среда, 22 августа 2012 г.

История Младогерманского (Младотевтонского) Ордена

Среди многочисленных объединений националистического лагеря периода Веймарской республики наряду со "Стальным Шлемом" одним из них был Младогерманский Орден. Изначально он даже являлся составляющей часть "Стального Шлема", но в отличие от этой парамилитаристской Орден был более развитым в идеологическом отношении. Суть идеологии и структура Младогерманского Ордена были заложены и развиты его создателем Артуром Марауном.

Артур Мараун родился 30 декабря 1890 года в городе Кассель (земля Гессен) в семье тайного советника Ганса Марауна. С самого детства Артур испытал на себе сильнейшее влияние молодежного движения, которое только начинало появляться в кайзеровской Германии. Именно тот патриотический подъем, который был присущ для набиравшего силу молодежного движения, объясняет то, что Артур решил стать военным и в 18 лет поступает в прусский кадетский корпус. Начало Первой Мировой войны Мараун встретил в звании лейтенанта, проходя службу в 83-м пехотном полку. В первые же дни войны его полк получает приказ занять бельгийский населенный пункт Фестунг-Люттих, что удается сделать только после второй атаки. Позже 38-летний Мараун примет участие в боях в Восточной Пруссии, сражениях при Сомме и Вердене. За свои военные подвиги Артур Мараун был награжден Железным крестом первой степени, рыцарским крестом дома Гогенцоллернов. Встретив поражение Германии и начало революции на фронте, он сразу же возвращается в родной Кассель, где пытается объединить контрреволюционно настроенных офицеров и студентов. Все его усилия потерпели неудачу - офицеры оказались не готовы к началу вооруженной борьбы, а студенты были слишком плохо обучены, чтобы противостоять революционным солдатам, имевшим достаточный боевой опыт.
Тем не менее 10 января 1919 года Марауну удалось объединить вокруг себя достаточное количество офицеров и активистов, которые решили примкнуть к "добровольческим корпусам", которые начинали борьбу против левых. Скорая стабилизация республики привела к тому, что Мараун решает отойти от "добровольческих корпусов" и даже вообще выходит из рейхсвера, мотивируя этот тем, что он является единственным мужчиной в семье (в 1916 г. Мараун во время побывки в Касселе сочетается браком). Это объяснение вряд ли можно считать подлинным, так как скорее всего он это делает по политическим соображениям. Его неумолимо тянет в политику и он даже разрабатывает собственный план. К тому моменту, когда 23 февраля 1923 года президент Эберт распускает "добровольческие корпуса", Мараун уже смог сплоить вокруг себя нескольких бывших офицеров, которые были согласны участвовать вместе с ним в политической деятельности. 22 февраля 1920 года А. Мараун оглашает перед своими сторонниками программные принципы и структуру новой политической организации, которая получила название Младогерманского Ордена. На том же собрании Марауна избирают гроссмейстером Ордена (эту должность он сохраняет за собой до того самого момента как Орден был запрещен нацистами). Младогерманский Орден не являлся по своей сути политической организацией, тем более партией, так как не претендовал на приход к власти. Его сферой деятельности была формулировка новых идей, а сама организация собиралась стать своего рода "колыбелью" для нового немецкого народа.
Орден планировал воплотить новый идеал общества, начав его формирование в своих рядах, а затем распространив на всю Германию. Основная идея А. Марауна базировалась на мысли о создании государства без партий, так как они не играли в жизни народа никакой продуктивной роли. В партиях и партийной системе в целом он видел безликое манипулирование волей народа - "Истинный господин в партии это владелец денежных средств" ("Младогерманский манифест", с. 66), "Сбор и использование голосов избирателей в современном партийном государстве является не просто частным предприятием, а частным анонимным предприятием" (Там же, с.66).
Для Марауна демократия была только тогда подлинным явлением, когда народ и государство являлись одним единым и живым организмом. Подобные взгляды, как и многие его современники, Мараун вынес из окопов Первой Мировой войны. Младогерманский Орден должен был стать прототипом подобного организма (далеко не случайно все члены Орден называли себя братьями). Подобное братство по задумке его создателей должно было исключать какие различие между его членами. Орден хотел и должен был стать не замкнутой, самодостаточной организацией, но школой новой гражданственности. "Ваш брат является штурмовым подразделением в борьбе за лучшую Германию" (1921). В соответствии с этим перед Орденом стояли две основные задачи:
1. Популяризация теории младогерманизма;
2. Теория подтверждающая действия младогерманцев.

Газета Младогерманского Ордена, которая с 1920 года начала выходить почти ежедневно, должна была стать средством, благодаря которому должно было происходить интеллектуальное и политическое воспитание ее читателей. Стоит заметить, что по причине того, что Орден не подчинялся руководству никого из фактически продолжавших свое существование "добровольческих корпусов", то он не мог рассчитывать на финансовую поддержку консервативных финансовых кругов, которые предпочитали обеспечивать деньгами структуры, которые доказали свою действенность в годы революции. Сам Мараун по этому поводу не выражал никого сожаления, предпочитая финансовой помощи введение постоянных членских взносов и расширения его рядов за счет молодежи и женщин (Младогерманская Орденская молодежь и Младогерманское Сестринство). Но можно заметить, что Мараун все-таки иногда лукавил. Так, несмотря на собственные слова об исключительно теоретической работе, в 1921 году он привлекает братьев Ордена для успешной борьбы против коммунистов в Обершляйзене (вместе с младогерманцами с боях принимают участие и все остальные "добровольческие корпуса"). В 1923 года Мараун дистанцирует Младогерманский Орден от праворадикального движения, которое берет курс па силовой путь свержения республики. В это время для своей организации он определяет, по его мнению, более важные задачи. Во-первых, он начинает организацию предприятий вспомогательных работ для безработных, во-вторых, он берет ориентир на борьбу против французской оккупации Рурской области. Младогерманцы, естественно, не ограничились пассивным сопротивлением, к которому призывал в то время канцлер Кун (за активный саботаж и диверсии оккупационные власти запретили деятельность Ордена в Рурской области). Но руководство Ордена решило не ограничивать саботаж на промышленных предприятиях со стороны своих сторонников (именно за это французами был расстрелян Лео Шлягетер, который почти сразу же для националистов стал "мучеником" идеи). Мараун сам нередко приезжал в Рур, где руководил вылазками своих сторонников. После освобождения территории Рура Мараун более плотно занялся социальной работой. Чтобы решить проблему всеобщей безработицы Мараун и его "братья" начинают сбор подписей под требованием введения всеобщей трудовой повинности. В 1924 году начинается постепенное улучшение социальной ситуации в Германии, вновь начинают работать предприятия и интерес к всеобщей трудовой повинности исчезает сам собой.
Последующие годы Мараун начинает работать над политическими требованиями для Ордена. Он требует перемирия с Францией на условиях равноправия обоих стран. Кроме этого он требовал отмены всех статей Версальского договора, которые касались этих двух государств. Тем не менее он был готов пойти на отказ от Эльзас-Лотарингии. После того, как в 1926 года между Германией и Францией возобновились незначительные деловые связи, он начинает требовать более тесного экономического союза. Более того он даже высказывал мысль о том, что военный и политический союз обоих стран принесет только пользу, как для немецкого, так и для французского народа. Во внешней политике он придерживался ориентира на создание великой Германии (присоединение Австрии) и последовательное осуществление антисоветской политики. Во внутренней политике он упорно выступал против доминирования экономических интересов.
Внешнеполитические требования Марауна сделали его объектом для нападок ультранационалистской прессы. Гугенберг в своих изданиях не изображал иначе как "инструмент левых". Класс и его Общегерманский Союз называли Марауна "контуженным смельчаком", намекая тем самым не только на его подвиги во время войны, но и на непродуманность политических действий. Мараун мог смело выиграть несколько процессов о клевете, но предпочел занять написанием "Младогерманского манифеста". Эта работа, вышедшая в декабре 1927 года стала своего рода "Библией" для деятельности Ордена. Как говорилось выше, он собирался построить демократию без политических партий. Руководство страной должно было осуществляться непосредственно народом. По этому поводу он писал: "Государство - это мы, все немцы, нация".

Всенародное государство Марауна являлось ничем иным как общинным обществом. Отдельные общины или жилые кварталы (Мараун называет их соседствами) должны были состоять из 500 избирателей, которые выбирали себе лидера (участие в выборах являлось обязательным). Руководители соседств выбирали из своей среды лидера округа. Далее следовали выборы руководителей района, которые выбирали лидеров ландшафта. Из последних формировался рейхстаг, который назначал руководителя страны (рейсфюрера - не путать с Генрихом Гиммлером, рейхсфюрером СС). От данной должности можно было отрешить только плебисцит. Таким путем Мараун хотел обезопасить руководство от влияния масс, как это смог, например, использовать Гитлер.
Политические руководители должны были стоять в стороне от хозяйственных проблем. Экономические проблемы должны были решаться палатой экономики, которая составлялась из представителей профсоюзов и работодателей. Подобные палаты должны были создаваться для решения проблем культуры, молодежи и женщин. Стоит заметить, что вся страна должна была претерпеть некое новое территориальное деление. Теперь Германия, согласно "Младогерманскому манифесту", должна была состоять из 12 ландшафтов, которые, впрочем, должны были учитывать прошлое территориальное и этническое деление. Все это должно было осуществиться при покровительстве нового президента Гинденбурга (дебаты в поддержку данной фигуры Мараун начал еще в 1925 году). Орден хотя и отрицал существующую республику, но пока считал ее временной исторической необходимостью (Gegen getarnte Gewalten, 1928.s.26). Когда в 1929 года ультраправые (Гугенберг, Гитлер, Класс) начали массовую борьбу против плана Юнга, то Орден не только осудил, но и начал собственную борьбу против этой инициативы. Это лишний раз подтверждает, уже тогда Мараун отчетливо видел крушение республики и приход к власти радикальных сил.
Именно это послужило причиной того, что Мараун решил отказаться от своего основного принципа надпартийности и внедриться в партийную систему Германии. 2 сентября 1929 года он обращается к своим сторонникам и всем немцам с призывом создать Народно-национальное имперское объединение (более того, Мараун изначально планировал создать из всех "способных к реформам" политических сил "Великую партию национального обновления"). 5 апреля 1930 года в Берлине проходи учредительный съезд нового объединения. С этого момента начинается скоротечная избирательная кампания новой партии. Но судьба распорядилась так, что 16 июля 1930 года канцлер Брюнинг распускает рейхстаг. Осознавая, что в данных условиях Народно-национальное имперское объединение рискует превратиться в узкую мелко-буржуазную политическую секту Мараун начинает переговоры с большинством политических организаций, которые могли встать на пути правых и левых радикалов.
Результатом этих переговоров стало рождение 27 июля 1930 года Немецкой государственной партии. Марауну удалось создать эту структуру из остатков Немецкой демократической партии и ряда либерально-консервативных организаций. Сам Мараун становится внепарламентским руководителем Немецкой государственной партии. В отношении продолжавшего свою деятельность Ордена он просил, чтобы последний способствовал расширению фронта против радикальных сил. Итоги выборов 14 сентября 1930 года показали, что несмотря на интенсивность агитационной деятельность успех Немецкой государственной партии оказался незначительным (ее представители смогли провести в рейхстаг только 20 депутатов, в то время как нацисты - 107, а коммунисты - 77). Опять в рейхстаге сложилась ситуация, когда невозможно было сформировать парламентское большинство. В данной ситуации Брюнинг мог опираться только на власть и авторитет Гинденбурга.

Почти сразу же после создания НГП внутри нее стала развиваться борьба за ключевые посты. Результатом этого становится то, что Мараун и его сторонники из Младогерманского Ордена покидают 7 октября 1930 года выходят из состава новой партии. Наряду с этим в самом Ордене, который в последнее время не вел никакой активной деятельности разразился кризис - часть сподвижников А. Марауна решает перейти в НСДАП. В подобной ситуации мастер младогерманцев приходит к выводу, что единственной возможностью вновь сплоить ряды организации является активная социальная деятельность. Направление для подобной работы была выбрана вновь борьба за трудовую повинность.
Кризис 1929 года выкинул на улицы миллионы безработных. Эту ситуацию и решил использовать Орден в своих интересах. Братья Ордена выступали на тысячах собраний, пропагандируя эту идею. По началу имперское министерство экономики (главным образом под влиянием промышленников) сопротивлялось этому начинанию. Однако эта деятельность не была безрезультатной. Уже в скором времени президент имперского управления по страхованию по безработице д-р Зюрупп решили использовать идею Марауна, призвав создавать "Трудовые добровольные корпуса", а 3 августа 1931 года принимается закон о создании добровольной трудовой службы. Однако осуществление этого закона и появление практических результатов столкнулось с рядом трудностей. Первым эти трудности удалось преодолеть руководителю саксонского филиала Младогерманского Ордена Максу Лассу. Он смог найти работу и сформировать трудовой корпус из 150 человек. Постепенно этот опыт начинает распространяться по всей Германии (если в августе 1931 года насчитывалось всего лишь 150 добровольно трудящихся, то к декабрю их число составляло 285 тысяч). В июле 1932 года Марауну несмотря на сопротивление стального шлема и НСДАП удалось добиться существенной уступки от правительства Папена. Теперь кроме 400 тысяч взрослых во временных работах могли принимать участие молодежь и подростки, причем срок временных работ увеличился вдвое (с 20 до 40 недель). Только теперь можно было говорить об практическом эффекте идеи А. Марауна.
Тем не менее сам Мараун видел в достигнутых результатах только промежуточный шаг. Он считал, что добровольный труд должен был применяться не только в рамках городов, но должна была активно проводиться идея он создании сельских поселений на востоке и использования там силы добровольцев. Основные идеи он резюмировал в своей книге "Большой план". В ней он выделяет четыре основные проблемы:
1. Создание миллиона мелких крестьянских усадеб на востоке способно решить проблему безработицы трех миллионов горожан и одного миллиона селян
2. Создание такого количества усадеб способно трудоустроить 500 тысяч человек в городе по линии торговли.
3. Введение двухлетней всеобщей трудовой повинности способно ввести в экономическую жизнь страны около 800 тысяч человек.
4. Следствием выполнения данных проектов будет не только ликвидация безработицы, но оживление экономической и хозяйственной жизни страны.
Но план Марауна встретил ожесточенное сопротивление крупных землевладельцев и потерпел неудачу. Сам Брюнинг был вынужден уйти с поста канцлера из-за осуществление "восточной политики". Окончательно план был погребен с приходом Гитлера к власти.
После того как Гитлер, ставший 30 января 1933 года канцлером Германии, ввел существенные ограничения на деятельность прессы и свободу собраний, Младогерманский Орден призвал к ответственной национальной оппозиции. Уже с 1930 года Младогерманский Орден однозначно высказывался против прихода к власти нацистов и их тоталитарных притязаний (исключение составляют те младогерманцы, которые во время кризиса Орден перешли к НСДАП). В то время репрессии не приняли сразу же жесткого характера, это во многом объясняется фронтовым прошлым Марауна, который постоянно носил свои ордена на куртке. Тем не менее ни он, ни какие-либо младогерманцы не намерены были мириться с новыми политическими условиями, а потому и было решено брать ориентир на новую национальную оппозицию. В начале марта нацисты закрывают газеты Ордена. Нельзя сказать, что у нового режима сразу же сложилось жестко негативное отношение к Ордену, так после убедительной победы на выборах в рейхстаге Марауну и братьям Ордена было предложено сотрудничество с новым государством. Но все переговоры прошли без какого либо результата - Мараун видел все больше и больше подтверждений опасений, которые он высказывал в адрес нацистов. Тем не менее, когда ранним летом по инициативе Гитлера проходила массовая унификация политической жизни, в отношении Младогерманского Ордена не предпринималось никаких мер. В мае 1933 года сторонники Ордена даже надеялись получить определенную автономию. В большинстве струкутр Ордена жизнь шла своим чередом. Одновременно с этих братья продолжали критику складывающего тоталитарного государства. Но постепенно начинают нарастать репрессивные меры. В июле 1933 года запрещается совещание координаторов Ордена в г. Билефельде. За этим следует запрет филиалов Ордена в ряде немецких земель. В Пруссии Ордену удалось избежать запрета только по причине того, что 3 июля 1933 года было принято решение о его самороспуске.

Несмотря на это, Мараун вплоть до февраля 1935 года издавал газету "Соседство", которая позволяла ему поддерживать связь с братьями Ордена. Более того братья из восточных территорий Германии проводили свои нелегальные собрания почти до 1939 года. Но не стоит думать, что нацистский режим дал Ордену возможность полуавтономного существования. Уже 11 июля 1933 года Мараун и другие руководители Ордена были арестованы Полевой полицией штурмовиков. Они пробыли в течение 5 дней в СС-их казармах в Берлине, где подвергались жестокому обращению, а сам Мараун окончательно потерял половину зрения. Тысячи возмущенных писем приходили Гитлеру, представители Ордена, оставшиеся на свободе обращались с просьбами к ведущим функционерам НСДАП, но реакции так и не посредствовало. Только при посредничестве Гинденбурга, который лично знал Марауна, последний был переведен в обыкновенную тюрьму, а 8 сентября 1933 года выпущен на свободу.
В следующие годы, постоянно находясь под наблюдением гестапо, он опубликовал 19 статей (в период 1938-1941 гг. он опубликовал также 59 статей под псевдонимом Дитрих Керрнер). Статьи и письма он облачал в форму рассказов, в результате им был присущ аполитичный характер. Тем не менее в них содержались некоторые выводы и воспоминания, которые говорили о деятельности Ордена. В них он пытался дать молодежи, которая в условия тоталитарного общества не имела альтернативы, дать определенное политическое, мировоззренческое и жизненное направление отличное от национал-социалистического. Как не удивительно, но ему удалось сохранить связь с 400 нелегальными группами Ордена на местах. Братья не думали о терроре или саботаже, но все равно они неоднократно арестовывались за "подрывную деятельность, направленную против государства". Хотя Мараун и знал об их оппозиционных планах, он никогда не принимал участия в сопротивлении.
После войны Мараун пытается снова установить контакты со старыми друзьями. Тем времен он интернируется англичанами в концентрационный лагерь союзников, которые считали его человеком близким как нацистам. Он был освобожден только благодаря вмешательству Карла Северинга, политического противника еще со времен Веймарской республики. Сразу же после этого Мараун начинает рассылать свои политические воззвания. В отличие от 1927 года теперь он окончательно решается принять участие в политической деятельности и даже поддерживает идею создания партии. Теперь он видит три опоры, которые должны быть в новом государстве. Первой опорой, собственно, является само государство, которое идентифицирует с исполнительной властью. Вторую опору он видит в партиях, которые должны формировать парламент. Третью опору он видит в соседствах, которые являются совещательными органами и стоят наравне с партиями и государством. Но его планам не было суждено сбыться - 27 марта 1950 года он умирает из-за травмы почек, которые он получил в СС-их казармах в 1933 году. 1 апреля на его похороны собрались более 1200 братьев.
В настоящее время последователи Марауна объединены в насколько организаций. Ветераны Младогерманского Ордена объединены в "Общество А(ртура) М(арауна)". Наряду с ним в 1970 году "Движение соседства", "Младогерманский союз", "Немецкие федералисты" издают совместный документ "Младогерманский меморандум - о реформе избирательного права", в котором они развивают идеи "Младогерманского манифеста". В заключении необходимо сказать, что как Союз, так и Федералисты продолжали активную политическую деятельность до настоящего времени.

Релевантно: 

Вольфганг Акунов "Младотевтонский орден Юнгдо" - http://www.proza.ru/2011/09/28/400

Подготовлено по материалам Интернета