пятница, 29 ноября 2013 г.

Павел Скакун: Почва, Кровь и Идея. К основаниям русскости

Что же такое русский, для здравого русского националиста-имперца? Не для чокнутого нациста, не для нацдема, а для человека русского и придерживающегося здравых национально-имперских, патриотических воззрений. 

Во многом традиции национализма традиционалистского, связывали принадлежность к народу/нации через кровь и почву. В рамках идеи национального государства эпохи Модерна на первом месте было общее гражданство и принадлежность общим ценностям,  то есть, одна из разновидностей Идеи, а Почва и Кровь иногда добавлялись, иногда даже кто-то из них выходил на первое место, но все же это было скорее исключением из правил. Для имперских государств, конечно же,  на первом месте находится наднациональная идея Империи, во главе угла стоит Идея.

Именно этот подход автор материала, поборник именно русской Империи, полностью разделяет. Посудите сами: русский это в первую очередь самоидентификация, — ну не можем мы упорно запихивать человека в русские если он того не хочет, лишь на основании его крови. И точно также мы не имеем право отказать в русскости, человека с неидеально чистой русской кровью. И даже более того, — человеку вообще без русской крови. Если он полностью разделяет нашу культуру, вписан в наше общество, его Родина это Россия, если он ей служит и на нее работает, считает себя русским без всяких оговорок, то кровь тут не играет никакой роли. Никакой чистокровный русский отвергающий свою русскость, какой-нибудь либерал или русофоб, тот кто плюнул на свою Родину и свалил, не может не иметь никаких прав на обозначение себя в качестве русского, и уж тем более каких-либо привилегий перед описанным нами человек с нерусской кровью, но русской душой.

Тут мы выходим на ключевую формулировку, ключевой принцип для обозначения русскости в рамках Империи: русскость определяется Идеей и Почвой. Почва взаимосвязана с Идеей и пронизана ею, Почва это духовно куда более прочное основание принадлежности к народу, позволяющие сблизиться разным по крови народам, но общим по духу, по Идее. Почва пронизана Духом, Почва впитывает в себя и отражает дух прошлого. Факт многолетнего проживания и службы, обустройства родной земли, куда важнее фактора крови.

Антонио Мачадо: Молодая Испания

Антонио Мачадо Руис (исп. Antonio Machado Ruiz, 26 июля 1875, Севилья — 22 февраля 1939, Кольюр, деп. Восточные Пиренеи, Франция) — испанский поэт «поколения 1898 года», драматург, мыслитель-эссеист.

Было время безумья, было время обмана,
вся Испания в блестках, в чаду карнавала
не могла залечить свои тяжкие раны
и, больна и пьяна, в нищете умирала.

И, беременна мрачным предчувствием, билась
в этом страшном вчера, в нашей лжи и позоре,
а у нас голова от химер закружилась,
и молчало от бури усталое море.

Мы оставили в гавани челн наш убогий,
мы в открытое море стремительно плыли,
наш корабль - золотой, далеки нам дороги;
руль, и якорь, и парус мы в волнах утопили.
 

И тогда, поднимаясь сквозь сны и виденья -
сны минувшего века, что без славы увяли -
засветилась заря, и сквозь наше смятенье
свет божественной истины мы увидали.

четверг, 28 ноября 2013 г.

Пабло Неруда: Цитаты


Пабло Неруда (1904 - 1973) чилийский поэт, дипломат и политический деятель, сенатор республики Чили.
  • Так, видно, будет до конца моей жизни. Одна рука бьет, а другая – протягивает букет цветов, чтобы я не помнил зла.
  • Зрелый писатель ничего не сможет сделать, если он не способен чувствовать людскую общность, если он не ощущает себя частью целого.
  • Я убежден и убежденность моя становится все более осознанной, — что мы приближаемся к великой нежности.
  • И ничему не научит гордыня индивидуализма, которая замыкается в скепсисе, чтобы не встать на сторону человеческого страдания.
  • Я частица великого большинства, я – еще один лист огромного древа человечества.
  • Я борюсь за доброту – всеобъемлющую, широкую, неизбывную.
  • Для вопросов — жизнь коротка!..
  • Я знал самое прекрасное на свете — дружбу друзей. Знал я и огонь, питающий нас, — любовь любимых. Но нежность незнакомых, оберегающих нас во сне и в скорби, в беде и в обиде, ещё лучше, ещё прекрасней, ибо с нею ты сам становишься шире, и в жизнь твою входят все другие жизни.
  • Штаты, Соединенные человеческой кровью.
  • Я всеяден. Мне нужны все чувства, люди, книги, события, битвы. Я бы съел всю землю. И выпил бы все море.
  • Я не рожден осуждать, я рожден любить.
  •  Я скорее почувствовал, чем понял, что в жизни существует связь между теми, кто не знает друг друга, есть забота, призыв к помощи и отклик даже в самой пустынной и уединенной глуши нашего мира.
  • …Моя жизнь соткана из множества жизней.

Сальвадор Альенде

Фрагмент книги Владимира Шевелёва "Диктаторы и боги: Чаушеску, Пиночет, Мао Цзэдун, Пол Пот", Ростов-на-Дону, "Феникс", 1999 г.

Чили – страна сравнительно небольшая. На узкой полосе суши, что протянулась на пять тысяч километров вдоль тихоокеанского побережья от Огненной Земли до Перу, проживают всего тринадцать миллионов человек. Считается, что для Европы ее открыл знаменитый Магеллан. Впрочем, Чили как государства тогда еще не существовало, а на побережье проживали племена индейцев. Затем последовала испанская колонизация. Независимость была завоевана в 1818 году.
Город Сантьяго, нынешнюю столицу Чили, основал испанский конкистадор Педро де Вальдивия, который прибыл сюда из Перу во главе отряда из ста пятидесяти солдат в начале 1541 года. Он и дал городу имя покровителя Испании апостола Яго (Якова).
Американский публицист Э. Бурстин как-то заметил, что чилийцы лелеют мифы о себе. Один из самых распространенных мифов – это то, что в Чили все всегда происходит мирным путем, в соответствии с конституцией и законами. Однако история свидетельствует, что с 1818 до 1973 года в стране были и гражданские войны, и государственные перевороты, и неудавшиеся попытки путчей. Хотя, действительно, конституционная традиция, заложенная Диего Порталесом в XIX веке, всегда была достаточно сильной. Первая конституция (1833 года) учредила здесь республику с авторитарной президентской властью.

Владимир Карпец: России - русские законы!

В начале ноября глава государства заявил, что национальное законодательство должно быть в приоритете над международными нормами и решениями иностранных судов. Ожидается, что в ежегодном послании к Федеральному собранию 12 декабря будет уделено большое внимание Конституции. По инициативе Путина ещё до конца года будет создан Конституционный совет. Напомним, что цель этого органа — внесение необходимых поправок и изменений в Основной закон — от технических до самых принципиальных.

Без этих изменений невозможно: так, часть 4 статьи 15 Конституции РФ предусматривает как раз верховенство международных норм.

Впервые формула о приоритете международного права над внутренним вошла в конституции государств, потерпевших поражение во Второй мировой войне: Италии 1947 года, Японии 1947 года, ФРГ 1949 года. Это было продиктовано США как страной-победительницей. В 1993 году к ним присоединили Россию. В докладе Б.Н.Ельцина о проекте конституции, опубликованном 10.10.1993 г., было официально объявлено, что "проект прошел экспертизу за рубежом".         

Здесь надо добавить. "Ялтинская" система полностью разрушена. Еще в 60-70-е гг, когда нагромождение международных пактов "о правах человека" фактически уничтожило принцип невмешательства во внутренние дела суверенных государств. В 90-е, начиная с Югославии, этот принцип был уже открыто попран, и международное право рухнуло. Ст. 13 п.2 о запрете России иметь государственную идеологию, по сути, противоречит сам себе, поскольку в условиях отсутствия "верховенствующего" права носит чисто идеологический характер, как и сам принцип "прав человека" — даже чисто религиозный как недоказуемый и взятый на веру.

Депутат Госдумы Евгений Федоров говорит: "Эта Конституция создана во многом внешними политическими силами… По сути, это Конституция колонии… В своем послании Путин отразил позицию по укреплению суверенитета, она и является главным направлением его деятельности. Естественно, на каком-то этапе это приведет к необходимости изменить Конституцию — решить проблему 91-го года… 

Фронт Студентов-Синдикалистов и национал-синдикалистское движение Испании в "переходный период"

Детальное исследование национал-синдикалистского активизма в Испании в период диктатуры Франко и в первые годы «легализации» ряда  оппозиционных групп выявляет его многочисленные противоречия и спорные моменты. Например, подробное изложение данного вопроса можно  найти в работе Рафаэля Ибаньеса Эрнандеса  («El movimiento nacional-sindicalista durante la transicion. Una aproximacion de Rafael Ibanez  Hernandez». Universidad de Verano de la Fundacion Jose Antonio. 4 de agosto de 1997. Castilnovo (Segovia)). Упомянутый в ней антиправительственный  Фронт Студентов-Синдикалистов (Frente de Estudiantes Sindicalistas (F.E.S.)) показан не совсем точно, поскольку он не был изолированной,  замкнутой исключительно в себе, группировкой радикалов-антифранкистов, но создал целую организационную сеть не только в столице, но и в  провинциях. «Альянс Синдикалистов» (Alianza de los Sindicalistas), будто бы связанный с F.E.S., скорее всего не существовал. Однако  фалангист-оппозиционер Нарсисо Пералес (Narciso Perales), ветеран Фаланги и соратник Хосе Антонио, безуспешно попытался объединить  революционных фалангистов и анархо-синдикалистов в Синдикалистском Альянсе - Alianza Sindicalista. «Хунты Агитации» - Juntas de Agitacion, ещё  одна группа, были связаны с Хунтами Национал-Синдикалистского Действия - Juntas de Actuacion Nacional Sindicalista. Лидер диссидентской  Фаланги Мануэль Эдилья (Manuel Hedilla), брошенный некогда Франко в тюрьму, вряд ли мог поддержать Революционный Синдикалистский Фронт - Frente Sindicalista Revolucionario (F.S.R.), который был образован изгнанниками из Фронта Студентов-Синдикалистов. Это весьма  распространённый миф. Сам Эдилья чрезвычайно осторожно относился к группам, в названиях которых присутствовали слова «Фаланга» и  «Революция». Для него наиболее предпочтительным вариантом был менее экстремистский и умеренный Национальный Фронт Свободного  Альянса - Frente Nacional de Alianza Libre (FNAL).
Фронт Студентов-Синдикалистов, чьи активисты вели плодотворную агитацию в университетской среде, стремился быть хранителем  «хосантонианской» Фаланги, при этом не впадая в совсем уж сумасбродный анархо-левацкий беспредел. Но он же решительно противостоял и  любым попыткам открытого втягивания в организации франкистского толка. Примером подобного противостояния с «официальными»  фалангистами является межфалангистская дискуссия в Клубе «Дон Иларион» (Club Don Hilarion), участниками которой были  национал-синдикалисты из F.E.S., «независимые фалангисты» - «falangistas independientes», «франкофалангисты» - «francofalangistas» Раймундо Фернандеса-Куэсты (Raimundo Fernandez-Cuesta) и группа «эдильистов» - «hedillista». Диалог, в конце концов, зашёл в тупик из-за трений между  Куэстой и F.E.S.
Бурный 1976 год вовлёк теперь уже «постфранкистских» национал-синдикалистов и неофалангистов в новейший круговорот событий.  Есть мнение,  что Фронт Студентов-Синдикалистов, якобы, сменил тогда своё название на Испанский Синдикалистский Фронт - Frente Espanol Sindicalista. Но оно  так и не стало официальным, хотя и было связано с разными группами «независимых фалангистов». 

Подготовлено Алексеем Ильиновым по материалам сайта http://www.e-falange.com/fes/

среда, 27 ноября 2013 г.

Александр Дугин: Вся власть Северу

http://arcto.ru/images/sever4.jpgРаскрашенный столб оси мира. Обувь из стекла и дерева с горящими свечами. Свечи и на причудливом головном уборе, стилизованном под жреческую тиару. Многослойные костюмы с руническими символами. Абсолютная эстетика обнаженных арийских тел. Шаманское пение, прерывающееся ритуальными песнями сибирских раскольников. Сосредоточенный, ослепительно красивый женский профиль, застывший над магическими колосьями пшеницы. Амбиентная музыка, прерывающаяся криками грудных младенцев. Свастикообразный хоровод и строгая символика разноцветных лент. Естественно, все поняли о ком идет речь. Это группа "Север": Катя Рыжикова и Саша Лугин. 

О них впервые узнали на концептуалистских хэппенингах времен группы "Метро", "Ассы", раннего "Вежливого Отказа" (с великолепным поэтом-антигуманистом Гором) - в конце 80-х. Но тогда, в ранней перестройке, все выступали вместе: антисоветизм еще объединял хихикающих либеральных проходимцев-западников (от них сегодня практически ничего не осталось - кто смылся, кто на телевидении работает) и настоящих авангардных нонконформистов, отрицающих Систему и не приемлющих отчуждение. Участь последних - а именно к ним относится группа "Север" - была неприятной, но честной. 

 
При полном отсутствии интереса попсового шоу-бизнеса, Катя и Саша двигались все дальше вглубь природы архаического действа, обретая за гранью нигилизма контуры новой сакральности, являющейся одновременно древнейшей, архаичной, изначальной. Постепенно поиски в жанре перформанса, эксперименты на Покровском бульваре у Петлюры, кристаллизация глубинных творческих интересов в своем собственном ни на что не похожем стиле - все это закончилось рождением "Севера", группы, которую следует назвать родоначальницей целого направления в современном русском искусстве. Условно, его можно было бы определить как "евразийский перформанс" или "архаический перформанс".

Радикальный психоделический опыт, искусственно и естественно разъедающий поле смысла, привел Катю Рыжикову и Сашу Лугина не к гулкой пустоте индивидуалистического нигилизма "левых", но к насыщенной архетипами многомерной вселенной мистических "правых", где из-под оболочки привычного проступают древнейшие знаки Севера, рунические письмена гиперборейцев, протоиероглифы арийской души. Как бы следуя траектории Стефана Георге или Готтфрида Бенна, сегодня в "веймарской России" лучшие художники авангарда обратились к Традиции. 

вторник, 26 ноября 2013 г.

Владимир Ларионов. От царской Скифии к Святой Руси. – М.: Яуза, Эксмо, 2005. – 640 с., ил.

Внимание! Текст публикуется на дискуссионной основе и "стилистически" не вполне совпадает с общим мировоззренческо-публицистическим стилем данного Интернет-проекта!

Превосходная книга замечательного русского историка Владимира Ларионова не должна остаться незамеченной читателем-отечестволюбцем, пытающимся разобраться в далёкой истории наших древних пращуров. Книга сия – призвана стать “настольной” для тех, кто ни при каких обстоятельствах не откажется от своего священного права, прирождённого всем русским, быть законным наследником великого Наследия Предков (в серии “Наследие Предков”, кстати сказать, данный труд и выпущен издателями). “От царской Скифии до Святой Руси” – это вторая часть исследования “Сокровенное наследие” (первая часть, под названием “Витязи Святой Руси”, увидела свет в том же издательстве в 2004 г., и была отрецензирована нами в “Завтра” №42’2004). Теперь, по появлении в печати второй части сего монументального труда, попытка автора вернуть русскому народу правду о его священной древности предстаёт в надлежащей полноте.
И эта полнота, надобно сказать, весьма впечатляет. Красной нитью чрез всё пространство работы В.Ларионова проходит мысль о крайней необходимости для народа нашего вновь обрести свои Истоки. Он совершенно справедливо утверждает, что: “народ, нашедший и очистивший священный исток своей исторической жизни, получает живительный импульс к возрождению, к возвращению из почти небытия к творческому созиданию, к национально-государственному величию через исполнение своей уникальной исторической миссии”.

Эрнст Юнгер: Националистическая революция

Благодаря почетному наименованию «националисты» нам бы хотелось самым решительным образом отмежеваться не только от тех, для которых это слово обозначает просто «гнусность», но и от миролюбивых обывателей вообще. Движение, которое хочет защищать жизненные ценности, прибегая к насилию, и которому плевать на то, одобрено ли это общепринятой моралью или нет, основывается на людях войны, на настоящих здоровых парнях, которые всем сердцем отдаются делу. Это не те мелкие лавочники и производители марципанов, которыми век всеобщей воинской повинности наполняет армию, но мужчины, которые идут на риск, потому что у них есть желание идти на риск.
Это не те милые создания, которые считают государство спасенным, если по улице кто-то идет в генеральской униформе или несут черно-бело-красное знамя, и для которых с падением трона мировая история, кажется, потеряла свой смысл. Да, если бы эти защитники покоя, порядка и силы инерции, которым либерализм за поставку неисчерпаемого материала для своей активной деятельности должен бы был платить пенсии, - если бы они выступили как поборники национализма – то существование Ноябрьской республики было бы гарантировано. Ибо не был бы нужен охранительный закон и с взаимным неприятием между консервативным и демократическим либерализмом, потребность в движении была бы удовлетворена, если бы она не могла надеяться иногда на полноценную подпитку со стороны коммунизма.

Ушла из жизни Виктория Ванюшкина (14 октября 1966 г. — 24 ноября 2013 г.)


24 ноября 2013 года скоропостижно скончалась известная переводчица и публицист Виктория Владимировна Ванюшкина (http://ritovita.livejournal.com/), переводившая Рене Генона, Юлиуса Эволу, Гвидо де Джорджо, Алена де Бенуа, Эдоардо Лонго, Жоржа Ваше де Лапужа, Леона Дегрелля, Армина Мёлера. Замечательный переводчик, традиционалист, великолепный специалист по европейской Консервативной Революции.

УПОКОЙ, ГОСПОДИ, ДУШУ УСОПШЕЙ РАБЫ ТВОЕЙ!
ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ!  

воскресенье, 24 ноября 2013 г.

Сергей Сокуров: Ярость благородная

*Победителей не судят, но пытаются судить*

Отношение к ветеранам - это главный тест на  мораль и нравственность, патриотизм и культуру, этику и веру.

А. Близнюк

Минувшим летом я нашёл подходящую, мне показалось, площадку для своих сочинений из «Малороссийских тетрадей» – сайт Всеукраинского общественного движения «Украинский выбор» (далее УВ, http://vybor.ua/). Судя по Манифесту УВ, я попал в компанию скорее единомышленников, чем  непримиримых оппонентов. 
Я отдаю себе отчёт, что на дворе демократия, что в неолиберальном обществе раскрепощённая, громогласная гласность (вплоть до права общечеловеков печатно высказываться отборным матом) даёт простор любым мнениям. Мни себе, сколь душа желает и мысленные способности позволяют. И ситуация на рынке «мыслей изречённых» тому способствуют.  Ведь  число интернет-изданий уже превосходит поголовье писателей и не сегодня-завтра превысит число читателей. 
К моему разочарованию, «идиллия» на сайте УВ для меня скоро закончилась. Согласитесь, даже вседозволенность должна иметь рамки.  Ни один инакомыслящий не пребывает в том абсолюте доказательств своих положений, кои невозможно опровергнуть встречными доказательствами. Когда я знакомился с творениями некоего Сергея Пантелеевича, обильно-писучего врага всех явлений русскости «от Рюрика до наших дней», я переживал чувства разной окраски и накала – от снисходительного смешка над примитивизмом автора до гневного, требующего сатисфакцию возмущения его «методом доказательств».  Этот метод, названный мной «кирпичёвским», я  описал в работе «Почём нынче русофобия» (см. и-нет). Пока  украинский последователь «русского американца» Ю. Кирпичёва живописал в своей манере отдельных личностей, отдельные периоды истории моей страны (от р.Збруч до м.Дежнёва), те или особенности того или иного строя, пр., выбранное им из контекста народного бытия, я сдерживался, в открытые споры с ним не вступал, по причине их бесполезности и чувства брезгливости. Но «часы урочные пробили»…

пятница, 22 ноября 2013 г.

Павел Скакун: Русские и капитализм

В ходе многочисленных дискуссий о советском и имперском периодах русской истории, всегда всплывает очень важный, можно сказать ключевой, вопрос: является ли капитализм благом для России и русских? Ответ на него для большинства патриотов зависит от их отношения к социализму и советскому периоду русской истории. Темы социализма мы тоже здесь кратко коснемся, а пока сознательно абстрагируемся от советского периода и рассмотрим капитализм и его приемлемость для России с точки зрения русской, а не советской.
 
Автор статьи не является левым по своим взглядам, скорее относя себя к традиционалистам и консерваторам, поэтому и рассуждать о капитализме мы будем не с позиции советской апологетики и марксизма. Тем более что классический марксизм считает капитализм строем прогрессивным на определенном этапе и необходимым, и именно из капитализма должен вырастать тот утопический коммунизм, о котором мечтали Энгельс и Маркс. Авторская же позиция в принципе отрицает прогрессивность капитализма и какую-либо его положительную роль.
 
Русские это народ глубоко чуждый капитализму. Капитализм для России смертелен, такова историческая практика. Достаточно русифицированный и относительно приглядный, честный капитализм образца 1860-1910х гг. привел Россию к катастрофе. 1990-е гг. ставшие временем строительства, а точнее перемалывания страны под капитализм, под чистый, без всяких отсылок к «социальному государству», не государственный,  капитализм, стали для страны временем колоссальных испытаний, временем, когда Россия находилась на краю гибели.
Мне могут возразить,  что и сегодня в стране торжествует самый обыкновенный капитализм, но Россия вроде бы жива и развивается! Да, Россия по-прежнему, находится в рамках капиталистической экономики, это факт. Но, во-первых, мы наблюдаем развитие крайне неправильное в данный момент, — сверхцентрализация всех видов ресурсов в Москве, загнивание периферии, постепенное уничтожение социальных обязательств, всеобщая ориентация на торговлю, продажу ресурсов при забвении производства, зависимость от внешней торговли, огромное влияние иностранного капитала внутри страны, моральное разложение общества.

четверг, 21 ноября 2013 г.

Александр Колесниченко: Европа станет Сибирью. Причина нынешних конфликтов — скорая климатическая катастрофа?

Замерзший Париж
Учёные продолжают спорить: ждёт нас глобальное потепление или мир находится на пороге очередного ледникового периода? И что делать, если  обжитые территории вдруг превратятся в выжженную или ледяную пустыню?

«Ледниковый период неизбежен, но через несколько тысяч лет, - утверждает Владимир ПОЛЕВАНОВ, доктор геолого-минералогических наук. -  Тогда в полярных широтах вырастут огромные ледяные шапки. Когда они - что тоже неизбежно - начнут таять, огромная масса воды «выльется» из  ледниковых озёр и затопит в том числе Евразию. Это будет очередной Всемирный потоп, уровень воды в мировом океане в одночасье поднимется  на несколько десятков метров».
Однако, по мнению учёного, локальные, но драматические изменения климата могут произойти уже в ближайшие несколько лет совсем по другой  причине: из-за остановки тёплого атлантического течения Гольфстрим. Сегодня оно «отапливает» жилище «золотого миллиарда» населения  планеты - Северную Америку и Европу.

Дж. Пинс: Будущее Европы: дорога к закату цивилизации

Внимание! Статья публикуется на дискуссионной основе!

С 18-го века и эпохи Просвещения, Европа была колыбелью цивилизации. Европа покорила весь мир, создав огромные колониальные империи, а европейцы расселились на всех континентах. Сегодня Европа утратила свои колониальные владения. Тем не менее, большая часть цивилизованных стран мира все еще несет в себе наследие европейского Просвещения. Сегодня Европа имеет четыре симптома. Первый, это неспособность найти общую идентичность. Второй, это сокращающееся население и массовая миграция. Третий, это огромная безработица. Четвертый, это плохое управление, отсутствие общего видения будущего и поток ошибочных решений.

Все эти симптомы относятся к одному идеологическому факту: Европейский Союз отказался от европейских ценностей в угоду культурному релятивизму. Как следствие этой капитуляции, Европа страдает от депрессии. Более того, это открыло путь к исламизации Европы.

Максим Сигачев: Азы русского идентаризма

Термин «идентаризм» является достаточно экзотическим не только в России, но и, пожалуй, в Европе. Он появился во Франции, где действуют такие организации как «Блок идентаристов» и «Движение идентаристов». Введя понятие «идентаризм», французские правые стремились уйти от буржуазного национализма, где в рамках буржуазной гражданской нации происходит нивелирование всего многообразия идентичностей (этнических, региональных, исторических). С помощью идентаризма они хотели вернуться к «цветущей сложности» (используя термин русского консерватора XIX в. Константина Леонтьева) традиционного общества. Таким образом, идентаризм – это идеология, ориентированная на защиту идентичности. Идентаризм подразумевает верность своим корням, сохранение наследия и самобытности. Идентичность – понятие сложное и комплексное. Она включает в себя много уровней, которые не конфликтуют с другом с другом, а находятся в органичном единстве.

Что входит в российскую идентичность?

1. Индоевропейские корни. Мы помним о своей принадлежности к индоевропейской общности. Индоевропейцы – общие предки как для нас, так и для европейских народов, а также для части азиатов (иранцев, индийцев). В практической области осознание этого родства подразумевает действия, направленные на укрепление сотрудничества с германо-романским миром, Ираном, Индией. Индоевропейское наследие объединяет нас как с европейскими, так и с другими народами Евро-Азиатского пространства. Эта идентичность, позволяет нам направить все разумные силы на укрепление сотрудничества с цивилизациями Евразийского континента. Ментальное, языковое и культурное сходство позволяет найти много общего между нашими культурами и народами, что, в свою очередь, является хорошим подспорьем в деле налаживания союзнических отношений. Необходимо поддерживать проекты и исследования в области индоевропеистики. Следует задуматься над возможностью проведения каких-то фольклорных мероприятий, конференций, фестивалей, нацеленных на углубление знаний об истоках индоевропейских народов.

2. Славянское наследие. Русские, безусловно, являются народом славянской культуры. Нас многое объединяет с другими славянскими странами. В политической сфере выразителем линии на сближение славян выступает панславизм. Осознавая себя составной частью славянского мира и славянской культуры, мы должны укреплять взаимосвязи между славянскими народами, что позволит нашей стране найти надежных партнеров и союзников в Восточной Европе. Россия должна стать координационным центром объединения славянских народов. Российское государство должно быть открыто для добровольного союза с братскими славянскими народами.

3. Панрусизм. Никогда не нужно забывать о том, что мы выступаем в качестве наследников тех легендарных русов, которые прибыли на наши земли вместе с Рюриком в IX веке.

Б. Н. Романов: Ветка Палестины: Святая земля в русской поэзии

Журнальный вариант вступительной статьи к книге "Святая Земля в русской поэзии XVIII - XX вв.", готовящейся к печати в издательстве "Ключ". В качестве иллюстраций использованы гравюры из книг: С.П. (Пономарев С.И.). По Святой Земле. Из Палестинских впечатлений. 1873 - 1874. СПб., 1879. Норов А.С. Путешествие по Святой Земле в 1835 году Авраама Норова. СПб., 1844.

"С самого начала народа русского и его государства, с самого крещения земли русской, начали устремляться из нее паломники во святые земли, ко Гробу Господню..."1 И с самого крещения заговорили и, конечно, запели на Руси о Святой земле, обживая ее словом - и церковно-книжным, и живым поэтическим. И стала она своею, духовно-кровной, где ищутся и находятся истоки всего, где "Иерусалим-город всем городам мать".

- Почему же Иерусалим-город городам мать?
- Што стоит ён посреди земли,
Посреди земли, свету белыва -
Пытаму Ирусалим - городам мать.
Во граде Ирусалиме стоит церква соборная,
Соборная, богомольныя:
Во той церкви вы соборные
Стоить гробница на воздухах бела каминна,
В той гробницы белой каменной
Припочивают мощи самово Христа,
Самово Христа, царя небесныва...2


В "Житии блаженного Владимира", которое ряд исследователей относит к XI веку, сказано о Крещении Руси: "Как второй Иерусалим на земле явился Киев, и второй Моисей явился Владимир"3. И потому так естественно звучат зачины народных песнопений:

Евразийство как русская идея

13 ноября 2013г. в на социологическом факультете МГУ прошел семинар на тему «Евразийство как русская идея».
 

 
В ходе семинара участники рассмотрели идеологические, геополитические и актуальные политические аспекты евразийства. Актуальное евразийство рассмотрено как исконно русская и в первую очередь жизненно необходимая для русского народа политическая философия. Молодые евразийцы - студенты и аспиранты МГУ и других ВУЗов Москвы прочитали и обсудили доклады на следующие темы: «Евразийство: политические и идеологические аспекты», «Русская составляющая евразийства», «Синтез евразийства и панславизма: постановка проблемы и возможные пути ее решения», «Евразийская перспектива Украины: экономические аспекты».

На мероприятии присутствовал лидер Партии Востока (аль-Машрик) Родриг Хури. Партия представляет интересы православной общины Ливана. Одним из ее главных приоритетов является установление тесного сотрудничества христиан Ближнего Востока с Российской Федерацией. Россию православные активисты рассматривают в качестве преемницы Византийской империи и естественного защитника древней арабской православной общины.

среда, 20 ноября 2013 г.

¡Presentes!

 
Основатель и первый Хефе Испанской Фаланги Хосе Антонио Примо де Ривера и каудильо Франсиско Франко скончались в один день - 20 ноября. Первый - 20 ноября 1936 года, расстрелян по приговору "народного суда" республиканцев, второй умер в возрасте 83 лет, на посту главы государства.
Эта дата - 20 ноября - приобрела символическое значение для приверженцев фалангизма, как в самой Испании, так и за ее пределами.

Хосе Антонио призывал испанцев посвятить свою жизнь жертвенному служению Отечеству, поскольку они объединены не только обществом (социумом) в рамках исторически сложившегося государства, но прежде всего — единой Судьбой.

Павел Тулаев



В заведомо проигрышных условиях Франко сумел сделать всё возможное, сумел выбить Испанию из системы "нового мирового порядка" на длительное время. Это характеризует его как талантливейшего политика - при том, что до 1936 года он никогда не занимался политикой. Франко считал себя "самым удачливым диктатором после Сталина: его любят, а меня ненавидят". Но тут уже причина не в самом генерале, а в том, что он жил в недостойную эпоху среди недостойных людей. "Мы родились в тёмную эпоху, в недолжное для нас время", - писал сторонник Франко, английский консерватор-католик Дж. Р. Р. Толкиен.

Максим Медоваров

Юлиус Эвола. Последнее интервью

Предуведомление: Кшатризм Эволы заставлял его произносить некоторые спорные суждения безапелляционным тоном. Сам он признавался в этом в автобиографической книге “Путь киновари”. В частности, он вступает в противоречие с традицией там, где вполне справедливая критика деградировавших и “падших” форм христианской традиции перерастает в критику Христианства как такового... Не следует также забывать, что критика Христианства Эволой всегда проистекает из его преданности самой чистой форме Примордиальной Традиции, а не из иноконфессиональных, и тем более не из атеистических предрассудков. Эвола упрекает Христианство лишь в том, что оно недостаточно традиционно и духовно, а также в том, что в нем не достает собственно солнечно-героической перспективы.

Современная Католическая Церковь действительно дает основание к таким обвинениям, а христианское Средневековье или Православие были слишком далеки от Эволы в пространстве или времени... В любом случае, на наш взгляд, идеи Эволы должны пойти во благо тем христианам, которые ищут глубоких и примордиальных основ своей традиции, а их невозможно отыскать нигде, кроме как на духовном Севере.
 
Последнее интервью Юлиуса Эволы составлено на основе беседы, состоявшейся в квартире  барона в Риме, на Корсо Витторио 197, 27 декабря 1973 г., и длившейся около двух часов. В беседе принимали участие Джанфранко де Туррис и Себастьяно Фуско.

В. Какое значение в современном мире может иметь инициация?

О. К сожалению, в современном мире об инициации можно только говорить. На самом деле следовало бы начать с определения того, что же есть инициация. Буквально "инициация" означает начало, введение чего-либо или введение кого-либо во что-либо. Если под инициацией понимают выход на уровень, отличный от чисто человеческого индивидуального сознания, то в этом смысле существуют две основные возможности: первая - это кратчайший путь так называемой самоинициации, введший в заблуждение немало умов. Например антропософы, то есть штейнерианцы твердят об автоинициации и, более того, противопоставляют древние инициации, которые они считают устаревшими, современной инициации, имеющей индивидуальный, активный и независимый характер. Но это чистый вымысел, поскольку инициация подобного рода мыслима лишь в исключительных случаях: в целом же инициация чисто индивидуального характера, то есть без вмешательства высшей силы, походила бы на попытку барона Мюнхгаузена, который вытащил сам себя, потянув за волосы. Чтобы инициация была действенной, необходимо вмешательство фактора, трансцендентного по отношению к индивиду, что лишь в крайне редких случаях может произойти самопроизвольно: такую инициацию можно было бы назвать дикой, подобно тому, как Рембо называли мистиком в диком состоянии. Случается, что экзистенциальная травма сама по себе приводит к подобному открытию горизонтов, даже если тот, с кем это происходит, сам не осознаёт того. Это может произойти и в современном мире, хотя, наблюдая постоянно нарастающую материализацию (и добавим закрытость) современного индивидуума, подобная возможность становится всё более сомнительной. Вот что можно ответить на ваш вопрос об "инициации в современном мире".

Фронт Студентов-Синдикалистов в книге Диего Маркеса Оррильо "Кружки «Хосе Антонио»"

Деятельность оппозиционного Фронта Студентов-Синдикалистов (Frente de Estudiantes Sindicalistas (F.E.S.)) Сигфредо Ильерса де Луке (Sigfredo  Hillers de Luque), основанного в 1963 году, была достаточно заметной в франкистской Испании и часто освещалась в прессе. Не менее внимательно  следили за ней и другие представители фалангистского движения, так или иначе претендовавшие на «оппозиционность» и «независимость». Для  некоторых из них чересчур радикальная неофалангистская молодёжь из F.E.S. была явным раздражителем. Диего Маркес Оррильо (Diego Marquez Horrillo), известный деятель послевоенного фалангизма, правительственного Национального Движения (Movimiento Nacional) и президент  «Доктринальных Кружков «Хосе Антонио»» (Circulos Doctrinales Jose Antonio (CJA)), ставший в 1983 году IV Национальным Хефе Falange Espanola de  las JONS, опубликовал в 1977 году книгу «Кружки «Хосе Антонио»» («Circulos Jose Antonio». Diego Marquez Horrillo. Ediciones Albia. Bilbao, 1977). В  ней он не только изложил подробную историю становления и работы «Кружков», но и упомянул участие в отдельных мероприятиях молодых  фалангистов-нонконформистов из F.E.S. Вкратце, всего в несколько строчек, Оррильо пишет о незаконной акции 22 ноября 1970 года в Аликанте,  итогом которой стали задержания активистов Фронта и «Кружков». Далее он не без раздражения говорит о «малочисленной группе Сигфредо Ильерса», которая, якобы, недостойно прикрывается излишне громкими именами Фронта Студентов-Синдикалистов, «Кружков «Руис де Альда»»  (Circulos Ruiz de Alda) и Юношеской Ассоциации «Октябрь» (Asociacion Juvenil Octubre). Ильерса и его сторонников он прямо обвинил в «торпедировании» попыток объединения фалангистов. С точки зрения F.E.S. выпады Оррильо более чем беспочвенны, ибо он, похоже, просто не  знал, что все эти «фиктивные» организации были ничем иным, как легальным прикрытием для соратников Фронта в условиях репрессий. В корне  неверно и утверждение, что действия F.E.S. будто бы «торпедировали» столь желаемое фалангистское единство. Именно Фронт  Студентов-Синдикалистов и Независимая Испанская Фаланга — Falange Espanola Independiente своей многолетней работой заложили основу  фундамента единой Фаланги. После смерти Франко и последующей активизации некоторых оппозиционных групп отдельные «респектабельные  оппозиционеры» и «истинные эдильисты» стали именно себя считать «несломленной оппозицией». Естественно, что для них  «подпольщики-леваки» из Frente de Estudiantes Sindicalistas стали чем-то вроде бельма на глазу. Не стал здесь исключением и Диего Маркес  Оррильо, будущий Хефе Испанской Фаланги и преемник III Национального Хефе Раймундо Фернандеса Куэсты. Однако в его книге, где  присутствуют, конечно, спорные с фактической точки зрения моменты, есть немало ценных сведений об испанском «независимом» фалангизме,  который стал основой новейшей Фаланги 1980 - 1990-х и 2000-х годов. 

Подготовлено Алексеем Ильиновым по материалам http://www.geocities.com/redfes/documentosmain.htm

Г. Б. Гавриш: Феномен “власти” в неоевразийской концепции российского государства

«Государство есть, прежде всего, союз власти и подчинения. Только тогда в обществе мыслим порядок, когда в нем установлена власть, способная приказывать и принуждать. Где нет власти, воцаряется беспорядок, дисгармония, хаос. Начала господства и подчинения заложены в таинственной глубине человеческой природы, человеческой психики. Покуда эта природа не переродится до основания, власть будет неизбежным элементом общества»[1], - эти слова Н.В. Устрялова очень хорошо иллюстрируют то обстоятельство, что феномен власти находится в очень глубокой и тесной связи с тайной человеческой души, структурой человеческой психики. Следовательно, изучения власти неотделимо от изучения человека, учения о нем. Именно этот метод исследования и был избран неоевразийцами в качестве приоритетного, что нашло свое отражение в их обращении к философской антропологии, как православной, так и школы европейского традиционализма, а также к целому спектру комплексных и междисциплинарных наук – политической социологии, конфликтологии, геополитики и т.д. Но, прежде всего, все-таки, антропология.
Человек поставлен в центре земного сущего, онтического мира (по Хайдеггеру), подобно тому, как Божество присутствует в центре всего бытия. Человек, как бы замещает в посюстороннем более субъектные, уже не совсем человеческие, сегменты реальности, как бы напоминает о них, отчего его миссия становится символичной. Это очень точно отражено в православной антропологии, православном учении о духовности.
Этимологически слово «духовность» происходит от греческого корня «пневма» (“pneuma”), что значит дыхание, дуновение, жизнь, «логос-первоогонь». Сам корень «дух» означает и особых существ невидимого мира, и особое состояние человеческой души, и имя Бога одновременно («святой Дух», третье лицо Троицы). Последние два значения особенно важны в настоящем контексте. Апостол Павел говорит в «Первом послании к коринфянам»: «Сеется тело душевное, восстает тело духовное. Есть тело душевное, и есть тело духовное. Тако и писано есть, бысть первый человек Адам в душу живу, последний Адам в дух животворящ: но не прежде духовное, но душевное, потом же духовное». (XV, 44-46). Дух, таким образом, не есть нечто самостоятельное, как две другие составляющие человека, тело и душа. Он – потенция души, ее цель, результат возделывания собственного «внутреннего мира», посредством обращения к высшему трансцендентному принципу – Богу. Поэтому феномен духовности составляет важную часть православной антропологии, которая противопоставляет концепции неделимого (а-томарного) индивида доктрину «личности», «персоны», «маски». В отличие от индивида «личность» (или по-русски – «личина») напротив есть нечто условное, временное, промежуточное, скрывающая за собой как маска тайного ангела, существа третьего, духовного, обращенного к Богу, мира (см. об этом у святых отцов Исаака Сирина, Иринея Лионского, Григория Нисского, Тертуллиана и др.). Именно этот «духовный человек» (хайдеггеровский “Dasein”), и только он, стоит в центре земного мира, является его полюсом, «всечеловеком», подобно тому, как Божество присутствует в центре всего мира (“Sein”).

вторник, 19 ноября 2013 г.

Исходные принципы Испанской Фаланги

"Исходные принципы" Фаланги были опубликованы в первом номере партийной газеты Falange Española 7 декабря 1933 года.

"Новое государство не будет стоять в стороне от борьбы людей за существование. Оно не позволит, чтобы каждый класс решал свои проблемы по собственному усмотрению, чтобы освободиться от ига другого класса или поработить другой класс.

Новое государство, чтобы быть государством всех, будет считать своими целями цели каждой из групп, входящих в его состав, и будет рассматривать интересы всех как свои собственные...

Труд — лучший знак человеческого достоинства..."

I. Испания

Испанская Фаланга непоколебимо верит в Испанию. Испания — это не территория и не скопище мужчин и женщин. Испания — это, прежде всего, единство судьбы, историческая реальность, сущность, истинная сама по себе, которая умела выполнять мировые миссии и ещё будет их выполнять.

***

Таким образом, Испания существует:

- Как нечто отличное от каждой из отдельных личностей, классов и групп, которые она объединяет.

- Как нечто высшее, нежели каждая из этих личностей, классов и групп, и в то же время совокупность их всех.

***

Следовательно, Испания, которая существует как особая и высшая реальность, должна иметь свои собственные цели.

понедельник, 18 ноября 2013 г.

Иван Ильин: Святая Русь

Сергей Кириллов "Княгиня Ольга (Крещение)"
Богомолье! Оно выражает самое естество России - и пространственное, и духовное... Это её способ быть, искать, обретать и совершенствоваться. Это её путь к Богу. И в этом открывается её святость.
Люди уходили как бы в религиозное научение. Лёгкие, сермяжно-лапотные, беззаботные, забвенные, с открытой для всяческого совершенства душою, по-новому, благодатно видящие солнце, и цветы, и овраги, и строгий бор; по-новому внимающие и всякому слову сердечному, верующие всему чистому, "чующие святое сердцем" (Шмелёв), они шли по всей Руси, и не было им "пути далёкого" (Некрасов). Они учились религиозно созерцать, молиться и постигать тайну праведности, они вживались сердцем, воображением и волею в душевный уклад и облик чтимого святого, в обитель коего вела их дорога. Они становились "как дети"; а "таковых есть Царствие Божие" (Мк. 10, 14).
Русь именуется "святою" не потому, что в других странах нет святости; это не гордыня наша и не самопревознесение; оставим другие народы грешить, терять, искать и спасаться по-своему. Речь о Руси, а не о других народах; не будем на них оглядываться!
Русь именуется "святою" и не потому, что в ней "нет" греха и порока; или что в ней "все" люди - святые... Нет.
Но потому, что в ней живет глубокая, никогда не истощающаяся, а по греховности людской и не утоляющаяся жажда праведности, мечта приблизиться к ней, душевно преклониться перед ней, художественно отождествиться с ней, стать хотя бы слабым отблеском её... - и для этого оставить земное и обыденное, царство заботы и мелочей и уйти в богомолье.

И в этой жажде праведности человек прав и свят при всей своей обыденной греховности.
Только немногие, совсем немногие люди на земле могут стать праведными, до глубины переродиться, целостно преобразиться. Остальные могут лишь отдаленно приближаться к этому. И когда мы говорим о святой "Святой Руси", то не для того, чтобы закрыть себе глаза на эти пределы человеческого естества и наивно и горделиво идеализировать свой народ; но для того, чтобы утвердить, что рядом с окаянной Русью (и даже в той же самой душе!) всегда стояла не Святая Русь, молитвенно домогавшаяся ко Господу, достигавшая Его лицезрения - то в совершении совершенных дел, то в слёзном покаянии, то в "томлении духовной жажды" (Пушкин), то в молитвенном богомолии. И Россия жила, росла и цвела потому, что Святая Русь вела несвятую Русь, обуздывала и учила окаянную Русь, воспитывала в людях те качества и доблести, которые были необходимы для создания Великой, Имперской России.
И так дошло до тех пор, пока окаянная Нерусь не развязала наши несвятые силы, наши грешные, бурные страсти и не отстранила временно - да, конечно, временно, - Святую Русь от учения и водительства. А когда Святая Русь была мученически отстранена от водительства и окаянная Нерусь водворилась у руля, тогда Святая Русь ушла в новое, таинственное богомолье душевных и лесных пещер, вослед за уведшим её Сергием Преподобным.

Народная Социалистическая Рабочая Партия

Данная краткая справка о Народной Социалистической Рабочей Партии (НСРП) (Председатель — Г. Фёдоров) является своеобразной данью бурной  эпохе 1990-х — начала 2000-х годов, когда в России шёл напряжённый поиск адекватного национально-патриотического мировоззрения. Идеология НСРПправославный народный социализм, основанный на ценностях Русской Православной Церкви, русско-славянской цивилизации и обновлённого социализма.

Народная Социалистическая Рабочая Партия была зарегистрирована 23 июня 1999 года как Межрегиональная Политическая Общественная  организация (политическая партия) регистрационный № 3223. Председатель партии Фёдоров Г. В.
Преддверием возникновения НСРП послужило создание Народного Православного Славянского Движения (НПСД) и выхода в свет газеты "Славянское Единство". НПСД было создано в 1995 году, в ряды этого движения вошли люди различных политических убеждений, но  объединенные одной целью — служить России. Несмотря на принадлежность к различным политическим партиям и движениям, отбросив мелочные  амбиции и минутные интересы, удалось создать дееспособную организацию и с июля 1995 года выпускать газету "Славянское Единство". За это  время происходило структурирование будущей партии осмысление её политической позиции. В задачи Партии не входит сиюминутная  предвыборная борьба за власть, мы стоим на позиции создания единого, оппозиционного политического блока, стоящего вне временных рамок предвыборной кампании и связанной с этим политической активностью.
Представляя интересы большинства трудового населения России НСРП, выступает за социально справедливое общество, гарантирующее равные  права гражданам из различных слоев общества. Достойное представление интересов России в мировом сообществе. Считая Православие  государственной религией, НСРП признает равные права всех коренных конфессий, находящихся на территории РФ за исключением  человеконенавистнических религий и культов.

РАБОТА!
ПОРЯДОК!
СПРАВЕДЛИВОСТЬ!


По материалам газеты "Славянское Единство: Всероссийская народная православная патриотическая газета", №7 (30), 1999 г. 

Хосе Антонио Примо де Ривера: Никто так не волнует народы, как поэты

Речь о основании Фаланги.
Мадрид, 29 октября 1933
 
- Я не буду рассыпаться в благодарностях: просто скажу «спасибо» — это будет соответствовать военному лаконизму нашего стиля.
 
Когда в марте 1762 года роковой человек, которого звали Жан-Жак Руссо, опубликовал свой «Общественный договор», политическая истина перестала быть вечной ценностью. Раньше, в иные, более глубокие эпохи, государства выполняли исторические миссии, и у них на челе, как и на звёздах, были начертаны слова «правда и справедливость». Жан-Жак Руссо задумал убедить нас, что правда и справедливость — это не постоянные категории разума, а волевые решения, принимаемые на каждом шагу.
 
Жан-Жак Руссо полагал, что совокупность людей, составляющих народ, обладает высшей душой, иерархически отличной от каждой из наших душ, и что это высшее. «Я» одарено непогрешимой волей и способно непрерывно определять, что справедливо, а что несправедливо, что есть добро и что есть зло. А поскольку эта коллективная, суверенная воля выражается только путём голосования — что предполагает торжество большинства над меньшинством и его обожествление как высшей воли — напрашивается вывод, что голосование это фарс. Ведь когда бюллетени бросают в стеклянную урну, избиратель может в любом момент сказать нам, существует Бог или нет, действительно ли истина является истиной или не является, должна ли Родина сохраниться или будет лучше, если она в один прекрасный день покончит с собой.
 
Поскольку либеральное государство было служителем этой доктрины, оно перестало вершить судьбы Родины, а стало лишь наблюдать за избирательной борьбой. Для либерального государства было важно лишь, чтобы в день голосования в нём приняло участие достаточное число граждан, чтобы выборы начались в восемь часов и закончились в четыре часа и чтобы не разбили урны, хотя быть разбитыми — это лучшая судьба всех избирательных урн. А после этого спокойно ожидать, что вылезет из этих урн, как будто государства это не касается. Это означает, что либеральные правители не верят в свою собственную миссию и не следуют ей; они не верят, что обязаны выполнять свой долг, для них важно лишь, чтобы те, кто думает иначе и предлагает разрушить государство, из благих или дурных намерений, имели равное право высказаться и рассчитывать на защиту со стороны тех, чья задача — охранять государство.

О Царстве и Церкви



Отношения Церкви и Царства подобны отношениям Жены и Мужа.

Души и Духа при единой плоти - народа,
без которого нет ни Церкви, ни Царства.

Стратегические задачи "Славянского Собора России"

Общероссийское политическое общественное движение "Славянский Собор России" создано 14 ноября 1998 года (номер государственной регистрации в Минюсте РФ № 3637) и является отделением широко известного в Европе международного общественного отделения "Славянский Собор" (зарегистрирован 5 марта 1992 года № 761).

1. Через воссоздание и укрепление Российской государственности - к созданию Союза Славянских Республик.

- объединение России, Беларуси, Украины на основе добровольною объединения в Союз Славянских Республик при сохранении национального суверенитета.

2. Государственная поддержка со стороны "CСP" русско-славянских общин в Казахстане, Прибалтике, Средней Азии, на Кавказе, с последующим созданием русско-славянских автономии.

3. Политика славянского протекционизма - проведение и лоббирование интересов славян во всех органах власти (законодательной, исполнительной, судебной, информационной, финансовой, культурной).

Революционная Фаланга в эпоху Франко: "Революция изнутри" и "оппозиционеры"

Восхождение Франсиско Франко к власти и его дальнейшее многолетнее правление ветераны фалангистского движения восприняли весьма  двояко. Среди них были те, кто надеялся осуществить «революцию изнутри» в рядах франкистского Национального Движения (Movimiento  Nacional). Небезуспешная политика социальных реформ в государстве, которая затрагивала так или иначе все слои и классы испанского общества,  была главным направлением их деятельности. Другие члены Фаланги, некоторые из которых были ближайшими сподвижниками Хосе Антонио  Примо де Риверы, стремились быть как можно ближе к власти, чтобы разумно использовать властные рычаги и непосредственно самим влиять на  общественно-политическую ситуацию в стране. Таким функционером, например, был Раймундо Фернандес Куэста (Raimundo Fernandez Cuesta), чья  карьера политика при Франко была очень удачной.

Параллельно существовала Оппозиционная Фаланга — Falange de oposicion, относившаяся к правящему режиму отрицательно и отвергавшая  сотрудничество с франкистами. Патрисио Гонсалес де Каналес (Patricio Gonzalez de Canales), один из её видных лидеров, был основателем  Автономной Фаланги — Falange Autonoma, позднее трансформировавшейся в Аутентичную Фалангу — Falange Autentica. Перес де Кабо (Perez de  Cabo), фалангист-диссидент и активист Аутентичной Фаланги, был автором первого объёмного изложения фалангистского мировоззрения «Arriba  Espana!» с предисловием Хосе Антонио Примо де Риверы. Известный врач Нарсисо Пералес Херреро (Narciso Perales Herrero), награждённый  высшим орденом Фаланги «Palma de Plata», основал Революционный Синдикалистский Фронт (Frente Sindicalista Revolucionario) и затем  объединился с Аутентичной Фалангой. Сигфредо Ильерс де Луке (Sigfredo Hillers de Luque), адвокат, профессор права в мадридском  Университете Комплутенсе (Universidad Complutense de Madrid) и теоретик революционного фалангизма и национал-синдикализма, был одним из  основателей Фронта Студентов-Синдикалистов (FES (Frente de Estudiantes Sindicalistas)), первой университетской группы  фалангистов-оппозиционеров, которая стала зародышем новейшей Аутентичной Испанской Фаланги — Falange Espanola Autentica. И, наконец, в  1970-х годах национал-синдикалист Педро Конде Соладана (Pedro Conde Soladana) возглавил Аутентичную Испанскую Фалангу.
Оппозиционная Фаланга была крайне разнородным явлением с множеством путей и направлений реализации «аутентичной» национал-революционной программы. Однако существенным её минусом были раздробленность и отсутствие единого сплочённого фронта борьбы  за подлинное возрождение фалангистских идеалов. Но фалангисты-диссиденты были, без сомнения, правы, когда жёстко критиковали Франко за  умерщвление Фаланги не только как конкретной политической организации, но и как духовно-аристократического сообщества. 

Подготовлено Алексеем Ильиновым по материалам сайта http://www.arrakis.es/~falange/

четверг, 14 ноября 2013 г.

Стивен Эдред Флауэрз: Идея цельной культуры: модель восстания против современного мира

I. Введение

Наша культура больна. Веками она подвергалась разрушению. Её составные части постепенно разъединялись и обособлялись от своих  естественных, жизненных корней. Подобное разрушение культуры можно исправить, привести в первозданный вид только при помощи  соединения, или воссоединения.
В слове "культура" есть что-то, что слегка раздражало меня на протяжении лет. Кажется, люди используют его неясно и двусмысленно. Когда я  начал преподавать мировую литературу в переводе в Техасском университете осенью 1984 года, я занялся более обстоятельным исследованием  понятия "культура", с намерением использовать найденное в моих лекциях. Итогом стало открытие "культурной решётки" (culture grid). Культура  состоит не менее чем из четырёх различных категорий, каждая из которых существенна для идеи культуры в целом, и ни одной из них нельзя  пренебрегать при попытке описать её во всей полноте. Эти четыре категории являются следующими: этническая культура, духовная культура,  вещественная культура и языковая культура. В самых последних обсуждениях этих культурных категорий ударение делалось на само  существование четырёх категорий и необходимость каждой из них для описания целого.
Это ударение было полезным постольку, поскольку оно делалось, но оно было весьма неясным. По сути, то, что происходит с действующими  культурами, суть непрерывное взаимодействие культурных категорий друг с другом. Происходит постоянное движение и переплетение этих  категорий, каждая из которых помогает укреплять остальные.
Наша первая задача – установить составляющие части культуры, т.е. детальную карту человеческого опыта и деятельности. Затем, следует  обязательно раскрыть влиятельность каждой из категорий, и лучшую сторону каждой из них. В заключение, необходимо замкнуть круг путём  воссоединения составных частей в естественное жизненное целое, в котором личность станет человеком с истинной культурой (a culturally  authentic man). Более того, процесс "замыкания круга" помогает вновь укрепить саму культуру.

Alexander Dugin: A la Españа negra


INTRODUCCIÓN DE ALEXANDER DUGIN PARA LA EDICIÓN ESPAÑOLA
A LA ESPAÑA NEGRA
 
“Ser” local vs “no ser” universal
La Cuarta teoría política no tiene un destinatario sociocultural definido. Ella se dirige a cada persona disgustada por el estado de las cosas en este mundo, a cada persona lo bastante profunda como para tratar de buscar las causas y razones de este estado. Dudamos que los temas tratados en el libro despierten el interés de la gente que está contenta con todo, que está satisfecha con las alternativas actuales en política, cultura, sociedad, o a la que está preocupada solo por su adaptación individual al statu quo o corrección de ciertos tecnicismos. Pero para los profundamente descontentos este libro puede ser útil. En esta ocasión no hay gran diferencia entre un europeo y un latinoamericano, entre un musulmán y un ruso, entre un asiático y un africano: en todos los continentes y en todas las sociedades hay aquellos que toman conciencia y saben que hoy día todo se juega a una carta y que todos nosotros debemos contestar a la pregunta principal – ser o no ser. Claro que cada sociedad y cada cultura da al concepto “ser” (igualmente al “no ser”) su propio sentido. Sin embargo, la Modernidad (contemporaneidad) tiene un rasgo característico: está planteando su paradigma universal. Por eso su estructura es global. Esta estructura de la contemporaneidad global está atacándonos en todas las sociedades. Es un reto para todos. Antes de proponer alternativas (que pueden ser locales o universales), hay que discernir su esencia. Podemos decirlo de otra forma: el asunto del concepto “ser” cambia según el contexto cultural, mientras que “no ser” puede ser total. El modelo global del orden mundial nos propone “no ser”. Aceptándolo nosotros estamos entrando en la zona de estandarización. Rechazándolo (pero eso sería posible solo después de que tomáramos conciencia de todo lo que decidimos rechazar) estamos reconquistando el derecho de ser en toda la extensión de la palabra, el derecho de ser nosotros mismos (salvar nuestra identidad) y hacernos a nosotros mismos (es decir ganar, crear esa identidad). 
 

Frente de Estudiantes Sindicalistas (FES): "Фаланга — да, Движение — нет"

В 1963 году произошло важнейшее в истории испанского революционного консерватизма событие — родилась новейшая молодёжная фалангистская  организация — Frente de Estudiantes Sindicalistas (FES) (Фронт Студентов-Синдикалистов). Её молодые активисты вышли на улицы испанских городов,  чтобы возродить идеалы Фаланги и противостоять франкистскому официозу. Студенты-фалангисты боролись за подлинную, не запятнанную  никаким отступничеством и приспособленчеством, Революцию Духа, во имя которой гибли на фронтах Гражданской войны их отцы и деды. Они  бросили дерзкий клич: «Фаланга — да, Движение — нет» («Falange si, Movimiento no»). То есть они напрямую противопоставили себя  официальному Национальному Движению (Movimiento Nacional), заменившему «дефашизированную» Фалангу. Фронт Студентов-Синдикалистов  разъяснял простым испанцам, многие из которых стали откровенно презирать синие рубашки фалангистов, что Фаланга — это внеклассовое  рабочее движение, ненавидящее капиталистическую систему, буржуазность и плутократию.  Фалангистское студенчество заявило, что не может  быть благополучного Отечества без Социальной Справедливости и что высшее национальное образование в стране должно быть всенародным и  без какого-либо различия классов. Ради этого они не побоялись облачиться в синие рубашки, несмотря на общественное непонимание и даже  открытую ненависть.
Фронт Студентов-Синдикалистов был оригинальным движением и в корне отличался от предшественников-оппозиционеров. Если ранее  недовольные фалангисты и национал-синдикалисты критиковали политику Каудильо вне разрыва с Национальным Движением и другими  организациями правящего режима, то теперь фалангисты-нонконформисты действовали полностью самостоятельно. Молодые  романтики-синерубашечники, вдохновлявшиеся идеями Хосе Антонио Примо де Риверы, Рамиро Ледесмы Рамоса и Хулио Руиса де Альды,  искренне хотели восстановить Фалангу во всей её полноте. И именно потому они прекратили всякое общение с Национальным Движением. Также  они хорошо понимали, что и заново «фалангизировать» франкистскую Испанию, вовлечённую в западный New World Order, более невозможно.  Выход мог быть только один — обновлённая фалангистская и национал-синдикалистская Испания, свободная от старческой болезни  «палеоправизны» и от американского диктата. Прекрасная, юная и национал-революционная!

Подготовлено Алексеем Ильиновым

Ante Bellum: Чем опасен постмодерн


Чтобы понять всю опасность постмодернизма для человечества, достаточно сказать о том к чему стремится постмодернизм, что он хочет и что уже воплощает.

Главной целью постмодернизма является низвержение любых вертикалей, как сакральных, так и профаных. Модерн снёс сакральные вертикали, но укрепил профаные.
Постмодернизм стремится снести и профаные вертикали. Снос любых вертикалей - это не только снос политических вертикалей, но и снос семейных, философских и сознательных вертикалей. То есть, если раньше сознание воспринималось, как иерархичное, то постмодернизм утверждает, что иерархичность сознания нужно сломать: из вертикали в горизонталь. Это главный лейтмотив постмодерна. Обвиняя всё, что предшествовало ему, постмодернизму, в использовании концептах стоящих над мыслью, он стремится сохранить концепт, но уже в горизонтали. Таким образом постмодерн атомизирует всё, что только можно. Он членит единое сознание, общество и философию.
Наконец, последним актом постмодерна является иллюзорность бытия, как такового. Всё есть иллюзия: видимость, идеалы, ощущения. Вот это убивает все смыслы, убивает само бытие, и убивает любую ответственность, ибо есть только иллюзия. Именно потому постмодерн так хорошо сочленяется с техницизмом и механицизмом: виртуальная реальность есть благо, ибо она одна из иллюзий. Если всё есть иллюзия, то нет ответственности, никакой иерархии не может быть вообще. Делай, что хочешь. Это безумие. Это расчленение всего. Это болезнь. Это полная деградация. Это сверхэгоизм, но уже не личности, а больного куска, под названием человеческий мозг.
Если нет смысла, нет ничего, можно только деградировать. Постмодерн - это самоубийство человечества, и прежде всего Запада, ибо затраты на добровольную деградацию превышают любые другие затраты. Это значит, что постмодерн губит не только человека, но и природу.
Теперь ты понял, что постмодернизм - это безумие и смерть всего? Что он крушит не только человечество, но способен даже задеть небытие?
А это значит, что Антихрист недалеко. Но это же и значит то, что Господь будет гневен. И в этом наша сила. Мы должны стать оружием гнева Господа!

Виссарион Карамазов - для проекта Ante Bellum:

Комментарий координатора НБФ Антона Врадия: Лично моё мнение - все три пути (либерализм, коммунизм, "Третий путь") приводят, в итоге, к катастрофе - постмодерну. Требуется возврат, но с техноукладом. Пока слабо представляю как именно, но статьи православных социалистов (Сомин, Молотков), социал-монархистов (Карпец, Мошкин) и Жвании на его сайте (экономические аспекты православной экономики, манифест социал-монархизма, левый карлизм, фалангизм) не могут не радовать - не я один прихожу к подобным выводам.

Madrid 2013. Jornadas de Disidencias

La presentación del libro y del concepto La Quarta Teoría Politica por Alexander Dugin en le curso de Jornadas de Disidencias.


"Одолеть смуту можно только вместе": Письмо Геннадия Зюганова (КПРФ) Высокопреосвященнейшему митрополиту Гедеону (Ставропольская епархия)

Могут ли русские коммунисты и православные быть заедино?
Уважаемый владыка Гедеон!
Я рад, что мои статьи, посвященные проблемам церковно-государственных отношений, привлекли Ваше внимание. Среди многочисленных откликов, которые я получил - и от мирян, и от священников, и от епископов Русской Православной Церкви - подавляющее большинство - ободряющие, позитивные и положительные. Ваше письмо, напротив, содержит предельно жесткую критику моей работы.
По сути дела, Вы собрали воедино и весьма эмоционально изложили все те аргументы, которыми в свое время воспользовались "демократы", чтобы разрушить Советский Союз и захватить власть в России. Пользуются они этими аргументами и теперь, чтобы не допустить объединения русских людей под знаменами и лозунгами патриотического, национального и духовного возрождения.


РУССКИЙ ПУТЬ

Именно поэтому я счел необходимым ответить на Ваше письмо публично. Но, уверяю Вас, я всегда открыт и для личной встречи с Вами. Я глубоко убежден, что в нынешней критической ситуации только открытый, честный, предельно искренний диалог между представителями самых разных, порой полярных точек зрения может заложить прочную основу для одоления смуты и воссоздания Великой России.
Напомню вкратце основные тезисы моей брошюры.
1. Православие, без сомнения, является важнейшей духовной основой тысячелетней русской культуры. Многовековым стержнем нашей национальной самобытности. Нравственным фундаментом русского характера в его историческом развитии. Без Православия немыслим ни Ломоносов, ни Пушкин, ни Достоевский, ни Есенин, ни Шукшин, ни Белов.
2. Исторические заслуги Православной Церкви неоспоримы. Церковь помогла нашему народу пережить татаро-монгольское иго. Настойчиво мирила удельных князей, не позволяя Руси распасться на части. Сыграла одну из ключевых ролей в создании единого централизованного Русского Царства. Столетиями вдохновляла российских воинов в борьбе с внешними агрессорами и внутренними врагами, пытавшимися расшатать устои нашей государственности.
3. К началу ХХ столетия почти все государственные, политические и общественные механизмы, поддерживавшие жизнеспособность Российской Империи, обветшали и сгнили. Вопиющая социальная несправедливость разрушила былое всесословное, соборное единство нации. Между различными классами общества пролегла пропасть непонимания и вражды.

среда, 13 ноября 2013 г.

Владимир Карпец: "Приди, приди, реакция!"

«Русская фабула» опубликовала важную статью под названием «Конец антиутопии» (http://rufabula.com/articles/2013/11/08/the-collapse-of-dystopia).
 
Автор – Вадим Штепа, «идеолог русского рока» и «карельский регионалист». Формально статья - в адрес Г.А.Зюганова, выступившего «с угрозой согражданам» о тюремном заключении за призывы к расчленению России: “Блогеры немедленно ответили демотиватором, где Зюганов сажает в клетку памятник Ленину — за то, что коммунистический вождь первым в свое время посмел «разделить единую и неделимую», предоставив независимость Финляндии». Sic.
Далее противопоставлены большевистская «Декларация прав народов России» и реальная практика «вооружения финской красной гвардии». В этом Штепа видит «лукавую диалектику «самого справедливого строя», где утопия и антиутопия сочетались практически неразрывно».
Заметим: «антиутопия» это не государственная политика, а особый литературный жанр (у Оруэлла, Замятина и т.д) «отрицательной футурологии». Но о чем говорит Штепа, понятно: “…вместо реализации своей «земшарной» освободительной утопии большевики уже через несколько месяцев после захвата власти продемонстрировали классический случай предательства революционной партией своих собственных идеалов. На первый план вышла не сама революция, но борьба с ее «врагами». Это и знаменовало собой перерастание утопии в антиутопию».
А вот это уже, в свою очередь, совершенно неверно.