений и замечаний, как, например, забота о благе усыновленного ребенка, и все это - против советов многих известных французских детских психиатров. Я также настаивала на необходимости изобличения тех многочисленных ударов, которые наносят левые анархистские силы по нашим личным свободам: недооценка числа манифестантов - многие стражи порядка чинили произвол; чрезмерное использование насилия полицейскими; наказание тюрьмой из-за проступка в области высказывания личного мнения… 

среда, 24 июля 2013 г.

Александр Щипков: Как надо понимать левый консерватизм

3-1-30.jpg"Cоциальную модель русской нации можно определить как «православную этику и дух солидаризма». Эта модель действительно восходит к православному принципу «коллективного спасения»..." 
Недавно вышел в свет общественно-политический сборник «Перелом» и сразу стал предметом активного обсуждения. Не все статьи можно подвести под единый идеологический знаменатель. Но все авторы сборника исходят из необходимости пересмотра базовых понятий российской общественной жизни в пользу новых, где центральными являются «справедливость» и «традиция».

Эту смену парадигмы «переломовцы» объясняют рождением новой,
левоконсервативной идеологии. О сути этой идеологии «ЛГ» рассказывает составитель сборника «Перелом» политолог и публицист Александр ЩИПКОВ.

– Александр Владимирович, сборник «Перелом» вызывает споры, кто-то называет его провокационным, кто-то скандальным. Признайтесь, вы и ваши коллеги – чего вы добивались?

– Насчёт скандальности, думаю, что это преувеличение. Ничего особенно скандального я там не вижу. Что касается дискуссий, то сейчас, в наше переходное время, они нужны и полезны. Если, конечно, ведутся всерьёз, а не в порядке политического шоу. Всё, что мы сказали в сборнике, мы говорили серьёзно. Мы должны были обозначить резкий сдвиг общественной ситуации, который именно сейчас, сегодня происходит. Мы его обозначили.
Как надо понимать левый консерватизм– А что именно, на ваш взгляд, происходит?
– Прежде всего заканчивается эпоха политических симуляций. Псевдооппозиционности, псевдодержавности, псевдогражданственности, разного рода «ребрендингов» и «апгрейдов». Мы на пороге того, что в мире принято называть real politic – реальной политикой. Метод «технологии вместо политики» больше не действует. Придётся принимать реальные политические решения.

– Почему вы так думаете?
– Это видно. Один из признаков – переход с первого ряда политического партера на второй или третий главного архитектора российской политической модели Владислава Суркова и смерть лондонского оппозиционера Бориса Березовского.

Россия заигрывает с Национальным фронтом

Французское издание Slate.fr опубликовало материал, посвященный сближению французских и русских консервативных политиков и интеллектуалов:

"Cближение Москвы с различными представителями французских ультраправых происходит на основе общих ценностей: неприятия навязываемого Америкой и ее союзниками "нового мирового порядка", стремления к сильной власти, консерватизма в области нравов... В целом ультраправая интеллигенция все больше симпатизирует русским. Так, в апреле 2012 года эссеист Ален де Бенуа был приглашен в университет имени Герцена в Санкт-Петербурге. Тот же самый Аллен де Бенуа принимал в роскошном парижском зале русского политолога Александра Дугина."

Официальные визиты, конференции, лоббирование... В последние годы отношения между правительством России и партией Национальный фронт становятся все теснее. Позиции они разделяют общие, частично основанные на отказе от «нового мирового порядка», но их мотивы носят чисто тактический характер.

«Зачем России Марин Ле Пен». Так называется книга, которая стоит на самом видном месте в библиотеке главы Национального Фронта. Автор книги Владимир Большаков в хвалебных выражениях описывает личность лидера ультраправой партии. Во время визита в Москву в середине июня для поддержания своего международного статуса, Марин Ле Пен не преминула встретиться с автором...
 
В России Национальный Фронт популярен. В последние годы представители российского государственного аппарата начали сближение с французскими ультраправыми. 18 июня состоялась встреча между председателем Государственной Думы (нижняя палата парламента) Сергеем Нарышкиным и председателем Национального фронта, с которой он имел продолжительную дискуссию. В ходе встречи обсуждались различные темы, начиная от гражданской войны в Сирии и заканчивая однополыми браками.

И эта встреча не выдумка. Нарышкин считается одним из самых приближенных людей Путина. Они познакомились в восьмидесятые года, когда Нарышкина перевели работать в ведомство Андропова — кузницу агентов КГБ. Именно по приглашению главы Госдумы Марион Марешаль-Ле Пен посетила Москву в декабре.

понедельник, 22 июля 2013 г.

Александр Дугин: Навальный, верни лес!

Путину с 1990-х годов в наследство досталась абсолютно криминальная система, где люди воровали вагонами, отраслями, крали лес, крали уголь, крали никель, крали золото. Всё, что сегодня имеет в руках либеральная экономическая элита, - это краденное. 

То, что, вняв настроениям народа, Путин принялся восстанавливать закон и порядок в стране, - это, мне кажется, прекрасный жест. У Навального такие светлые глаза, у него такой в общем-то мужественный вид. Ну зачем он лес украл? Я полагаю, что Навальный должен вернуть лес, Ходорковский должен вернуть нефть. Все должны вернуть всё. Сванидзе должен вернуть стул, Венедиктов – микрофон. Все те, кто нажились на России - приватизировали газеты, приватизировали радио, приватизировали идеи, приватизировали леса, наши недра – они должны всё вернуть. 

Путин начал просто восстановление порядка, свободы и демократии в стране. Хорош ли политический оппонент, если он украл лес? К такому никакого доверия нет, он лесоповальный. И сейчас лесоповальный Навальный отправляется как раз на лесоповал, туда, где сидит другой, укравший другие природные богатства – нефть – Ходорковский, и куда отправятся скоро все остальные, укравшие всё. Верните истину, заткнитесь, либералы, или собирайте вещички и вместе с Гонтмахером давайте, пока вы ещё не с Навальным, освобождайте оккупированную вами, друзья, территорию. То есть, Путин восстанавливает закон, порядок, правила демократии и правила хорошего поведения, и в этом его поддерживает весь народ. 

Опубликовано на Портале сетевой войны:   

"Доход страны принадлежит трудящимся"

Президент Аргентины генерал Хуан Доминго Перон в речи 1 мая 1952 года:

Для капитализма национальный доход является продуктом капитала и непременно принадлежит капиталистам.

Коллективизм предполагает, что национальный доход – это продукт совместного труда и принадлежит он государству, поскольку государство является полным и абсолютным собственником капитала и труда.

Перонистская доктрина утверждает, что доход страны является продуктом труда и, следовательно, принадлежит трудящимся, которые его производят…

Трудящиеся со временем приобретут прямое право собственности на имущественный капитал производства, торговли и промышленности, но этот эволюционный процесс будет протекать медленно и постепенно.


четверг, 18 июля 2013 г.

Эвола и Франко


К 77-й годовщине восстания националистов в Испании публикуем отрывок из статьи руководителя аргентинского "Центра эволианских исследований" Маркоса Гио "Эвола и "европейские националисты"". 

Для Юлиуса Эволы одним из главных достоинств Франко, также как Оливейра Салазара в Португалии, было как раз то, что они удерживали свои страны вне Европы, что превратило их таким образом на несколько десятилетий в настоящие бастионы против аномалии современности, которая как раз охватила главным образом культурное пространство европейского континента. К сожалению, такая позиция сопротивления не смогла найти продолжения из-за смерти каудильо и ограниченности его взглядов, на что, возможно, оказали свое влияние возраст и другие важные обстоятельства, связанные с избранием наследовавшего ему монарха (1).
Мы защищаем героическую позицию Франко, который смог столько лет удерживать Испанию вне собственного континента, потому что это был единственный способ также одновременно держаться на дистанции как от США, так и от Советской России, поскольку эти последние не противоположны по насаждаемой в них «культуре», но, напротив, являют предельную форму ее воплощения.
 

Так как очень верно подчеркивал Эвола, Европа восхищается США, также как она восхищалась в свое время СССР, поскольку видит в них логичное и самое законченное развитие собственных культурных категорий. Таким же образом, хотя нам и не импонирует моралистичность франкизма в отношении сексуальности и обычаев, мы все же считаем её намного лучше нынешней сексуальной распущенности, в которую впала Испания благодаря прошедшей европеизации. В любом случае мы предпочитаем простенький католицизм франкистов свободе нравов и бездумности, царящих в современной либеральной и демократической Испании, именно в той Испании, которая находится под влиянием европейского сообщества.

(1) Его идеалам в большей степени бы соответствовала карлистская ветвь, но в его защиту можно сказать, что эта ветвь находилась в необратимом состоянии упадка. 

Полностью статья опубликована на Национал-Большевистском Портале:

среда, 17 июля 2013 г.

В Екатеринбурге почтили память Царя-Мученика

Фото: Татьяна Андреева ("Российская газета")
В Екатеринбурге почтили память последнего российского Императора Николая II и членов его семьи.

В полночь в Храме-на-Крови, построенном на месте гибели Романовых, отслужили литургию. А затем начался большой Крестный ход, в котором, по некоторым подсчетам, приняло участие свыше сорока тысяч человек.

Жители Екатеринбурга и паломники из других городов и стран прошли двадцать километров до урочища Ганина Яма - именно там были обнаружены останки членов царской семьи.

Сейчас на этом месте стоит монастырь, где и состоялся траурный молебен.
http://zavtra.ru/content/view/rasstrel/ 




Царь

95 лет назад погиб Император 

ЦАРЬ – государь, монарх, верховный правитель земли, народа или государства. Толковый словарь живаго великорускаго языка В.И.Даля

В ночь с 16 на 17 июля 1918 года в городе Екатеринбурге в подвале дома горного инженера Николая Ипатьева были расстреляны российский император Николай II, его жена императрица Александра Федоровна, их дети — великие княжны Ольга, Татьяна, Мария, Анастасия, наследник цесаревич Алексей, а также лейб‑медик Евгений Боткин, камердинер Алексей Трупп, комнатная девушка Анна Демидова и повар Иван Харитонов.

Последний российский император Николай Александрович Романов, вошедший в историю как Николай II, вступил на престол в 1894 году после смерти отца императора Александра III и правил до 1917 года, пока обстановка в стране не усложнилась.

вторник, 16 июля 2013 г.

Юлиус Эвола: Проблема вырождения

Речь идет об ужасающей власти, изначально присущей человеку
 
Одной из наиболее типичных догм современного мышления является миф «прогресса», то есть интерпретация истории как непрерывной «эволюции» человечества, где под человечеством понимается некая единообразная масса, а всякое сословное деление человеческого вида в соответствии с традиционной иерархией, основанное на различии духовных идей и традиций, объявляется пережитком, преодоленным в ходе пресловутой «эволюции». Однако трагические события последнего времени всё чаще заставляют задуматься о достоверности противоположной концепции, свойственной большинству древних традиций. Согласно этой концепции мир не развивается, не «эволюционирует», но, напротив, вырождается, и вместо «прогресса», мы наблюдаем медленный закат или падение изначальной более высокой культуры. Доказательством того, что эта концепция является чем-то большим, нежели простой философской абстракцией, является тот факт, что подобное представление о мировом «развитии» можно встретить в преданиях самых разных народов, причём описание этого процесса иной раз совпадает даже в деталях. Поэтому, не следует думать, как свойственно некоторым сегодня, что возврат к этой концепции является всего лишь отражением пессимистического настроения эпохи или результатом очередного кризиса. Скорее оно продиктовано неким, пусть в большинстве случаев смутным, но в высочайшей степени реальным предчувствием подлинного положения дел.

понедельник, 15 июля 2013 г.

Владимир Карпец: Эпифании имперской идеи

Книга итальянского профессора, одного из ведущих т.н. "новых правых" Клаудио Мутти впервые издана в России — в серии "Четвертая политическая теория" ( под научн. ред. проф. А.Г.Дугина, М., "Евразийское движение", 2013). 
Это сборник статей, написанных Клаудио в разные годы и посвященных метафизике понятия Империи и метафизике Евразийского Великого континента, как пишет сам Мутти, цитируя этнолога и антрополога Марселя Мосса, "от Кореи до Великобритании" Это не случайно. Согласно Мутти, "геофизическая категория "Евразия" есть не что иное, как проекция геософской реальности, сопряженная с изначальным единством", то есть именно с имперской государственностью.

Имя Клаудио Мутти хорошо знакомо читателям "Завтра" В самом начале 90-х он вместе с Аленом де Бенуа и русскими соратниками А. Прохановым и тем же Дугиным стоял, по сути, у истоков нашей газеты, называвшейся тогда "День" и опиравшейся на самый широкий интеллектуально-политический круг — от Лигачева до Шафаревича. "Новые правые" в то время уже смотрели на сохранение СССР как на императив континентального единства, заостренного против посткапиталистической мировой диктатуры. СССР, сам, увы, пронизанный "духом заката", всё же распался, и необходимость совершенно новых — а на самом деле древних и изначальных — скреп стала очевидна. В том числе именно поэтому сегодня речь идет о т.н. 4ПТ — "Четвертой политической теории", разработка которой осуществляется прежде всего в МГУ под научным руководством профессора Дугина при активном участии в том числе профессора Мутти.

Мирча Элиаде о русском языке, о личности Салазара, о Геноне и Эволе...

1. О русском народе  

(1946 год)

"Санскрит пробудил во мне желание снова взяться за древнегреческий, а главное, серьезно изучить русский язык. Во время войны - в Оксфорде, в Лиссабоне, в Кашкайше - я много раз принимался за русский, но прерывал занятия (по два часа в день) через несколько недель. На сей раз я решил изучить его любой ценой. С одной стороны, чтобы читать работы русских этнологов о сибирском шаманстве; с другой, чтобы, изучая язык (в который я давно был влюблен), доказывать себе. что я не смешиваю русский народ с режимом - советским империализмом. Я всё время говорил себе, что ненависть к оккупационным войскам и их приспешникам в Румынии нельзя распространять и на русский народ".

Добавим, что Достоевский всегда для Элиаде был самым любимым из нерумынских писателей.

2. О личности Салазара

"23 апреля 1941 г. я наблюдал с балкона министерства финансов, выходящего на Пласа ду Комерсью, многолюдную манифестацию в честь Салазара. Переписывают несколько строк из дневника: "Он одет в простой серый костюм - и улыбается, подняв руку в приветствии, очень спокойный, никакой жестикуляции. При его появлении сверху стали опрокидывать корзины с лепестками роз, желтых и розовых (цвета португальского флага). Я смотрел потом, как он держит речь. Он читал довольно проникновенно, но без выспренности, время от времени отрывая глаза от страницы, чтобы взглянуть на толпу. А когда кончил речь и толпа разразилась бурными овациями, он с улыбкой склонил голову". Три дня спустя я, со всей дипмиссией, присутствовал при церемонии вручения верительных грамот посланнику Юрашку... Я был единственный без орденов (кроме, разумеется, Салазара, который принимал все награды, но ни одну не носил). Президент, старый генерал Кармона, выслушал, опершись о саблю, речь, прочитанную Брашку, с многозначительным видом кивая всякий раз, когда слышал слово latinitas. Переписываю из дневника: "Стоящий рядом с ним Салазар, во фраке, был сама скромность - по виду, один из секретарей президента. Он слушал, никак не обозначая своего присутствия. Я увидел, наконец, как следует, его глаза. Их взгляд не сверкает, не пронзает, вызывая смущение, но проходит сквозь тебя без враждебности"...

четверг, 11 июля 2013 г.

Владимир Микушевич: Звездозвук

Мы не заметили, как стихи вытеснили Стих. Никак нельзя сказать, что "Слово полку Игореве" написано стихами, но это не проза, это именно Стих.

Стих и Слово синонимичны в древнерусской поэтической традиции. "Слову о полку Игореве" сопутствует "Стих о Голубиной книге".

Стих и Слово восходят к Божественному Слову, которое было в начале. Изначальное Слово воспринималось древними как Имя Божье. Во всех именах присутствует звук или хотя бы отзвук этого истинного Имени.

Великий лингвист Фердинанд де Соссюр усматривает в древней поэзии главную заботу автора – подражать слогам священного имени.
Отсюда торжество звука над отдельными словами. Звук преодолевает их рознь, выявляет надсловесный смысл, приближающийся к сверхслову.

Так возникает анаграммный стих, основывающийся на осмысленном звуке. Звук заведомо выходит за пределы так называемого благозвучия. Всё "Слово о полку Игореве" – в сущности, единый звукоряд, в котором "слово – соловей – слава" совпадают со светом, торжествующим над тьмой. В анаграммном стихе звуки уподобляются звёздам. Они образуют осмысленные созвездия, астрологические констелляции, из которых исходит прорицание и пророчество.

Задолго до того, как древнейшие хроники впервые упомянут Русь, у ветхозаветного пророка Иезекииля появляется слов "Рос" (великий, главный), таинственным образом предвосхищающее судьбы Руси-России. 

Правозащитник Йохан Бекман - о ситуации в Финляндии


Рассказывает Максим Медоваров:

Вчера обедал с Йоханом Бекманом. То, что он рассказал, просто душераздирающе. У финнов тоже ювенальная юстиция отнимает детей не реже, чем у русских, просто у русских этот отъем всегда производится особенно цинично и нагло. Даже когда дети - российские граждане, ни разу не бывшие в Финляндии, их похищают и вывозят в Финляндию. Если ребенок-гражданин РФ-живет в Финляндии, ему не дают выехать в Россию, а чтобы не выехал, отбирают и отдают в детдом. 70% детдомов в Финляндии частные, и это большой бизнес. С каждого ребенка - большие деньги.
В 1971 г. в Финляндии гомосексуализм был исключен из УК, но введено уголовное наказание за пропаганду гомосексуализма. В 1999 г. это наказание отменено, с тех пор извращенцы вконец распоясались. Фактически запрещена любая гетеросексуальная пропаганда. Мэрия Турку запретила проведение любых акций против пидарасов и аренду помещений, грубо попирая свободу слова и собраний. Вводится предварительная цензура, как в 19 веке. Нельзя ничего напечатать против пидарасов или в пользу России. На Бекмана продолжаются страшные гонения в университете.

четверг, 4 июля 2013 г.

Феодор II: Народ Египта продолжает революцию

Патриарх Коптской церкви Тавадрос (Феодор) II выступил в поддержку революции, свергнувшей  ставленника «братьев-мусульман» Мухаммеда Мурси.

За тот год с небольшим, во время которого у власти находился президент-исламист, христианские погромы и разрушение церквей спровоцировали массовый исход коптов из Египта. Из 6 млн христиан, проживающих не территории страны, около 300 тысяч уже уехали в другие страны. 

Итальянское издание Vatican Insider сообщает:

Патриарх Коптской православной церкви в социальной сети Twitter встал на сторону тех, кто требует отставки Мурси. Патриарх Коптской католической церкви Сидрак: «Есть риск гражданской войны»

«Радует тот факт, что египетская молодежь, вдохновленная идеей Tamarod (восстание) мирным путем продолжает революцию, от которой народ Египта пытались отстранить». В эти жаркие для Египта дни патриарх Коптской православной церкви Феодор II высказался в социальной сети Twitter. Он без всяких обиняков выразил свое мнение о том, что происходит в Каире и других больших городах, начиная с воскресенья. На площадях прошли манифестации миллионов людей, требовавших отставки президента-исламиста Мухаммеда Мурси.

Уже вчера вечером, вскоре после заявления о том, что армия дает политикам 48 часов для выработки решения, которое «учитывало бы мнение народа», глава христианской церкви в Египте ясно сказал: «Я восхищаюсь тремя великими силами Египта: народом, армией и молодежью». Ни для кого не является тайной тот факт, что египетские копты всегда критиковали политику Мухаммеда Мурси. Прошлой осенью представители всех христианских церквей одновременно отказались участвовать в учредительной ассамблее в знак протеста против попыток исламистов утвердить мусульманский имидж страны. 

Владимир Карпец: Как "сказку делали былью"

Своеобразную «похвалу Хрущеву» под заголовком «Русский социализм: Мечта о Революции жизни» опубликовал Павел Зарифуллин на портале «Правая.ру» (http://pravaya.ru/look/23125). Согласно автору, «в пятидесятых годах прошлого века к власти в России впервые пришли русские крестьяне. Будто нам всем приснилось настоящее Мужицкое Царство из народных сказок и былин о Разине и Пугачёве. Во главе Советского Союза стал курский мужик Никита Хрущёв»

И – весьма для автора важное : “ Сбылась вековая грёза народников и эсеров, мечтавших, что страной однажды будут управлять русские крестьяне. Сотни лет до этого — не русские и не крестьяне, а тут будто сказка поскакала по Руси галопом...»

Итак, Великие князья и Цари Святослав Хоробрый и Ярослав Мудрый, Андрей Боголюбский и Александр Невский, Иван Третий Великий и Иван Грозный – не русские… Ну, с Романовыми, по Зарифуллину, и так понятно. Самое здесь забавное, что в отличии от других подобного рода «мыслителей» он и Сталина записывает в тот же ряд.

Итак, только Хрущев, при котором, оказывается, «мужик в гору пошёл» и начал с удовольствием и по делу играть в ней главные роли. Сельское хозяйство на короткое время оказалось в центре «повестки дня» России-Евразии» - утверждает Зарифуллин, именующий себя «евразийцем-народником». Оставим определения и самоопределения и разберемся в сути.

вторник, 2 июля 2013 г.

Максим Медоваров: В. Соколов и некоторые аспекты христианского традиционализма

В.А. Соколов - богослов начала ХХ века. Из его статьи "Идея эволюции в христианском миросозерцании" (1917): «Рост новых культурных проблем есть лишь раскрытие новых областей применения евангельского семени к жизни, потому что широко евангельское слово и охыватывает всю жизнь.
И потому бесконечно больно современное отмахивание церковных деятелей от самых напряженных вопросов нашего времени, нежелание считаться с ними.
Всё это – из монофелитского понимания религиозного делания, из забвения, что и путь природной культуры не есть создание Аримана, бога тьмы и зла, а тот же Божий мир, который при всей поврежденности грешным человеком остается ареною человеческой жизни, орудием Божиего домостроительства.
В Богочеловеческом процессе природное и чисто человеческое не вычеркивается как грех, а воспринимается как недостаточное, неполное, что может быть и уврачевано в своей немощности и восполнено в своей скудости».
Повторяя расхожее сравнение Церкви в раскидистым деревом, выросшем из маленького семечка или желудя Апостольской Церкви, Соколов говорит, что Церковь растет 2000 лет и будет расти. Она не порабощает себя канонам и прочим формам первых веков.
«Никакие грехи прошлого для подлинной Церкви не закрывают возможности стряхнуть их с себя, пока она не застыла, не признала за догму временную, мертвую форму. И в этой широте Церкви открывается её особая, сверхприродная сущность».