понедельник, 31 марта 2014 г.

Древние храмы Феодосии







Город Феодосия (Кафа) в средние века, 70-е годы XIII и до середины XV века, входил в Сугдейскую епархию (митрополию). Первое упоминание о Кафской епархии в письменных источниках относится к 1546 году. Во главе этой епархии стоял митрополит. Известный учёный-крымовед  Бертье-Делагард в своих исследованиях по истории христианства в Крыму пишет, что в 1678 году Кафская и Сугдейская епархии соединились в  единую Готско-Кафскую.

*Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы*

В истории христианства в Крыму Феодосия с древних времён играла важную роль благодаря активной богословской деятельности её многочисленных храмов и священнослужителей. Архиепископ Таврический Гавриил в 1844 году, описывая христианские древности Тавриды,  отмечает седую древностей феодосийской церкви Введения во храм Пресвятой Богородицы.

*Церковь Иверской иконы Божьей Матери*

Церковь расположена в районе Карантина, рядом с другими христианскими храмами Иоанна Богослова, Святого Георгия, Святого Димитрия, неподалёку от средневековой генуэзской цитадели.

*Собор во имя Казанской иконы Божьей Матери*

В 1887 году староста Санкт-Петербургского Казанского собора граф Николай Фёдорович Гейден пожертвовал в пользу Топловского Свято-Параскевиевского монастыря свою дачу «Кафа» в г. Феодосии с тем, чтобы на этом подворье была устроена церковь во имя Казанской  иконы Божьей Матери.

*Церковь во имя Всех Святых*

Общая форма и пропорции церкви были выполнены в духе и традициях старорусской церковной архитектуры. Центральная высокая двухсветная  часть храма, представляющая в плане квадрат, несла на себе высокий купол.

*Церковь во имя святой Великомученицы Екатерины*

В 1808 году император Александр I повелел ассигновать из Государственного казначейства 47738 рублей на постройку в городе Феодосии  православного собора во имя св. Александра Невского.

*Церковь во имя святого Николая Чудотворца*

К древним храмам Феодосии архиепископ Гавриил относит и церковь во имя святителя и чудотворца Николая. Известный учёный-крымовед Мурзакевич, описывая древние храмы Таврической епархии в хронологии храмов за 1791 год, отмечает Николаевскую церковь в числе  древнейших.

*Церковь во имя святого Димитрия*

Церковь во имя святого Димитрия расположена на территории старого Карантина рядом с храмами Иверской иконы Божьей Матери и Иоанна  Богослова. Историки предполагают, что эта церковь была построена в середине XIV века. Архиепископ Гавриил в статье «Остатки христианских  древностей в Крыму» упоминает её под названием «Церковь во имя Благовещения».

*Церковь во имя святого Георгия*

Церковь св. Георгия находится рядом с церковью Иверской иконы Божьей Матери. О ней упоминает в статье «Остатки христианских древностей в  Крыму» архиепископ Гавриил (1844).

*Патриарший монастырь святого Петра*

В средние века до четырнадцатого века в пределах Кафы, в районе Старой пристани, находился патриарший монастырь во имя апостола Петра.  Тут же было посольство Патриарха Иерусалимского, откуда отправлялись в Иерусалим паломники.

*Собор во имя святого Александра Невского*

История возведения в Феодосии нового соборного храма такова. В канун присоединения Крыма к России в городе оставалось ещё много не разрушенных христианских храмов: греческих, армянских, католических. На одном из генеральных планов Феодосии XVIII в. обозначена в центре  города (на месте нынешнего Матросского сада) большая греческая церковь. Она была разрушена турками. «Нет сомнений, это была христианская  церковь, которая после 1475 года обращена в мечеть» (Гермоген. 1887: 72).

*Древний памятник Христианства*

«Здесь лежит раба Божия Елена Монахиня. Скончалась месяца Мая 11-го, дня четвёртого, в первом часу» (перевод верхних пяти строк).

*Церковь во имя иконы Божьей Матери Всех Скорбящих Радостей*

В церкви находилась древняя чудотворная икона Знамения Пресвятой Богородицы, приобретённая зятем Захария Бекарюкова полковником Генерального штаба Николаем Васильевичем Хрущёвым. В роду полковника Хрущёва икона Знамения Пресвятой Богородицы появилась с давних  времён.

Подготовлено по материалам Интернета