четверг, 9 января 2014 г.

Общероссийское политическое общественное движение "Социал-патриотическое движение "Держава" (СПД "Держава")

Александр Руцкой. Октябрь 1993 года.
 <Архивная публикация 1999 г.>

Инициаторы:

Инициатором создания движения стал бывший вице-президент РФ Александр Владимирович Руцкой, после того как в возглавляемой им (вместе с В. Липицким) Российской социал-демократической народной партии (РСДНП) произошел раскол. Оба лидера исключили друг друга из партии и провели самостоятельные съезды. В результате судебного разбирательства юридические права остались за сторонниками Руцкого. Инициативная группа была создана в апреле 1994 г. Кроме А. Руцкого в нее входили: И. Константинов, В. Аксючиц, О. Румянцев, и А. Краснов. Учредительный съезд движения состоялся в апреле 1995 г.

Программа:

Всероссийское общественно-политическое социал-патриотическое движение "Держава" (в дальнейшем - Движение) создано для реализации и защиты общественных интересов объединившихся граждан Российской Федерации, поддерживающих идеалы патриотизма, народовластия и социальной справедливости, изложенные в программных документах Движения, на принципах гуманизма, свободы, справедливости, солидарности, гласности, добровольности, равноправия. Программа исходит из приоритета имперско-державных ценностей, соборной монархии.

Позиции по ключевым вопросам:

Основные цели и задачи: Устранение "антинародного режима" президента Ельцина, перестройка российской жизни на основе принципов соборности и державности.

Государственное устройство: Утверждает, что монархия - идеальное государственное устройство для России, хотя возможна только в отдаленной перспективе. СПДД предлагает возродить великодержавную Россию в ее естественных границах - границах СССР - через свободное волеизъявление народа. СПДД намерено строить не общество социального равенства (не может быть равенства между сильным и слабым, между бездельником и человеком труда, между порядочным человеком и проходимцем), а общество социальной справедливости, где каждому предоставлена возможность реализовать свой потенциал.

Коммунизм: Занимает жестко антикоммунистические позиции, считает главными виновниками прерывания русской традиции участников октябрьского переворота 1917 г.

Экономические реформы: Выступает за многоукладность экономики при сохранении доминирующего положения государственного сектора (прежде всего в высокотехнологичных отраслях ВПК и в АПК); государственную поддержку национального капитала; сильное государственное регулирование экономики в интересах большинства населения; борьбу с экономической преступностью (изъятие капиталов нажитых нечестным путем). Программа предусматривает восстановление социальных программ в полном объеме.

Отношение к президенту и правительству: Отстранение "антинародного режима" от власти и созыв Всероссийского земского собора - высшего органа государственной власти, которому должны подчиняться все ее ветви (соборное единство).

Иеромонах Никон освящает кабинет Александра Руцкого.
Отношение к оппозиции: СПДД весьма резко отзывается о партиях, имеющих фракции в ГД РФ. Считает их псевдооппозицией, въехавшей во власть на крови патриотов, погибших в 1993 г. Указывает, что программы всех партий, победивших на выборах в ГД РФ первого созыва, не выполнены и, соответственно, они не имели морального права участвовать в новых парламентских выборах.

Приднестровье: СПДД выражает солидарность с ПМР, решительно протестует против политики кишиневского руководства и выражает свое возмущение предательской позицией российских властей. СПДД выступает за немедленное признание ПМР и реализацию неотъемлемого права ее народа самостоятельно определить свою судьбу и восстановить единство с его исторической родиной - Россией.

Отношения с Украиной: Держава резко отрицательно расценивает договор о дружбе и сотрудничестве, заключенный  РФ с Украиной. Лидеры движения считают, что  Е.Примаков изменил свою точку зрения на этот вопрос с тех пор как стал министром иностранных дел. Он очень скоро выяснил, что его оппозиция скорейшему заключению договора вызывает неудовольствие в правительстве РФ, возглавляемом Черномырдиным. Черномырдин, по мнению лидеров Державы, вообще очень далеко зашел в своих формальных и неформальных контактах с украинской стороной, и, к сожалению, новый глава Правительства избрал такой же путь. Поддержка договора  Г. Селезневым - проявление ревности к Ю. Лужкову, в связи с популярностью последнего в левоцентристских кругах. Утверждение КПРФ, что ратификация договора РФ с Украиной является шагом к воссозданию СССР - "химера".

О СНГ: Содружество - это осыпающаяся декорация, Содружество не выполняет свою роль и, наверное, не могло ее выполнить с самого начала, как интеграционное объединение, и внутри Содружества на этом постсоветском пространстве назревают новые организации, отличительной чертой которых являются дистанцирование от России, а на самом деле - скрытое противостояние с Москвой. Главная попытка на сегодня осуществляется Украиной, Грузией, Азербайджаном, Узбекистаном, Молдовой. Эта попытка называется ГУАМ.

Союз России и Белоруссии: Недавно было подписано одиннадцать документов, и большинство этих документов - это документы о тех документах, которые на основании этих документов должны быть подписаны. О концепции того-то, о концепции сего-то. А по существу, если говорить о конкретных шагах, продолжается топтание на месте в русско-белорусском союзе. Реальной работы не происходит. Но возможно, что будет пущен в ход и другой сценарий: распустив правительство Примакова, разогнав ГД РФ, ее не соберут вновь, провозгласив, что отныне мы живем в новом государстве русско-белорусском, где новые правила, новые правила избрания, надо избирать уже не ГД, а некое народное собрание. Оставшись без ГД, предложить новый вариант Конституции и таким образом расколоть оппозиционные силы и не собирать вновь ГД.

Приднестровье: Что касается вывода наших войск из Приднестровья, то было бы противоестественно выводить войска в то время, как Молдова устремилась в союз ГУАМ и явно ищет заступничества Запада для того, чтобы решить проблему Приднестровья. В данном случае российские войска в Приднестровье - это гарантия мира в этом регионе.

Пылающий Белый Дом. "Чёрный Октябрь" 1993 года.
Чечня: Будущее Чечни зависит от восстановления дееспособности России на Кавказе. Одним из возможных вариантов может быть согласие на отделение Чечни от России. "Но такое отделение может состояться не раньше, чем состоится государственное объединение России и Белоруссии, позволяющее пресечь негативный эффект отказа от Чечни. Не раньше, чем в переговорах будут решены судьбы присоединенных прежде к Чечне Наурского и Шелковского районов Ставропольского края, выдвинуты встречные иски за оставленные в Чечне объекты федеральной собственности и имущество русского населения. Не раньше, чем будет решен вопрос о восстановлении прежней Засечной, кордонной линии против набегов с чеченской территории", - подчеркнул лидер "Державы".

Карачаево-Черкессия: Затягивание выборов в Карачаево-Черкесии, приведшее к бесконтрольному 18-летнему правлению не избранного населением Владимира Хубиева, вызвало рост межнациональной напряженности в этой республике. Нынешние власти Карачаево-Черкесии вынуждены были согласиться на проведение 24 апреля 1999 г. выборов главы республики, но население все больше охватывает тревога - не спровоцирует ли уходящая власть беспорядки ради срыва выборов и своего сохранения. С другой стороны, происки против выборов и их срыв с еще большей вероятностью приведут к конфликту и расколу Карачаево-Черкесии. Движение "Держава" считает, что право населения Карачаево-Черкесии выбирать должно быть гарантировано федеральной властью вплоть до отстранения интригующих и проведения выборов под непосредственным контролем Москвы.