Отрывок из статьи Вячеслава Азарова "Достояние республики".
Итак, задачи анархистов в принципе не могут быть решены выступлением в борьбу на стороне Новороссии или Украины, на стороне любой группы олигархов и стоящих за ними сверхдержав. Как писал в 1918 г. анархо-синдикалист Алексей Боровой, - что бы не завоевал восставший раб, человек, находящийся в политическом и психологическом рабстве, завоевание не делает его свободным. «Это перемещение господ, перемещение власти, - быть может, справедливое, но не заключающее еще в себе ни атома анархизма». И далее, - «Для анархистского строя мало пустых нигилистических отрицаний, необходимо творчество. А последнее требует любви к свободе, любви к труду и знаний». Именно создание движения социального творчества, - создание новых форм реального самоуправления, распространение необходимых для этого знаний и обучение навыкам широких слоев населения и является главной задачей анархистов.
Вообще, последнее полугодие в Украине дало ясный фактаж для разрешения извечного спора о тактике движения между анархистами, - эволюционистами и революционерами. Столь ожидаемая революция опять доказала, что анархисты в ней могут лишь работать на чужой проект, вроде того, как неразборчивая молодежь с «А в круге» вместе с нацистами на Грушевского добывали власть для прозападных олигархов. Более взрослые и грамотные анархисты, способные учиться на ошибках прошлого, предпочитают путь позднего Кропоткина. По возвращении в Россию летом 1917 г. он не возглавил ни одну из анархических организаций, спешивших немедленно ликвидировать государство, а выступил за создание федеративной республики, как переходного периода к анархии, позволяющего укрепить в обществе гражданские свободы. Сам же Кропоткин принял активное участие в работе Союза кооператоров, основанного на принципах взаимопомощи и дающего практические навыки жизни без власти.
Так и для нас «рес-публика», - это не просто «общее дело», это дело ради общественно значимых целей. А таким делом остается продолжение антиолигархической линии, начатой на Евромайдане, а после его девальвации, заявленной на Донбассе. И это не просто борьба с конкретными Ахметовым или Коломойским. Это комплексная замена «власти немногих» (олигархии) на «правление многих» (полиархию), вплоть до прямой демократии. Но все попытки прийти к этой цели революционным путем обречены на провал. Переворот против одних олигархов финансируют другие олигархи, и так по кругу. Иных ресурсов для быстрой смены режима в Украине нет. Поэтому сейчас мы можем лишь сочувствовать Новороссии, как сдерживающему фактору для нацистско-олигархического альянса. Но в реальной борьбе за общественные интересы на смену революции должна прийти эволюция – постепенное расширение круга управляющих за счет перехода все большего числа наших сограждан на самоуправление.
А, значит, обещанные Порошенко децентрализация и расширение полномочий самоуправления не должно сводиться к большей автономии региональных элит. Эта норма должна распространяться на всё население каждой громады и реализовываться через ее низовые органы самоорганизации. Но режим пойдет на такие реформы только в результате солидарного давления гражданского общества. А этому должно предшествовать массовое внедрение технологий самоуправление на уровне базисных сообществ дома, улицы, квартала, обучение их жителей навыкам управлять собственной жизнью, а главное, привитие вкуса к самоуправлению, воспитание потребности в нем, как высшего социально-культурного проявления самостоятельного гражданина. Здесь важен накопительный принцип опыта, умения защищать свои права и решать проблемы своих малых сообществ без участия чиновников или спонсоров. Постепенно такая масса навыков становится критической и меняет качество жизни.
Сегодня данная антиолигархическая эволюция имеет наибольшие перспективы в регионах Юго-востока, не затронутых войной. Северо-запад мобилизуется в духе «все для фронта, все для победы» и терпит произвол властей. Донбассу тоже не до самоуправления, под бомбами хочется лишь мира. Поэтому наше «окно возможностей» находится не в войсках сторон конфликта, а на улицах пока еще мирных городов, среди граждан, готовых наращивать самоуправление своим личным участием. Причем, задача эта намного труднее и даже героичнее, чем убивать людей на фронте. И уж точно, намного перспективнее в деле освобождения нашей общей Родины. Реально за свободу для всех борются те наши сограждане, что создают комитеты самоуправления и взаимопомощи, все равно под какими флагами они сейчас это делают. Именно такие люди являются перспективой и настоящим достоянием республики, грядущей Вольной Украины.
Причем, осознание этого пути, так тяжело дающееся нынешним участникам анархического движения в Украине, давно указал в своем «Суеверии государства» наш гениальный единомышленник Лев Толстой: «Анархисты правы во всем: и в отрицании существующего и в утверждении того, что при существующих нравах ничего не может быть хуже насилия власти; но они грубо ошибаются, думая, что анархию можно установить революцией. Анархия может быть установлена только тем, что будет больше и больше людей, которым не нужна защита правительственной власти и все больше и больше людей, которые будут стыдиться прилагать эту власть».
Источник: http://www.azarov.net/comprehension/practic/247-rroperty-of-the-republic.html