Внимание! Статья публикуется на дискуссионной основе!
С 18-го века и эпохи Просвещения, Европа была колыбелью цивилизации. Европа покорила весь мир, создав огромные колониальные империи, а европейцы расселились на всех континентах. Сегодня Европа утратила свои колониальные владения. Тем не менее, большая часть цивилизованных стран мира все еще несет в себе наследие европейского Просвещения. Сегодня Европа имеет четыре симптома. Первый, это неспособность найти общую идентичность. Второй, это сокращающееся население и массовая миграция. Третий, это огромная безработица. Четвертый, это плохое управление, отсутствие общего видения будущего и поток ошибочных решений.
Все эти симптомы относятся к одному идеологическому факту: Европейский Союз отказался от европейских ценностей в угоду культурному релятивизму. Как следствие этой капитуляции, Европа страдает от депрессии. Более того, это открыло путь к исламизации Европы.
В одном интервью известный историк из Принстона Бернард Льюис, которого спросили, может ли Европейский Союз стать противовесом Соединенным Штатам, четко ответил: «Нет. Он не может стать им, поскольку станет частью арабского запада уже к концу этого века». Вы можете спросить – почему? Да потому, что фундаментализм сегодня на подъеме. Проблема в способности сопротивляться волне темной идеологии. К несчастью, сегодня Европа мало настроена оказывать такое сопротивление.
Отсутствие общей идентичности
Европейские страны создавали Евросоюз в течение 40 лет. Этот процесс начался с шести стран, и на сегодня в нем участвует 27. Был создан обширный общий рынок и общая валюта. Однако Европа до сих пор не может установить свою общую идентичность, и этот факт объясняет все неудачи недавней попытки принятия конституции ЕС.
Территория
В настоящее время ЕС имеет территорию примерно в 4,5 миллиона квадратных километров. Учитывая расширение Евросоюза, границы его неясны. Европа это не континент вроде Африки, ее восточные и южные границы не установлены четко. Сегодня в ЕС входят многие территории за пределами Европы. Например, остров Мадейра и Канарские острова расположены в Атлантике; французская Гвиана и Антильские острова близки к Южной Америке и Карибам; исландский остров Реюньон вообще находится в южной части Индийского океана. Мы можем назвать первую проблему европейского строительства: невозможность четко определить границы Европы. Можно ли после этого говорить об общей культуре?
Культура
Конечно, существует культура Германии и Франции, однако трудно говорить об общеевропейской культуре. Западная Европа, с ее хорошим климатом всегда была перекрестком народов и цивилизаций, вышедших из центральной Азии. Эти народы создали греческую и римскую культуры. Новые переселения народов сделали Европу лоскутным одеялом из королевств, государств и национальных меньшинств. Этот факт объясняет постоянные войны на континенте. С другой стороны, было много попыток создания великих империй. Некоторые из них просуществовали всего несколько десятилетий, некоторые, вроде Австрийской или Оттоманской – века.
Кроме этого, Европа разделена разными языками. Но даже те страны, которые имеют один государственный язык, имеют границы, разделяющие разные стили жизни. Более того, каждый народ тесно привязан к определенной территории, занимаемой веками. Например, Андалусия с ее крупными и изолированными «фазендами» совершенно не похожа на Прованс с его маленькими деревнями. Каждая страна имеет свое, непохожее на других, лицо.
Европейцы, а в основном, их элита, с трудом развили в себе ощущение некоей общности. Очевидно, это удалось в основном благодаря христианству. После падения Римской империи, церковь, и в первую очередь католическая церковь, создала общую европейскую культуру, основанную на монастырях, соборах, законах, упорядочивающих жизнь людей. Более того, церковь поддерживала использование латыни как «общего языка» европейских элит. Этот период достиг своего апогея в эпоху крестовых походов. Впоследствии желание наций быть независимыми от Папы, религиозная Реформация и религиозные гражданские войны уменьшили значение христианства. Сегодня многие люди не лучшего мнения о власти церкви. Более того, неверующие или деисты не согласны с идеей, что европейская идентичность может основываться на определенной религии.
Однако, все европейские народы имеют некоторые привычки, имеющие религиозное происхождение. Например, все отмечают Рождество. Все с уважением относятся к женщинам, и обязаны этим роли девы Марии в христианстве. Они имеют некоторые общие привычки и в повседневной жизни, например, сидят на стульях, а не на земле. Они не едят руками, а пользуются ложкой и вилкой. Они носят похожую одежду, и так далее. Эти общие черты уравновешивают расхождения в языке. Более того, соборы и церкви по-прежнему не теряются из виду: если мы вышли из самолета в незнакомой стране и услышали звук колокола, мы обоснованно сделаем вывод, что находимся в Европе. Тем не менее, европейцы отвергают общеевропейскую идентичность – и это скверный симптом.
Население
Население Европейского Союза сегодня составляет около 470 миллионов человек, однако из-за низкой рождаемости оно может сократиться к 2030 году до 460 миллионов, что служит предпосылкой к массовой миграции.
Многие ученые считают сокращение населения серьезной проблемой. С нашей точки зрения, это не так, и некоторое сокращение населения является всего лишь коррекцией демографического бума, пережитого в прошлом (например, население Франции с 1940 по 2001 годы увеличилось в полтора раза – с 40 до 60 миллионов человек). Сравнивая ЕС с Соединенными Штатами или Южной Америкой, нетрудно убедиться, что в Европе больше не осталось значительных незанятых земель: ни пустынь, ни пустырей. Европа, это перенаселенный полуостров, и все европейские страны заселены очень плотно. Конечно, некоторое сокращение населения даст лучшие условия жизни, и ослабит давление на экологию.
К несчастью, вакуум привлекает молчаливых захватчиков. Сегодня европейские страны столкнулись с ростом иммиграции. Количество мигрантов из стран Третьего мира в Европе достигло 30 миллионов человек. Можно считать, что их прибавляется по миллиону человек в год. В основном, это выходцы из Африки и Ближнего Востока. На втором месте Индия и Азия. Растет и численность населения в нестабильных и воюющих регионах Африки, которое к 2030 году может достичь 1,4 миллиарда человек. Население Ближнего Востока, включая Турцию и Пакистан, также перевалит за миллиард.
Мощное лобби стран Третьего мира усиливает эту миграцию: например, ЮНЕСКО сравнивает Европу со старыми родителями, живущими в слишком большой квартире, которым стоило бы потесниться. Никто не задает вопрос: что произойдет, когда новые иммигранты больше не будут принимать европейские ценности, а будут навязывать свои?
Экономика
ВВП Европейского Союза достигло в 2009 году 11,8 триллионов евро, что составляет около 31% глобального ВВП. Конечно, эти цифры не отражают разнообразия ситуации по странам. Например, доход на душу населения в Люксембурге в 12 раз больше, чем в Латвии. Лишь десять стран из 27 членов находятся на уровне выше среднего. Несмотря на все это, ЕС страдает безработицей, причем структурная безработица существует в основном в Германии и Франции.
Многие экономики стран Европы страдают низким уровнем экономического роста, причем наиболее низкий рост характерен для Германии, Франции и Италии. Конечно, низкий рост их крупных экономик снижает показатели всей Европы. Экономисты объясняют это отсутствием реформ. И в самом деле, политика в области сельского хозяйства в Европе устарела. Сельское хозяйство дает всего 2% ВВП Евросоюза, однако около 40% его бюджета идет на субсидии фермерам. В результате продовольствие в Европе дороже, чем в США (и раз в десять дороже, чем в Азии). Во-вторых, некоторые страны поддерживают общество всеобщего потребления. В-третьих, ЕС потерял позиции в области высоких технологий, которые приносят хорошую прибыль, причем процент этих технологий в структуре экономики постоянно снижается, опустившись с 18% в 1999 году до 14% в 2003.
Ясно, что процент исследований и развития в структуре экономики остается слишком низок, сильно отставая от стран Азии. Это означает, что мы не можем надеяться на быстрый рост в будущем, к чему призывают некоторые экономисты. В развитых странах едва ли разумно ожидать ускорения роста, а потому наши прогнозы на 2030 год звучат вполне здраво.
Безработица
Фактически наибольшей проблемой остается структурная безработица, достигшая 8,1%. Сегодня в Европе ищут работу 20 миллионов человек, из них 3,5 миллиона в Германии, 2,5 во Франции и 2 в Италии. Однако ситуация еще не так плоха, учитывая разброс по странам, например, в Британии и Австрии уровень безработицы более чем вдвое ниже, чем в Германии и Франции.
Многие считают, что есть очевидная связь между безработицей и экономическим ростом. Однако в действительности эта связь отнюдь не очевидна, и тут надо учитывать и другие факторы (культура, традиции, и пр.). Единственным возможным путем снижения безработицы является сужение рынка труда и постоянное сокращение иммиграции. В Германии и Франции первой очевидной мерой может стать запрет на иммиграцию, как только уровень безработицы превышает 5%.
Такой вывод выглядит очевидным, но он немедленно вызовет сильную оппозицию, основанную на ложных экономических аргументах и идеологии. Сегодня экономическая политика в ЕС искажена некоей скрытой идеологией, и это еще одна серьезная проблема Европы
Плохое управление
Политике Европы свойственно отсутствие общего видения, множество ошибок, касающихся расширения Евросоюза и дефицит демократии. Есть нечто глубоко порочное в процессах принятия решений и умах европейских лидеров. «Отцы-основатели» ЕС стремятся представить Европу как второй оплот демократии западного мира. Они заявляли, что отразили советскую угрозу и распространили демократию и западные ценности во всем мире. Британия, Италия и Польша постоянно твердят, что стоят на стороне свободы и демократии, наравне с Соединенными Штатами.
Надо отметить, что здесь дело даже не во внешней политике этих стран. Дело в принадлежности к западной цивилизации, основанной на индивидуализме, свободе, демократии и культурных связях. На юге Италии трудно найти семью, у которой не было бы родственников в США. Чикаго это второй город после Варшавы по числу поляков. Эти страны считают, что Европа всегда должна быть на стороне США. С другой стороны, Германия, Бельгия и Испания хотят видеть Европу противовесом Америки. Германия склоняется к видению нейтральной Европы, в то время как Франция унаследовала геополитическое видение Де Голля – великая Франция как противовес Америке.
Более того, Франция стремится привести Европу к созданию евро-арабского блока, чтобы изолировать Соединенные Штаты. Как следствие, война в Ираке глубоко разделила европейские страны, которые уже не могут противостоять исламской угрозе.
Учитывая это, вряд ли можно ожидать, что Европа когда-либо будет иметь общую внешнюю политику, общую оборону, иммиграционную политику и прочее.
Ошибки в политике расширения
Политика расширения ЕС неоднозначно принята европейцами и не имеет здравого обоснования. После расширения на 10 стран, европейские лидеры столкнулись с новым выбором: либо готовиться к новому приему в члены стран восточной Европы (Армения, Беларусь, Грузия, Украина и Россия), либо расширяться на Балканы и Турцию.
Аргументов в пользу расширения в восточную Европу четыре. Во-первых, вступление в ЕС республик Балтии означает присоединение частей территории, которая долгое время принадлежала России. Российский анклав – Калининградская область, в будущем может создать множество проблем.
Во-вторых, эти восточноевропейские страны дадут ЕС обширную территорию. В-третьих, эти страны довольно быстро развиваются и обладают значительными сырьевыми ресурсами. В-четвертых, эти страны разделяют европейские ценности. Москва, Петербург или Киев выглядят более европейскими городами, чем нынешний Париж или Лондон. На каждом углу можно встретить прекрасных белокожих женщин. Что бы там ни говорили, но полиции в Москве меньше, чем в Париже.
Несмотря на все это, а также, несмотря на официальные просьбы о принятии в ЕС со стороны Украины и Грузии, ЕС закрыл двери перед этими странами. Этот неразумный выбор можно объяснить лишь эмоциональными причинами - европейские СМИ не любят эти страны из-за их борьбы против исламских фундаменталистов. Больше эту позорную – особенно после убийства детей в Беслане, - реакцию западных элит нельзя объяснить ничем.
Расширение на Балканы
Европейский Союз избрал расширение на Балканы (Румыния, Болгария, Хорватия, Сербия, Македония, Босния, Албания) и присоединение Турции. Ясно, что экономические обоснования такого выбора весьма слабы. Этот регион имеет 126 миллионов жителей (причем 80 миллионов мусульман в Турции). Доход на душу населения в этом регионе очень низок. Несмотря на относительно высокую рождаемость, на это нельзя рассчитывать, учитывая исламский тренд в регионе. По нашим оценкам, к 2030 году ВВП региона будет менее 1 триллиона долларов (точнее, 915 миллиардов).
Конечно, здесь проходит множество нефтепроводов, а турецкое влияние в центральной Азии и регионе Каспия нельзя отрицать. С другой стороны, ЕС получает бедных партнеров, небольшую территорию и множество политических рисков, особенно в западных Балканах, где он может увязнуть в конфликте между христианами и мусульманами, и защищать вторых, несмотря на свои вековые традиции. Но какой тогда будет реакция Греции или России, защищающих православие в этом регионе? Какой будет ситуация на Кипре, частично оккупированном Турцией?
Столкнувшись с последствиями этого ошибочного выбора, Европейская Комиссия и турецкое лобби заявили, что вступление Турции станет моделью для всего Ближнего Востока, и что это предотвратит «столкновение цивилизаций». Значит ли это, что мы должны разрушить свою европейскую идентичность, чтобы облегчить демократические процессы на Ближнем Востоке? Кроме того, Турция все больше исламизируется.
Более того, некоторые обозреватели и политики ожидают еще одну волну расширения, которая охватит северную Африку и Ближний Восток. Так правительства, крупный бизнес, евробюрократия и расширяющаяся сеть левых организаций, финансируемых Комиссией, создают условия для будущего евро-арабского блока.
Недостаток демократичности
С самого начала европейскому процессу не хватало демократичности, и он осуществлялся бюрократией. Проект новой конституции, отклоненный Францией и Голландией не внес никаких улучшений относительно демократии. Например, членов Европейской Комиссии, Центрального Банка и Совета Министров никто не избирает, хотя они имеют право законодательной инициативы.
Лишь Европарламент является органом, членов которого напрямую избирают граждане. К несчастью, он не имеет законодательной инициативы и разделяет власть с Советом Министров. Как следствие, Европарламент является собранием демагогов, в котором доминируют левые. Большинство его нормативных актов касаются незначительных вопросов типа процента какао в шоколаде или пола ангелов, точно как в Византии незадолго до ее падения.
Плохое качество управления – это сравнительно недавнее явление, которое началось после падения Берлинской стены. Когда исчезла советская угроза, европейские лидеры стали более независимы. Сегодня они следуют только своим собственным идеям и фантазмам своего европейского образования.
Заключение
Самоубийство европейской цивилизации это не только региональная катастрофа. Это глобальное бедствие, и в каком бы уголке света вы ни жили, вас неминуемо настигнут волны этого катаклизма. Европа все еще очень богата, и потребуется немало времени, прежде чем ее экономика будет разрушена. Падение европейской цивилизации будет похоже на падение Римской империи – медленно и постепенно.
Это значит, что нужно быть очень осторожным относительно идеологии. Основные события истории начинаются в душах людей. То, что происходит в головах, диктует направление истории.
<перевод Андрея Маклакова>
Оригинальная публикация: http://offsky.aecru.org/news.php?readmore=2048
Оригинальная публикация: http://offsky.aecru.org/news.php?readmore=2048