вторник, 24 июня 2014 г.

РУССКАЯ ОБЩИНА ИВАНО-ФРАНКОВСКОЙ ОБЛАСТИ


Орденом Дружбы награждён председатель Русской Общины Ивано-Франковской области (Украина) Александр Волков. 17 февраля 2012 года 

Живой Журнал Александра Волкова, старосты Русской Общины Ивано-Франковской области: http://roifo.livejournal.com/

"Община: 20 лет спустя", Ивано-Франковск, 2011 сборник, посвящённый истории и деятельности Русской Общины Ивано-Франковской области: http://lib.if.ua/files/volkov.pdf

Вручение государственных наград иностранным гражданамhttp://www.kremlin.ru/transcripts/14523

Наблюдателям ОБСЕ рассказали о нарушениях прав Русской Общины Ивано-Франковской области http://www.rus.in.ua/news/8888.html  


Грамоту из рук Генерального консула России Олега Астахова получил заслуженный артист Украины Александр Максаков.

*Подвели итоги и наметили планы на 2014 год* 

В двадцать третий раз активисты Русской общины Ивано-Франковской области собрались 30 ноября 2013 года на своё общее собрание. К 45 делегатам присоединились почётные гости: российские дипломаты Генеральный консул в городе Львове Олег Астахов и консул-советник Вадим Басинский, главный специалист отдела по делам религий и национальностей областного управления культуры, национальностей и религий Ульяна Быбык, директор Ивано-Франковской средней школы № 3 Светлана Долгова и генеральный директор ЧАО «Лукор» Александр Григорьев.
С отчётным докладом выступил староста общины Александр Волков. Он обратил внимание на принятую 25 апреля 2013 года Ивано-Франковской городской радой «Программу защиты, развития и функционирования украинского языка в городе Ивано-Франковске на 2013-2015 годы». Это уже четвёртая подобная программа, ранее такие программы городской радой принимались в 2000, 2004 и в 2009 годах, каждая сроком на три года. И на отдельные положения всех трёх предыдущих программ А.Н.Волков, как руководитель общественной организации русского населения, был вынужден направлять административные иски в суд. Украинские суды его исковые заявления удовлетворяли, незаконными признавались положения указанных нормативных актов, которыми существенно ограничивались законные права, свободы и интересы русского населения в языковой сфере.
Однако Ивано-Франковская городская рада упрямо игнорировала судебные решения украинских судов, принятые именем Украины. Признанные украинскими судами незаконными положения вновь включались в упомянутые языковые программы. Так продолжалось до 14 июля 2011 года, когда в процессе рассмотрения в Европейском суде по правам человека дела № 46410/06 «Волков против Украины» сессия Ивано-Франковской городской рады была вынуждена безоговорочно исполнить все судебные решения, принятые по административным делам с 2002 года. Депутаты официально приняли обязательство не включать в языковые программы положения, ранее признанные незаконными.
Вот почему в утверждённой 25 апреля 2013 года Ивано-Франковской городской радой «Программе…» уже нет положений, которые бы нарушали права и свободы национальных меньшинств. Это пусть не очень заметная на первый взгляд, но весьма убедительная победа. Если Украина провозгласила курс на европейскую интеграцию, то необходимо неукоснительно соблюдать признанные в Европе права и свободы национальных меньшинств.
Староста проинформировал об успехе в крайне принципиальном судебном процессе, в котором ответчиком была также городская рада. Ещё 4 января 2011 года сессия Ивано-Франковской городской рады приняла решение о поддержке обращения политической партии ВО «Свобода» по поводу ограничения культурных и национальных прав украинцев в Российской Федерации. В тексте обращения, утверждённого Ивано-Франковской городской радой, содержится следующее предупреждение в адрес Посольства Российской Федерации (цитата языком оригинала):
«Звертаємось до Посольства Російської Федерації із застереженням, що продовжуючи практику ущемлення прав українців на своїй території, керівництво російської держави негуманно ставиться й до російської етнічної меншини в Україні, роблячи її заручником такої політики й наражає на симетричну реакцію з боку українського суспільства».
После обнародования данного документа в местных средствах массовой информации А.Н.Волков направил в Ивано-Франковский городской суд  административный иск с требованием признать предупреждение Ивано-Франковской городской рады в адрес Посольства России незаконным и обязать сессию городской рады исключить указанный абзац из текста официального документа. Суд рассматривал иск более 14 месяцев, по разным причинам дело откладывалось, переносилось, наконец, 4 мая 2012 года было оглашено постановление суда: в удовлетворении исковых требований отказать.
Однако 6 ноября 2013 года суд апелляционной инстанции отменил постановление городского суда и признал предупреждение о «симметрической реакции» по отношению к русскому населению, направленное Ивано-Франковской городской радой Посольству Российской Федерации на Украине, незаконным и обязал сессию городской рады исключить его из текста официального обращения. Постановление Львовского апелляционного административного суда вступило в законную силу с момента оглашения. Теперь депутатам придётся на сессии городской рады исключать из своего документа трёхлетней давности положение, провозгласившее граждан Украины русской национальности заложниками. Граждане русской национальности не заложники, а согласно содержащемуся в Конституции Украины определению, неотъемлемая составная Украинского народа – сообщества граждан Украины всех национальностей.
Руководителю общины некоторые «доброжелатели» говорят: не стоит, мол, обращать внимание на нарушения законных прав и свобод, судебные процессы якобы портят взаимоотношения с местными властями. Но всем известно, что в современном мире уважают только сильных, со слабыми никто не считается. Сила русского национального меньшинства в реальных условиях Западной Украины – это сила закона. Вот, к примеру, только в текущем году староста общины выиграл два принципиальных судебных процессов против Ивано-Франковской городской рады, которая своими решениями дважды запрещала символику победившего в Великой Отечественной войне советского народа, а День Победы пыталась объявить на территории отдельно взятого города Ивано-Франковска «днём траура».
Однако на заседании соответствующей комиссии горисполкома 14 ноября 2013 года было поддержано предложение Русской общины Ивано-Франковской области о восстановлении на стене дома № 1 по улице Чорновола мемориальной доски в память о советских танкистах, павших в бою на улицах областного центра в ночь с 31 марта на 1 апреля 1944 года. Именно около указанного дома погиб вместе с танковым экипажем Герой Советского Союза старший лейтенант Дмитрий Сирык. Руководитель общины обратился в горисполком с просьбой дать разрешение общественной организации русского населения на проектирование и установку мемориальной доски, что станет значительным вкладом в дело подготовки празднования на достойном уровне 70-летия освобождения Ивано-Франковска от немецко-фашистских захватчиков.
Ежегодно 9 мая, 22 июня и 27 июля активисты Русской общины вместе со священниками Украинской Православной Церкви идут на старое городское кладбище по улице Киевской к двум братским могилам советских воинов-освободителей, погибших на улицах города Станислава 26-27 июля 1944 года. Напомнил докладчик о том, в каком состоянии были братские могилы 22 июня 2000 года, когда вместе с покойным протоиереем Михаилом Шуваром члены общины впервые пришли туда: бурьян выше головы, запустение и обезображенный памятник на одной из могил. Но после неоднократных обращений в 2007 году над братской могилой за счёт бюджетных средств установлен крест и мемориальная доска с надписью на русском языке «Вечная память воинам-освободителям», территория около братских могил приведена в порядок. Александр Николаевич призвал всех членов общины: надо приходить к могилам воинов-освободителей и своим личным присутствием в памятные дни отдавать долг соотечественникам, отдавшим жизни в боях Великой Отечественной войны.
Следующий 2014 год будет весьма насыщен памятными датами и событиями, в частности, будет отмечаться 200-летие со дня рождения Тараса Шевченко и Михаила Лермонтова. Говоря о предстоящих мероприятиях, староста напомнил, что с ноября 1995 года, в газете «Прикарпатская правда» выходит ежемесячная тематическая страница на русском языке «Община». Те, кто выписывает «Прикарпатскую правду», знают о жизни общины из первоисточника. А.Н.Волков призвал всех присутствующих оформить подписку на газету, редакция которой реально и бескорыстно информационно поддерживает Русскую общину Ивано-Франковской области на протяжении 18 лет.
Профессор Прикарпатского национального университета имени В.Стефаника Татьяна Завгородняя представила только что изданную книгу о Марке Теплинском, выдающемся филологе-русисте, который в своё время стал первым профессором и доктором филологических наук на Прикарпатье. Доцент ПНУ Ярослав Мельник и студентка Наталья Генилюк подняли вопрос о поддержке традиционных ежегодных экспедиций студентов-русистов в музей-заповедник А.С.Пушкина «Михайловское» Псковской области России. Директор единственной в области Ивано-Франковской средней школы № 3 с русским и польским языками обучения Светлана Долгова рассказала об опыте работы уникального учебного заведения, в котором учатся дети национальных меньшинств.
Член Национального союза писателей Украины Владимир Ешкилев накануне вернулся из Москвы с международной конференции деятелей культуры и поделился своими впечатлениями. Председатель областной организации ветеранов генерал Николай Петрошенко и секретарь областного комитета Компартии Украины Игорь Миглачов поблагодарили старосту общины А.Н.Волкова за сотрудничество в деле защиты исторической правды о Великой Отечественной войне.
Группе активистов общины за большой личный вклад в дело сохранения культуры русского населения Прикарпатья были вручены почётные грамоты Генерального консульства России в городе Львове и областного управления культуры, национальностей и религий. После собрания в исполнении тепло встреченного слушателями заслуженного артиста Украины Александра Максакова прозвучали популярные песни на русском языке.

Ольга Вязницева

Релевантная ссылка:

РУССКАЯ ОБЩИНА УКРАИНЫ: http://www.russian.kiev.ua/