пятница, 30 ноября 2012 г.

Юлиус Эвола: Корпоративизм и синдикализм

Отрывок из книги Юлиуса Эволы "Фашизм: критика справа" (пер. В. Ванюшкиной)

Перейдём к рассмотрению корпоративного принципа в его социально-экономическом аспекте. В этом отношении фашизм также попытался восстановить традиционный принцип «корпорации», понимаемой как органичное производственное единство, не расколотое духом классовой борьбы. Действительно, корпорация в том виде, как она существовала в рамках ремесленничества до наступления крайней индустриализации, как и корпорации времён расцвета Средневековья (примечательно, что их уничтожение стало одним из первых шагов, предпринятых Французской революцией), представляла собой образец, который с соответствующими поправками мог — и может поныне — послужить моделью для общего преобразования, основанного на органичном принципе. Однако на практике этот принцип был реализован лишь частично, что было обусловлено сохранившимися в фашизме пережитками первоначального революционного периода. Прежде всего, речь идёт о синдикализме, который продолжал оказывать заметное влияние на Муссолини и его окружение.
Синдикат или профсоюз, как надпроизводственная организация, неразрывно связан с концепцией классовой борьбы и, следовательно, с общим марксистским взглядом на общество. Он представляет собой своего рода государство в государстве и поэтому является характерной чертой системы, в которой авторитет государства ослаблен. «Класс», организующийся в профсоюз, — это часть нации, желающая вершить справедливость от своего имени и переходящая к прямому действию, каковое, в сущности, является шантажом, независимо от достигаемого результата. Пресловутое «синдикатов право» — это право, изъятое из области действительного права, распоряжаться которой может только суверенное государство. Известно, что у Сореля, поклонником которого некогда был Муссолини, синдикализм обретает прямо революционные черты и непосредственно связан с соответствующим «мифом» или общей идейной силой.

Рамиро Ледесма Рамос — возвращение Мятежного Конкистадора

Рамиро Ледесма Рамос, бесспорно, является одной из самых неординарных и сложных радикальных фигур в бурлящем потоке европейской  политической жизни 1930-х годов, когда шла яростная борьба идей, претендующих, не много не мало, на всемирность. И, тем не менее, его  основные философские, политические и литературно-художественные работы и его насыщенная событиями биография проанализированы  частично и столь же фрагментарно исследованы, хотя и здесь есть некоторые позитивные достижения. Объективно и добросовестно подошёл к  этой теме исследователь Мануэль Пастор (Manuel Pastor). То же можно сказать и о превосходных работах Сантьяго Монтеро Диаса (Santiago  Montero Diaz), Хуана Апарисио (Juan Aparicio) и Эмилиано Агуадо (Emiliano Aguado). Другим значимым событием было факсимильное издание,  дополненное вступительной статьёй, главного идейно-теоретического журнала революционных национал-синдикалистов «La Conquista del Estado»  («Завоевание государства»). В 1968 году была запоздало переиздана небезызвестная работа Рамиро Ледесмы «Fascismo en Espana?» («Фашизм в  Испании?»), где автор под псевдонимом Роберто Лансас (Roberto Lanzas) критиковал позицию экс-соратника, лидера Испанской Фаланги Хосе  Антонио Примо де Риверы. В начале 1980-х годов было издано ещё одно немаловажное сочинение — «Discurso a las Juventudes de Espana»  («Послание молодёжи Испании»). Остальные эссе и философские труды Рамиро Ледесмы были также опубликованы со временем. Меньше всего  повезло его чрезвычайно любопытным и стилистически необычным рассказам и романам — «El vacio» («Пустота»), «El joven suicida» («Молодой  самоубийца»), «El sello de la muerte» («Печать смерти») и «El fracaso de Eva» («Неудача Евы»), которые далеко не сразу нашли дорогу к читателю,  хотя именно в них экстравагантность характера талантливого молодого испанского интеллектуала раскрывается особенно ярко.

среда, 28 ноября 2012 г.

Александр Дугин: Новый национал-большевистский порядок

К 18-летию первой национал-большевистской газеты

1. Корни наших провалов

На первый взгляд, проигрыш патриотической оппозиции в последние годы — вопрос тактики, политической реализации, социальной конкретики. Существует иллюзия, что на уровне идеологии все ясно и понятно, и что лишь коварство, ловкость внутреннего врага (пятая колонна), мощная поддержка Запада и особенный идиотизм народа неизменно обеспечивают русофобам победу за победой.

Я убежден, что это не совсем так. Более того, совсем не так. Поражение национальных и коммунистических сил не случайно. Оно имеет глубинные исторические и идеологические корни, и не сводится к простой бездарности лидеров, пассивности масс и мощи врага. Все гораздо сложнее.

Испанская Фаланга (Аутентичная) — Народная, Демократическая, Антифашистская


Фаланга — Народная, Демократическая и решительно антифашистская. Как почти всем известно, фашизм завладел Испанской Фалангой, вовлёк её в Гражданскую войну (1936-1939) и породил генерала Франко, чья военная диктатура тиранила испанский народ в течение сорока лет. Как это осознают немногие, захват продолжился и после смерти «каудильо» и продолжается сегодня, представляя ложное видение национал-синдикализма как крайне правой идеологии. Мы, как истинные наследники, утверждаем, что «другая» Фаланга (аутентичная) Мануэля Эдильи сказала «нет» франкизму и в переходный период Испанская Фаланга и ХОНС (Аутентичная) смогла поднять флаг Революции против фальсификации ультрас. Теперь наша задача заключается в возвращении свидетельств тех мужчин и женщин, которые подвергались преследованиям, пыткам и были убиты во времена франкизма за свои фалангистские идеи, и тех, кто в течение 1970-1980-х годов сделал возможной Фалангу «без консервантов и красителей»,  чтобы предложить альтернативу, которая не только нам кажется полезной, но мы считаем её необходимой, чтобы построить лучшее и более справедливое общество. ЗА ДЕМОКРАТИЧЕСКУЮ РЕСПУБЛИКУ РАБОЧИХ! ДА ЗДРАВСТВУЕТ СОЦИАЛЬНАЯ РЕВОЛЮЦИЯ!

Свободный перевод Web-странички «аутентичных» фалангистов-социалистов (http://usuarios.lycos.es/FalangeAutentica/index.htmlFalangeAutentica), входившей в список Web-ссылок национал-революционной сети CAMPO HOBBIT. 

Перевод: Алексей Ильинов

вторник, 27 ноября 2012 г.

Дионисио Ридруэхо. Лицом к солнцу (Часть II)

Вернувшись в Испанию, Дионисио Ридруэхо окончательно порывает с Фалангой и режимом Франко, и ограничивает свое общение небольшим кругом друзей-литераторов, чье эстетическое родство с Ридруэхо компенсирует его добровольный политическую опалу.

В конце 1940-х он сотрудничает с журналом Entregas de poesía (1944-1947), - который основал в Барселоне Хуан Рамон Масоливер, бывший коллега Ридруэхо по «Эскориалу» - а также с Фернандо Гутьерресом и Диего Наварро. В этом примечательном издании, созданном с целью распространения всех поэтических направлений, чей расцвет пришелся на послевоенный период, нашлось место для публикации стихов некоторых из упомянутых выше поэтов-гарсиласистов (таких как Хосе Гарсия Ньето), наряду с такими авторами как Хоакин да Энтрамбасагуас, Викториано Кремер, Леопольдо де Луис, Висенте Алейхандре, Кармен Конде, Сесар Гонсалес Руано и Хуан-Эдуардо Кирлот.

Революционная Фаланга versus правая реакция

Парадоксальные выводы Консервативной Революции, делающие возможными полноценный, без взаимных обвинений и упрёков, диалог  право-левых идей и их не менее поразительный синтез, остаются для так называемых «палеоправых» и «палеолевых» опаснейшей «ересью»,  покушающейся на некую идейную «чистоту». Антимодернистские социально-политические и революционные движения XX столетия сделали этот  синтез возможным, хотя и с определёнными оговорками, ибо реализация принципов Третьего Пути или Третьей Позиции почти всегда встречала и  встречает серьёзное сопротивление со стороны недалёких оппонентов. Потому консервативные революционеры неизбежно оказывались между  молотом и наковальней излишне архаичных и анахроничных реакционеров-догматиков с их «ритуальной» риторикой. То же самое можно сказать и  о испанских фалангистах и национал-синдикалистах, чьи взгляды, идеи и представления о государстве, социуме и традиции были одинаково не  поняты как убеждёнными красными, так и столь же убеждёнными белыми. Видный фалангист Дионисио Ридруэхо называл изначальную, до её  узурпации Франко, Испанскую Фалангу Хосе Антонио Примо де Риверы Falange Revolucionaria — Революционная Фаланга. Если красные  именовали фалангистов «фашистами», то белые видели в них, как это не удивительно, агентов коммунистического влияния и называли их nuestros  rojos — «наши красные». Красные бросали фалангистов в тюрьмы, пытали и расстреливали их. Но и правые относились к ним с не меньшей  подозрительностью, а то и с нескрываемой враждебностью. Так, например, известны случаи ожесточённых стычек между  карлистами-монархистами и фалангистами, которые отказывались принимать навязываемое им двухцветное знамя. Фалангистов, мужественно  принявших на себя удар левых, нередко открыто и нагло оскорбляли, ибо всё равно «подозревали» их в «большевизме». Также обвиняли их в  «язычестве» из-за чересчур социалистических взглядов.

понедельник, 26 ноября 2012 г.

Дионисио Ридруэхо. Лицом к солнцу (Часть I)

Испанский поэт и эссеист Дионисио Ридруэхо родился в Бурго-де-Осма (провинция Сория) в 1912 году, умер в Мадриде в 1975 году. Оставил богатое и разнообразное стихотворное наследие. Его творчество эволюционировало от восхищения традиционными формами, до поздних стихотворений, которые отличаются самоуглубленностью, обращены к интимным переживаниям и часто выражают разочарование, которое испытывает поэт. Поэзия Ридруэхо неотделима от превратностей его судьбы, которая вела его от изначальной беспрекословной приверженности Испанской Фаланге и лагерю националистов – к открытому противостоянию франкистскому режиму. Дионисио Ридруэхо считается одним из наиболее значительных представителей «гарсиласизма»*, был одним из основателей журнала «Эскориал» и одним из последних представителей «поколения 1936 года»

Жизнь

Очевидно, что живой интерес Ридруэхо к политике проявился еще в ранней юности. Он вступил в партию «Испанская Фаланга» - политическую группу, которая была основана в 1933 году Хосе Антонио Примо де Ривера, а годом позже объединилась с Хунтами национал-синдикалистского наступления (JONS).

Франкистская цензура против консервативно-революционного рамиризма

Мятежные и неприкрыто «некорректные» для политических конформистов-приспособленцев идеи Рамиро Ледесмы Рамоса, лидера Хунт Национал-Синдикалистского Наступления (ХОНС) и учредителя Испанской Фаланги наряду с Хосе Антонио Примо де Риверой и Онесимо Редондо Ортегой, как об этом пишут зарубежные исследователи фалангизма (например, такой уважаемый историк-испанист, как Эрик Норлинг (Erik Norling)),  стали игнорироваться франкистами почти сразу же после прихода к власти, ибо их содержание было весьма «неудобно» для победившей реакции  (которая, что символично, годы спустя идеально спелась с либералами-западниками) и тех псевдофалангистов, которые скоро приспособились к  «комфортным» условиям режима. Рамиризм или же революционный национал-синдикализм был осознанным бунтом против сих приспособленцев,  для которых Фаланга из орденского союза поэтов, кшатриев и тружеников превратилась в самую, что ни на есть, тёплую и сытную кормушку.  Государственная цензура фактически запретила работы Рамиро Ледесмы, а его имя лишь отчасти упоминалось франкистами, да и то как  отрицательное. Пик запрета пришёлся на 1937-1942 годы, когда франкистское государство постепенно укрепляло свои позиции и в его  правительстве шла борьба с радикалами-фалангистами первого призыва, «старыми рубашками» («camisa vieja»). В 1960-х годах, когда произошла  относительная либерализация в стране и пресса стала более-менее свободной, фалангисты-оппозиционеры, настроенные к Франко негативно,  издали, наконец, все основные сочинения Рамиро Ледесмы Рамоса. Примечательно, что каудильо точно таким же образом обошёлся и с Онесимо  Редондо и даже с Хулио Руисом де Альдой — их тексты появлялись в печати исключительно редко и их имена упоминались крайне неохотно.

четверг, 22 ноября 2012 г.

Органическая демократия в мировоззрении Хосе Антонио Примо де Риверы

Проблема демократии и отношение к ней всегда были актуальны для всего консервативно-революционного движения, ибо оно обращалось к  народным массам и их чаяниям. Народу, подобно божеству, рьяно поклонялись, в его бурлящей стихии черпали силы и его же запредельного  гнева страшились. В фалангистском национал-синдикализме Испании с его центральной идеей традиционно-почвенного, народного и социального  единства демократия понималась не менее критично и, что отрадно, объективно, о чём свидетельствуют многие высказывания и  публицистические работы основателя и главы Испанской Фаланги Хосе Антонио Примо де Риверы. Хосе Антонио мучительно искал наиболее  подходящий для испанской действительности, расколотой на противоборствующие группировки, «третий путь» между буржуазно-парламентской  демократией и демократией марксистско-социалистической. Он вдумчиво анализировал западную демократию и зародившуюся в большевистской  России государственно-коммунистическую систему, считавшую себя, как будто, тоже демократической.
Либерализм как государственную модель Хосе Антонио непримиримо отвергал, поскольку тот вконец деградировал и превратился в стороннего  наблюдателя выборных интриг, распрей и баталий. Политические партии, его опора, стали не более чем послушными инструментами той или иной  группы или класса. Парламент перестал быть властно-законодательным органом, так как стал площадкой для не утихающих партийных битв. И,  наконец, самое печальное, на что указывал лидер Фаланги — это неведение дозволительных пределов демократии, которыми либералы  пренебрегали, причём сознательно, как в прошлом, так и в настоящем.

среда, 21 ноября 2012 г.

"Central Obrera Nacional Sindicalista": Панорама испанского национал-синдикалистского рабочего движения в 1934 - 1937 годах

"Central Obrera Nacional Sindicalista"
Juan Antonio Llopart (comp.)
Prologo de Jorge Garrido San Roman
Barcelona, 2012  

В 2012 году в Барселоне было издано замечательное исследование, чья историко-информативная ценность несомненна — сборник «Central Obrera  Nacional Sindicalista», посвящённый истории, идеологии и деятельности мощнейшей испанской национал-синдикалистской профсоюзной  организации Central Obrera Nacional Sindicalista (CONS) (приблизительный перевод — Национал-Синдикалистский Рабочий Профцентр), которая  была создана в 1934 году под эгидой Испанской Фаланги и Хунт Национал-Синдикалистского Наступления (Falange Espanola de las JONS)Хуан-Антонио Йопарт (Juan Antonio Llopart), блестяще проделавший всю необходимую редакторскую работу, хорошо известен как руководитель  национал-большевистского, народническо-социалистического, антибуржуазного и антикапиталистического Социал-Республиканского Движения  (Movimiento Social Republicano), союзника европейских и российских неоевразийцев, социалистов и национальных левых. Сборник открывает  содержательное предисловие, автором которого является Хорхе Гарридо Сан-Роман (Jorge Garrido San Roman). Остальные материалы,  включённые в него, затрагивают этапы становления CONS, решение рабочего вопроса, организационные взаимоотношения с Испанской Фалангой  и обстоятельно освещают биографию Мануэля Матео (Manuel Mateo), выходца из рядов коммунистов и одного из лидеров революционных  национал-синдикалистов. В книге опубликованы также тексты уставов 1934 и 1937 годов и приведены редкие иллюстрации из личных архивов  Хуана-Антонио Йопарта и Хорхе Хереса Риеско (J.L. Jerez Riesco). Таким образом, данная работа может полноправно считаться прекрасным  пособием по проектированию интегрального национал-синдикалистского социума, оставаясь при этом превосходным историческим источником.

Заявление партии FALANGE ESPANOLA-LA FALANGE о солидарности с сербскими патриотами и сербами в Косово

 
Мадрид, 22 марта 2004 года

Накануне резни сербского населения в Косово от рук мусульман-албанцев и при пособничестве сил KFOR*, FE-LA FALANGE хочет донести до всех сербских патриотов, особенно товарищей из «ОБРАЗА»**, нашу солидарность и наше возмущение. Как уже случилось в Испании 11 марта нападение исламского террориста, так и сейчас в Косово исламисты также истребляют европейское христианское население.
Мы осуждаем Соединённые Штаты, также ответственные за эти преступления мусульман, за их благосклонность и защиту мусульманских народов, как албанцы и марокканцы, которые представляют собой угрозу национальной идентичности и миру отечеств Христианской Европы.

ЗА СЕРБИЮ!
ЗА ИСПАНИЮ!
ЗА ЕВРОПУ ОТЕЧЕСТВ!

*KFOR (англ. Kosovo Force) — международные силы под руководством НАТО, ответственные за обеспечение стабильности в Косово (сначала Автономный край Косово и Метохия Республики Сербия).

**Имеется в виду сербская национал-патриотическая организация «Образ» или «Сербский Образ».

Подготовлено Алексеем Ильиновым по материалам сайта http://www.la-falange.com (архив 2004 года)

вторник, 20 ноября 2012 г.

Речь Алексея Ильинова (Лещёва) на "Русском Общенациональном Шествии" 4 ноября в Воронеже

Я начну, наверное, с того, что, как вы знаете, наш такой "боевой" праздник, Русский марш, разделился в  Воронеже на несколько групп. И это, я считаю, - большая трагедия. Именно руины требуются нашим  врагам, именно страна, обращенная в руины, является лакомым куском для всех. Мы видим, что сейчас  творится в Ливии. Мы видим, что сейчас творится в Сирии. Не допустить развала страны - это наша цель.  Неважно, кто мы - белые, красные и т.д.
Еще хочу сказать о том, из-за чего мне больно.
Сейчас появилось поколение молодежи, которое искренне говорит, что оно хочет быть немцами,  американцами, но только не русскими, которое считает русскую историю какой-то неправильной, а вот на  Западе считает все замечательным. Мы видим, что появляются некие "патриоты", которые на полном  серьезе голосуют мысленно за Митта Ромни как "надежду Белого Мира". Мы видим, что сейчас  появляются некие "патриоты-западэнцы", искренне говорящие "НАТО - это освободители". Мы также  видим, что сейчас появляются такие "интересные" люди, называющие себя "национал-демократы",  говорящие: "Давайте мы разрушим Россию, разделим ее на несколько русских республик". Но мы  забываем об одном: когда мы раздроблены - мы становимся лакомым куском для врага. Когда же мы  объединяемся - мы становимся великой нацией, великой имперской нацией, какой мы всегда были. И в  этом наша задача - восстать из руин. Для этого и существует этот прекрасный день - 4-е ноября.
Поэтому я призываю всех подниматься из руин, не быть руинами, научиться строить, наконец. И не  грызться, не ругаться, не выяснять отношения из-за какой-то мелочи. У нас есть одно большое дело - наша страна, наше будущее и наши дети, которые должны жить в прекрасной могучей великой стране.

Россия! Украина! Беларусь! Сербия!

Текст:
http://vk.com/wall-41943439_232
Видео:
http://youtu.be/yApBKTgmPEU?t=20m25s
http://psv-vrn.livejournal.com/28484.html


Партия "Евразия" (Воронеж) - http://vk.com/club41943439

Вадим Кузьмин ("Чёрный Лукич") (1964 - 2012): "Дай мне в бою не намокшего кремня..."

Вадим Кузьмин ("Чёрный Лукич") (1964 - 2012)
19 ноября 2012 года в Воронеже умер известный российский рок-музыкант, фронтмен коллектива "Чёрный Лукич" Вадим Кузьмин. Автору песен и исполнителю было 48 лет.
Вадим Кузьмин родился 19 марта 1964 г. в Новосибирске, все последние годы он жил и работал в Воронеже. Свою первую группу под названием "Спинки мента" он собрал в 1980 годах. В неё, в частности, вошёл Егор Летов, известный как основатель группы "Гражданская оборона" ("ГрОб"), с которым Кузьмин записал альбом "Кучи в ночи". Часть песен, написанных Кузьминым, вошли и в альбомы "ГрОба", среди них "Солнцеворот" и "Невыносимая лёгкость бытия".
Впоследствии он входил в состав группы "Промышленная архитектура" участника "Калинова моста" и "Гражданской обороны" Дмитрия Селиванова. После её распада в 1989 г., связанного со смертью Селиванова, Кузьмин вошёл в состав "Мужского танца", выпустив альбомы "Осеннее платье", "Карманный лебедь", "Как танцуем, так и можем" и "Последняя пощёчина". Эта группа распалась в 1991 г. из-за финансовых проблем.

Сергей Крайнев: Традиционалисты всех стран, соединяйтесь!

Как мы помним, «много Вьетнамов» требовал от прогрессивной общественности неистовый Че – для превращения в ад беспечной жизни империализма вообще и янки в частности. Не сложилось – оплот мирового социализма подточили внешние вызовы и внутренние ренегаты, «вьетнамов» оказалось недостаточно.
Прошли годы. Изменилась революционная база. Место марксистов в едином строю занимают традиционалисты. И похоже, они более мотивированы, нежели сторонники различных политэкономических моделей, которых примирили с действительностью i-погремушки потребительства.
В далеком Техасе, стране ковбоев, нефтяников, космонавтов и прочих людей героических профессий, мужественный герой – неистовый рейнджер Чак Норрис в радиоинтервью озвучил надежды и чаянья техасского народа. А именно: заявил на местной радиостанции «Глен Бек» о готовности тысяч вооруженных групп начать Вторую Американскую революцию. И ответственно заявил о готовности выдвинуть свою кандидатуру на пост президента Свободного Техаса. «Это может стать реальностью быстрее, чем мы думаем, если Соединённое Государство продолжит превращаться во врага нации», – заявил актёр.

Белая Христианская Европа сопротивляется "толерантной эвтаназии"

Роялистская организация "Французское действие" и интегристский "Институт Цивитас" под покровительством Братства Пия Десятого (лефевристы) приняли активное участие в сегодняшнем шествии по улицам 27 городов Франции. Акция была направлена против легализации содомского греха - так называемых "однополых браков".
Комментаторы отмечают, что впервые за несколько десятилетий акция консервативно-христианских сил получилась столь многочисленной. Только в Париже традиционные семейные ценности поддержали более 200 000 верующих разных конфессий и религий - в том числе католиков и мусульман.

Тысячи людей вышли на улицы в Лионе, Тулузе, Нанте и Ренне.
Кардинал Филипп Барбарен, архиепископ Лионский, участвовал в десятитысячном шествии "как гражданин Франции". В интервью местным СМИ кардинал заявил: «Я пришел сюда, чтобы отстаивать свою позицию, как и все остальные: протестанты, католики, мусульмане... Все мы едины в том, что браком признаём только союз мужчины и женщины!".

Эдуард Юрченко: Дух Старой Франции не умер!

 

Наконец-то "Фемен" надрали задницу!
Я всегда любил французов. Мне казалось, что наши народы каким-то образом взаимосвязаны. Возможно это особая мистическая связь, которая установилась, когда наши Рюриковичи породнились с Капетингами... Два священных рода которые дали такое большое количество святых православной и католической церкви (в то же время имели мифических предков среди языческих богов) должны влиять на судьбу наших народов вне зависимости от упадка материального мира. Франция и Украина очень похожи. Мы больше всего пострадали от левацкой чумы в последние пару столетий, мы были фланговыми форпостами Европы в средние века. Даже по размерам мы похожи.
И вот еще один сюрприз от французов. "Фемен" это просто концентрация лево-либералистичного негатива. Они устроили шабаш в Ватикане, напали на Патриарха Кирилла и уничтожили крест, посвященный памяти жертв советского тоталитаризма (!). Их одинаково ненавидят сторонники "Русского Мира" и бандеровцы, для этого надо было постараться.
И вот наконец французы сделали то, что надо было сделать давно...
P.S.: Я, конечно, против того чтобы бить женщин, но во-первых, из любого правила есть исключения, во-вторых они за равенство полов, а равенство предусматривает не только позитив. Аргументы со ссылкой к половой принадлежности от феминисток не принимаются. Это же "гендерный шовинизм").

VIVE LE FRANCE! Сыны страны, которая считалась "Старшей дочерью церкви", еще способны поставить бесов на место.


Роялисты приняли участие в антипедерастическом митинге

Активисты "Французского действия" (Асион Франс) мобилизовали всех своих сторонников и вывели их на улицы Парижа, чтобы поддержать митинг против однополых браков, который состоялся 18 ноября.
Атмосфера была превосходная, люди слышали голос роялистов, благодаря тому, что у них были мощные мегафоны. Ниже приведена небольшая подборка фотографий.




Александр Дугин: Свободная Европа

Европа оккупирована: она находится под контролем американских экономических институтов, которые сдерживают ее естественное развитие. 

Так сложилось, что в последнее время было два интересных и резонирующих друг с другом события в моей жизни - это встреча с послом Евросоюза в России и высокопоставленными представителями ОБСЕ.
Мы обсуждали вопросы Евразийского союза, и представители Европы пригласили меня рассказать о том, что я думаю по поводу Евразийского союза, как это будет сказываться на отношениях с Европой. Было удивительно, что мы говорили о философских вещах, мы говорили об одной Европе.
Европа, представленная своим послом, представленная своими полномочными представителями из ОБСЕ, мыслит мир следующим образом: европейское сообщество является пиком мировой цивилизации. А идеология прав человека - универсальной. Нормы либерализма и свободы являются единственной целью развития. И, соответственно, никакого другого пути, кроме европейского или западного, шире, ни у одного общества, ни у одной цивилизации нет. Все остальные цивилизации являются некоторым запаздыванием на этом западном пути.
Т. е. идея открытого общества, целенаправленного движения истории к модели мультикультурализма, толерантности, прав человека, регистрации гомосексуальных браков или, как в Бразилии, семьи больше чем из двух человек - легализация шведской семьи юридическая. И, соответственно, замена понятий "мать" и "отец" в определении семьи на понятия "родитель № 1", "родитель № 2".

Трой Саутгейт: "В племенных обществах монархи обязаны служить своему народу"

Фрагмент интервью английского национал-большевика и национал-анархиста Троя Саутгейта (National  Revolutionary Faction (Национал-Революционная Фракция)), декабрь 2001 года, интервьюер — Дан Гету  (Dan Ghetu). 

Дан Гету: Монархизм является неотъемлемой частью английской души и Священного Предания. Каковы  ваши собственные мысли об ограничении монархизма перед лицом распадающейся и десакрализованной  цивилизации?

Трой Саутгейт: Я не стал бы называть себя полным противником монархизма, не в последнюю очередь  потому, что я близко изучил систему, которая существовала во время Гептархии англосаксонской Англии.  Короли и королевы прошлого часто были воинами и философами, едва ли сопоставимыми с недостойным  трупом, который теперь садится своей гниющей задницей на английский трон. Это естественно для  аристократов, выдвинувшихся из рядовых рода человеческого, но когда они вырождаются в  династических паразитов, которые поддерживают свою власть, используя свои богатства, чтобы  финансировать армию платных наёмников, это становится пародией и фарсом. В племенных обществах  монархи обязаны служить своему народу, а не господствовать над ним с железным кулаком, но эти  «короли» и «королевы» чаще всего не самые сильные или самые умные в своих общинах. В царстве  животных — и я использую слово «царство» намеренно — это известно как порядок клевания (pecking order).

Перевод: Алексей Ильинов

понедельник, 19 ноября 2012 г.

Археофутуризм Гийома Фая как синтез аполлонизма и дионисийства


Знаковая и подлинно новаторская работа «Археофутуризм» («L'Archeofuturisme», 1998) выдающегося французского интеллектуала, философа и  некогда ведущего идеолога «новых правых» Гийома Фая (Guillaume Faye) стала, без сомнения, важнейшим вкладом в эволюцию фундаментальных  стратегий Сопротивления мировой энтропии. На её страницах автор очень живо, без какого-либо сухого академизма и морализаторства,  рассуждает о сущности право-левых идей, их неожиданном синтезе и ближайшем грядущем, которое, как это не прискорбно, отнюдь не будет  безмятежно-идеальным, в духе линейно-прогрессивных представлений о нём. Он выдвигает свой проект с претензиями на актуальность —  археофутуризм, понимаемый им как трансавангардное соединение стремительной динамики современности и бессмертной архаики. Фай также  подробно рассматривает такие понятия, как «конвергенция катастроф» и «виталистский конструктивизм», ибо «прекрасное далёко» неизбежно  рождается в муках и новая жизнь издаёт свой первый младенческий крик в безжизненных руинах прошлого. Указывает он и на недостаточность  понятия «консервативная революция», ибо оно, по его мнению, ассоциируется преимущественно с 1920-ми годами и устаревшими идеологемами,  тогда как требования настоящего, далёкого от какой-либо «книжности», кардинально другие. Гийом Фай говорит о необходимости примирения  Эволы и Маринетти, доктора Фауста и юнгеровского Труженика. Мир Будущего, каким он его видит, соединит противоположности и породит, в  итоге, подлинно традиционный, подлинно платоновский и подлинно ницшеанский Порядок.

воскресенье, 18 ноября 2012 г.

Дорога домой через Испанию

По эмигрантским источникам, около 40 офицеров (по советским - от нескольких сот до тысячи русских эмигрантов) сражались и на стороне Республики. Они воевали в канадском батальоне имени Маккензи-Палино, балканском батальоне имени Димитрова, батальоне имени Домбровского, франко-бельгийской бригаде. Шесть украинцев сражались в «Чапаев-батальоне».
В декабре 1936 года в операции за Теруэльский выступ пехотная часть 13-й интербригады понесла огромные потери. В ее составе сражалась рота бывших белогвардейцев, которая была почти полностью уничтожена.
Во многих республиканских частях русские эмигранты занимали командные должности. Командиром роты в батальоне имени Домбровского был поручик И. И. Остапченко, командовал артиллерией Арагонского фронта полковник белой армии В. К. Глиноецкий, комендантом штаба 14-й интербригады был петлюровский офицер капитан Кореневский. Капитаном республиканской армии был и сын Б. В. Савинкова - Лев Савинков. Интересно, что в его судьбе и продвижении по службе принимал активное участие майор госбезопасности Г. С. Сыроежкин, бывший в Испании старшим советником XIV партизанского корпуса. В 1920-е годы Сыроежкин был одной из центральных фигур в операции «Синдикат-2», нацеленной на уничтожение подпольной белоэмигрантской организации «Союз защиты Родины и свободы» и арест ее лидера Б. В. Савинкова.

пятница, 16 ноября 2012 г.

Испанский "третий путь" и кризис политического франкизма

Правление каудильо Франсиско Франко, пришедшего, как известно, к власти после победы в кровопролитной Гражданской войне 1936-1939 годов, оценивается исследователями-историками достаточно объективно и здраво критично, с учётом тех или иных спорных моментов. Успехи его авторитарно-этатистского режима, прежде всего послевоенная модернизация страны и постепенное преодоление последствий общественного раскола, несомненны. С другой стороны, оппоненты, как правило, из леволиберального лагеря, считали франкизм или же франкофалангизм разновидностью фашизма и относились к нему соответственно. Однако факты доказывают совсем обратное. Публицист Хосе Хавьер Эспарса в статье «Фашизм в Испании?» (Jose Javier Esparza «Fascismo en Espana?»http://foster.20megsfree.com/x_dior_001.htm) опровергает утверждения, что национал-революционный фалангизм Хосе Антонио Примо де Риверы и франкизм Франсиско Франко были «классическим» фашизмом в духе итальянского фашизма Муссолини и германского нацизма Гитлера. О необходимости второй революции в Испании — фалангистской, национальной, синдикалистской и социалистической — говорил национал-синдикалист и один из учредителей Испанской Фаланги Рамиро Ледесма Рамос и также анархист Хоакин Марин (Joaquin Marin).  Фалангистский национал-синдикализм действительно был подлинно революционным мировоззрением и его «фашизм» (на который он пусть и не до конца, но, всё-таки, ориентировался на раннем этапе) был ничем иным, как разновидностью самобытного немарксистского социализма, поглощённого, к несчастью, магмой франкистской диктатуры. Авторитарный франкизм опирался, прежде всего, на традиционное право и, будучи контрреволюционным, большинство смелых требований национал-синдикализма свёл на нет. Современные неофалангисты, в основном последователи Хосе Антонио Примо де Риверы, Мануэля Эдильи и Нарсисо Пералеса, обвиняют Франко в том, что он, как контрреволюционер и правый реакционер, задушил всякую революционную динамику вообще, что привело к плачевным результатам, ибо сегодня в Испании серьёзных инициативных правых партий и организаций, включая фалангистские, фактически не существует.

среда, 14 ноября 2012 г.

Михаил Мошкин: Паладины грядущего Царства. "Молодая Россия" в поисках Руси Советской (Часть 2)

Корпоративное государство

Национальные революционеры, по словам Владимира Мержеевского, «несут с собой передовые тенденции в области экономической, пытаясь построить общество на основах солидарности. В сфере политики их целью является установление правительства сильного и способного к проведению социальных реформ, правительства, независимого от влияния финансового и промышленного капитала».
Младороссы разделяли весьма распространенную в те годы в Европе идею корпоративизма. «Корпоративное государство преследует исключительно общественные интересы, оно слуга общества, а не отдельных лиц, - писал один из партийных идеологов[1]. - Если в либеральном государстве можно делать все, что не запрещено, то в корпоративном государстве допускается только деятельность, не идущая против общественных интересов, хотя бы она и не была прямо запрещена законом». В корпоративном государстве буржуазно-либеральная «демократия», обслуживающая интересы имущего класса, заменяется демократией органической. «Вместо старой политической демократии появилась новая профессиональная демократия. Разница между этими двумя демократиями такова: в либерально-демократическом государстве все вопросы разрешаются в духе политических интересов отдельных партий, а в корпоративном государстве эти вопросы разрешаются в духе профессиональном, с точки зрения интересов всего общества или народного хозяйства» (Б. Кадомцев).

Михаил Мошкин: Паладины грядущего Царства. "Молодая Россия" в поисках Руси Советской (Часть 1)

Славянский православный царь возьмет когда-нибудь в руки социалистическое движение, и с благословения церкви учредит социалистическую  форму жизни на место буржуазно-либеральной.

Константин Леонтьев

Синтез Европы и Азии, нашей колыбели и нашей школы, определится Молодой Россией, которая осуществит вызревшую евразийскую мечту.

Александр Казем-Бек

Прошлое в настоящем

История уникального интеллектуального, философского и одновременно политического явления - русского консервативно-революционного  движения 20-30-х годов прошлого века, так же как и история консервативных революционеров Германии, была недолгой и во многом трагичной.  Тем показательнее интерес, который этот эпизод истории русского Зарубежья вызывает почти век спустя.
Очевидно, что отечественная история первой половины XX века так и не стала собственно «историей», место которой в школьных учебниках,  музеях и научных монографиях. Всякий, кто следил за интеллектуальными (и не только) баталиями последних десятилетий не может не заметить,  как в этих столкновениях непримиримых мнений, идей и позиций болезненно и нестерпимо-остро вновь и вновь переживаются отречение и  смерть последнего императора, февраль и октябрь 1917-го, гражданская война, великая сталинская эпоха и Великая Отечественная война.  Отношение к событиям, которые от нас отделяют многие десятилетия, носит не холодно-исследовательский, но экзистенциальный характер. Оно  определяет нашу идентичность, наше самосознание, и, в конечном счете, наше будущее. Поэтому столь важны и актуальны для нас интуиции и  прозрения русских мыслителей и политических вождей, творивших и действовавших в тяжелейших условиях изгнания, в окружении враждебного  западного мира. И сделавших первую попытку не просто осознать природу катастрофы 1917 года, не и выявить и сформулировать искомую  русскую идею, стоящую выше идеологических баррикад, по ту сторону фатального раскола на «красных» и «белых». Пражскому и парижскому  кружкам евразийцев, национал-большевику Николаю Устрялову, идеологам сменовеховства удалось практически невозможное, то, что имеет  значение не только для «пореволюционной», но и постсоветской России: наметить контуры идеологии, которая в равной степени отвергает  либерально-капиталистический торгашеский строй Запада, и догматическое начетничество марксизма, и основывается на вечных, непреходящих  ценностях русской цивилизации: вере, правде, труде и справедливости.

Карл Рихтер: Восстание Традиции

Книги художника и интеллектуала барона Юлиуса Эволы являются классикой, классикой такого рода, на которую часто ссылаются, часто упоминают, чей статус не подвергается сомнению, но которая всегда вела загадочное, даже маргинальное существование в истории современной Европейской мысли. В случае Эволы одна из причин этого состоит в том то, что его философские работы являются, конечно, не всегда легкими для прочтения, а многие читатели, не зная итальянского, вынуждены ждать перевода. Эвола не поддается классификации, ни в случае с его основными темами, а еще меньше - в случае определенных духовных или политических позиций. Вопрос о том, насколько слово "политический" вообще может быть применено к Эволе вообще весьма спорен.
Эвола следовал за ранним фашизмом в Италии в двадцатые годы со значительной, даже восторженной симпатией, но стал шипом в теле фашизма, как только тот превратился в официальную государственную идеологию. В Германии, где Эвола продолжал читать курс лекций во время войны, его принимали с вежливым скептицизмом. Будучи тяжело раненым во время воздушного налета на Вену в 1945, он остался инвалидом до самой смерти в 1974. Не принимая участия в деятельности какого-либо из послевоенных правых движений республиканской Италии, он тем не менее продолжал интеллектуальные дискуссии с сыновьями и внуками бывших фашистов.
Главная работа Юлиуса Эволы, "Восстание против современного мира" (Rivolta contra il mondo moderno, Hoepli, Milano 1934), сначала вышла на немецком под названием Erhebung wider die moderne Welt в 1935 г., и много лет не переиздавалась. Старое издание от Ansata было переиздано под названием Revolte gegen die moderne Welt. Это новое издание восполнило потребность, которая стала особенно сильна в экс-коммунистических государствах Европы, включая бывшую Германскую Демократическую Республику.

вторник, 13 ноября 2012 г.

Младоросская Партия — Вторая Советская Партия

Из редакционной статьи «Что каждый должен знать о младороссах»

Не позднее 22 сентября 1935 г.

Младоросская Партия представляет собой организованное проявление Младоросского Движения. У Движения и у Партии — одни и те же идейные основы, одна и та же психология. Но у Партии есть то, чего нет у Движения: программа и тактика. Партия дает конкретные, политические формы тому порыву, которым живет Движение, проводит в жизнь идеи Движения через иерархическую организацию, подчиненную орденской дисциплине. <...>
Программа-максимум Младоросской Партии утверждает Социальную Монархию, т.е. единоличную и преемственную власть, наследственную в природной династии, правящей через посредство национального отбора: самоуправлений (советов) и Государственной Партии. Эта монархия мыслится младороссами как Союзная Империя, т.е. как союз государств, образованных различными национальностями, добровольно вошедшими в состав Империи, объединенными общими историческими заданиями, духовной и кровной близостью, а также общностью экономических интересов, регулируемых общей для Империи национальной плановостью.
Этот строй должен обеспечить мирное творчество на основах сотрудничества — граждан, национальностей, хозяйственных, профессиональных и культурных образований при сочетании максимальной свободы с максимальной твердостью ведущей, арбитрирующей и воспитывающей власти. <...>

Вячеслав Данилов: О чём не договорятся Константин Крылов и Егор Просвирнин

Внимание! Текст публикуется на дискуссионной основе!

Имел сегодня беседу с одним авторитетным членом редколлегии "Вопросов национализма" и был потрясен полным непониманием им наличной  конъюнктуры на рынке ультраправых услуг. Например тем, что Егор Просвирнин - это не юное альтер эго Егора Холмогорова или Константина  Крылова, а их самый что ни на есть конкурент или даже враг.
Поясню.
Национализм "Вопросов национализма" - это след травмы. И это вязко видно по текстам националистов, каждый из которых суть манифест. То  есть вопль. Рассерженных и оскорбленных, униженных и обездоленных, не зря левые интеллектуалы из тех, кто любит разного рода альянсы,  видят в правом протесте отчетливо левые ноты: классовое их содержание в мире, где классовую сущность выражать неумело могут одни лишь  невротики. "Вопросы национализма", как и ранее АПН - это журнал русского невротика - достоевского и розанова. Журнал "Русская жизнь", каким  он мог бы быть в конце 19 века, но состоялся в начале века 21-го и, в общем-то, без участия русских людей.
Которых, как всегда, обижают. РЛО - настоящее название "Вопросов национализма". А они все толще и толще от номера к номеру - видимо  вопросы накапливаются.
ВН - это голос, то есть - симптом. Крылов хотел бы в нем услышать голос новорожденной нации, но я слышу голос умирающей империи.
Но этот голос содержателен, он несет в себе опыт несостоявшегося и непережитого - и невыношенной нации и невыдержанной гордости. И этот  голос важен, потому что из него извлекаемы живые содержания. Гной и сукровок убитой страны.
Не таков национализм "Спутника и погрома". Это радость живородка, дитятки сытости и свободы стабильности, знакомого с русским по русским  пробежкам и ненависти лавочника к лавочнику-дагестанцу. И не знакомого с русской болью. Просвирину не больно. Не больно от состоявшегося  погрома, ни радостно от взлетевшего спутника. Не при нем все это было.
Кто-то тут хотел инставрации? - Получайте и ставьте "лайк". Пора стать нацией? - Хипстеры готовы!
Когда-то Голышев в приступе истеричной отваги писал, что нас спасет опыт Израиля - "постмодерн стейт", которое придумывает себе  национальную идентичность на ходу. К чему примордиатический травматизм русских националистов из тех, кому за 30, если он отсылает к травме  и поражению? К краху русского проекта СССР, а ранее - русской империи? Точно так же, как к чему Освенцим, если новый еврей держит под  прицелом весь ближний Восток? Просто нужен новый русский не в малиновом пиджаке, а с битой и космической группировкой. Которому не  больно.
Ведь нация - это не то, что ты есть, а то, чем ты хочешь стать.

В. Л.: Казем-Бек и движение младороссов

Первая волна российской эмиграции выбросила за пределы Родины все многообразие политических идеологий, расходившихся с  ленинско-сталинским вариантом большевизма. Оторванные от почвы, русские партии и группировки продолжали странное существование. Сколь  угодно смелая риторика была сравнима только с абсолютным бессилием - и это на фоне грандиозных идеологических откровений и революций  20-30-х годов! Ультра-левые и ультра-правые порой встречались в парижском или пражском кафе - и дышали бессильной злобой друг другу в лицо,  уверенные, что именно из-за их оппонентов Великая Россия ушла в прошлое.
Незначительное меньшинство эмигрантов оказалось в состоянии осознать, что происходит. ("Была у нас Россия, великая держава. - И будет!  Будет!" - как сформулировал эти чувства Булгаков фразой, ставшей хрестоматийной). Будущее России - там, под якобы гнетом якобы  инородцев-большевиков. Не в грязных парадных европейских гостиниц, где бывшие офицеры царской армии открывают двери вчера  презираемым европейцам, влачит свое существование Родина - но там, где в очередной раз логика евразийского пространства подчиняет себе  очередной Великий Проект. Где русский мессианский дух руками латышских стрелков и комиссаров, вчерашних учеников иешив, вершит  апокалиптический и страшный суд над обветшавшей реальностью.

пятница, 9 ноября 2012 г.

Великий Князь Владимир Кириллович о евразийстве

Великий князь Владимир Кириллович (1917-1992+)
Течение это незаслуженно предано забвению, между тем как многое в идеях Вернадского и князя Трубецкого, Зелинского и Савицкого, Карсавина, Иванова, барона Унгерна удивительно актуально именно сегодня.
Я имею в виду прежде всего идеи о том, что исторические судьбы России неотделимы от судеб Азии, Евразийского Севера, Турана и, следовательно, тюркских народов. Российская империя могла бы стать, но не стала евразийской, к сожалению.
Славянство и Туран, Русь и Степь — это великие космосы с их глубинными духовными геополитическими связями, — убежден, еще найдут в себе силы и энергию для нового взаимообогощающего синтеза. И идеи мыслителей евразийцев еще окажут весьма ценную помощь этому мирному объединительному процессу.

Солдат Империи

(«Правительственный Вестник» — № 192 — 2 сентября 1892 г. — с.3)

«Замечательный солдат. В Белозерске, Новгородской губернии, 30-го мая текущего года, проездом из С.-Петербурга на родину в Симбирскую губернию, скончался скоропостижно, от паралича сердца, один из старейших солдат русской армии, отставной фейерверкер лейб-гвардии конно-артиллерийской бригады Василий Николаев Кочетков, 107 лет от роду, из которых более 60 лет он провел на действительной военной службе солдатом.
Из найденной в вещах этого замечательного воина-ветерана копии с указа об отставке видно, что Кочетков – уроженец Симбирской губернии, Курмышского уезда, Благовской волости, с. Спасского, и в службу вступил, из кантонистов лейб-гвардии гренадерского полка, 7-го марта 1811 г. Первоначально он был музыкантом унтер-офицерского звания, затем строевым унтер-офицером и фельдфебелем; в 1820 г. переведен в лейб-гвардии павловский полк, а в 1833 г. – в лейб-гвардии конно-пионерный дивизион. По расформировании последнего, в 1843 году, Кочетков послан в кавказскую армию, “для обучения на быстрых реках правильного спуска, наводки, укрепления и разборки понтонных мостов”. Здесь он был причислен к нижегородскому драгунскому полку и, по своему желанию, остался служить в кавказских войсках, получив разрешение на то Генерал-Фельдцейхмейстера Великого Князя Михаила Павловича, с сохранением гвардейского оклада жалованья.

Алексей Балиев: Тайны Карибского кризиса

Каудильо Франсиско Франко
Как Мадрид и Порт-о-Пренс исподтишка поддерживали Фиделя Кастро

В период Карибского кризиса определенную поддержку Кубе оказала Испания во главе с Франсиско Франко. Только в последние годы становятся доступными многие документы, свидетельствующие о разногласиях между Мадридом и Вашингтоном в отношении Кубы и Карибского кризиса в целом.
Так, уже с середины 1950 годов Мадрид, поддержанный салазаровской Португалией, стал выдвигать проект так называемого «Иберо-Американского сообщества», основанного на культурной и языковой общности Латинской Америки и Иберийского полуострова.
Испанские и португальские СМИ и в то время, и позже отмечали, что реализация этого проекта могла бы создать альтернативу господству США в Латинской Америке.
Хотя, конечно, вполне очевидно, что совокупные экономические и военные возможности Испании и Португалии несопоставимы с возможностями США. Поэтому Мадрид и Лиссабон были вынуждены искусно лавировать между Латинской Америкой и США. Вдобавок, Испания, хотя и имела соглашение с США (1953 года) о долгосрочном военно-политическом сотрудничестве, во франкистский период не вступила в НАТО. (Это произошло только в 1982 году, через шесть лет после кончины каудильо.) Так что в годы правления Франко Мадрид располагал возможностями для определенного внешнеполитического и пропагандистского маневрирования.

четверг, 8 ноября 2012 г.

Австралийский национал-большевизм 1980-х годов

Ареал распространения национал-большевистской и «третьепутистской» альтернативы в мире весьма внушителен и охватывает фактически все  континенты, кроме, разве что, ледяной антарктической пустыни. Не стала исключением и далёкая жаркая Австралия, где сформировался свой  собственный национал-большевистский, а затем и национал-анархический или же трайбал-коммунистический, проект. Современный  национальный лефтизм Австралии заявил особенно громко о себе в 1980-х годах, а конкретно в июле 1984 года, когда правый публицист и идеолог  Алек Сондерс (Alec Saunders) выпустил немало актуальную для своего времени брошюру «The Social Revolutionary Nature of Australian Nationalism»  («Социал-революционная природа австралийского национализма»), в которой было обосновано размежевание со старо-правыми реакционерами и  с неонацистами-расистами. «Австралийское Национальное Действие» (Australian National Action), молодая организация австралийских  националистов, сознательно дистанцировалась от прозападных правых и стала внимательно присматриваться к «консервативной» эволюции  Советского Союза и международному социалистическому лагерю. Сондерс существенно расширял идеологию австралийского национализма нового  типа, привнося в неё свежие взгляды Эрнста Никиша, Артура Мёллера ван ден Брука, Освальда Шпенглера, идеи французских «новых правых» и  германских консервативных революционеров 1920-1930-х годов. Антиамериканизм, непримиримый антикапитализм и антилиберализм органично  вошли в его политический лексикон и практику, сходную с европейским национал-революционным фронтом.

среда, 7 ноября 2012 г.

Валерий Брюсов: России

К. Юон "Парад на Красной площади в Москве 7 ноября 1941 года"
В стозарном зареве пожара,
Под ярый вопль вражды всемирной,
В дыму неукрощенных бурь, -
Твой облик реет властной чарой:
Венец рубинный и сапфирный
Превыше туч пронзил лазурь!

Россия! в злые дни Батыя
Кто, кто монгольскому потопу
Возвел плотину, как не ты?
Чья, в напряженной воле, выя,
За плату рабств, спасла Европу
От Чингис-хановой пяты?

Но из глухих глубин позора,
Из тьмы бессменных унижений,
Вдруг, ярким выкриком костра, -
Не ты ль, с палящей сталью взора,
Взнеслась к державности велений
В дни революции Петра?

И вновь, в час мировой расплаты,
Дыша сквозь пушечные дула,
Огня твоя хлебнула грудь, -
Всех впереди, страна-вожатый,
Над мраком факел ты взметнула,
Народам озаряя путь.

Что ж нам пред этой страшной силой?
Где ты, кто смеет прекословить?
Где ты, кто может ведать страх?
Нам - лишь вершить, что ты решила,
Нам - быть с тобой, нам - славословить
Твое величие в веках!
 
 
<1920 г.>

Владимир Карпец: Социал-монархизм

Икона Божией Матери Державная
НА ПРОТЯЖЕНИИ ПОСЛЕДНИХ ДВУХ ВЕКОВ в России не на жизнь, а на смерть, боролись между собой две политические идеологии — монархическая и социалистическая. Их считали непримиримыми и взаимоисключающими. Сегодня повержены обе. И вместе с ними, по сути, повержены Россия, русская история и русская цивилизация. Продолжение следования по формально начатому в 1991 году буржуазно-демократическому "тренду", заимствованному, или, как говорят в правовой науке, "реципированному" у иной, евророатлантической цивилизации, чревато уже распадом самой российской земли, о чем сегодня говорится открыто.
Само это противостояние, однако, с самого начала содержало и до сих пор содержит, если так можно выразиться, "системную ошибку": монархия — это тип государства и, соответственно, все, что с ней связано, относится к области политического, а социализм — категория прежде всего социально-экономическая, причем экономическая по преимуществу. Строго говоря, это вещи, расположенные в разных плоскостях, и они не могут меж собой ни жестко соотноситься, ни быть жестко друг другу противопоставлены. Тем не менее, в истории России они противостояли, и это противостояние привело к катастрофическим последствиям. Почему?

Святейший Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл: "400 лет назад произошло избавление нашей страны от погибели"

Святейший Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл:  

"Сегодня мы должны, в первую очередь, заботиться о том, чтобы не допускать смуты в сознании, смуты в умах. Ведь и сегодня есть люди, которые, подобно некоторым московским боярам, предлагают неприемлемые рецепты для модернизации нашей жизни и для улучшения условий бытия нашего народа..."


«Слово пастыря». Выпуск от 3 ноября 2012 года

Доброе утро, дорогие телезрители!
Мы выходим в эфир в канун замечательного события. Завтра 4 ноября, день Казанской иконы Божией Матери, День народного единства — наш общенациональный праздник, который установлен в честь освобождения Кремля, а затем Москвы и всей России, от польской интервенции, преодоления Смуты. В этом году мы празднуем 400-летие этого великого события. Я хотел бы несколько слов сказать именно по этому поводу.
Что произошло 400 лет тому назад? Произошло избавление страны, народа нашего от погибели. Мы были на волосок от исторической трагедии, от уничтожения страны, от потери ее суверенитета, от ассимиляции Православия католичеством — в общем, от национального уничтожения.

Сергей Сокуров: О преодолении Смуты

jedinstvo_1.jpg120 дней преодоления Смуты (4 ноября 1612 года — 3 марта 1613 года)
Может быть, между двумя (названными в скобках при заглавии) датами, по новому стилю, не ровно 120 дней, но согласитесь, круглая цифра более впечатляет. Иначе говоря, на преодоление той Смуты, 400-летие которой мы, живущие в начале третьего тысячелетия, отмечаем, ушло, по малому счёту, четыре месяца. На эту тему мне приходилось уже писать, и сочинения в своё время были опубликованы. Только не грех и повториться новым словом, если тема для нас вечная. Тем более, что пришёл новый читатель. Я предлагаю хотя бы в большие круглые даты объявлять названные 120 дней днями народного единства, отмечать их в прессе и культурными мероприятиями, обязательно в исторических местах, таких как Нижний Новгород, Ярославль, Кострома, сельцы Деревеньки и Домнино, Москва, конечно же не пройти мимо Отца Городов Русских... И в своём сердце, где бы мы ни находились.

Смысл русской революции

Отрывок из коллективного манифеста "Евразийство. Опыт систематического изложения" (Париж, 1926 г., под ред. П. Н. Савицкого)

Закончившая императорский период революция отнюдь не дикий и бессмысленный бунт, который бы можно было сопоставить с мятежом боровшейся с ее огосударствлением вольницы Разина и Пугачева и который будто бы прервал мирное, идиллическими красками изображаемое развитие России. Еще менее русская революция является организованным группой злоумышленников, да еще прибывших в запломбированных вагонах, переворотом.
Она – глубокий и существенный процесс, который дает последнее и последовательное выражение отрицательным тенденциям, исказившим великое дело Петра, но вместе с тем открывает дорогу и здоровой государственной стихии. Это вовсе не значит, что смысл революции правильно понят и действительные ее задачи верно сформулированы ее официальными идеологами и так называемыми "вождями" ее, которые, не исключая и Ленина, сочетавшего гениальное государственное чутье с тупостью доктринера-фанатика, были не руководителями ее, а ее орудиями. Революция прежде всего – саморазложение императорской России, гибель старой России как особой симфонической личности, индивидуировавшей русско-евразийскую культуру, и смерть ее в муках рождения России новой, новой индивидуации Евразии.

"Народный Собор" - Воронеж: Шествие в День Народного Единства


4 ноября в Воронеже состоялось Русское Общенациональное Шествие.

4 ноября 2012 года Воронежским отделением общероссийского отделения Движения «Народный Собор», было проведено Русское  Общенациональное Шествие и праздничный митинг, в память о 400-летии со дня освобождения России народным ополчением Минина и  Пожарского от войск интервентов.
Целью данного мероприятия являлось сплочение национально-патриотической общественности, в этот Святой для каждого русского человека  день, тем более что 4 ноября Русская Православная Церковь отмечает Празднование Казанской иконы Божией Матери.
В шествии и митинге приняли участия ряд общественно-политических организаций:
Воронежское отделение “Профсоюз граждан России”
ВОПОО “Русские люди”
Региональная общественная организация «Наша История»
Монархическое Движение

вторник, 6 ноября 2012 г.

"К Солнцу Сделай Шаг": Интервью с православной консервативно-революционной рок-группой ЛАБАРУМ

1. Приветствую Вас, уважаемые опричные соратники и братья во Христе! Не может не радовать тот факт, что на русской православной консервативно-революционной сцене есть такая уважаемая и деятельная группа как ЛАБАРУМ. Для начала хотелось бы узнать, когда возник Ваш проект, кто в нём принимает участие, какова Ваша дискография на сегодняшний день?

Здравствуйте, соратники. Проект Лабарум возник в конце 2004 года в составе двух человек: Дмитрий - гитары, бас, второй вокал, и Александр - вокал, гитары. Надо сказать, что он не появился из ниоткуда, а вырос из депрессивно-апокалиптического панка группы Порог, малоизвестной группы, играющей для узкого круга «своих». В результате ссор и дрязг Порог развалился, оставив нам чувство неудовлетворённости творчества, жажду деятельности и желание не «просто играть», но воздействовать на умы, говорить людям о том, что мы считаем Правдой. Новый проект нарекли Лабарумом - монограмма имени Господа нашего Иисуса Христа есть святое знамя нашей Победы. Мы пока еще в самом начале пути, поэтому дискография наша мала: всего две демозаписи, записанные в домашних условиях - «Дорога на Свет» (2005) и «Только бы» (2006).

понедельник, 5 ноября 2012 г.

"Русское Национальное Шествие" в Воронеже 4 ноября 2012 года



4 ноября 2012 года в День Народного Единства воронежское отделение Движения «Народный Собор» (лидер — Андрей Дорош) провело «Русское Национальное Шествие», объединившее здравые патриотические силы города Воронежа — «соборян», членов организации «Профсоюз Граждан России», казаков, десантников, монархистов-«кирилловцев» и также активистов политической партии «Евразия» во главе с руководителем местного регионального отделения Сергеем Простаковым. После окончания шествия представитель партии «Евразия» Алексей Лещёв выступил на митинге, который состоялся на Советской площади. Евразийцы благодарят лично Андрея Дороша и всех организаторов за отлично проведённое мероприятие, ставшее подлинно Имперским Маршем русских патриотов-интернационалистов во имя возрождения России, Украины, Белоруссии и всей многонациональной Евразии.

РОССИЯ! УКРАИНА! БЕЛАРУСЬ! ДА ЗДРАВСТВУЕТ ЕДИНАЯ РУСЬ! СЛАВА ЕВРАЗИИ!

Заявление воронежского отделения движения «Народный Собор» — http://npsvrn.ru/?p=1718#more-1718
Отчёт о мероприятии с фотографиями — http://www.ridus.ru/news/51815/

Фотографии — Дмитрий Чушкин/Ridus.ru

З.Э. Джиоева: Чингис-хан. Аланский след

Современный обыватель имеет совершенно определенное представление о средневековых монголах Чингис-хана, укрепившееся в его сознании еще со школьной скамьи. Он абсолютно уверен, что монголами были азиаты, имеющие узкие темные глаза, прямые волосы, невысокие, агрессивные, воинственные, сидящие на таких же небольших лошадках (монгольская лошадь в холке достигала 120 см, это чуть выше дога), подчинившие своей власти половину цивилизованного мира. Именно они, по его мнению, являются предками современных монголов, и имя «монгол» принадлежит им, т. к. они и сегодня так называются.
Однако, исторические документы говорят о происхождении самоназвания «монгол» и ближайших монгольских родов, их внешнем облике, традициях и культуре совершенно обратное. Главными из них являются: летопись (1301 - 1311 гг.) персидского автора, долгое время жившего на территории Монгольской империи, Рашид-ад-Дина и эпос монголов, отраженный в «Сокровенном Сказании» (1242 г.). Здесь и начинаются несоответствия. Выясняется, что самоназвание «монгол» принадлежало изначально только определенной группе племен, имеющей схожие этнические характеристики, общий язык, веру, предпочитающей единые культы, материальную культуру и пр. Именно эта группа и стала главным костяком общества, выбравшего себе великого Чингис-хана в качестве основной силы, способной сплотить вокруг себя все древнейшие рода и повести их на завоевание новых земель. Представители средневековых монголов, изначально носившие это самоназвание, расово отличались от современных темных монголов.

Roma Tertia. Roma Aeterna