воскресенье, 24 февраля 2013 г.

С. Кочкин: Верить в Россию...

АРМИЯ, НАРОД, ОТЕЧЕСТВО!
Исключительно тяжёлое положение, которое сложилось в сегодняшней России в результате "перестроечно-реформаторского" развала и приватизационного грабежа, привело к тому, что сегодня, как это ни прискорбно, постепенно формируется новое поколение молодых наших соотечественников, которые, не видя перед собой положительных жизненных примеров и не зная славной истории нашего Отечества (а как ее узнать из нынешних "демократизированных" школьных учебников?), склонны верить любой лжи о якобы извечной отсталости России, постоянно нуждающейся в интеллектуальной опеке со стороны Западной Европы. Для таких молодых людей, не ведающих ни о подвиге Евпатия Коловрата, ни о походах Ермака, ни даже о героических битвах Великой Отечественной войны, Россия начинается только со времён ее вульгарной европеизации при Петре первом и заканчивается при Николае втором, одновременно с бегством в эмиграцию её офранцуженного и онемеченного дворянства. А само будущее России представляется для них столь же беспросветным, как и вся наша сегодняшняя тяжёлая жизнь с её непрерывной десятилетней чередой государственных несчастий и катастроф. Отсюда и совершенно невероятное количество самоубийств, алкоголизма и наркомании. Отсюда же и жалкие, бессмысленные по своей сути протестные голодовки и самосожжения, которые сегодня столь же бесполезны и вредны, как если бы при гитлеровском или мамаевом нашествии наша страна начала бы в ответ массовую голодовку или массовое самосожжение. Войны выигрываются не голодовками, а борьбой, не слабостью, а силой. А ведь сегодня тоже идет самая настоящая война, хоть и необъявленная. Это война темных сил против России, против ее будущего, против нас с вами. А мы боремся с этими тёмными силами за спасение России, за её возрождение, за будущее.
А любая борьба с врагами Отечества немыслима без опоры на свои национальные традиции. Вот почему одну из причин такого угнетённого, такого надломленного состояния духа молодых людей я вижу в незнании ими нашей славной отечественной истории. Светлые, яркие, героические традиции нашего народа - вот наша опора сегодня, вот наш духовный потенциал, который мы должны взять сегодня на вооружение, чтобы преодолеть те неисчислимые трудности, которые уже целое десятилетие низвергаются на Россию с правительственных верхов...
Так давайте вспомним хотя бы некоторые из умышленно забываемых сегодня страниц нашей русской тысячелетней летописи, чтобы наполнить гордостью сердце русского человека. Тем более что и оснований для такой гордости в нашей истории предостаточно.
Вот осматривал я прошлой зимой английскую оружейную выставку "Сокровища Тауэра в Кремле" и обратил внимание на один из экспонатов - бронзовую английскую пушку XVI века, искусно изcкрашенную вязью, как и полагалось делать в те далекие средневековые времена. Ничего не скажешь - умели работать старые английские мастера... С этой мыслью я и вышел из Успенской звонницы, где размещалась выставка. А прямо напротив этой звонницы другое орудие стоит - всем нам известная и даже несколько примелькавшаяся наша Царь-пушка. Наверное, в другой раз я бы и останавливаться около неё не стал, до того она нам всем привычна. А тут прямо замер у нашей русской пушки, потому что только что отошёл от её английской родственницы. Вот смотрю и сравниваю - и хоть годы изготовления те же самые, средневековые, и хотя обе они одинаково красиво украшены аллегорической вязью, но масштабы этих орудий столь несоизмеримы, как несоизмеримы размеры России и Англии. Вспоминаю, что изготовлена была наша красавица в 1586 году русским мастером Андреем Чоховым. Какая седая древность - ведь ещё Борис Годунов на царство не заступил, а Царь-пушка уже была, уже охраняла стольный град России. А велика и могуча так, что никаким заморским мастерам не под силу. Ведь один только ствол весит более 39 тонн - это больше, чем весь танк Т-34. Да и калибр у нее такой (890 мм), что вся английская пушчонка может к ней в дуло войти вместо ядра, да ещё и место останется... Приятно, что есть с чём сравнивать отечественное орудие, особенно когда это сравнение столь явно в нашу пользу. Вот тебе и "отсталая", вот тебе и "лапотная" допетровская Русь. Как видим, хорошо знали свое дело наши русские мастера-оружейники, да и по сей день славы своей не растеряли... Представляю себе, что было бы в Тауэре, если бы туда с ответным визитом направить нашу нестареющую в веках Царь-пушку... И давайте на всякий случай запомним, что родилась эта наша пушка всего-то спустя каких-нибудь двести лет после героической Куликовской битвы. А вот началом всей русской артиллерии принято считать 1382 год, когда во время княжения Дмитрия Донского москвичи отбивали татарское нашествие хана Тохтамыша с помощью крепостной артиллерии. Эти крепостные пушки тогда назывались "тюфяками"... А спустя всего лишь столетие после первого боевого крещения русской артиллерии в Москве уже существовал Пушечный двор, который, если говорить современным языком, уже "серийно изготовлял" артиллерийские орудия для нашей армии. И вот с тех самых далеких времен и до наших дней русская артиллерия всегда была и остаётся на высоте.
Так что не на пустом месте родилась наша знаменитая Царь-пушка и не из-за моря пришел Андрей Чохов, который лишь продолжил славные артиллерийские традиции своих далеких предков, изготовлявших пушки ещё для Дмитрия Донского... И если в течение всего средневековья задачи, решаемые при изготовлении пушек, были в основном технологического характера (т.е. относились лишь к ее изготовлению), поскольку сама артиллерия конструктивно сохранялась в течение веков примерно на одном и том же уровне орудий, заряжаемых с дула, то в конце прошлого века, когда начиналась история современной казнозарядной артиллерии, открыл её именно наш знаменитый русский оружейник-изобретатель В. Барановский, создавший первую в мире скорострельную пушку под унитарный патрон. И именно с этой русской скорострельной пушки и пошёл отсчёт времени для всей современной артиллерии.
А вот в ХХ веке достойным продолжателем наших артиллерийских традиций стал другой выдающийся русский оружейник-артиллерист В. Гранин, создавший непревзойденный для своего времени артиллерийский шедевр (это по отзывам самих немцев, испытавших эту непревзойденность на своей шкуре) - дивизионную 76-миллиметровую ЗИС-3, лучшую пушку Второй мировой войны. Лёгкая, маневренная, мощная и в то же время красивая, эта пушка с равным успехом использовалась во время войны и против пехоты, и против танков... Так что у нас сегодня есть все основания, говоря о ЗИС-3, называть её Царь-пушкой Второй мировой войны. И не только потому, что она являлась самым массовым орудием нашей артиллерии, но и потому, что даже по свидетельству наших врагов она "являлась самой гениальной конструкцией в истории ствольной артиллерии". И сегодня ЗИС-3 по праву занимает почётное место и в музеях и на мемориальных постаментах в память защитников нашей великой Родины.
Однако артиллерия - это ведь не только полевые орудия. Есть ещё и танковые пушки. И хотя сами танки, как род войск, появились в общем-то совсем недавно - ещё и ста лет не прошло, но и здесь наши оружейники показали себя столь ладно, что тот же Т-34, о котором мы уже упоминали, когда говорили о Царь-пушке, вошёл в анналы мировой военной истории как лучший средний танк Второй мировой войны. И свою заслуженную во всем мире популярность он приобрёл не в последнюю очередь благодаря своей 76-миллиметровой (вначале), а затем и 85-миллиметровой пушке, что позволяло нашему среднему танку вести бой даже с тяжелыми танками противника. А наш могучий богатырь ИС-2 стал абсолютным победителем в тяжёлой весовой категории, буквально расщепляя на атомы броню немецких "тигров" и "пантер". Так что и его мы можем со всей справедливостью назвать Царь-танком Второй мировой войны, ибо равного ему в мире не было... И здесь мы снова должны снять шапку перед нашими оружейниками, которые снабдили наш Царь-танк 122-миллиметровой пушкой Д-25Т, не оставлявшей никаких шансов тем же "тиграм" с их 88-миллиметровыми орудиями. И как свидетельство нашей русской танковой могучести давайте вспомним небольшой отрывок из отчёта об испытаниях ИС-2: "...новый танк был доставлен на полигон под Москвой, где из пушки Д-25Т был сделан выстрел по лобовой броне немецкого танка "пантера". Снаряд ИС-2 пробил лобовую броню "пантеры", ударил в кормовой лист и, оторвав его, отбросил на несколько метров..." А ведь и наш ИС-2, и немецкая "пантера" имели примерно одинаковый вес - около 46 тонн. Просто в наш танк и в наше танковое орудие было вложено больше таланта и мастерства, вложено больше желания победить. А ведь и время было тяжёлое, и сроки предельно сжатые. Но, это было нужно для победы и это было сделано для победы и в самые сжатые сроки...
Тяжела была борьба русских оружейников с умным и коварным врагом, да всё-таки мы победили... Такая уж у нас национальная традиция - чем сильнее на Россию давит враг, тем сильнее у нас проявляется русский талант - побеждать. И мы всегда должны помнить о заслугах наших оружейников, так же как не имеем права забывать и о том, что когда мы говорим об артиллерии, то должны вспоминать и о наших героях-артиллеристах, которые своей воинской доблестью и ратным умением укрепили престиж русской артиллерии. И как один из самых ярких примеров этой доблести и воинского мастерства давайте вспомним заслуги русских артиллеристов при штурме Измаила великим русским полководцем Суворовым 22 декабря 1790 года, когда 600 наших артиллерийских орудий в течение трех суток, предшествовавших штурму, непрерывно крушили вражескую оборону. Давайте представим себе эту героическую симфонию русской артиллерии, исполняемую на шестистах орудиях. Давайте представим себе эти громоподобные раскаты, переходящие в неумолчный богатырский артиллерийский рёв.
И когда мы впредь будем говорить о наших с вами предках, суворовских чудо-богатырях, то давайте вспоминать не только тех солдат, офицеров и генералов, которые пошли на штурм неприступной крепости, обороняемой численно превосходящим противником, но и тех суворовских героев-артиллеристов, которые в течение трёх суток вели непрерывную артиллерийскую дуэль с турецкой крепостной артиллерией...
А в Великую Отечественную войну наши артиллеристы преумножили свою славу во всех её сражениях - и в битве под Москвой, и в Сталинградском сражении, и в Курской битве, и конечно в Берлинской операции, где одновременно действовало более 40 тысяч наших орудий и минометов...
И в память о боевых заслугах всех наших героев-артиллеристов - от пушкарей Дмитрия Донского до артиллеристов Великой Отечественной войны - наша страна ежегодно 19 ноября отмечает День артиллеристов. Дата эта выбрана не случайно. Ведь именно в этот день 1942 года залпы 15 тысяч наших орудий возвестили всему миру о начале нашего контрнаступления под Сталинградом, закончившегося окружением и уничтожением 330-тысячной вражеской армии. И с 1944 года этот день вошел в наш праздничный календарь, как День артиллерии, впоследствии несколько неудачно переименованный в День ракетных войск и артиллерии...
Как мы уже знаем с вами, артиллерия является древнейшим видом вооруженных сил России и закончить наше повествование об этом виде оружия мы, наверное, должны его разновидностью - реактивной артиллерией. Как известно, и здесь наша страна была на должной высоте. Наши легендарные "катюши", впервые применённые против наглого врага еще в июле 1941 года, показали наше полное оружейное превосходство и в этой области. И хотя у немцев уже к началу войны была своя реактивная артиллерия, однако она значительно уступала нашим реактивным миномётам. И здесь, пожалуй, следует отметить, что и у этого нашего превосходства, сохранявшегося до самого конца войны, есть глубокие исторические корни. Ведь первое появление ракет на Руси датируется ещё XV веком (псковская летопись), а уже в 1680 году в России действует "ракетное заведение", помещавшееся в Москве и изготавливавшее осветительные, сигнальные ракеты и ракеты для фейерверка... А уже с 1717 года ракеты стали поступать и в войска - с этого времени на вооружении русской армии состоит однофунтовая осветительная сигнальная ракета, поднимавшаяся на высоту более 1 километра. Ну а первые боевые русские ракеты калибром от 2 до 4 дюймов были созданы русским генералом А. Засядко в 1815 году. И впервые эти русские боевые ракеты были применены нами и, кстати, весьма успешно в русско-турецкой войне 1828-1829 годов. Так что традиции просто обязывали нас быть первыми. И то, что так неприятно удивило во время войны немцев, впервые познакомившихся с нашим безоговорочным артиллерийским превосходством, для нас было не чем иным, как сохранением своих древних традиций...
Приятно, что и по сей день наши отечественные оружейники своего достоинства не роняют и дело своих отцов продолжают. И когда мы сегодня слышим по радио или читаем в газетах о том, что какой-нибудь особо тяжёлый спутник или совсем уж неподъемный модуль международной космической станции выводится на орбиту нашей самой мощной в мире ракетой "Протон", то это означает, что, несмотря ни на какие трудности, программировавшиеся для нас "нашим" же правительством, мы всё-таки свои традиции общенародно чтим и нашего извечного артиллерийско-ракетного превосходства никому отдавать не собираемся... Точно так же, как не собираются расставаться со своими традициями и наши авиастроители, и наши герои-летчики, ведущие свой отчет от первого в мире самолета Можайского и нашего героя-авиатора капитана Нестерова, совершившего первый в мире воздушный таран... И вряд ли кто всерьез удивлялся тому, что страна, создавшая первый в мире самолёт, создала и совершенно новый тип боевого самолёта - первый в мире бронированный штурмовик ИЛ-2, - детище простого русского человека С. Ильюшина, родившегося в бедной крестьянской семье на Вологодчине и прошедшего славный путь от рядового красноармейца до самого знаменитого в мире авиаконструктора. Созданный им перед войной первый в мире "летающий танк" (как его называл сам Ильюшин) ИЛ-2 во время войны произвёл сильнейшее впечатление не только на немцев, которые называли его "чёрной смертью", но и на наших союзников, пытавшихся осмыслить это русское чудо - весь самолет в броне... и летает. Да ещё как летает! Вот что писал об ИЛ-2 представитель американского военного ведомства Г. Риккенбеккер: "Нам была дана возможность познакомиться с эскадрильей знаменитых штурмовиков, покрытых броней самолётов - истребителей танков, которые доказали свою эффективность во время последнего русского наступления, дезорганизуя и уничтожая немецкие отряды "тигров", имеющих трехдюймовую броню". Именно эти охотники за "тиграми", да и не только за ними, а и за всей прочей немецкой живностью, и стали нашим самым массовым отечественным самолетом Великой Отечественной войны (всего их было выпущено более 40 тысяч) и причинили врагу наибольший урон. Вот здесь интересно подметить и ещё одно характерное обстоятельство - ведь самым массовым в нашей военной авиации стал тот самолет, который для других армий не был известен вовсе и всё ещё рассматривался как уникальная новинка, как "единственный целиком бронированный самолет - истребитель танков, пригодный для любой армии, для любых воздушных сил" - это по отзывам уже знакомого нашим читателям Риккенбеккера. И то, что было для иностранных армий чудом, для нас - самый массовый самолет, но с действительно чудесной характеристикой. И разве не являлся он действительным королем воздуха? И разве не должны мы по старой нашей русской традиции присвоить ему звание Царь-самолета Великой Отечественной войны? Тем более что и ущерб врагам-завоевателям они наносили такой, что иногда поле боя, "свежевспаханное" ильюшинами, больше напоминало котлетный фарш, как, например, во время Корсунь-Шевченковского побоища в декабре 1944 года, где из 80 тысяч, окруженных гитлеровцев в живых осталась лишь самая малость... На славу поработали тогда и наши летчики, и танкисты, и артиллеристы... И может быть, даже не знали они во время этой освободительной битвы, что в этот момент очищали они от жестокого врага саму колыбель русской земли - реку Рось (Русь), от которой и пошло название нашего русского народа. Вот уж поистине, КТО К НАМ НА РУСЬ С МЕЧОМ ПРИДЕТ, ОТ МЕЧА И ПОГИБНЕТ... И пусть эти вещие слова почаще вспоминают на Западе. Ну хотя бы в те моменты, когда у них в очередной раз возникнет непреодолимое желание вновь совершить военно-увеселительную прогулку по русской земле...
И заканчивается наш небольшой обзор о наших отечественных традициях поучительной историей создания нашего Царь-самолета. А поучительна эта история тем, что С. Ильюшин, работавший перед войной начальником Главного управления авиационной промышленности (а в те времена это была очень крупная руководящая должность), руководствуясь не интересами собственной персоны, а прежде всего интересами Отечества, обратился к И. Сталину с письмом с просьбой об отставке с этого высоконачальственного поста. Вот отрывки из этого письма: "...сегодня назрела необходимость создания бронированного штурмовика, или, иначе говоря, летающего танка, у которого все жизненные части бронированы. Сознавая потребность в таком самолёте, мною в течение нескольких месяцев велась работа над разрешением этой трудной проблемы, результатом которой явился проект бронированного самолёта-штурмовика... Для осуществления этого выдающегося эксперимента, который неизмеримо повысит наступательные способности нашей штурмовой авиации, сделав её могущей наносить сокрушительные удары врагу без потерь или с очень малыми потерями с её стороны, прошу освободить меня от должности начальника Главка...." Сегодня нам даже и представить себе трудно, чтобы руководитель столь высокого ранга не использовал бы своё высокое служебное положение для личного благополучия, не разворовывал бы государственные средства в целях личного обогащения, а наоборот - идёт на завод, идёт в производственное пекло... Но ведь это было. И это тоже была наша отечественная традиция - за мягкое кресло не держаться и ДУМАТЬ ПРЕЖДЕ О РОДИНЕ, А ПОТОМ О СЕБЕ. И нам сегодня нужно всемерно возрождать наши славные традиции служения Отечеству.
Сегодня Россия переживает трудные времена запланированного развала её промышленности, запланированного развала её экономики, запланированного развала её вооруженных сил. Всё меньше средств отпускается на техническое переоснащение её армии, всё меньше появляется в войсках новых видов оружия. Но всё это временно. Не за горами тот день, когда новое руководство страны начнет возрождать нашу экономику, нашу промышленность, нашу обороноспособность... И к этому времени наши отечественные оружейники должны иметь необходимый задел разработок новой военной техники, на голову превосходящей всё то, что имеется на Западе, и способной нейтрализовать численный перевес войск НАТО, ныне бряцающих своим оружием вблизи наших рубежей... Это очень трудная задача, особенно в условиях нашего нынешнего всеобщего безденежья и бескормицы, когда наши ученые и инженеры - разработчики нового оружия, зачастую вынуждены, чтобы просто не помереть с голоду при полугодовых задержках зарплаты, идти подрабатывать - кто сторожем, кто грузчиком... А потом они возвращаются на свои оборонные предприятия или в КБ и практически бесплатно выполняют свою тяжелую, но столь нужную для страны работу. Честь им и слава - ведь они работают на наше будущее, на нашу оборону. И в результате их героического самоотверженного труда наша новейшая традиционная военная техника (к сожалению, почти не поступающая в войска из-за нехватки средств) сплошь и рядом не только не уступает, но и превосходит аналогичные зарубежные образцы. Но сегодня этого мало. Сегодня уже недостаточно превосходить противника в традиционных видах оружия. Главная наша задача сегодня - не пропустить появления у противника принципиально новых нетрадиционных видов оружия. А эта опасность вполне реальна. Ведь история развития военной техники говорит о том, что время от времени в той или иной стране, как черт из табакерки, выскакивает новый вид нетрадиционного оружия, обладающего абсолютной новизной и чрезвычайно резко усиливающий военный потенциал страны - обладателя этого вида оружия. Так, во время Первой мировой войны в Англии появились первые танки, а во время Второй мировой войны в Германии появились баллистические ракеты и реактивная авиация (истребители Ме-262), а в Америке - атомная бомба... А ведь сегодня все эти и многие другие страны объединены в один военный блок, направленный против России. Вот почему мы сегодня должны даже не удвоить, а удесятерить свои усилия по разработке принципиально нового оружия, чтобы не оказаться потом перед фактом неожиданного и ошеломляющего появления такого оружия у вероятных противников. Эта сложнейшая поисковая задача может быть выполнена только нашими изобретателями в содружестве с учёными. Посильна ли эта задача для нас сегодня? Да, посильна. Ведь статистика говорит о том, что Россия является родиной множества выдающихся изобретений, в том числе и имеющих военно-прикладное значение. Значит, и здесь мы можем опереться на свои национальные традиции. И наша задача сегодня - всенародно взять все эти наши национальные традиции на вооружение. Это наш долг перед Отечеством. Это наш долг перед памятью наших великих предков, которые вручили нам великую Россию, чтобы мы, приумножив её величие, передали её нашим потомкам.

"Русский Вестник", №18-19, 1999 г.