понедельник, 15 декабря 2014 г.

Россия и Индия: Перспективы военного сотрудничества






*Военно-техническое сотрудничество России и Индии: сегодня и завтра*

Дата публикации: 26 декабря 2012 года

На протяжении последних лет Индия была одним из крупнейших импортеров вооружения и военной техники. В прошлом 2011 и нынешнем 2012 годах эта азиатская страна вышла на первое место в мире по объемам закупок различных систем для своих вооруженных сил. Согласно данным Центра анализа мировой торговли оружием (ЦАМТО), в период с 2005 по 2012 годы Индия потратила на покупку иностранных вооружений почти 28 миллиардов долларов. По заявлениям официальных индийских источников, в ближайшие десять лет на эти нужды будет израсходовано еще около ста миллиардов. Таким образом, Индия надежно закрепится на первом месте в списке покупателей вооружений и военной техники, что сделает ее еще более интересной для оборонных предприятий разных стран.
По данным того же ЦАМТО, 16 миллиардов из 28 ушло на оплату индийских заказов российского вооружения. На протяжении последних 10 - 15 лет индийские военные достаточно часто выбирали именно российскую продукцию оборонного назначения. В результате этого Россия стала крупнейшим поставщиком вооружений и техники для индийских вооруженных сил. Второе место по объему поставок в Индию занимает Израиль, в 2005 - 2012 годах закрывший контракты на общую сумму в 3,8 миллиарда. От Израиля немного отстала Великобритания, получившая от Индии около трех миллиардов. Что касается крупнейшего в мире производителя и поставщика вооружений – Соединенных Штатов – то он находится лишь на четвертом месте с контрактами на 1,7 млрд. Военно-технические контракты, заключенные Индией с еще 13 странами, имеют гораздо меньшие объемы и не стоят внимания.
На днях Россия и Индия подписали несколько новых контрактов на общую сумму около 2,9 миллиарда долларов. Согласно этим договорам, в ближайшее время Россия поставит Индии комплектующие для 42 истребителей Су-30МКИ, а также соберет и передаст 71 вертолет Ми-17В-5. Кроме того, в ближайшее время начнется сотрудничество «Вертолетов России» с индийскими предприятиями. Также стоит вспомнить октябрьский контракт, касающийся поставок авиационных двигателей семейства АЛ-31 на общую сумму около пяти миллиардов долларов. Эти соглашения продолжают давно начавшуюся череду контрактов на поставку вооружений и военной техники.
Стоит отметить, в последнее время в военно-техническом сотрудничестве России и Индии наметилась неприятная тенденция. Все чаще из Индии стали приходить неприятные для нашей оборонной промышленности новости. В прошлом году российский ударный вертолет Ми-28НЭ проиграл конкурс американскому McDonnell Douglas AH-64D Apache Longbow. Немного позже наши промышленники не получили контракт на десять миллиардов, подразумевавший строительство и поставку 120 истребителей. Наш МиГ-35 тогда уступил французскому Dassault Rafale. Наконец, этой осенью российские тяжелый вертолет Ми-26Т2 и воздушный танкер Ил-78МК-90 проиграли конкурсы, и Индия вместо них будет закупать американские Boeing CH-47 Chinook и европейские Airbus A330MRT соответственно.
Тем не менее, несмотря на несколько незаключенных контрактов, Рособоронэкспорт не прекращает предлагать зарубежным странам, в том числе Индии, доступные для продажи вооружения и технику. Такие намерения и действия вполне понятны: Индия обеспечивает около половины всех российских доходов с поставок вооружений и поэтому нам не выгодно терять большое количество контрактов. Кроме того, текущая ситуация с вертолетами и истребителями не выглядит печальной, а тем более фатальной. Да, одни образцы нашей техники по каким-либо причинам не устроили заказчика. С другой стороны, недополучив контракты на МиГ-35 или Ми-28НЭ, Россия заработает почти восемь миллиардов на поставках комплектующих для сборки истребителей Су-30МКИ, вертолетов Ми-17В-5 и на двигателях для самолетов. В дальнейшем, скорее всего, Индия в очередной раз увеличит объемы заказов, что скажется, в том числе, и на распределении российского оборонного экспорта по странам.
Текущая ситуация с индийскими тендерами при внимательном рассмотрении приводит к интересным выводам. Создается сильное впечатление, что азиатская страна пытается увеличить количество зарубежных государств, поставляющих ей вооружение, с целью уменьшения влияния на нее того или иного продавца. Таким образом, имея большое количество самолетов Су-30МКИ, индийцы могут дополнительно приобрести французские «Рафали» и, в случае ухудшения отношений с Россией, не страдать от отсутствия или нехватки запчастей. Точно такая же ситуация, похоже, сложилась и с ударными вертолетами. При этом вполне возможно, причиной проигрышей был тот факт, что индийцев попросту не устроили какие-либо характеристики российской техники. Например, Ми-26Т2, проигравший американскому CH-47, был объявлен слишком дорогим и, как следствие, невыгодным.
Помимо новых контрактов Россию и Индию объединяют несколько старых договоров. Среди прочих особого внимания заслуживают работы над авианосцем «Викрамадитья». После нескольких лет ремонта, реконструкции и переоборудования этот корабль уже проходит испытания. В то же время, несколько месяцев назад была обнаружена проблема технического характера, касавшаяся силовой установки. После ряда консультация российская и индийская сторона пришли к общему мнению насчет способов решения проблемы и в результате в течение ближайших месяцев корабль будет готов для передачи заказчику. Пока что в качестве срока сдачи «Викрамадитьи» назывался 2013 год, без уточнения месяца. С учетом погодной обстановки на Баренцевом море можно предположить, что новые испытания отремонтированного авианосца начнутся не раньше середины или даже конца весны. Таким образом, индийский флот получит новый авианосец, как минимум, летом следующего года. В отношении корабля «Викрамадитья» Индия не имеет никаких претензий и мирно ждет окончания всех необходимых работ.
Как видим, военно-техническое сотрудничество с Индией имеет двоякий облик. С одной стороны, за последние годы наши оборонные предприятия не получили сразу несколько довольно крупных контрактов, но с другой, иные заказы были размещены на некоторых других заводах. Таким образом, сотрудничество стран продолжается по обоюдовыгодному пути. Индия старается избежать зависимости от поставок вооружений и военной техники из одной страны, а Россия при этом продолжает получать выгодные крупные контракты. Конечно, хотелось бы увеличить свою долю в индийском импорте, но руководство азиатской страны, похоже, имеет немного другие планы. Так что в текущих условиях стоит продолжать предлагать индийцам свою продукцию, тем более что в ближайшие годы они намерены потратить на подобные вещи более чем огромные суммы.

Кирилл Рябов

Источник: http://topwar.ru/22484-voenno-tehnicheskoe-sotrudnichestvo-rossii-i-indii-segodnya-i-zavtra.html

*Россия укрепит военное сотрудничество с Индией*

Дата публикации: 07 декабря 2014 года

Чрезвычайный и полномочный посол России в Индии Александр Кадакин заявил в интервью изданию Sputnik, что соглашения, которые Москва и Нью-Дели подпишут в ходе визита президента РФ Владимира Путина в Индию, будут направлены на укрепление сотрудничества двух стран в военной сфере.
«Будут подписаны важные соглашения в области военного обмена и нашей совместной работы, которая полностью соответствует призыву «Сделано в Индии», о чем говорил премьер-министр Индии Нарендра Моди», — подчеркнул российский дипломат.
По словам Кадакина, Россия следует этому призыву уже «много, много лет». «Вы производите наш (самолет) Sukhoi и военную технику, в том числе (ракету) «БраМос»», — уточнил посол РФ.
В свою очередь, посол Индии в РФ Пунди Шринивасан Рагхаван еще несколькими днями ранее заявил, что санкции в отношении России не помешают Индии развивать с ней сотрудничество в различных сферах.
Пресс-служба Кремля сообщила ИА REGNUM, что президент РФ Владимир Путин посетит Индию с официальным визитом 11 декабря по приглашению премьер-министра страны Нарендры Моди.
Сообщается, что акцент будет сделан на развитии обоюдовыгодных проектов в сфере инноваций и высоких технологий. Планируется также обсудить вопросы международной повестки, в том числе в контексте углубления взаимной координации ООН, ШОС и БРИКС.
Напомним, что одним из наиболее перспективных направлений сотрудничества России и Индии в военной сфере служит работа над самолетом пятого поколения FGFA (Fifth Generation Fighter Aircraft). По оценкам специалистов, эта сверхсовременная машина создается на базе российского самолета пятого поколения Т-50, она модифицирована специально под потребности индийской стороны. Россия и Индия договорились построить 200 самолетов стоимостью 30 млрд долларов. Подписание контракта ожидается во время предстоящего визита главы российского государства в Нью-Дели. В 2016 г. Индия должна получить первый образец самолета для испытаний.

Источник: http://www.regnum.ru/news/polit/1874064.html