пятница, 29 июня 2012 г.

В. Н. Тростников: Благодатная Мария, Господь с тобою!

"О, всепетая Мати!" - такими словами начинается заключительный кондак православного акафиста  Богородице, который молящиеся поют трижды, опускаясь на колени. Какие точные слова! Ведь и  вправду: каких только песнопений - и хвалебных, и просительных - не возносил наш верующий  народ Матери Божией, какими только эпитетами Ее не одаривал! А сколько создал иконописных  изображений любимого образа: по некоторым подсчетам - больше тысячи!
Почему наш народ так любит и чтит Богородицу, почему именно к Ней обращается с просьбой о  помощи - ведь у нас есть множество святых, есть ангелы. Христос, наконец? Молящиеся понимают,  что надеяться на самом деле можно только на Бога, но свои просьбы предпочитают обращать не  непосредственно к Нему, а к Его Пречистой Матери.
Это обусловлено тремя обстоятельствами. Два из них относятся к нам и состоят в том, что мы,  во-первых, православные, а во-вторых - русские.
Православие принято называть одной из трех христианских конфессий. Это неточная  формулировка. Как совершенно справедливо подчеркивает профессор Московской Духовной  Академии Алексей Ильич Осипов, православие - не конфессия, а единственная вера, полностью  совпадающая с апостольской верой и сохранившая в себе весь объем истины, открывшейся  собравшимся в Иерусалиме ученикам Христа в день Пятидесятницы. Латинское вероучение во  многом отошло от этой веры, а протестантское - реформировало ее фактически до неузнаваемости.  Тем не менее, это три серьезные религии, оказывающие большое влияние на современный мир,  выводящие себя из Христа и считающие Евангелие своим основополагающим священным текстом,  поэтому православное отношение к Деве Марии может быть как следует понято лишь в сравнении с  отношением к ней двух других христианских религий.

И. С. Уханов: Побеждали — и победим!

К 55-летию Победы

Тот майский день Победы наша наполовину вырубленная войной деревня встретила слезным  изумлением: "Неужто?!"
В июне вернулся отец, сержант-артиллерист. Изранен весь, но жив, бодр - семь орденов и медалей  на груди! Однажды взял меня, мальца, с собой в баньку, спину ему потереть. Разглядывая крепкое,  подбористое его тело, шрамы и рубцы на нем, я прицепился с расспросами. Отец пальцем водил по  своему животу, груди, как указкой по карте. "Это... осколком под Москвой чиркнуло. А тут пулевая,  навылет - у Великих Лук. Ну а бедро - под самым Берлином поджарило..." Я смотрел на отца с  жалостливой любовью и гордостью. Небольшого роста русский мужичок, и надо же! - пол-Европы  прошагал, одолел несметную вражескую силищу, тучи самолетов, армады танков, миллионы рослых,  с засученными рукавами убийц, вероломно вторгшихся в зоревое пространство Родины! Как смогли  они, наши отцы и деды, остановить чудовищное нашествие?!
Многих из них, сеятелей и хранителей, как и моего отца, уж нет в живых. Но они живы в нас, в тех,  кто помнит и свято хранит их подвиг. Памятью, как совестью, проверяем себя. Лишь тот, кто всем  сердцем ощутил истинную цену и значение нашей Победы, способен отсечь лавину лжи и  фальсификаций, обрушившуюся ныне на победителей, и объективно ответить на вопрос: "Почему  мы победили?".
Так почему же?

Б. Л. Талов: Ядерные ракетоносцы — хранители мира

В России вот уже несколько лет идут испытания боевой техники нового поколения. Наши крылатые ракеты невидимки своими уникальными  возможностями опережают западные аналоги на несколько лет. Они станут оружием дальней авиации России.

Научно-технический прорыв

Любая новость о модернизации ядерного оружия повергает в шок массовое сознание. Зачем совершенствовать верную смерть, которая и так  способна спалить жизнь на всей планете? Не так давно аргументированным ответом на это публичное заблуждение стали ядерные взрывы,  прогрохотавшие на индийских и пакистанских полигонах.
Еще в 1996 году на экраны США вышел фильм-предостережение "Вторая гражданская война", вымышленное действие коего происходит в наши  дни. Между Индией и Пакистаном, давними врагами, вспыхивает война.
После ядерного удара противника тысячи пакистанцев бегут от смерти, и миролюбивые США готовы дать им прибежище в одном из южных штатов.  Однако кредо тамошнего губернатора - "Америка для белых американцев". Он отказывается принимать "этих азиатов", поднимает в ружье  национальную гвардию своего штата, и между федеральной армией и местным ополчением вспыхивает бой. В ядерно-ракетных США начинается  гражданская война.

четверг, 28 июня 2012 г.

Марсиано и Педро Дуррути: Анархисты и фалангисты в одном строю

Чрезвычайно противоречивая, сложная и всё ещё кропотливо изучаемая история испанского фалангизма знает поразительные случаи контактов и самого тесного взаимодействия анархистов и фалангистов. Два брата легендарного анархиста и мятежника Буэнавентуры Дуррути Марсиано и Педро (Marciano y Pedro Durruti) были революционными фалангистами и даже, по мнению отдельных исследователей, «анархо-фалангистами» (anarco-falangistas). Педро был членом леонской анархической группы «Paz y Amor» («Мир и Любовь») в сентябре 1932 года и позднее был убит республиканцами в Мадриде. А вот случай Марсиано изрядно примечательный, ибо он присоединился к Фаланге в феврале 1936 года, что было одобрено Хосе Антонио Примо де Риверой. 1 апреля он получил членский билет Falange Espanola de las Juntas de Ofensiva Nacional-Sindicalista (Falange Espanola de las J.O.N.S.) (Испанская Фаланга и Хунты Национал-Синдикалистского Наступления) с номером 1501. Его сестра Роза Дуррути (Rosa Durruti) вышила символы Фаланги — стрелы (flechas) и ярмо (yugo). Марсиано договорился о встрече между Буэнавентурой Дуррути, влиятельным активистом Федерации Анархистов Иберии (Federacion Anarquista Iberica (FAI)), и Примо де Риверой, руководителем Испанской Фаланги. Помимо этого 3 мая 1935 года состоялась встреча с Анхелем Пестаньей (Angel Pestana), главой Синдикалистской Партии. На ней присутствовали Хосе Антонио и Диего Абад де Сантильян (Diego Abad de Santillan), знаковая личность в истории анархизма Испании.

Высказывания Владимира Чивилихина о Русском Народе

К 75-летию со дня рождения Владимира Алексеевича Чивилихина, писателя, лауреата Государственных премий СССР, РСФСР и премии Ленинского  комсомола.

Думаю о психическом складе и талантливости нашего народа, лучшие представители которого всегда искали истину, как бы глубоко она ни  пряталась, как бы велики ни были препоны на пути к ней и каких бы жертв этот поиск ни требовал. Или мы, ощущая свое исторически  сложившееся запаздывание, брали разгон перед подъемом? Может, отгадка таится именно в нашей тяжкой и неповторимой тысячелетней истории,  которая как гигантский айсберг вынесла в 19-20 веках на поверхность этот феномен мировой культуры - сияющее цветение материи в виде  мыслей, чувств и деяний великих писателей, ученых, композиторов, живописцев, борцов за общественное благо?

Нашему народу - созидателю и воину - есть чем гордиться. Он - единственный народ на земле, который вынес три мировых нашествия. И мой долг  перед прошлым, перед землей, вырастившей и воспитавшей меня, посвятить себя изучению истории своего народа. Память - это одно из самых сильных оружий на земле... Для того чтобы победить Россию, надо победить весь ее народ. А это невозможно. Наша земля всегда горела под  ногами завоевателей.

среда, 27 июня 2012 г.

Революционные националисты на Первомае в Германии

В этом году произошёл качественный и количественный рост революционно-националистических первомайских демонстраций. Революционные НС и националисты вышли на демонстрации по многим странам Европы, и это придает нам уверенности в том, что радикальный синтез националистических и социалистических идей не только смог преодолеть барьер политической реакционности в националистической среде, но и стать весомой силой на первомайских демонстрациях по всей Европе.
После двухмесячных истерик политиканов, буржуазных антифа-космополитов и региональной прессы, революционные НС Германии вышли на первомайскую демонстрацию. Попытки запрета их шествия, были отменены высшим административным судом. Около 500 активистов революционных НС выкрикивали лозунги против капиталистической эксплуатации трудящихся. "В будущем, наше сопротивление капиталистической системе будет продолжаться, и наш голос будет услышан не только в день труда, но и в каждый день года!"



Новое Государство (Nuevo Estado) в программе организации Mesa Nacional Falangista (Национальный Комитет Фалангистов)

Mesa Nacional Falangista рассматривает Испанию как единство, выкованное исторически благодаря энергичным усилиям всех испанцев, и объявляет преступлением всякий национализм, который становится антиподом государства и препятствует тем самым солидарному культурному многообразию Отечества. С помощью данной модели мы утверждаем, что централизованный якобинский суд и нынешние автономии направлены против фалангистского проекта, который принимает в качестве своей основной единицы муниципалитет.

Mesa Nacional Falangista настаивает на том, что большая часть проблем, затрагивающих Испанию, являются очень серьёзными и признаёт, что причины сего весьма существенные. И Комитет настаивает на том, что государство «социал-демократии и права» (Social y Democratico de Derecho), парламентская монархия и автономии являются основными зачинщиками и соучастниками этих тяжёлых проблем. Таким образом, как отмечает Mesa Nacional Falangista, не представляется возможным серьёзно противостоять большинству этих проблем из-за существующего режима.

Великая Отечественная Война глазами американских дипломатов

Системный, но оттого еще более циничный подход Госдепартамента США в отношении республик бывшего СССР по сути своей давно доказал аксиому: практически любая инициатива, озвучиваемая представителями внешнеполитической дипломатии, отражает очевидные попытки осуществления диктата, а подчас – даже вмешательства во внутренние дела.
События Великой Отечественной войны с каждым годом все дальше уходят в историю. При этом все чаще раздаются голоса, призывающие к пересмотру этого периода истории, точнее – к пересмотру в интересах определенных кругов. Интенсивную заинтересованность в решении данного вопроса проявляют вездесущие США. Со свойственным американскому истеблишменту снобизмом дипломаты осуществляют на пространстве СНГ недвусмысленную политику девальвации практически всех нравственных и духовных ценностей, которые создавались предками нынешних жителей стран Содружества.
Последний пример – наглое продавливание американскими послами идеи по изменению названия Великой Отечественной войны. Мол, никакая это не великая война, и тем более не «отечественная» для большинства бывших республик СССР.
Так, посол США в Узбекистане Джордж Крол в своем послании народу Узбекистана по случаю празднований 9 мая назвал Великую Отечественную войну просто «конфликтом» (далее – цитата): «Конфликт, который завершился 67 лет назад, объединил страны и народы, которые как союзники боролись за общее дело, среди них - народы Узбекистана и Соединённых Штатов Америки»…

вторник, 26 июня 2012 г.

Неизвестная Испанская Фаланга и современный неофалангизм Аутентичной Фаланги

В истории и генезисе испанской Консервативной Революции, наиболее полно представленной в самобытном мировоззрении фалангизма и  национал-синдикализма, до сих пор есть множество острейших вопросов, ответы на которые бывают порой неожиданными и ошеломляющими. В  первую очередь для тех, кто причисляет Фалангу и её учредителей к лагерю ультраправых. Фалангизм не был однородным движением, а  разветвлённым, многообразным и потому мы имеем дело с несколькими «фалангизмами». Оригинальный фалангизм-национал-синдикализм был,  если очень скрупулёзно его исследовать, гуманистическим, христианским и даже был во многом близок к персонализму Эммануэля Мунье и к  мыслям либерального испанского философа Сальвадора де Мадарьяги (Salvador de Madariaga).
Соратники основателя Испанской Фаланги Хосе Антонио Примо де Риверы, знавшие его близко, говорили, что у него было немало левых идей,  которые так и не были реализованы по ряду причин. Естественно, что Франсиско Франко и его правительству они не были нужны. 
Однако сегодня можно с твёрдой уверенностью заявить, что взгляды Хосе Антонио так или иначе присутствуют в испанской политике.  Показательный здесь пример — это деятельность Пако Ваcкеcа (Paco Vazquez), мэра Ла-Коруньи. Но, тем не менее, первоначальный фалангизм  Хосе Антонио отнюдь не является версией некоего «испанского социализма» (socialismo espanol), ибо национал-синдикализм разительно  отличается от него.

понедельник, 25 июня 2012 г.

Тезисы организации Trabajadores Nacional-Sindicalistas (Трудящиеся Национал-Синдикалисты) о национал-синдикалистском государстве

Trabajadores Nacional-Sindicalistas/Sindicato de Trabajadores Nacional-Sindicalistas (Трудящиеся Национал-Синдикалисты/Синдикат Трудящихся Национал-Синдикалистов) — национал-синдикалистская инициатива, тяготеющая к крайне правой организации FE-La Falange (http://www.lafalange.org) (также претендующей на определённую преемственность от исторической Фаланги, но с некоторыми оговорками), в мировоззрении которой присутствуют национал-синдикализм, испанский национализм, национальный социализм, европеизм и прочие идеи, относящиеся преимущественно к ультраправому идеологическому спектру.

Государство народа предназначено для себя самого и потому формой его правления должна быть республика испанского народа, который осуществляет управление через естественные русла, такие как Семья (Familia), Муниципалитет (Municipio) и Синдикат (Sindicato).

Государство является свободным, однако не допускаются свободы вне государства или же против государства. Наивысшим общественным преступлением является то, которое умышленно направлено против государства.

Основная политическая власть сосредоточена персонально в человеке как части государства, где будут отменены все государственные партии, соответственно реализующие социальные, политические, культурные и экономические ценности в среде испанского народа.

Испанцы как наследники истории Испании и испанской культуры утверждаются на имперских чаяниях. Ничто не сможет сформировать народ, кроме как осознание им самим собственного величия. Национальный Смысл вернёт в Испанию метафизическую и общественную категорию Отечества и с любовью и великодушием Испания докажет миру, что она нуждается в нас, потому что Испания — Мать Отечества (Madre de Patria) и его судьба состоит в том, чтобы быть Отечеством Отечеств (Patria de las Patrias).

четверг, 21 июня 2012 г.

Николай Ухтомский: Вандейская война (окончание)

La guerre de Vendée: génocide (populidde) — 2

Неудача у Манса обострила и без того критическое положение Вандейской армии, которая не могла  теперь рассчитывать на помощь англичан, бретонцев или эмигрантов.
К тому же стояла суровая зима, и войска были обречены на большие лишения.
Остатки Королевской католической Армия Святых с боями отходили вдоль Луары, отчаянно пытаясь  прорваться на юг, и накануне Рождества 1793 AD погибли окончательно под ударами “синих”.
Конец наступил в Саване недалеко от Нанта за два дня от Рождества. “Вандейский мясник”, генерал  Вестерман, приспешник Дантона, рапортовал Конвенту:
“Вандея больше не существует ... я похоронил её в лесах и болотах Саване… По вашему приказу я  давил их детей копытами лошадей; я резал их женщин, чтобы они больше не могли родить бандитов.  Меня нельзя упрекнуть в том, что я взял хоть одного пленного. Я истребил их всех. Дороги усыпаны  трупами. Под Саване бандиты подходили без остановки, сдаваясь, а мы их без остановки  расстреливали. Милосердие – не революционное чувство”. 
В результате этой бойни уцелели лишь несколько отрядов, не участвовавших в нормандском походе,  в частности, отряды Шаретта и Стоффле. Они продолжали действовать еще довольно долго, но "большая война" в Вандее практически уже закончилась.
К тому времени саму Вандею без устали опустошали генерал Клебер и республиканская армия,  переведённая сюда с Рейна.

Николай Ухтомский: Вандейская война

La guerre de Vendée: génocide (populidde) — 1

В то время как Франция после путча 1789 AD,  должна была вести войну со всей Европой, загорелась междоусобная война в пределах самого бывшего королевства, выразившаяся в освободительном восстании  в Вандее.
В этой провинции ещё господствовал дух “La Belle France”, а в населении преобладали здоровые стремления к сохранению естественных порядков, к правому укладу.
Казнь короля, вмешательство охлократического правительства во внутренние дела церкви, фискальные нововведения, тотальная коррупция и воровство, грабёж и всякого рода обложения,  возбудили в стране волнение, имевшее сначала более религиозный и мировозренческий, нежели роялистский характер.
После 1792 AD, когда путч принял не только антиклерикальное, но прямо атеистическое направление, все католики, то есть большинство населения, почувствовали себя оскорблёными. Это оставалось одним из главных источников сопротивления вплоть до Конкордата Буонапарте, заключённым с папой в 1801 AD.
В 1792 AD многие приходы поддержали своих священников, отказавшихся приносить присягу трёхцветным властям. Ответом им были регулярные вылазки городской черни в деревни, где они разрушали церкви и нападали на refractories (строптивцев)
Постепенно усиливаясь, волнения перешли в открытое восстание, когда конвент ввиду предполагавшегося усиления численности республиканских армий заменил прежнюю вербовку принудительными рекрутскими наборами. Военные потери  и при вторжении республиканцев в Австрийские Нидерланды и Савойю и  в боевых действиях против Первой коалиции  были просто беспримерными.
Тотальное воровство, процветавшее среди поставщиков, которым покровительствовал генерал Дюмурье, вело к скверному снабжению республиканских войск. Полуголодные, плохо одетые добровольцы все чаще пользовались предоставленным им законом правом и покидали свои части, возвращаясь к родным очагам.
Декрет о принудительном рекрутировании дополнительных 300 тыс. человек почти повсеместно вызвал глухое сопротивление .
Ведь на западе, никогда не освобождали от воинской службы, как это часто случалось с сыновьями республиканских чиновников и профессионалов: казалось, только крестьяне-католики должны были умирать за атеистическую республику, к которой они вовсе не стремились.

Хосе Фермин Гаральдо Аризун: Испанские карлисты провели конференцию в Эскориале

16 - 17 июня 2012 года Испанские карлисты со всех концов страны приехали на конференцию, проходившую в монастыре и дворце резиденции Короля Филиппа II Эль - Эскориале. Многие участники карлистского движения впервые смогли увидеть своими глазами многие инициативы, выдвинутые различными организациями, способствующие распространению принципов традиционализма в обществе.
Конференция носила условное название "Испания в семьях", потому что многие ее участники приехали вместе со своими семьями, включая маленьких детей. Этим участники встречи хотят подчеркнуть, что традиционные и семейные являются гарантом существования испанского общества, а также являются символом объединения традиционалистов всей страны. В мероприятии принимали участие представители таких организаций как "Святой Крест Бургундии", "Ассоциация имени Святого равноапостольного Андрея" и другие. Был также клуб встреч для пожилых людей.
Эта встреча карлистских семей должна также символизировать протест против действующего законодательства, направленного на разрушение семейных ценностей и пропаганду разврата. Эти семьи не должны жить изолированно, их необходимо сплотить и объединить в сообщество, а не корпорацию.

Национал-синдикалистская инициатива Аутентичной Фаланги: тезисы

1. Аутентичная Фаланга уважает и сочувствует любой инициативе национал-синдикалистского характера.

2. Аутентичная Фаланга как организация не будет участвовать и поддерживать любую инициативу, которая может отдалить от нашей единственной цели сегодня — социальной защиты.

3. Приглашает прочие организации и персонально присоединиться к этим усилиям под наставничеством Аутентичной Фаланги.

4. Любая дискуссия, действие или манифест, отдалённые от этой цели — это фривольность ввиду критической и ужасающей ситуации в испанском обществе.

5. С той же твёрдостью нужно отделяться от подобной организации, её бойцов, сочувствующих и всех тех, кто попытается сегодня перевести внимание на любые другие темы второстепенного толка.

6. Аутентичная Фаланга снова повторяет и заявляет, что борется против социальных ограничений и за социальную справедливость.

7. В силу имеющей место критической ситуации наше общество рекомендует всем бойцам сотрудничать по мере их возможностей в этой борьбе и не участвовать в других мероприятиях, которые могут приуменьшить наши оставшиеся силы в сражении против социальной несправедливости.

Подготовлено Алексеем Ильиновым по материалам сайта Аутентичной Фаланги (Falange Autentica) — http://www.falange-autentica.org

И. К. Васильченко: Юные казаки

Казаки издревле служили России. В тяжелые грозные времена своей Родины собирались они в  полки и корпуса, поднимали казачьи знамена и шли в бой, жизни не щадя "за други своя".
Для того, чтобы приготовить казака третьего тысячелетия, хорошо обученного и владеющего  современной боевой техникой десантника, морского пехотинца и разведчика, двух лет срочной  службы явно недостаточно. В юго-восточном административном округе Москвы, который  возглавляет префект донской казак Зотов Владимир Борисович, на базе одного из лучших в стране  учебных центров РОСТО (директор полковник Форнасов А. А.) и первого в Москве центра  допризывной подготовки (директор полковник Ковалев А. И.) открыта Казачья кадетская школа  выходного дня (директор войсковой старшина Васильченко И. К.).
Полный срок обучения в школе - три года. По воскресеньям ребята изучают Закон Божий, историю  казачества, проходят строевую и стрелковую подготовку, правила армейского рукопашного боя и  многое другое. На третьем году обучения получают водительские права. В течение года проводятся  смотры, соревнования, зимний и летний выездные лагеря.
День в школе начинается с молитвы. На уроках Закона Божия ребята учатся понимать и видеть  законы Божии в каждой конкретной жизненной ситуации. В христианские праздники молодые казаки  и казачки стоят на службе вместе со старшим поколением казаков в казачьем храме на Якиманке.  На уроках истории казачества изучается история и причины образования казачьих войск, причины  побед и поражений, тактика сражений.
Совместно с Союзом казаков (атаман полковник Мартынов А. Г.) префектура создала ежегодный  выездной профильный лагерь на берегу Черного моря (г. Туапсе). Лагерь находится на территории  воинской части. День на сборах начинается в пять утра. Трехчасовая зарядка, затем занятия по  рукопашному бою. Казаки учатся владеть ножом, шашкой, саперной лопаткой. Час плавания с  аквалангом.

Братья Тучковы — герои Отечественной войны 1812 года

Особое место среди героев Отечественной войны 1812 г. занимают братья Тучковы. Многие поколения Тучковых снискали признание на дипломатической и военной службе, способствуя укреплению могущества своего Отечества.
В семье генерал-поручика, инженера, действительного тайного советника Алексея Васильевича Тучкова (1729-1799 гг.) было пять сыновей-генералов! Сам Алексей Васильевич был соратником выдающихся русских полководцев Румянцева П. А. и Суворова А. В. Служба Тучкова проходила в период Семилетней войны с Пруссией, он участвовал в русско-турецкой войне 1768-1774 гг.
Четверо его сыновей: Николай, Павел, Сергей и Александр участвовали в войне 1812 года. Погибли в Отечественной войне двое из них: старший – Николай Алексеевич (умер от ран), или как его в войсках называли Тучков-первый и младший – Александр Алексеевич – Тучков-четвёртый.
Сергей Алексеевич – Тучков-второй (1767-1839), поэт, служил в Дунайской армии адмирала Чичагова П. В., поэтому успел принять участие только в сражении на Березине. Алексей Алексеевич Тучков (1766-1853), генерал-майор артиллерии, с 1797 г. находился в отставке, имея неприязненное отношение к графу Аракчееву А. А. В Отечественную войну 1812 г. занимался формированием ополчения и снабжением войска, был предводителем дворянства Звенигородского уезда.
Павел Алексеевич – Тучков-третий получил под Смоленском штыковое и сабельное ранение, попал в плен, где находился в течение двух лет. Интересно, что его допрашивал сам император Наполеон, намереваясь через Павла установить связь с Николаем Тучковым, для проведения переговоров с Александром I.
Несмотря на 13-летнию разницу в возрасте старшего и младшего братьев Тучковых связывала трогательная дружба. Николай Тучков не был женат, детей не имел, но сильно был привязан к матери Елене Яковлевне и младшему брату Александру. Александр был женат на Маргарите Михайловне Нарышкиной, и своего единственного сына он назвал в честь брата – Николаем.
Бой на Бородинском поле стал последним для каждого из них, но до своего смертельного ранения Николай узнал о гибели брата Александра.

среда, 20 июня 2012 г.

Федерико Гарсиa Лорка и Хосе Антонио Примо де Ривера

Вскоре после окончания Гражданской войны в Испании, когда были мертвы Хосе Антонио и Лорка,  победившее правительство Франко так и не решилось на самое тщательное расследование обстоятельств гибели Федерико Гарсиа Лорки, в зверском убийстве которого недвусмысленно  обвиняли франкистов. Все фалангисты первого призыва, бывшие соратниками Хосе Антонио Примо  де Риверы, заявляли, что Лорка был его любимым поэтом и был признан лучшим певцом чаемой  национал-синдикалистской Испании. Позднее в 1940 - 1950-х годах аутентичные фалангисты,  сохранившие верность консервативно-революционным и синдикалистским идеям Фаланги, а также  революционная молодёжь из Frente de Juventudes (Фронт Молодёжи) передавали из уст в уста, что едва ли не все знали о преклонении Хосе Антонио перед поэтическим гением Лорки. Неудивительно,  что бюллетени Фронта настаивали на публикации стихов Федерико, как, впрочем, и журнал  «Consigna» («Лозунг») Женской Секции Фаланги (Seccion Femenina de Falange) с 1941 года. Пилар  Примо де Ривера (Pilar Primo de Rivera), сестра Хосе Антонио, пишет в своих мемуарах, что  любимыми поэтами брата были Мачадо (Machado), Альберти (Alberti), Хуан Рамон (Juan Ramon)Рубен Дарио (Ruben Dario) и Федерико Гарсиa Лорка.
Первый биограф Хосе Антонио и его друг Хименеc де Сандовал (Ximenez de Sandoval) отмечает, что  он писал стихи, вдохновляясь больше всего поэзией Альберти, Федерико Гарсиа Лорки, Педро  Салинаса (Pedro Salinas) и Гарсильясо де ла Веги (Garcilaso de la Vega).

Особенно на него оказали влияние первые три поэта и оригинальный стиль их стихотворных произведений, на которые он, как  сочинитель, явно ориентировался. Хосе Антонио совершенно искренне почитал Лорку, нежели  крайне правого и менее авангардного Хосе Марию Пемана (Jose Maria Peman) (кстати, заявление  подобного рода было чуть ли не «богохульством» в 1941 году), и с интересом следил за  театральными постановками его пьес.
Примечательно, что Хосе Антонио и Федерико Гарсиa Лорка пересекались идейно, даже не взирая  на то, что последний обрушивался с нещадной критикой на фалангизм и национализм в своих антифашистских стихах. Сам Лорка говорил: «Я цельный испанец и мне было бы невозможно жить  вне моих географических пределов; но я ненавижу испанца, который испанец только из-за этого, а  больше не из-за чего-либо. Я брат всем людям, и мне отвратительны те, кто жертвует собой во имя  абстрактной националистической идеи только потому, что они слепо любят родину». И здесь он был как никогда близок к мыслям всех честных испанских патриотов.

Подготовлено Алексеем Ильиновым по материалам Интернета

Александр Дугин: Апология антифашизма

Мы не русская нация, мы — русский класс

Нет сомнений в том, что самые любопытные (концептуально, философски и идеологически) моменты эволюции нонконформистской мысли заключаются в захватывающем открытии крайне правыми, традиционалистами, правоты и глубины крайне левых — марксистских, анархистских и народнических представлений. Если мы бросим ретроспективный взгляд на семейство крайне правых движений и их лидеров и теоретиков, все антикоммунистические националисты представятся крайне скучными, их дискурс банальным, их политические шаги фатально неверными. И наоборот, от всех неортодоксальных крайне правых, собственно консервативных революционеров, от всех тех, кто внимательно и пристально прислушивался к левацким, революционным, социалистическим и коммунистическим воззрениям, неизменно веет свежестью, новизной, актуальностью, неизрасходованным, цельным и интересным потенциалом. Тот, кто этого не замечает, закоренелый. Непробудный. С ним лучше не считаться или относиться к нему как к коллекционеру.
Есть, конечно, у левых некоторые стороны, которые оказываются неудобоваримыми для традиционалиста. Которые, вводят в ступор, представляются непреодоли мыми. Но если мы дадим себя загипнотизировать такими ловушками, мы утеряем жизненно важную инициативу. Поэтому надо набраться мужества, ничему не удивляться и продолжать двигаться в раз и навсегда выбранном направлении.
Здесь речь пойдет … о чем вы думаете? Ни за что не догадаетесь. —
О позитивных аспектах антифашизма.

Иван Ильин: О расчленителях России

Глава из книги Ивана Ильина "Наши Задачи"

У национальной России есть враги. Их не надо называть по именам, ибо мы знаем их, и они знают сами себя. Они появились не со вчерашнего  дня, и дела их всем известны из истории.
Для одних национальная Россия слишком велика, народ ее кажется им слишком многочисленным, намерения и планы ее кажутся им  тревожно-загадочными и, вероятно, «завоевательными», и самое «единство» ее представляется им угрозой. Малое государство часто боится  большого соседа, особенно такого, страна которого расположена слишком близко, язык которого чужд и непонятен и культура которого инородна и  своеобразна. Это противники - в силу слабости, опасения и неосведомленности.
Другие видят в национальной России - соперника, правда, ни в чем и никак не посягающего на их достояние, но «могущего однажды захотеть  посягнуть» на него или слишком успешным мореплаванием, или сближением с восточными странами, или же торговой конкуренцией! Это  недоброхоты - по морскому и торговому соперничеству.
Есть и такие, которые сами одержимы завоевательными намерениями и промышленной завистью: им завидно, что у русского соседа большие  пространства и естественные богатства; и вот они пытаются уверить себя и других, что русский народ принадлежит к низшей, полуварварской  расе, что он является не более чем «историческим навозом» и что «сам бог» предназначил его для завоевания, покорения и исчезновения с лица  земли. Это враги - из зависти, жадности и властолюбия.
Но есть и давние религиозные недруги, не находящие себе покоя оттого, что русский народ упорствует в своей «схизме» или «ереси», не приемлет  «истины» и «покорности» и не поддается церковному поглощению. А так как крестовые походы против него невозможны и на костер его не  взведешь, то остается одно: повергнуть его в глубочайшую смуту, разложение и бедствия, которые и будут для него или «спасительным  чистилищем», или же «железной метлой», выметающей Православие в мусорную яму истории. Это недруги - из фанатизма и церковного  властолюбия.

Казачий атаман Матвей Иванович Платов

К 250-летию со дня рождения

Матвей Иванович Платов, граф, генерал от кавалерии, атаман Донского войска родился в "старом гнезде" казачества в станице Прибылянской (станица Старочеркасская) в семье войскового старшины, который дал ему первоначальное образование и обучил военному делу. В 1766 г. началась служба Матвея Платова в Войсковой канцелярии казачьего войска, а еще через три года он в составе большого отряда иррегулярной кавалерии отправился в Крым, где армия князя В. М. Долгорукова вела боевые действия с крымскими татарами в ходе русско-турецкой войны 1768-1774 гг. За доблесть молодой казак был отмечен главнокомандующим, произведен в есаулы 4 декабря 1769 г., и назначен командовать казачьей сотней. В июне 1771 г. Платов участвовал в штурме и взятии Перекопских укреплений, отважно проявил себя в сражении под Кинбурном. В 1772 г. 20-летний казак был произведен в войсковые старшины и назначен командиром полка. С 1773 г. Платов действовал на Кубани. В 1774 г. при сопровождении транспорта его отряд был окружен у реки Калалах войсками крымского хана Девлет-Гирея. Построив укрепленный лагерь, он отбил восемь атак превосходящего противника и продержался до подхода подкреплений. После этого подвига имя храброго казака стало известно в русской армии, а сам он был награжден специальной золотой медалью.
В 1775 г. Платов во главе полка был направлен в Воронежскую и Казанскую губернии, где усмирял последние вооруженные отряды сторонников Пугачева. С 1778 по 1784 г. участвовал в многочисленных походах и боях на Кавказе против чеченцев, лезгин и других горских народов.

вторник, 19 июня 2012 г.

Аутентичная Фаланга (Falange Autentica): Фаланга сегодня

Мы прекрасно понимаем, почему к Фаланге в испанском обществе относятся столь неоднозначно, ибо есть на то веские причины и крайне  противоречивый исторический опыт. И, тем не менее, предлагаем нашим сторонникам и оппонентам ознакомиться с нашей историей и нашим  мировоззрением.  
Мы являемся политической организацией, которая была создана на добровольных началах в 1934 году как Falange Espanola de las J.O.N.S. Её  учредители ратовали за социальную справедливость и стремились освободить от бремени нищеты всех бедняков и нуждающихся, ибо прежде чем  пробуждать в них любовь к Испании, нужно было накормить их. Но Фаланга так и не была понята — левые видели в ней исключительно  фашистов, а правые — «странных красных» («rojos raros»). Мы честно и самоотверженно работали на благо народа Испании и приняли участие в  восстании 18 июля 1937 года. Однако нам заявили, что сначала нужно воевать, а уже потом, быть может, делать нашу революцию. 
Аутентичная Фаланга (Falange Autentica) продолжает политическое дело наших лидеров-основателей. До апреля 1937 года вторым национальным  лидером (Хефе) первоначальной Фаланги был Мануэль Эдилья (Manuel Hedilla Larrey). С этого момента Фаланга перестала существовать. Отчасти  она действовала как «Национальное Движение» («Movimiento Nacional»), кто-то из фалангистов был репрессирован, брошен в тюрьмы и убит,  кто-то навсегда остался верен идеалам национал-синдикализма, ну а кое-кто сумел их выгодно продать новым правителям. Мы, ставшие  противниками режима, сплотились в «Фалангу Молчания» (la Falange del Silencio). Мы были меньшинством, но именно мы унаследовали  подлинные традиции Фаланги. Таким меньшинством, совестливым, честным и несломленным, были Мануэль Эдилья (Manuel Hedilla), Нарсисо  Пералес (Narciso Perales), Патрисио Гонcалеc де Каналес (Patricio Gonzalez de Canales), Хуан Переc де Кабо (Juan Perez de Cabo), Педро Конде  (Pedro Conde), Сигфредо Ильерс (Sigfredo Hillers) и многие другие.

Христианско-социалистическое философско-политическое сообщество "Православные за Социализм!"

Христианско-социалистическое философско-политическое сообщество – “ПРАВОСЛАВНЫЕ ЗА СОЦИАЛИЗМ!” – это группа православных христиан-социалистов, ставящая своей целью способствовать построению бесклассового богоугодного общества социальной и национальной справедливости в России, а в перспективе и во всем мире. Сообщество “ПРАВОСЛАВНЫЕ ЗА СОЦИАЛИЗМ!” ставит задачу быть христианским крылом национально-освободительного авангарда рабочего класса, трудового крестьянства, народной интеллигенции России и малого бизнеса, борющимся за установление народной власти как организованной формы диктатуры пролетариата физического и умственного труда. За возвращение Российского общества к своим христианским истокам и на путь социалистического развития, поскольку социализм - это общество, где в наибольшей степени может быть реализован христианский идеал справедливости. Социализм – это общество, где каждый, может развить и реализовать свои способности, где эгоистические интересы индивида, не ставятся выше интересов общественных, и наоборот все - для ближнего, для народа, для Родины. Именно социализм в отличие от капитализма не только соответствует требованиям христианской религиозной морали, но и адекватен менталитету российских народов.
Указанные цели могут быть достигнуты в результате радикального и качественного изменения в развитии общества, неизбежность которого предопределено всем развитием современного мира.

Русское Социалистическое Движение: Христианский Социализм

"Православие - наш социализм"

Ф. М. Достоевский

"Когда христиане вольются в социальную революцию, она станет непобедимой"

Че Гевара

"Христианский социализм"... Сегодня это сочетание слов вряд ли кого-либо приведет в смущение: наряду с коммунистами существуют  социал-демократы, кадеты, анархо-синдикалисты и другие. Если некоторое время назад можно было позволять себе не задумываться над тем, что  в мире есть не только "социализм Маркса и Ленина", но был или есть социализм Маркса и Бронштейна, Пол Пота и Каддафи, что только 20 век дал  не один десяток "моделей" социализма, то в наши же дни не покажется парадоксальной мысль и о том, что социализм может быть не  атеистическим, но религиозным.(1)
До не давнего времени один из безвестных русских мыслителей Сергей Николаевич Булгаков (16(28) июня 1871 - 1944) — русский философ, теолог,  священник Православной Церкви. Автор брошюры "Христианство и социализм" и многих других. Творческий путь С. Н.  Булгакова принято делить на  три этапа: до 1903 - марксистский (преимущественный интерес к политической экономии), 1903-1925 религиозно-философский (в духе теории  всеединства В. С. Соловьева), после 1925 - богословский (неортодоксальный, повлекший за собой обвинение в ереси). (4)
Основная мысль христианского социализма состоит в том, что между христианством и социализмом может существовать положительное  соотношение. Христианство дает для социализма недостающую ему духовную основу, освобождая его от мещанства, а социализм является  средством для выполнения веление христианской любви, он исполняет правду христианства в хозяйственной жизни.(2)
"Безбожному" социализму с его максимой "единым хлебом жив человек" он (С. Булгаков) противопоставлял "вдохновение любви и социального  равенства" социализма христианского и с этим последним до конца дней своей жизни связывал чаяния о будущем Отечества.(1)
Справедливости ради отметим, что ищущий дух Булгакова не нашел успокоения и в православной догматике; его искания осуждались как  ортодоксами российского православия так и зарубежного.
Вот что мы можем прочесть в изданных посмертно очерках учения православной церкви отца Сергия.

понедельник, 18 июня 2012 г.

Максим Медоваров: 15 июня — 20 лет со дня смерти Льва Гумилёва

20 лет назад с нами не стало Льва Николаевича Гумилёва. Что кажется нам главным в его наследии теперь, спустя два десятилетия?
Ведь столь многое в его работах, казалось бы, уже отпало! Никого уже не привлечёт ни отрицательное отношение Гумилёва к реставрации монархии, ни его спорные оценки некоторых исторических персонажей и событий, ни отсутствие серьёзной философской базы (Гумилёв ознакомился с трудами Лосева, но не принял их основных положений).
Но осталось иное - куда более важное.
Остался широчайший исторический кругозор - непревзойденный ни одним западным историком, за исключением единственного лишь Тойнби. И сам факт такого кругозора (пусть и не абсолютного - о некоторых регионах и эпохах Гумилёв почти ничего не написал, не успев изучить их, да и не особенно желая) - остался вечным укором западникам, "невежественным интеллигентам, не выучившим ни истории, ни географии". После трудов Гумилёва с теми, кто мажет хуннов, тюрок и монголов (а то даже и китайцев) одной краской, теми, кто вопит про "татарщину" - словесный разговор невозможен. К ним нужно применять иные, невербальные методы убеждения.Но с другой стороны, осталась строгая объективность, которую не выносят квасные "патриоты", сидящие в своей убогой луже. По своему невежеству они ничем не отличаются от предателей-западников.

Уго Чавес: "С каждым днем я всё крепче связан с Христом"

Президент Венесуэлы Уго Чавес заявил, что с каждым днем он все крепче связан с Христом. Очередные религиозные откровения лидера боливарианской революции были приурочены к Вербному воскресенью.
«Я – христианин, и с каждым новым днем я чувствую себя все более крепко связанным с Христом», - провозгласил Чавес в эфире государственного телевидения после того, как принял участие в церемонии празднования Вербного воскресенья. В связи с этим религиозным праздником, который открывает наступающую для католиков Страстную неделю, глава южноамериканского государства даже отменил свою еженедельную телерадиопрограмму «Алло, президент».
«Иисус говорил: я – путь, правда и жизнь. Христос – это наш путь! Более того, наша боливарианская революция сейчас является глубоко христианской!» - добавил Уго Чавес.
«Самого великого социалиста нашей эры звали Иисус Христос. Подумайте только, Иисус-капиталист... Кому в голову может прийти такое?» – задался риторическим вопросом президент Венесуэлы. По мнению Уго Чавеса, весь жизненный путь Христа был «социалистическим и антиимпериалистическим», и «именно поэтому он был распят».

18 апреля 2011 года
Слова, произнесённые президентом в Центре развития человека (муниципалитет Асеведо, штат Миранда): «Мир принадлежит всем, однако меньшинства, потомки тех, кто распял Христа, потомки тех, кто изгнал отсюда (из Венесуэлы) Боливара, по-своему распяв его в колумбийском городе Санта-Марта, завладели богатствами мира. Меньшинство завладело золотом планеты, серебром, минералами, водой, плодородными землями, нефтью - богатствами, сконцентрировав их в руках немногочисленной группы: 10 процентов мирового населения владеет более чем половиной богатств мира».

Подготовлено по материалам Интернета

Михаил Мошкин: "Зачем тогда приходил Христос?"

Вопрос как из катехизиса, но попробую ответить.
"Нас ради человек, и нашего ради спасения".
Для искупления грехов человечества, начиная от праотца Адама. Для явления Богочеловека, для преодоления отчуждения между Творцом и творением.
Что же до древних славян и прочих язычников - они обладали чувством сакрального, но "как бы сквозь тусклое стекло, гадательно". В этом смысле и важна роль Ветхого завета как "детоводителя ко Христу" (Галатам 3:24). Вся история ветхого Израиля была приготовлением почвы для Боговоплощения и для проповеди благой вести всем народам, утратившим или затемнившим свое первоначальное знание о Боге, свое богомировоззрение (если использовать термин Вирта).
Испанский традиционалист Даниэль Колон пишет:
"Мирча Элиаде объясняет три монотеистические религии — иудаизм, христианство и ислам — определением «монотеистическая революция», что очень мудро, если понимать под «революцией», согласно латинской этимологии этого термина — движение, побуждаемое желанием вернуться к изначальному состоянию. Генон утверждает, что каждая великая традиция обязательно монотеистическая в той мере, в какой она пытается обрести связь с высшим Единством, присущим духовному характеру истоков.
Сама идея Изначальной Традиции находится за пределами отдельных структур, и продолжается в чётко детерминированной части истории религий, в концепции, которая отличает за рамками случайных феноменов, обусловленных течением времени и пространства, единство, что одновременно их объединяет и преодолевает".

Очень рекомендую книгу Колона "Юлиус Эвола, Рене Генон и христианство", вышедшую в издательстве Ex Nord Lux в переводе Н. Сперанской: http://enl-digi.webasyst.net/files/644c1bf1/ZmlsZT1Oemc9&W=FL .

Пётр Сафронов: Куликовская битва в истории русской культуры

Идущие ныне споры о действительной значимости Куликовской битвы до сей поры велись большей частью в плоскости истории социально-политической. Настало время взглянуть на это событие сквозь призму истории культуры и искусства. Исподволь, на протяжении долгих столетий складывался его образ благодаря выдающимся памятникам культуры. В культуре средневековой Руси Куликовская битва вставала в преемственный ряд описаний борьбы с «погаными». В ближайшем по времени книжном памятнике – «Задонщине», написанном в начале XV века выходцем из брянских земель старцем Софонием, отчётливо просматриваются стилистические и композиционные параллели со «Словом о полку Игореве». Победа русского воинства объясняется здесь достигнутой благодаря православной вере сплочённости. По слову автора, на Куликовом поле бились именно за «веру крестьянскую». Важнейшим результатом победы становится, соответственно, неприкосновенность «святых церквей». Религиозное значение Куликовской битвы, чутко уловленное преподобным Сергием Радонежским, отразилось позднее в установлении празднования Димитриевской субботы, призванной первоначально служить днём памяти о погибших русских воинах.
Суровый монументализм «Задонщины» несколько позже был дополнен исполненными мягкого лирического чувства картинами «Сказания о Мамаевом побоище». Тут уже вполне отчётливо обозначается историческое значение именно фигуры Дмитрия Донского. К XVI веку значение это было настолько очевидно, что именно перед образом Богоматери Донской, находившемся в основанном князем Дмитрием незадолго до Куликовской битвы коломенском Успенском соборе, молился Иван IV перед походом на Казань, устанавливая тем самым прямую линию преемственности в действиях московских государей. В 1591 году этот образ, писанный по некоторым данным самим Феофаном Греком, был радением Фёдора Иоанновича перенесён в Благовещенский собор Московского кремля, окончательно приобретя значение одной из главных святынь государства. Однако, несмотря на выдающееся значение указанных памятников, они всё же не образуют еще в истории русского средневекового искусства отдельной, вполне самостоятельной темы.

Рэм Латыпов: Контуры будущей Империи

Для начала хочу сделать небольшое пояснение: ведя теоретическую разработку национал-большевизма я веду именно разработку его "правой  версии" в духе национал-социализма братьев Штрассеров (идеологические противники Гитлера по НСДАП) и румынского "гвардизма" Корнелиу  Зеля Кодряну.
Как известно, национал-большевистское движение в России начиналось с синтеза наиболее адекватных существующей реальности элементов  "правых" и "левых" идеологий. Отбрасывая всё заскорузлое, лишнее, архаичное, НБП впитала в себя всё живое, актуальное, что было в  националистической ("правой") и социалистической ("левой") парадигмах. Взбалтывая, смешивая вместе радикальные идеологии прошлого и  настоящего, образовался этот взрывоопасный для Системы "коктейль Молотова" – национал-большевизм, который делает в историческом  масштабе уже достаточно уверенные шаги, являясь динамичной, постоянно развивающейся идеологией, самым революционным проектом  настоящего.
Хочется заметить, что полностью выкристаллизованную идеологию нам не удастся получить никогда, ведь национал-большевизм можно до  бесконечности развивать и "вправо" и "влево". Именно этим я и занимаюсь, стремясь максимально поспособствовать рождению самостоятельной  "правой версии" НБ-идеологии.
Дальнейшую теоретическую разработку "правой версии" национал-большевизма я хотел бы продолжить анализом и развитием п.3, 6 и 7  Программы НБП (94-го).

Фалангистская молодёжь Испании: краткое изложение основных программных пунктов организации Juventudes Falangistas — Falanges Juveniles de Espana

Должно вернуть испанскому народу глубокое чувство нерушимости судьбы и решительную веру в его способность к возрождению.

Внедрение Социального Правосудия на основании экономической интеграционной организации, возвышающейся над индивидуальными интересами группы и класса, дабы посредством сего истребить капитализм с его направленностью на дезинтеграцию народного единства.

Создание благоприятного режима, в котором преодолевается экономика марксизма и капитализма и где богатство реально служит испанскому народу. Исходя из этого возникает потребность в системе, основанной на национальном синдикализме, когда именно благодаря трудящимся-собственникам предприятия держатся на плаву.

Необходимо ратовать за актуальные реформы, касающиеся молодёжной политики и направленные на активное продвижение культуры и спорта среди молодёжи. Эти два ключевых направления особенно важны для юношества и его окружения.

Нужно заново переосмыслить слово ПРАВОСУДИЕ. Слово, вконец испоганенное устаревшей судебной системой, в которой законы работают на преступников, а не на тех, кто пострадал от них. Немедленная реформа закона о несовершеннолетних, так как она весьма насущна. 

Создание молодёжных ассоциаций без стремления извлекать из них прибыль, дабы те продвигали образование и спорт.

Должно пробуждать солидарность в нашем большом Отечестве, которой не будет до тех пор, пока у каждого, кто говорит на испанском языке, не будет достойной работы и собственного достойного жилья. Нужно пробуждать к жизни и развитию малоразвитые страны, давая им не еду, а зерно и прочие необходимые для его выращивания материалы, чтобы они сами излечивались от своих недугов и двигались вперёд. 

Подготовлено Алексеем Ильиновым по материалам Интернета

пятница, 15 июня 2012 г.

Архиепископ Андрей Уфимский: Уничтожьте лозунги злобы и междоусобия!

Мне пришлось слышать вчера превосходную речь одного рабочего, который описывал слушателям праздник 1-го мая. Он говорил, что 1-го мая "мы видели целый лес знамен, плакатов и всяких красных значков, но если бы мы все крыши и все заборы исписали разными хорошими  надписями, от этого ни любви, ни братства нисколько не прибавилось бы". Так говорил рабочий, говорил прекрасно, с величайшим одушевлением  очень долго и убедительно. Я передаю одну из многих его мыслей.
Ах, если бы все заговорили так! О, если бы эти все ужасные лозунги злобы были отвергнуты или, по крайней мере, оценены по достоинству. "В борьбе обретешь ты право свое". В борьбе? В какой борьбе? Какая борьба и с кем имеется в виду?
Неужели же не чувствуется сейчас, что этот лозунг сейчас вполне убивает нашу внутреннюю жизнь? Этот лозунг междоусобия убьет Россию, - в  этом никто не может уже сомневаться. Если деревня усвоит себе этот лозунг, то она уморит все городское население. Я не предполагаю это, я сам  собственными ушами слышал от крестьян, что если город будет так же, как ныне, относиться к деревне, то они не дадут городу ничего, и  постараются в город не ездить. Это крестьяне уже и осуществляют, решительно прекратив в некоторых местах взносы в земство (например, в  Уфимской губернии).

Доктринальный Кружок "Руиc де Альда" (Circulo Doctrinal Ruiz de Alda): краткий обзор

Доктринальный Кружок «Руиc де Альда» (Circulo Doctrinal Ruiz de Alda) появился в последнее десятилетие правления Франсиско Франко в соответствии с Законом об ассоциациях 1964 года (Ley de Asociaciones de 1964). Он был создан с целью объединения ветеранов Frente de Estudiantes Sindicalistas (FES) (Фронт Студентов Синдикалистов) и тех, кто из-за личных причин и каких-то иных обстоятельств не мог быть полноценным членом организации и ограничивал свой активизм.
Юридически Кружок преследовал политические и культурно-просветительские цели. Практически он поддерживал и популяризировал деятельность Frente de Estudiantes Sindicalistas, проводил встречи, издавал книги и иные публикации. Так как режим Франко к контрфранкистской оппозиции особо не благоволил, ей приходилось идти на некоторые ухищрения и находить свободные лазейки для пропаганды своих взглядов. Именно так появился Fondo de Estudios Sociales (Фонд Общественных Исследований), чьи инициалы совпадали с инициалами нелегального Frente de Estudiantes Sindicalistas. Так продолжалось до 1977 года, который стал для Falange Espanola Independiente (FEI) (Независимая Испанская Фаланга) поворотным, ибо позволил ей, наконец, выйти из подполья и теперь уже открыто привлекать новых сторонников.
В настоящее время Доктринальный Кружок «Руиc де Альда» объединяет преимущественно ветеранов FEI, её так называемую «старую гвардию» («Vieja Guardia»). Кроме того в него входят члены Фаланги, разделяющие организационные цели и задачи, но являющиеся сочувствующими и малоактивными.
В феврале 2004 года Кружок вошёл вместе с Независимой Испанской Фалангой и другими фалангистскими инициативами в ряды Falange Еspanola de las J.O.N.S. 

Контактный адрес:

Direccion de contacto: apartado de Correos 10.075 - 28080 de Madrid. Telefono/Fax: 91 541 24 29. Correo electronico: falange@geocities.com

Статья в Википедии о Julio Ruiz de Alda - http://es.wikipedia.org/wiki/Julio_Ruiz_de_Alda


Подготовлено Алексеем Ильиновым по материалам Интернета

четверг, 14 июня 2012 г.

О. И. Котова: Традиции природопользования русских северных монастырей

Среди различных типов природопользования правомерно выделять монастырский тип, обладающий неповторимым и своеобразным характером  взаимодействия с окружающей средой.
Монастырская колонизация, в результате которой были основаны северные монастыри на не освоенных еще землях, началась со времени  татарского погрома. Причинами ухода монахов в пустые, незаселенные места в основном были духовные побуждения к пустынножительству,  воспринятые русскими иноками от афонской традиции. Городские и подгородные монастыри были к тому времени уже слишком многолюдны.  Монахи удалялись в места, которые обошла земская и княжеская колонизация, однако направление монастырской колонизации было то же - потоки из Новгородской и Ростово-Суздальской земель сходились в Вологодском крае, а оттуда уходили дальше на север. Старые монастыри  служили рассадниками новых. Некоторые монастыри основывались подвижниками-миссионерами, проповедовавшими православную веру среди  язычников-инородцев (Трифонов-Печенгский, Соловецкий, Спасо-Каменный монастыри). Освящение диких прежде мест привлекало православных  людей, поэтому вокруг монастырей со временем возникали мирские крестьянские поселения, торгово-промышленные посады, крупные ярмарки и  торги, даже города (например, Архангельск, Тихвин, Варнавин, Макарьев и др.). Таким образом, монастырская колонизация способствовала более  равномерному распределению населения по территории страны, расширяла области русских поселений (1), а, следовательно, сыграла  значительную роль в формировании культурных ландшафтов Русского Севера. Степень освоения северных территорий хорошо видна на картах  XIX в. (2).

Нарcисо Пералес (Narciso Perales): краткий биографический очерк

Доктор Нарcисо Пералес — медик, ветеран Испанской Фаланги, крайне  негативно воспринявший режим Франсиско Франко и активно ратовавший за  возвращение к консервативно-революционным базовым принципам и  идеологическим основам Фаланги, заложенным её основателем и лидером Хосе  Антонио Примо де Риверой. Родился 3 сентября 1914 года в Ла-Линеа-де-ла-Конcепсьон, Кадис (La Linea de la Concepcion, Cadiz). Был выходцем из рядов  испанских националистов (Partido Nacionalista Espanol). Его супругой была  Хустина Родригес де Вугури (Justina Rodriguez de Vuguri), первая  женщина-военнослужащая в J.O.N.S. (Хунты Национал-Синдикалистского  Наступления).  
Пералес, будучи непримиримым антикапиталистом и убеждённым сторонником  социально ориентированного гражданского общества, был оппозиционно  настроен к Франко и всегда оставался верен идеям изначального фалангизма и  национал-синдикализма. С кругом близких соратников он стремился  восстановить подлинную Фалангу, которая не имела бы ничего общего с  авторитарно-реакционным и, особенно после Второй Мировой войны, ещё и  проамериканским франкизмом.

среда, 13 июня 2012 г.

Алексей Ильинов: AUDACIA IMPERAT!: Солнце Духа

…Но ещё не поздно,
Солнце духа наклонилось к нам,
Солнце духа благостно и грозно
Разлилось по нашим небесам.

Николай Гумилёв “Солнце Духа”

*v/a – Audacia Imperat! (2002/Oktagon)*

Tribe Of Circle – Demokratur II
Of The Wand And The Moon – In a robe of fire (acoustic version)
Spiritual Front – Everything through you (low-fi borderline mix)
Von Thronstahl – Under the mask of Humanity (Leipzig 2000 version)
Waldteufel – Die subtile verwegen Jagd
Cadaverous Condition – Nostalgia
Kirlian Camera – Days to Come (LV edit)
The Days Of The Trumpet Call – The kingdom (is inside you)
Dies Natalis – Hand zu halten
Sonne Hagal – Des Falken Lied


Жив ли ещё ДУХ Европы, который когда-то одаривал вдохновением гений  Рембо, Георге, Рильке, Верхарна, Паунда, Бенна, Юнгера или Шубарта? Глядя  же на нынешнюю “Европу”, понимаешь, что ОНА, “страна святых чудес”, где-то  есть – где-то ТАМ, за недоступными горизонтами… “Та самая”, Иная, Потаенная,  Сакральная Европа. “Mutus Liber” немотствующих камней готических соборов.  Европа Духа Святого, еще не забывшая времена Теодориха и Меровингов,  Вольфрама фон Эшенбаха и Священной Римской Империи, Новалиса и Гёте.  Откормленные кошки в протёртом до дыр глазами туристов Колизее не  котируются, также как и gothic-fashion-party в средневековых замках!
Заметным событием 2002 года стал релиз dark-folk/industrial компиляции  “Audacia Imperat!”, чья судьба была предрешена уже изначально – сначала  восторги и негодования критиков, трепет коллекционеров, дорвавшихся до  прекрасно оформленного винила (позже переизданного на CD), и обычное, в  таком случае, забвение – диск на полке, копим деньги и ждём следующей  “стильной” новинки. Конечно, были и те, кто нашел ключ к аудио-шифру,  достойному алхимических трактатов Раймонда Луллия или Джона Ди. Но  сколько их?

вторник, 12 июня 2012 г.

Д. Л. Подушков: Защита Отечества — задача духовного плана

На мой взгляд представляется, что именно меняющийся характер военных угроз ставит сегодня в полный рост вопрос о создании из резервистов "подразделений территориальной обороны" буквально в каждом районе. Учитывая сильно возросшие скорости доставки войск и оружия, боевые действия сегодня могут начинаться после очень короткого периода подготовки практически в любой точке планеты, на нескольких театрах военных действий одновременно и сразу с максимальной интенсивностью. Знает ли сегодня резервист, куда бежать в случае, если на соседнюю АЭС будет сброшен вооруженный десант страны, которая решит, что "в России стало недостаточно демократии" (читай - Россия восстанавливает свою самостоятельность и мощь)? Невероятный сюжет? А если объявится террористическая (легализованная из "мирных" торговцев с юга) группа или целая сеть? Кто сможет оказать срочную помощь малочисленной местной милиции? "Альфу" из Москвы ждать? А если ситуация будет развиваться одновременно в разных частях страны? Снова считаем, "что этого не может быть"? Зарекались уже...
Пусть, для начала, эти подразделения комплектовались бы на добровольной основе: на базе ветеранских, охотничьих организаций, казачьих обществ - под патронажем военкоматов, конечно. Целенаправленно создавать материальную базу при каждом райвоенкомате и пропускать через подготовку и переподготовку все мужское население и допризывную молодежь. Подготовку по сложным техническим специальностям, конечно, как и прежде, возможно проводить только в специализированных центрах. На базе же районных можно было бы обучать по программе разведывательных подразделений, т.к. именно подготовка разведчиков наиболее универсальна и в практическом, и в психологическом плане.

Михаил Диунов: Новое средневековье и вызовы современности

Даже для людей далеких от эсхатологических ожиданий, современность воспринимается как некая «промежуточная эпоха» - время перехода от старого мира к миру новому, непонятному и возможно опасному, но при этом желанному, так как именно кризис современного мира и порождает такие ожидания. Наверное, подобным образом ощущали свое время те, кто жил после крушения Римской империи. Прежний миропорядок, строившийся и существовавший столетиями, умер, а новый еще не родился и никто не знал, как же должен выглядеть мир после тогдашнего «заката Европы».
Тысячелетиями существовала человеческая цивилизация и только последние несколько столетий в ее рамках возникло либеральное, капиталистическое общество Запада. Образовавшись на базе западной цивилизации, это общество отрицало традиционные ценности Запада, напоминая собой рост раковой опухоли, которая демонстрирует удивительный динамизм, поражая все новые и новые здоровые органы белой цивилизации. Продемонстрировав заявку на глобальное доминирование либеральный проект сделал все чтобы добиться своей победы. Но именно сейчас, когда, кажется, ничего не способно противостоять его натиску, можно увидеть за победами либерализма его гибель и торжество Традиции. Либерализм и капитализм это система разрушения она паразитирует на традиционных европейских христианских ценностях, сама же при этом не способная создать позитивную концепцию мироустройства, морали и организации общества. Но, разрушая европейскую христианскую цивилизацию, либерализм тем самым готовит свою гибель, так как либеральное капиталистическое общество не сможет существовать без цивилизации ставшей ее носителем и распространителем – Европейской цивилизации.

Лариса Васильева: Душа танка

Несочетаемые между собой слова? Надуманные? Жизнь доказала и продолжает доказывать, что это не так. Никаких натяжек, никакой мистики нет  в утверждении, что в теле танка Т-34 была и есть по сей день некая субстанция, которую можно назвать душой. Думаю, каждое творение рук  человеческих и в руках человека находящееся обладает ею, но тридцатьчетверка среди них – как более характерный пример. Почему? Это еще  нужно будет доказать.
С середины семидесятых годов прошлого века определилось в моей жизни направление, связанное с историей танка Т-34, хотя единственной  связью с ним было всего лишь близкое человеческое родство: я дочь одного из создателей этого танка, Николая Алексеевича Кучеренко,  бессменного начальника конструкторского бюро № 520, где танк Т-34 вычерчивали и далее в цехах переводили в металл, чтобы испытать на  полигонах.
В детстве бабушка, отправляя меня во двор играть со сверстниками, почему-то строго предупреждала не поддерживать никаких разговоров о  танках. Я обещала, но выполнить ее наказа не могла: все окружавшие меня ребятишки только о танке и говорили, играли в танковые бои и  рассказывали про своих пап, которые здесь же, на заводе, делают танки.
Меня интересовали не танки – стихи, я их сочиняла, еще не умея писать.
Потом была эвакуация из Харькова в Нижний Тагил, где впервые я увидела танк, вышедший из ворот Уралвагонзавода. И очень он мне,  пятилетней, не понравился. Могла ли думать, что Т-34 станет не только отцовской, но и в немалой степени моей судьбой. Как отражение, как образ,  который я буду любить и беречь.
Должна сказать, оглядываясь назад, что об этой засекреченной машине начали писать едва ли не в начале войны. Статьи и очерки, потом книги о  сотворении брони, о том, как корабелы делают танки. Все эти произведения были, мягко говоря, странными. Выходило, что танк Т-34 возник на  пустом месте, как чудо, что его создал один конструктор М.И. Кошкин, что до конца войны танк оставался непревзойденным. Все было так и не  совсем так.

Сергей Пахмутов: Битва как явление военного искусства

Вся история военных конфликтов, в которых участвовала Россия, показывает,  что их судьба решалась в ходе одной-двух битв. До середины 19 века битвой  называлось довольно скоротечное боестолкновение главных сил противников,  которое развертывалось на ограниченном пространстве и имело характер  массовой, скоротечной, жесткой рукопашной схватки, целью которой был  разгром основных сил противника.
К битве обе противоборствующие стороны тщательно готовились, выбирая  место, диспозицию, даже погоду. В средине века к битвам подходили очень  серьезно, как к некоему мистическому действу. Существовало множество  примет, которые могли помешать их началу (например, если между войсками  пробежит заяц или какое-либо другое животное).
Начиналась битва обычно с поединка между сильнейшими бойцами; победа  одного из них, по поверьям, предвещала победу всей рати. Так было, например,  на Куликовом поле, когда русский инок-воин Александр Пересвет смог победить  непобедимого до тех пор татарского воина Челубея.
Битва, в результате которых достигался полный разгром одной из  противоборствующих сторон, называлась побоище. Так, например, из русской  истории известны Ледовое побоище, произошедшее 18 апреля 1242 года на льду  Чудского озера и завершившееся полным разгромом войск Ливонского ордена,  или Мамаево побоище – второе название Куликовской битвы.

"Иисус из Назарета" Рихарда Вагнера

Чтобы отвлечься от забот, вызванных неприятностями, он (Рихард Вагнер) в течение лета и осени 1848 г. набросал новые драмы: "Смерть  Зигфрида", оконченную в конце года, план исторической драмы о Фридрихе Барбароссе, которым мы займемся в следующей главе, и, наконец,  "Иисуса из Назарета", самое любопытное произведение той эпохи, заслуживающее нашего внимания, потому что содержит в себе самое  интересное и самое полное изложение Вагнером революционного сrеdо.
"Иисус из Назарета" остался неоконченным. Но Вагнер набросал не только эскиз внешнего действия драмы, которая должна была изображать  некоторые характеристические сцены из жизни Иисуса и кончалась смертью на Голгофе, но также и подробный, очень любопытный анализ  внутреннего действия, - тех идей и чувствований, которые он предполагал выразить в символической форме в своей поэме. Таким образом,  главная идея предполагаемой драмы является как нельзя более ясно выраженной.
Вагнер хотел показать нам в Иисусе Христе вдохновенного пророка будущего общества, представителя идеального человечества, чистого от  всякой грязи и от всякого греха, который сходит в среду выродившихся людей, снимает личину с пороков развращенной цивилизации и  проповедует возвращение к добру, возрождение любовью. "Я освобождаю вас от греха и возвещаю вам вечный закон духа; этот закон - любовь:  если вы будете поступать по любви, вы никогда не согрешите".

Василий Белов: Миряне

Слово мир в русском языке означает всю Вселенную. Мир - значит мироздание, временная и пространственная бесконечность. Этим же словом называют и беззлобие, отсутствие ссор, дружбу между людьми, гармонию и спокойствие.
Совпадение отнюдь не случайное. Но раскроем учебник по истории древнего и средневекового мира (опять мира!). Полистав, просто устаешь от бесконечных войн, стычек, захватничества, убийств и т.д. и т.п. Что же, неужели человечество до нас только этим и занималось? К счастью, народы Земли (мира опять же) не только воевали, но и сотрудничали, жили в мире. А иначе когда бы они успевали растить хлеб и скот, ковать орудия труда и быта, строить каналы, корабли, храмы и хижины? К международному антагонизму прошлого мы почему-то более внимательны, чем к свидетельствам дружбы и мирного сотрудничества народов, без которого мир давно бы погиб.
Земля и раньше была не такой уж необъятной. Корабли викингов плавали через Атлантику. Геродот знал, как хлестались банными вениками наши далекие предки. Тур Хейердал доказал всем, что возможность пересечения Тихого океана существовала задолго до Магеллана. Афанасий Никитин ездил в Индию из Твери на лошади, и притом без всяких виз. Русские поморы знали о великом Северном морском пути за много веков до "Красина" и "Челюскина". А почему на древних базарах Самарканда и Бухары прекрасно звучала и уживалась речь на всех главных языках мира? Звучала и не смешивалась? Люди разных национальностей отнюдь не всегда в звоне кинжалов и сабель выясняли свои отношения.