вторник, 17 декабря 2013 г.

Националисты Европы против Евросоюза

Памятник Жанне д'Арк в Париже.
Пока украинские шовинисты из партии "Свобода" призывают малороссов в Евросоюз, в самой Европе правые партии предрекают этой структуре судьбу СССР.
Лидер французского Национального фронта Марин Ле Пен и руководитель голландской партии Свободы Герт Вилдерс заявили о том, что после выборов в Европарламент, которые состоятся весной следующего года, они сформируют «Европейский альянс за свободу», объединяющий националистические партии ЕС.
«С этого момента, — провозгласили ультраправые, — начинается освобождение Европы от самопровозглашённой элиты — брюссельского монстра, который давно уже не считается с интересами народов». Ле Пен и Вильдерс призывают отказаться от нынешней модели интеграции, которую они окрестили «глобалистской аномалией», и вернуться к «континентальному блоку, основанному на сотрудничестве суверенных государств».
Согласно опросам общественного мнения, Национальный фронт — бесспорный фаворит предвыборной гонки во Франции (партия Ле Пен на 24 процента опережает правящую Социалистическую партию), а антииммигрантское движение Вильдерса лидирует в Голландии. К франко-голландскому союзу, судя по всему, примкнут «Шведские Демократы», также занимающие первое место в национальных опросах общественного мнения, австрийская партия Свободы Хайнца-Христиана Штрахе, которая заручилась поддержкой 20 процентов избирателей на недавних парламентских выборах, антииммигрантская датская партия, итальянская «Северная лига», а также радикальные сепаратисты из Нового фламандского альянса. По словам советника Ле Пен по международным вопросам Людовика де Данна, «теперь уже нельзя сказать, что лидер Национального фронта блуждает одна в пустыне. Это настоящее цунами, и если бы я был федералистом, то очень бы сильно испугался и начал паниковать».
И, наверное, он прав. Ведь помимо перечисленных близких Ле Пен организаций, очень неплохие шансы существуют и у других антиевропейских партий. «Альтернатива для Германии», которая не сумела пройти в бундестаг (хотя для партии, возникшей буквально накануне выборов, выступила очень неплохо), на выборах в Европарламент грозится удвоить свои результаты. Есть ещё и действующая в нынешнем Европарламенте группа евроскептиков «Европа за свободу и демократию», в которой доминирует британская Партия независимости. И хотя её лидер Найджел Фарадж считает взгляды Ле Пен и Вильдерса чересчур радикальными, по ключевым вопросам он, очевидно, будет с ними блокироваться. А в Лондоне Партию независимости также считают фаворитом предвыборной гонки.

Британские националисты против исламистов.
В итоге евроскептики могут получить более 30 процентов мест в Европарламенте. «Это будет самый экстремистский, самый радикальный парламент в истории», — сокрушается баронесса Сара Лудфорд, представитель британских либеральных демократов. Однако удивляться этому не приходится. Согласно опросам Gallup, сейчас только 30 процентов европейцев положительно относятся к институтам ЕС, хотя 20 лет назад число сторонников европейской идеи превышало 70 процентов. Даже в Германии, которая традиционно считается наиболее проевропейской страной Союза, евроскептиков уже не намного меньше еврооптимистов.
Один из главных тезисов, отстаиваемых националистами-евроскептиками, — это тезис о том, что ЕC повторяет судьбу СССР. Ле Пен на прошлой неделе, например, заявила о том, что «брюссельские еврократы точно также, как и советская номенклатура, не способны спасти свой идеологизированный бюрократический проект». «Лишённые харизмы стареющие чиновники, которые сделали себе имя ещё в эпоху студенческих волнений 60-х годов, — вторит ей The Spectator, — заседают сейчас в бессмысленных бюрократических структурах и принимают тонны законопроектов, правил и рекомендаций совсем как советские аппаратчики. Только одни произносили пафосные речи о скорой победе коммунизма, а другие рассуждают о торжестве европейской толерантности».
По мнению евроскептиков, судьба ЕС напоминает судьбу СССР ещё и потому, что все принимаемые еврократами решения являются запоздалыми и ни на что уже не могут повлиять. Экономическая система ЕС, говорят они, потеряла жизнеспособность. Отдельные граждане, предприятия и целые государства плотно сели на кредитную иглу (как СССР — на нефтяную). Бюрократизация и плановое хозяйство вытесняют постепенно рыночные принципы из европейской экономической жизни. Деньги, как и в Советском Союзе, превращаются в ЕС в инструмент политического влияния (создание еврозоны, признают сейчас многие эксперты, — это, в первую очередь, политический проект). Частная инициатива играет всё меньшую роль, при этом усиливаются патерналистские функции государства (многие сравнивают советских «подснежников» и европейских иждивенцев, сидящих на пособии по безработице). Общих черт, действительно, много, и скептики убеждены, что Евросоюз, в котором ключевую роль играют «советы» и «комиссары», а государственной идеологией, по сути, является социализм, давно уже стал вторым СССР — Союзом Советских Социалистических Республик. 

Источник: ЖЖ Максима Медоварова - http://mahtalcar.livejournal.com/331458.html