Примечание редакции блога Е.Х.Ф.: Статья американского исследователя Марка Мазовера о "фёрере" Норвегии Видкуне Квислинге вышла в журнале "Интеллектуальный форум" в мае 2001 года, и попала в сеть благодаря публикации в "Русском журнале". "Интеллектуальный форум" и старый сайт "РЖ" уже давно мертвы, так что текст статьи Мазовера (весьма релевантный, судя по обилию ссылок на уже недоступный "РЖ") удалось извлечь лишь из кэша Internet Archivе.
Е.Х.Ф. взяла на себя смелость реанимировать эту заметку, посвященную человеку, чье имя стало синонимом понятия "коллаборационизм".
Фашистскому пророку в довоенной Европе жизнь не всегда улыбалась. Избиратель был глух к его предостережениям и хранил непонятную верность старым нехаризматическим консерваторам или вялым лидерам рабочих партий. Успехи Муссолини и Гитлера вдохновляли сторонников фашизма в других странах, но эти двое, по-видимому, отпугнули столько же потенциальных членов движения, сколько привлекли.
Одним из самопровозглашенных спасителей правого дела, пострадавших от ассоциации с ними, был англичанин Освальд Мосли; другим - бельгиец Леон Дегрелль. Не располагая армиями, большинство фашистов отчаянно нуждались в том, чтобы руку помощи им протянула сама судьба. Иоаннис Метаксас в Греции не прошел в парламент и лишь по прихоти авторитарного монарха вознесся к власти; только Вторая мировая война и немецкое вторжение извлекли хорватского фашиста Анте Павелича из эмигрантского небытия и позволили захватить власть в Загребе.
Так же, как Павелич, Видкун Квислинг стал премьер-министром Норвегии с помощью немцев - и почти сразу вошел в историю как классический предатель. Это озадачило нацистов. Геббельс, как правило, реалистически оценивавший возможности пропаганды, решил, что распространению нарицательного имени "квислинг" можно воспрепятствовать, обвинив политиков - сторонников союзных держав в том, что они ведут свои страны к катастрофе. Не получилось. Сам Квислинг беспокоился меньше: он знал, что борется за правое дело и после победы немцев его страна это тоже поймет. Люди, страдающие манией величия, не всегда глупы, а Квислинг был человеком весьма умным: когда военная удача стала отворачиваться от нацистов и их союзников, он засомневался даже в Гитлере. Может быть, не Германии суждено объединить Европу, как он прежде думал. Карьера Квислинга завершилась примерно так же, как началась: поисками способа объединить раздираемый враждой мир - и с ощущением неудачи.