среда, 15 января 2014 г.

Пьер Моге: Россия перед лицом американской гегемонии

Боевое Братство России-Европы-Евразии. Было, есть и будет!
С распадом Советского союза из-под власти Москвы вышли огромные территории, тем не менее, Российская Федерация не перестала быть самой большой страной в мире по своей территории (17 075 400 км2). Однако новое государство не сохранило статус сверх-державы, позволявший говорить на равных с Соединенными Штатами.
Несмотря на свой громадный потенциал развития, российской экономике, находящейся в переходном состоянии, принадлежит лишь около 1% мирового производства. Если Россия и продолжает иметь определенный вес на мировой арене, то только благодаря свой значимости в геополитическом плане и ядерному арсеналу, продолжающему, несмотря на его сокращение, представлять серьезную военную угрозу для американцев.
Российская Федерация, как и бывший Советский Союз, этнически неоднородна. Из 89 субъектов 21 - национальные республики, 68 - чисто административные образования. Русское население, тем не менее, преобладает и составляет 80% от общего населения страны.
После исчезновения системы плановой экономики и централизованного управления была проведена широкомасштабная децентрализация. Республики и регионы России получили право заключать соглашения с иностранной стороной при условии, что эти соглашения не будут вступать в противоречие с Конституцией. Многие субъекты добились даже права открывать собственные консульские учреждения за границей. В экономическом плане республики также имеют право независимо заниматься внешней торговлей. Им разрешено экспортировать и импортировать сырье и продукцию, не спрашивая разрешения центральной власти. Так, республики Татарстан и Башкортостан имеют независимые от Москвы официальные представительства в международных экономических организациях. Между республиками и регионами России растет конкуренция в привлечении иностранных инвестиций. Тем не менее, результаты такой конкуренции не пропорциональны, т.к. 90% всех иностранных вложений сконцентрировано в 10 ведущих регионах и республиках, и 70% этих инвестиций приходятся на Москву.
Но столь широко проводимая децентрализация может привести к нежелательным политическим последствиям. Так, в 1998 г. представители Башкортостана, Дагестана, Сахи, Татарстана, Тувы, Хакассии и Чувашии принимали участие в заседании пан-турецкого сообщества. На этом заседании была официально признана турецкая республика Кипр - решение, противоречащее официальной позиции России по кипрскому конфликту и могущее еще более осложнить отношения Москвы с Грецией и Турцией. Сюда же относится и тот факт, что до начала войны в Чечне чеченские власти принимали активное участие в формировании единого кавказского рынка. Это осуществлялось с целью экономической интеграции стран, находящихся на севере Кавказского региона и входящих в Российскую Федерацию, и независимых от России стран, находящихся на юге Кавказа. Наконец, на Балтике руководители Калининградской области (бывший Кёнигсберг), зажатой между Польшей и Литвой, и часть населения которой по происхождению немцы, хотели бы превратить ее в экономическую зону с особым статусом. Это послужило бы основой для привлечения иностранных инвестиций и развитию экономических отношений с Финляндией, Германией, скандинавскими и прибалтийскими государствами.
Слабость центральной власти представляет США шанс попытаться увеличить центробежные силы, что привело бы к распаду страны (как это было с СССР) и созданию небольших государств, способных стать новыми сателлитами. Соблазн тем более велик, что на территории России находятся большие запасы угля и природного газа. Но политику "разделяй и властвуй", удавшуюся британцам на Среднем Востоке, не так легко провести по отношению к такой ядерной державе, как Россия, реакция которой непредсказуема. К тому же это увеличило бы риск распространения ядерного оружия, усиливаемый полуанархическим состоянием российского государства, что вызывает большую озабоченность в Соединенных Штатах.
В США в околовластных кругах были приняты необходимые меры предосторожности по отношению к политике, последствия которой могут выйти из-под контроля и привести к новому, опасному для США сближению между Россией и Китаем. Но американское правительство не менее заинтересовано и в поддержании очага напряжения на Кавказе, что обусловлено геополитическими мотивами, в которых важное место занимает нефтяной вопрос. Таким образом, идет проверка воли российского правительства к защите территориальной целостности государства.

Сильная и многонациональная Армия на страже мирной жизни.
В Чечне, как в Боснии и Косово, целью американцев могло быть создание нового исламского государства на границе славянского православного мира. Прообраз того, что произойдет, может быть уже завтра, с западным христианством (или с тем, что от него осталось!).
Восстановить центральную власть, не ставя при этом под вопрос принцип децентрализации, необходимый для экономического развития, и дать понять Соединенным Штатам и их западным союзникам, что территориальная целостность России никоим образом не может подвергаться сомнению - вот первоочередная задача президента Путина.
Что касается Европы, то, присоединяясь всякий раз к американской внешней политике в отношении России и славянскому православному миру, она совершает ошибку в выборе противника. Для европейцев современная Россия не представляет никакой опасности ни в военном, ни в экономическом, ни в культурном плане. Напротив, она является необходимым элементом истинного европейского сообщества. Зато США оккупируют Европу под прикрытием НАТО, доминируют в экономике с помощью долларовой политики и без зазрения совести навязывают свой язык и "культуру".
Как уже было сказано, ислам служит целям Соединенных Штатов, содействующим его распространению в ущерб Европе именно на Балканах, где они стремятся установить власть их союзника Турции. Кроме того, прочно обосновываясь в Западной Европе, мусульмане представляют дестабилизирующий фактор, который может быть использован в нужный момент Вашингтоном, как это было на Балканах.
В конце 17 века турецкая армия проникла на наш континент и осадила Вену, но у империи Габсбургов хватило воли и сил разбить захватчиков. Сегодня ислам реализует свою вековую мечту и утверждается повсюду в Европе; но в Брюсселе, как прежде в осажденном Константинополе, ведутся бесплодные споры. Тяжеловес в экономике, Европа стала карликом в политике; у американской гегемонии, опирающейся на ислам, перед ней все преимущества.

Пьер Моге (Pierre Mogue) 

Источник: Сетевой Журнал "ПОЛЯРНАЯ ЗВЕЗДА" — http://zvezda.ru/2000/09/23/gegemony.shtml (Web-архив)