пятница, 30 августа 2013 г.

"Затевающие войну сами попадают в свои сети"



Пока нет войны, усмирять врагов нужно дарами; если же ополчились они на тебя, нельзя уклоняться. Терпение и смирение нужно иметь и для мира, и для войны.

Затевающие войну сами попадают в свои сети.

(Мансур ибн Серджун ат-Таглиби,
более известный как Иоанн Дамаскин)

Массовый исход христиан из Сирии и Египта

separatedsyria06 Война разделила Сирию на три части
Международное общество по правам человека (МОПЧ) предупреждает об исходе христианского населения из Сирии и Египта.

Только сирийский Алеппо покинули уже 200 тыс. христиан, отметили эксперты МОПЧ 29 августа на конференции в Кельне. Международное сообщество должно встать на адекватную защиту христиан, считают в МОПЧ.

В Сирии многие христианские деревни подверглись нападению со стороны повстанческих групп в последние недели. Последователи «Братьев-мусульман» в Египте громят коптские церкви, магазины и жилые районы. МОПЧ призывает федеральное правительство Германии обратить особое внимание на защиту христианских меньшинств в принятии внешнеполитических решений.

Правозащитники считают, что министерство иностранных дел должно переосмыслить положение Германии по отношению к конфликтам в Египте и Сирии. «Братья-мусульмане» и другие исламистские группировки, дискредитировавшие себя беспрецедентным насилием в отношении диссидентов, не могут выступать в качестве потенциальных партнеров Германии. Прямая или косвенная поддержка Германией заключенного в тюрьму бывшего президента Египта Мурси и его воинствующих последователей не является объективно оправданной и повлечет за собой развитие конфликта в Египте, предупредил генеральный директор МОПЧ Мартин Лезентин.

четверг, 29 августа 2013 г.

Александр Бовдунов: Вызов чрезвычайных обстоятельств

Будущее России и Путина решается в Сирии

Кажется, что приказ о начале военной операции в Сирии силами США и их союзников будет дан с минуты на минуту. Предостережения геополитиков уже не принимаются в расчет. Доводы здравого смысла тоже. Повод настолько  напоминает тот инцидент, что дал возможность нацистам развязать Вторую мировую, что стоит только пожалеть среднестатистического западного обывателя, на которого направлена волна столь циничной и грязной пропаганды. За прошедшие 74 года он нисколько не поумнел, скорее наоборот.

Никто не внимает «внезапно прозревшему» Збигневу Бжезинскому, который по праву задается вопросом: «Как может США вместе с Катаром и Саудовской Аравией бороться против авторитарного режима в Сирии?» В 70-х он такого вопроса не задавал, полагая, что против русских все средства хороши. Значит, дело не в прозрении. Слишком высоки ставки и непредсказуемы последствия. Но позволить себе проиграть (а пока все идет именно к поражению, поддерживаемой ими оппозиции) американцы не могут. Впрочем, вся критика старого атлантиста, как следует из его интерью "Дойче Велле", сводится к тому, чтобы вести действия, том числе и боевые, более продуманно, с опорой на мягкую силу.

Так Бжезинский заявляет, что «меры, если они будут предприняты, должны быть частью более широкой стратегии». Что для него важно в этой стратегии? «Проблема в случае с Сирией является частью более широкой дилеммы, относящейся к потрясениям на Ближнем Востоке. Решение этих проблем не может быть основано исключительно на военной силе, и не должно зависеть исключительно от западных держав». Что имеется ввиду «не зависеть исключительно от западных держав?». Бжезинский не превратился в один миг в приверженца принципа многополярности. Речь идет о ином, вовлечении незападных стран в процесс реализации западных стратегий. 

вторник, 27 августа 2013 г.

C праздником Успения Пресвятой Богородицы!



ВРОЖЕСТВЕ ДЕВСТВО СОХРАНИЛА ЕСИ,
И ВОУСПЕНIИ МИРА НЕ ОСТАВИ БОГОРОДИЦЕ,
ПРЕСТАВИБОСЯ КЖИВОТУ, МАТИ СОУЩИ ЖИВОТА,
И МОЛИТВАМИ ТВОИМИ ИЗБАВЛЯЕШИ ОТСМЕРТИ ДУША НАША

понедельник, 26 августа 2013 г.

Габор Вона: "Россия - это не противник, а последний шанс Европы"

Габор Вона, руководитель второй по численности фракции парламента Венгрии, лидер партии "Jobbik (За лучшую Венгрию)", представленной в Европарламенте:

"Теперь Запад съедает Восток. Какова в этом роль Российской Федерации? Для меня, для моей партии, для нас Россия – это не противник Европы, как многие считают на Западе. Россия является последним шансом Европы. Ни в коем случае не нужно нацеливаться на вступление в Евросоюз – не стоит садиться на тонущий корабль. Это никому не принесёт пользу. Необходимо, чтобы Россия за счёт своих традиций смогла быть противовесом американизации Европы. Чтобы увеличить у вас понятие ответственности – вы должны спасти Европу. Вы способны на это как на духовном и культурном уровнях, так и на экономическом и политическом уровнях.
Получается, что Россия должна поступать с Европой не так, как сейчас с ней поступают США, то есть не колонизировать Европу, а найти в ней своих союзников, которые против глобального господства США. Со всеми этими союзниками Россия может построить новую Европу, в состав которой будет сама же и входить. Для Средней и Восточной Европы, в которой находится и моя страна Венгрия, это вопрос жизни и смерти. Для нас Евросоюз – это не просто тупик. В рамках этого общества у нас самое плохое положение – нас просто колонизировали. США обманывали всё венгерское общество и остальные средние и восточноевропейские страны в том, что Брюссель приносит свободу и великолепную жизнь. Свобода означает, что можно «свободно» делать то, что разрешают США. Безработица Венгрии уступает только безработице Греции – это не очень хороший результат".

Who is Mr. Navalny



Приход Навального к власти - "это вопрос о переходе власти и собственности от нынешних госфеодалов - к стандартной корпоративной олигархии, частью местной, частью международной.
То есть что на самом деле сделает Навальный, если придет к власти, - это выставит на продажу "Газпром" и "Роснефть", отправив в клетку их нынешних бенефициаров, и отдаст их отчасти каким-нибудь "Бритиш Петролеум" и "Ротшильд Рокфеллер Сатана Инкорпорэйтед", а отчасти - Авену, Прохорову или просто другу Ашуркову.
Вот и все."

(Дмитрий Ольшанский в Facebook:  

Михаил Катков: Монархическое начало и Верховная власть

Монархическое начало росло одновременно с русским народом. Оно собирало землю, оно собирало власть, которая в первобытном состоянии бывает разлита повсюду, где только есть разница между слабым и сильным, большим и меньшим. В отобрании власти у всякого над всяким, в истреблении многовластия состоял весь труд и вся борьба русской истории…

Борьба эта, которая в разных видах и при разных условиях совершалась в истории всех великих народов, была у нас тяжкая, но успешная благодаря особенному характеру Православной Церкви, которая отреклась от земной власти и никогда не вступала в соперничество с государством.

Тяжкий процесс совершился: все покорилось одному Верховному началу, и в русском народе не должно было оставаться никакой власти, от Монарха независимой. В его единовластии русский народ видит завет всей своей жизни, в ней полагает все свои чаяния.

воскресенье, 25 августа 2013 г.

Русские говорят на санскрите

Доктор исторических наук Наталья Романовна Гусева рассказывает о своём знакомстве с санскритологом Дурга Прасад Шастри и о приезде ученого в русскую деревню. Фрагмент из фильма "Хоровод Историй".


четверг, 22 августа 2013 г.

Карл Хаусхофер о границах империй

"В одной из лучших книг, написанных о Японии, в книге Уэхары, автор указывает на следующий факт — каждый японец настолько живо переживает и ощущает границы своей империи, что малейшую опасность, направленную против этих границ он воспринимает всей своей кожей и действует соответствующим образом. Такое состояние народной души представляет собой бесценную поддержку для ответственных руководителей государства. Оно намного облегчает исполнение геополитической миссии нации. Каждый гражданин может и должен поставить над самим собой следующий эксперимент, чтобы выяснить является ли он геополитически полноценным или геополитически ущербным.
Стоит лишь спросить себя — представляю ли я с такой же отчетливостью как очертания государственного герба или форму популярного спортивного значка — границы национальных и культурных земель, населенных представителями моего народа, моей нации? Ведь японец видит свою империю в форме дракона, пересекающего великий океан, и уже в школе он учится именно так рисовать свою Родину."

Также отчетливо и ясно должны научиться видеть земли, населенные германцами, сами немцы, утверждает Карл Хаусхофер.
Это не его пожелание, это объективный закон. Также ясно должны видеть и земли Великой России, земли, населенные своим народом и русские. Если вся нация живет на одной территории и эта территория, жизненное пространство достаточно — все в порядке. Следует работать на мир и поддерживать его. Если это не так, и часть нации отторжена от остального целого, необходим пересмотр границ. Теория подвижных границ — основа геополитики и ее метода.

Фрагмент радиопостановки "Карл Хаусхофер. Континентальный блок" 
из цикла FINIS MUNDI:  http://www.geopolitica.ru/Audio/17

Владимир Карпец: "Большая Игра" и вечный разлом

Известный политический обозреватель Михаил Леонтьев выпустил недавно книгу «Большая Игра. Британская Империя против России и СССР» ( М, 2012). Книга состоит в основном из цитат  исторических и политических деятелей на одну тему – британско-российских отношений.  Так сказать, «чисто матчасть». Но именно она и  нужна для вразумления верящих в «ценности демократии». Она у Леонтьева грамотно  мизантропична. «Великая нация полагается главным образом на себя и только потом на союзы, хотя бы они были самыми тесными, потому что глубоко в сердце каждой нации лежит старая крепкая злоба, которая в момент кризиса может вспыхнуть прежним пламенем» - цитирует Михаил Леонтьев слова «классика британского империализма» Джона Адама Кремба, написанные еще до первой мировой. История XIX-XXI вв -   «Большая Игра»: «титаническая борьба, которую великая Британия ведет с Россией». Ее истоки, как   пишет Леонтьев -  «панический страх Британии за Индию. Британия была просто уверена – Россия обладает таким могуществом, что в принципе не может не претендовать на Индию».
File:David Urquhart (1805-1877).jpg
Дэвид Уркварт,
один из главных идеологов «свободы Кавказа»
и покровитель Карла Маркса
Перед читателем предстает галерея британских военно-политических деятелей, таких, как Дэвид Уркварт (1805 — 1877), один из главных идеологов «свободы Кавказа» и покровитель Карла Маркса, или Томас Эдвард Лоуренс ( «Аравийский» , 1888 — 1935) с Британской стороны, или граф Семен Воронцов  (1744—1832), самый яркий представитель «британского лобби» в России ( «посол Воронцов заложил основы той дипломатии, которая через полвека вовлекла Россию в ловушку Крымской войны. Сейчас мы  назвали бы эту дипломатию козыревской»). Впрочем, есть в книге и другой ряд: Дмитрий Милютин, Николай Муравьев, граф Николай Игнатьев, князь Александр Барятинский – «ястребы» Александра II ( Михаил Леонтьев правильно употребляет это выражение, как ни парадоксально оно звучит на первый взгляд применительно к Царю-Освободителю). «Англофобская» и отчасти прогерманская группировка. Михаил Леонтьев правильно пишет, что Пакт Молотова-Риббентропа тоже был разрушен проанглийскими группами – и в Германии, и в СССР.

среда, 21 августа 2013 г.

Николай Алексеев о правообязанности и "тягловом государстве"

Н.Н. Алексеев,
русский правовед,
один из идеологов евразийства
Политический порядок в Московском государстве основан был на разверстке между всеми классами только обязанностей, не соединенных с правами, правда, обязанности соединены были с неодинаковыми выгодами, но эти выгоды не были сословными правами, а только экономическими пособиями для несения обязанностей. Отношение обязанностей к этим выгодам в Московском государстве было обратно тому, какое существовало в других государствах между обязанностями и правами: там первые вытекали из последних, как их следствия; здесь, напротив, выгоды были политическими последствиями государственных обязанностей (В.О. Ключевский. История сословий в России. М., 1886, с.110). <…> 

Земля была государева, но государь обязан был служить государству, владели землей служилые люди, и это владение было не только правом, но и службой. Что касается до низших классов, до крестьян, то для свободных из них владение было также правом и службой вместе; со времени же прикрепления крестьян элемент права утратился, и крестьянин стал только обязанным работником. Наконец, в частном, торговом и деловом обороте в старой Москве существовали многочисленные договорные отношения обязанностей и прав. Однако никогда договорное начало у нас не было доведено до такой абсолютизации, которым оно отмечено на Западе. Достаточно сказать, что даже нашим революционным течениям совершенно чужды были договорные попытки построения государства в той форме, в какой они преобладать на Западе с XVII века. Учения естественного права совершенно чужды нашей истории, а с ними чужды и представления о государстве как о торговой компании, основанной множеством независимых и несвязанных собственников.

Лев Тихомиров об органическом единстве нации

Действительная жизнь нации, как всякого коллективного целого, имеющего преемственное существование, движется по законам «органическим», которые выражают действие сочетания множества «воль», складывающихся в известные средние, устойчивые соединения. Сложившись в данном поколении, эти средние сочетания воль дают известные нормы  существования для всех и каждого, предопределяют для всех «необходимые», непроизвольные действия, создают логику положения вещей. <…> 

В человеческом духе неудержимо стремление к всечеловечности и всемирности. Но в то же время мы видим, что нации, создающие государства, закладывают в них различные основные идеи власти, из которых каждая имеет характер универсальности, а потому они не могут органически слиться. Напротив, по мере успешности развития, они все более противопоставляются одна другой.<…>

При этом различные национально-государственные типы чем выше развиваются, тем менее способны переходить один в другой. Мы постоянно наблюдаем в истории, что нации и государства, раз прочно ступив на тот или иной путь развития, уже как бы неспособны изменить его. Их прошлое определяет будущее. <…>

Новый тип иногда появляется, но только ценой смерти прежнего государства. И таких различных, устойчивых, не способных к слиянию типов государства мы видим постоянно несколько, одновременно существующих в мире. 

(Тихомиров Л.А. Монархическая государственность. М., 1998. С. 587, 616).

Владимир Карпец: Земщина и опричнина

Форма и содержание государства Российского

 

Под словом «реформа» обычно понимается медленное, постепенное преобразование политической и экономической системы, причем, как правило, «сверху», в отличие от «революции» – быстрого радикального переворота «снизу». В марксистском дискурсе реформа и революция разнятся по их отношению к наличной «общественно-экономической формации», которые должны последовательно сменять друг друга: реформа это изменение в рамках данной «общественно-экономической формации», революция – смена формации как таковой. В любом случае подразумевается, что и реформа, и революция суть нечто, всегда меняющее худшее на лучшее, «менее прогрессивное» на «более прогрессивное» и даже «реакционное» на «передовое». Если светская историческая (и юридическая) наука всегда отдавала предпочтение революции, то сегодня в чести, как правило, реформы. Сути дела это, однако, не меняет. Дело в том, что и то, и другое отношение – вне зависимости от субъективных предпочтений – порождаются парадигмой линейного исторического времени, якобы единого для всех стран, народов и цивилизаций. Эта парадигма впервые формулируется Августином, затем католическими схоластами и далее, освобожденная от теологической оболочки, в неопосредованном виде предстает в философии Века Просвещения. Традиционный же, «языческий» мир исходил из парадигмы циклического времени, «вечного возвращения». Современное естествознание, прежде всего, квантовая теория, а затем синергетика, приходят к выводу о зависимости времени от позиции наблюдателя. Грубо обобщая, оказывается, что время является линейным для тех, кто верит в его линейность, и цикличным для верящих в цикличность.

Прямым историческим подтверждением такого отношения ко времени является ситуация в период церковного раскола XVII века в России. Изменив в произнесении Символа веры слова о Царствии Божием, которому несть конца, на не будет конца, «никониане» вслед за римо-католиками и протестантами приняли парадигму линейного времени и встали на путь приспособления к меняющимся историческим обстоятельствам, в то время как староверы избрали «исход из истории», образовав в то же время ее невидимый сакральный полюс.

понедельник, 19 августа 2013 г.

С праздником Преображения Господня!



Православные, русские люди, с праздником вас,
с Преображением Господа Бога и Спаса Нашего Исуса Христа,
с Яблочным Спасом и освящением плодов!


ПРЕОБРАЗИВЫИСЯ НА ГОРЕ ХРИСТЕ БОЖЕ,
ПОКАЗАВЪ УЧЕНИКОМЪ СЛАВУ СВОЮ ЯКОЖЕ МОЖАХУ.
ДА ВОСIЯЕТЪ И НАМЪ ГРЕШНЫМЪ
СВЕТЪ ТВОИ ПРИСНОСУЩНЫИ МОЛИТВАМИ БОГОРОДИЦЫ.
СВЕТОДАВЧЕ СЛАВА ТЕБЕ.

Максим Медоваров: Традиция и Революция. Анатомия арабской Консервативной Революции

Гамаль Абдель Насер
«Арабская весна», вступающая сейчас в стадию «обратного движения», может запутать многих аналитиков. Сложнейший вопрос о том, какие именно кланы в мондиалистской элите поддерживают те или иные силы в арабском мире, накладываясь на самое по себе крайне пестрое общество стран Северной Африки и Ближнего Востока, порождает десятки немыслимых, головоломных комбинаций. Мгновенный взлет и триумф исламистов в Египте, Тунисе, Ливии, Сирии, Йемене в 2011 – 2012 годах и столь же быстро начавшееся движение против исламизма в 2013 году, охватившее даже Турцию, приводят в растерянность многих.

Больше всех растеряны, конечно, либералы: некоторые из них (чаще всего ориентированные на Британию и Францию) поддерживают исламистов, другие же (в основном проамериканские, но далеко не все из таковых) рады начавшемуся откату назад. Между прочим, забавно наблюдать за российской «пятой колонной», от Каспарова до Соловья и от «Новой газеты» до «Граней» решительно и безоговорочно третий год по команде из-за моря-океана поддерживающей «демократически избранных» исламистов. Недавно один совсем уж болезный либерал выкинул в белоленточные массы лозунг «Урлашов – ярославский Мурси!» Впрочем, на основании только одного этого курьеза ставить политический диагноз ситуации в Египте всё же не стоит.

воскресенье, 18 августа 2013 г.

Эрдоган планомерно уничтожает византийские храмы

Особый восторг у турецких ура-патриотов вызывает уничтожение 29 мая 1453 года Восточной Римской империи-Византии и ее столицы – Константинополя. Этот акт агрессии против суверенного государства и его последующая ликвидация преподносятся чуть ли не как день рождения турецкой нации. И не случайно, что в 2005 году по прямому указанию Эрдогана из турецкого бюджета было выделено несколько десятков миллионов долларов на создание музея-панорамы «1453», куда, как в советское время в музей Ленина, в обязательном порядке водят школьные экскурсии. Турецким школьникам с детства прививается мысль, что 29 мая 1453 года был не одним из самых жутких дней в мировой истории, а национальным праздником, который к тому же пышно празднуется каждый год, с салютами и фейерверками.

Каким-то чудом, не иначе как по недосмотру турецких властей, с 1453 года и до 1997 года сохранилась древняя православная часовня около парка Гюльхан, воздвигнутая рядом с чудотворным источником св. Ферапонта. Часовня исправно функционировала при османах более полутысячи лет и это было, пожалуй, одно из немногих мест в городе, где сохранился византийский дух и традиция. Разумеется, кое-кому это сильно не нравилось. Вопрос был решен с турецкой прямой и бескомпромиссностью. Работавшему в часовенке 58-летнему греку-ризничему, неизвестные «хулиганы», как было сказано в полицейском протоколе, перерезали горло.

четверг, 15 августа 2013 г.

Прот. Георгий Флоровский: Чтобы стать русским, необходимо быть православным

Из статьи протоиерея Георгия Флоровского "О патриотизме праведном и греховном" (опубликована в сборнике "На путях. Утверждение евразийцев. Книга 2", 1922 год):

Быть может, самым характерным моментом петров­ской реформы была попытка перевести на подчиненное и второстепенное место ту силу, которая веками являлась средоточным началом русской жизни, — Православную Церковь; превращение ее в один из органов государственного аппарата окончательно мумифицировало русскую жизнь. 

Православие и Церковь, религиозное устремление, по-прежнему остались в центре «народной жизни», — но с народа были срезаны органически выраставшие на нем верхи и дальнейшему росту новых вершинок были поставлены всяческие преграды. Не следует чрезмерно преувеличивать культурного богатства допетровской Руси; в особенности не следует забывать об отмеченной уже слабости творческих устремлений в массах. И тем не менее, не подлежит никакому сомнению, что кругозор московского книгочея XV — XVI века по размерам и углубленности нисколько не уступал кругозору его западных современников. Конечно, не во всех областях; но в тех, в которых собственно складываются культурные ценности порядка непреходящего, в сфере религиозно-философской, древнерусская письменность являет нам сокровища бесценные. 

Святоотеческая литература, письменность аскетическая, воплотившая в себе все лучшие традиции освоенного православною мыслью духа эллинской философии, были тою средой, в которой формировался и оттачивался древнерусский культурный идеал. Он слагался на Исааке Сирине и Максиме Исповеднике, на Василии Великом и Афанасии Александрийском, — это значит, на учении Христа, выраженном на языке того культурного мира, средоточие и вершина которого — Платон. Можно сказать, Платона, который в эпоху итальянского возрождения вдруг оживил и оплодотворил мысль «Запада», на Руси хорошо знали много времени до того, как его имя — после тысячелетнего забвения — услыхали — и снова с «Востока» — в Европе. 

В России хотят запретить аборты, а в Белоруссии ввести «период ожидания»

Общественные организации уже начали разрабатывать законопроект, направленный на защиту не родившихся детей. Проект готовят к началу осенней сессии Государственной Думы. Но ни один эксперт не обещает новому документу быстрого утверждения.

Подробности: http://ont.by/news/our_news/0096328/


Владимир Карпец: О "слугах антихриста" и "дворницкой лопате"

Василий Кельсиев, эмиссар
"лондонского центра"
В 1848 году Тютчев написал статью, которая сегодня столь же, если не более, говорит о самом главном в политическом, и не только, мире. Конечно, это «Россия и Революция». Заметим, что Тютчев пишет слово «Революция» с заглавной буквы, на что обращал в свое время особенное внимание В.В.Кожинов. То есть Тютчев говорит о «личной» мировой силе. Итак…

Ф.И. Тютчев
«Уже давно в Европе существуют только две действительные силы: Революция и Россия <…> Между ними невозможны никакие соглашения и договоры. Жизнь одной из них означает смерть другой <…> Прежде всего Россия — христианская держава, а русский народ является христианским не только вследствие православия своих верований, но и благодаря чему-то еще более задушевному. Он является таковым благодаря той способности к самоотречению и самопожертвованию, которая составляет как бы основу его нравственной природы Революция же прежде всего — враг христианства. Антихристианский дух есть душа Революции, ее сущностное, отличительное свойство». Можно размышлять о том, не было ли само Христианство в первые два века ( до Константина Великого) частью Революции, но сегодня, когда на ее знаменах написано «освобождение» уже не только от «удерживающего» Имперского государства, но и от человеческого естества ( в т.ч. от пола) всё даже «более, чем по Тютчеву».

Это хорошо видно по отношению Революции к Церкви.

Для понимания этого отношения уместно вернуться к одной из наших недавних колонок о том, как «лондонский центр» в середине XIX в. разыгрывал «старообрядческую карту» и получил отпор. О подробностях рассказывает архимандрит Павел (Леднев) Прусский ((1821-1895),настоятель Никольского единоверческого монастыря, бывший федосеевский наставник, в своих Воспоминаниях ( т.4, М, 1899, с.355-359) : 

понедельник, 12 августа 2013 г.

Марк Мазовер: Надувная зверушка Гитлера

Примечание редакции блога Е.Х.Ф.: Статья американского исследователя Марка Мазовера о "фёрере" Норвегии Видкуне Квислинге вышла в журнале "Интеллектуальный форум" в мае 2001 года, и попала в сеть благодаря публикации в "Русском журнале". "Интеллектуальный форум" и старый сайт "РЖ" уже давно мертвы, так что текст статьи Мазовера (весьма релевантный, судя по обилию ссылок на уже недоступный "РЖ") удалось извлечь лишь из кэша Internet Archivе. 
Е.Х.Ф. взяла на себя смелость реанимировать эту заметку, посвященную человеку, чье имя стало синонимом понятия "коллаборационизм".
 

Фашистскому пророку в довоенной Европе жизнь не всегда улыбалась. Избиратель был глух к его предостережениям и хранил непонятную верность старым нехаризматическим консерваторам или вялым лидерам рабочих партий. Успехи Муссолини и Гитлера вдохновляли сторонников фашизма в других странах, но эти двое, по-видимому, отпугнули столько же потенциальных членов движения, сколько привлекли.

Одним из самопровозглашенных спасителей правого дела, пострадавших от ассоциации с ними, был англичанин Освальд Мосли; другим - бельгиец Леон Дегрелль. Не располагая армиями, большинство фашистов отчаянно нуждались в том, чтобы руку помощи им протянула сама судьба. Иоаннис Метаксас в Греции не прошел в парламент и лишь по прихоти авторитарного монарха вознесся к власти; только Вторая мировая война и немецкое вторжение извлекли хорватского фашиста Анте Павелича из эмигрантского небытия и позволили захватить власть в Загребе.

Так же, как Павелич, Видкун Квислинг стал премьер-министром Норвегии с помощью немцев - и почти сразу вошел в историю как классический предатель. Это озадачило нацистов. Геббельс, как правило, реалистически оценивавший возможности пропаганды, решил, что распространению нарицательного имени "квислинг" можно воспрепятствовать, обвинив политиков - сторонников союзных держав в том, что они ведут свои страны к катастрофе. Не получилось. Сам Квислинг беспокоился меньше: он знал, что борется за правое дело и после победы немцев его страна это тоже поймет. Люди, страдающие манией величия, не всегда глупы, а Квислинг был человеком весьма умным: когда военная удача стала отворачиваться от нацистов и их союзников, он засомневался даже в Гитлере. Может быть, не Германии суждено объединить Европу, как он прежде думал. Карьера Квислинга завершилась примерно так же, как началась: поисками способа объединить раздираемый враждой мир - и с ощущением неудачи.

четверг, 8 августа 2013 г.

Александр Дугин: Об Испании, смерти, поэзии и фламенко

Фрагмент семинара "Дазайн-правитель" в Центре консервативных исследований социологического факультета МГУ. 
Профессор Дугин - о работе Федерико Гарсиа Лорки "Juego y teoria del duende".

Олег Фомин-Шахов: Маргарет Сэнгер — обаятельная душегубка

Если кто-нибудь, в духе нынешнего времени, вдруг решил бы составить объективный топ-100 величайших злодеев всех времен и народов, исходя только из числа погубленных ими душ, то, далеко обойдя одиночек, навроде Элизабет Батори, Джека Потрошителя, Черной Вдовы и Чикатило, а также убийц-политиков, навроде Ирода, Гитлера и Наполеона, список бы возглавила далеко не столь хорошо известная и напервый взгляд не столь одиозная женщина, глядя на портрет которой ни один физиогномист недогадался бы, что перед ним серийный убийца №1. Речь идет о Маргарет Сэнгер,  которую у нас почему-то часто именуют на немецкий лад: «Зангер». В этом, впрочем, есть свой резон. Ведь идеи Сэнгер во многом созвучны нацистской расовой теории, а в отношении негативной евгеники и сегрегации «низших рас» — прямо совпадают.
В своей книге «Ангел смерти» известный современный американский журналист-пролайфер Джордж Грант называет приблизительное число жертв Маргарет Сэнгер. Благодаря внедрению абортивных, контрацептивных, стерилизационных и других человекоубийственных технологий, реализованных посредством основанной Сэнгер Международной ассоциации «Планируемое родительство», лишилось жизни два с половиной миллиарда человек.
С фотопортрета на нас умным взглядом смотрит миловидная, пожалуй, даже красивая женщина. К ней с любовью прижались ее двое детей — Грант и Стюарт. Дочка Пегги тогда еще не родилась. Сын Маргарет Сэнгер впоследствии продолжит ее дело. А внук Александр — возглавит основанную при ее жизни Международную ассоциацию «Планируемое родительство» (она же в некоторых переводах — Международная федерация «Планирование семьи», но это не совсем точное название).

четверг, 1 августа 2013 г.

Олег Возовиков: Украденная победа

99 лет назад началась Великая война. Подлинная Вторая Отечественная. Германская, как потом уважительно называли ее ветераны. Первая мировая, как нейтрально зовут ее «россияне». «Империалистическая», как называла ее большевистская сволочь.

Война, в результате которой XX век получил бы наименование «русского», ибо она должна была закончиться невиданным, поистине мирового масштаба триумфом России. Война, выигранная русским Царем, русским офицером (шедшим в атаку во весь рост, не кланяясь пулям, а потому к 1917 году большая часть старого офицерского корпуса была выбита), и русским мужиком; и проигранная «либеральным» обществом и придворно-бюрократическими кругами, которые в ключевой момент всей нашей истории образовали преступную шайку, совершившую государственный переворот.

Переворот, уничтоживший ЗАКОННУЮ РУССКУЮ ВЛАСТЬ.

Переворот, уничтоживший ВЕЛИКУЮ РУССКУЮ АРМИЮ.

Переворот, уничтоживший НАСТОЯЩУЮ РУССКУЮ РОССИЮ.

Переворот, установивший антирусский режим, находящийся у власти и по сей день. Идеологический вектор в данном случае значения не имеет.