вторник, 31 июля 2012 г.

Испанская Фаланга и т.н. "фашистский стиль"

Некоторые исследователи Испанской Фаланги отмечают, что Хосе Антонио Примо де Ривера  осознавал необходимость эволюции созданного им движения и потому его раннее «заигрывание» с  итальянским фашизмом и преклонение перед Дуче — это не более чем поверхностное и  поэтико-романтическое увлечение героическим «фашистским стилем». Когда в октябре 1933 года  Хосе Антонио встречался с Бенито Муссолини, то знаменитый «римский салют» воспринимался им  поначалу как «фашистский», но уже в 1936 году это было приветствие революционных  национал-синдикалистов без прежней привязки к фашизму. Апелляция к фашистской эстетике  имела, впрочем, и вполне конкретные цели, а именно завоевание симпатий консервативных  испанцев, которым где-то был симпатичен итальянский государственный строй, и ещё, несомненно,  привлечение в ряды сторонников деятельных, бескорыстных и отважных молодых людей. Тут явно  можно предположить, что пресловутый «фашизм» Фаланги — это даже не пара- или псевдо-фашизм,  но нечто вроде PR-хода или эстетско-художественная игра. Сам Хосе Антонио признавал, что  пламенный «фашистский» порыв может быть где-то и полезен для Фаланги, но не более того. В  воспоминаниях соратников порой он предстаёт едва ли не как антифашистский предводитель — caudillo antifascista, который презирал и ненавидел гитлеровский нацизм. В подобном критицизме,  кстати, заключается одна из основных причин долговременности фалангизма, дожившего и до  наших дней, ибо Фаланга всегда искала свой собственный путь и трезво оценивала те или иные идейно-политические «соблазны» без какого-либо идолопоклонничества и раболепия.     

Подготовлено Алексеем Ильиновым

Владимир Карпец: "Суперстар" против Царя Славы

"Казус Пусси Райот", сам по себе являющийся омерзительной провокацией вполне конкретных политических сил, породил на первый взгляд  довольно непредсказуемые последствия. Представительницы левой богемы, устроившие перформанс в Храме Христа Спасителя, были объявлены  чуть ли не "вновь явившимся Христом". Сразу же было создано так называемое "Общество христианского просвещения", одной из главных тем  которого стало… "богословие после Пусси Райот".
Совершенно очевидно, что название заимствовано из лексикона протестантских "антифа" после Второй мировой войны ("богословие после  Освенцима"). "Богословие после Пусси Райот" — тот самый случай, когда трагедия повторяется как фарс. Сознательно не хочу называть имен  участников этого фарса. Уместнее разобраться в сути дела. Говоря о "богословии после Пусси Райот", участники ОХП прямо говорят о "новом  протестантизме", о "возврате к подлинному христианству", добавляя при этом, что слово "православный" "начинает вызывать негативные  реакции". (http://pravaya.ru/experiments/22706).
Можно, конечно, вспомнить, что всё это уже было — в "религиозно-философских собраниях" начала прошлого века, у обновленцев, а то и у  прямых сектантов типа толстовцев, вегетарианцев или "чуриковцев". Сегодня ко всему этому добавлены такие "новые темы", как феминизм,  "модерн-арт" и даже ЛГБТ. Всячески порицается консервативное отношение Православия к сексу, аскетизм — в отличие от "старых обновленцев",  которые, напротив, часто проповедовали полное сексуальное воздержание. Иными словами, речь идет о "новых христианах-хиппи" или о чем-то в  этом роде.

Михаил Мошкин: Тристих

*Хожение*

Как придет февраль, злой незваный гость,
Как придет беда, иль тоска заест,
Не копи добро, собери все в горсть,
Да ищи под настом путь из этих мест.

Подо льдом услышь, что речет река.
То текучей тканью в Беловодье путь
Самобранкой катится издалека,
За леса да горы, за Весь да Чудь.

Филигранью-кружевом вьет тропа.
Здесь не знает границы разбойный люд.
Только броды ведает голытьба,
Только в тайне тебя к воле выведут.

Лишь по бездорожью дойдешь туда,
Лишь раздав-промотав все по кабакам.
Там, где из-под глыб глаголит руда,
Где скиты да остроги по берегам.

понедельник, 30 июля 2012 г.

Святитель Феофан (Говоров), Затворник Вышенский: Враг рода человеческого и борьба с ним

Если б у нас открылись умные очи, мы увидели бы все мирную брань духов с душами; побеждает то одна, то другая сторона, смотря по тому, общаются ли души с Господом верою, покаянием и ревнованием о добрых делах, или отстают от Него нерадением, безпечностью и охлаждением к добру (43, с. 295).
К большей еще беде, в мире сем есть свой князь, единственный по лукавству, злобе и опытности в обольщениях. Чрез плоть и вещественность, с коими смесилась душа по падении, имеет он к ней свободный доступ и, подступая, разносторонно разжигает в ней пытливость, любоимание, сластолюбивую самоутешность (68, с. 77).
Сатана со всеми падшими духами, свободно падший и упорно остающийся во зле, стал производителем зла и поддерживателем его (51, с. 145 146).
Князь сей имеет целое полчище слуг, подчиненных себе духов злобы. В каждое мгновение быстро носятся они по всем пределам обитаемого мира, чтобы там засеменять одно, в другом месте другое, углублять запутанных в сети греха, подновлять путы, ослабевшие и порвавшиеся, особенно же блюсти, чтобы никто не вздумал разрешиться от их уз и выйти на свободу (68, с. 77).
...Главнейшая при этом опасность от сатаны. Так как он сам преимущественно своеумник, то и между людьми больше любит тех, кто руководится своим умом, на этом он преимущественно запутывает и губит. И можно сказать, что одно это и дает ему доступ до нас или возможность ввергать в пагубу (68, с. 196).

Алексей Ильинов: Отчее Царство (Этюд об Отце и Сыне)

И октябрь безконечный торговался с душой…

Александр Непомнящий

Muzak Theme: Daniel Menche «October’s Larynx» (2001)

Окрестности захлебнулись в чернильном киселе потёмок, который запросто можно было бы черпать ложками и жадно, причмокивая от  удовольствия, есть. Вымирающая деревушка-бродяжка с незрячими оконцами низеньких, по крыши зарывшихся в никогда не просыхающую грязь,  сгнивших домишек, разрушенная церквушка на лысом холме, мосток-жердина через ленивую, заросшую кувшинками и камышом, речушку, погост  на краю овражка и кривенькая яблонька-дичок с меленькими яблочками, нападавшими в крапиву – всё исчезло, будучи приговорено к  исчезновению. Налетевший с выгоревших до пороха лугов вор-суховей трепал расстрелянную в упор листву, гоняя её туда-сюда по дороге.  Мёртвые тянулись к живым, ну а живые – к мёртвым. И трупики листвы погребали тех, кто остался лежать на дорогах. Не было до них никакого  дела… И потому суховею, налетевшему с выгоревших до пороха лугов, было здесь вольготно…
Ожидание Отчего Царства затянулось. Где-то в топях льдов продолжались бои, иногда переходя на небеса и обратно, в топи. Ухала дальнобойная  артиллерия и, бывало, шальные, сбившиеся с траектории, снаряды долетали даже до окраинных огородов. Луговой порох воспламенялся и  часами полыхал слепяще-белым фосфорным пожаром – растревоженная ночь металась в испуге, не зная куда ей, горемычной, скрыться от него…  А расстрельные команды работали без устали, «с огоньком», унимая бодрым рассолом пота пулемётный жар. У переполненного оврага хохотали и  уходили ночевать в пустые хаты. Фыркая, мылись у колодца и пили из кувшина хлебный квас, заедая его рассыпчатой варёной картошкой с  укропом…

Андрей Тарасенко: Портрет русского националиста: Национализм на повестке дня

В нашем мире названия уже давно не соответствуют сути явления. Ярким примером такого рода является современный так называемый русский  национализм.
Автор, давно и долго общаясь с этой средой, более того – разделяя установку, что родная нация (в данном случае русская – великорусы, малорусы  и белорусы вместе) превыше всего, считает необходимым высказаться по тем предметам, которые, по его мнению, превращают нынешний русский  национализм в нечто совершенно противоположное тому, что следует из его названия. Предметом изучения будут не полуграмотные отморозки,  уверенные, что все зло идет от «чурок», а «интеллектуалы» данного направления. Попытаемся дать обобщенный портрет интеллектуального  представителя русского национализма нашего времени.
Наверное, не одного автора, но многих в этом национализме отталкивает нигилистическое отношение как раз к реальной русской нации, ее  исторической памяти, ее ментальности, ее святыням и ее государственности. Вряд ли найдется другая среда, кроме русских националистов (будем  для краткости называть объект нашего изучения так и без кавычек), в которой бы так резко проявлялось неприятие русской нации.
В чем это выражается конкретно? В отношении к некоторым знаковым вещам для почти каждого русского (кроме националиста). Эти вещи: 1)  Православие, 2) российская великодержавность, 3) победа в Великой Отечественной войне. Не обязательно, однако, что средний русский  националист не приемлет все эти три ценности. Но фобия в отношении хотя бы какой-то одной из них у него обязательно присутствует.

Лев Гумилёв: Рождение Европы

Глава из книги Льва Николаевича Гумилёва "Древняя Русь и Великая степь"

При распадении империи Карла Великого его внуки в 843 г., встретившись в Вердене, именовались: Карл, король французов, и Людовик, король  немцев. До этого все их подданные были «римляне германской нации», т. е. германцы по рождению, юридически оформленные как римляне.  Последнее было не ново. Ведь были галло-римляне, испано-римляне, иллиро-римляне и т. д., но то, что общность нового типа, совмещающая  единство происхождения и языка, оказалась предпочтенной юридической форме, показывает, что появилась новая этническая доминанта, т. е.  принцип, на котором люди нового склада стали объединяться в коллективы. Поэтому можно и должно рассматривать дробление  западноевропейского суперэтноса не на общины, не на племена, не на полисы, а на «нации» как локальный вариант этногенетического процесса.
Этническая пестрота Европы, обусловленная последствиями Великого переселения народов, в момент пассионарного толчка благоприятствовала  выживанию пассионариев, а тем самым и росту пассионарного напряжения.

Испанская Фаланга как движение национальных левых

Многие факты открытого размежевания классической Испанской Фаланги с фашизмом и нацизмом не только известны, но и изучены более-менее  детально. Естественно, что были при этом и определённые симпатии к авторитарным политическим режимам Италии и Германии, но сама Фаланга  решительно отстранялась от европейского фашизма и его идеологического контента. Это очень важный момент, ибо задолго до начала Второй  Мировой войны и последующего поражения стран Оси фалангисты (первого призыва и даже фалангисты-франкисты) никак не ассоциировали себя  с наци-фашистским сообществом. Были, конечно, и «германофильские» (но не идейно-нацистские!) симпатии режима Франко, которые  впоследствии сменились иной, более «нейтральной», позицией. Куда более ярыми «германофилами» и почитателями национал-социализма были  революционные национал-синдикалисты Рамиро Ледесма Рамос и Онесимо Редондо.

Но и в этом случае никто в Фаланге не называл себя  «фашистом» или «национал-социалистом». Известно, что основатель и вождь Фаланги Хосе Антонио Примо де Ривера проигнорировал конгресс правых в Монтрё, ибо он не хотел, чтобы фалангизм имел что-то общее с фашистскими партиями и режимами Европы. На выборах 1936 года  Фаланга позиционировала себя как движение НАЦИОНАЛЬНЫХ ЛЕВЫХ (izquierda nacional). Об этом прямо свидетельствует циркуляр Генерального  Секретариата партии, отправленный 16 января 1936 года Территориальному Хефе Галисии, дону Фернандо Мелейро (Fernando Meleiro), о чём он  позднее поведал в своей книге «Anecdotario de la Falange de Orense». Отсюда можно сделать следующий вывод, что подлинный фалангизм — это солидаризм и коммунитаризм НАЦИОНАЛЬНЫХ ЛЕВЫХ, но ни в коем случае не ограниченность, недалёкость и идиотическая упёртость так  называемых «непримиримых правых».
Несомненно, что к Фаланге примыкали как отчаянные радикалы, так и носители более умеренных взглядов. Однако исторически сложилось  именно так, что никто из них не стремился во всеуслышание объявить себя «фашистом» или «нацистом», ибо они были консервативными  революционерами-фалангистами и искренне гордились этим благородным званием.

ФАЛАНГА — ДА, ФАШИЗМ — НЕТ!

Подготовлено Алексеем Ильиновым  

fenix317: Русофобия в русском национализме

Психологические установки

Психология русских националистов и национал-социалистов – это большая тема, требующая отдельного исследования. Для нас же сейчас  интересны те психологические установки некоторых правых, которые приводят к русофобии. Проще говоря, как думают те правые, которые дают  своему народу пренебрежительные оценки. На мой взгляд, таких типов мышления два.
Первый коренится в том, что националист мыслит не в той плоскости, в какой мыслит рядовой обыватель. Националист озабочен более  глобальными вещами («спасение белой расы», «еврейский заговор» и т.д.). Обыватель же, в большинстве своем, озабочен бытовыми проблемами.  Поэтому, националисту кажется, что он обладает неким знанием, которым не обладает обыватель. Националист видит суть вещей, знает смысл  истории и т.д., а обыватель – нет. Поэтому простые люди становятся для националиста людьми второго сорта, более низкого интеллектуального  развития, им даются соответствующие названия («овощи», «быдло» и т.д.). Это способствует пренебрежению собственным народом.

Инок Григорий (Круг): Об изображении Святой Троицы

"Свят, свят, свят Господь Саваоф!"     

Бог, почитаемый во Отце и Сыне и Святом Духе, Троица Святая, облекает Церковь в трисолнечный свет. Трисолнечный свет православия. И в этот  триединый свет мы вступаем и сопрягаемся с ним лишь посредством неложного исповедания Святой Троицы. Омраченное, лишенное чистоты  исповедание заслоняет от нас божественную трисолнечную славу, становится непроницаемым средостением, не давая нам приобщиться к этому  свету и наполниться им, подобно тому, как полон был им Спаситель в Преображении. Можно сказать, что не полное, более искаженное  исповедание Святой Троицы лежит непреодолимым препятствием на нашем пути на Фаворскую гору, к источнику трисветлой славы  Преображения, к святости, которая одна может быть завершением пути. Исповедание Святой Троицы, выраженное в Символе Веры, в молитвах, в  изречениях отцов, во всем богослужебном богатстве святой Церкви, должно быть выражено и в иконе. Икона Святой Троицы должна быть той  царской печатью, которая дает этому исповеданию завершающую силу.
Икона Троицы является исповеданием триипостасного единства Бога, не менее полноценным, чем то, которое выражено словом и является  источником догматического исповедания Святой Троицы. Словесное выражение истины веры не дается готовым, но хранится и живет в Церкви,  заключенное в Священном Писании, и требует особого словесного выражения, как бы совершенного исповедания Церковью этой истины, которое  ложится покровом или как бы броней, защищает истину от искажений или полного ее извращения, стремящихся омрачить Церковь, проникая в нее  извне. И как в Церкви действием Божиим и соборным единомысленным усилием создается и наконец рождается лишенное всякого порока  церковное определение, исповедующее истину, так и в создании иконы мысль не всегда бывает выражена окончательным и совершенно  неизменяемым образом, но возводится действием благодати и подвига на одетую немеркнущей белизной высоту.

пятница, 27 июля 2012 г.

Алексей Ильинов: Wolf Angel


То ли Ангел в дожде? то ль жасминовый куст
У дороги в тумане теряется?
Я лицом в него тычусь да трусь…
То ль взлетает он? То ль осыпается?...

Тимур Зульфикаров 
"Песни Дионисия Богомаза"

Вот я ангел твой, Господи, Отче. Я ангел… И лик мой – звериный, волхатый, волчий.
И вот на запад смотрю, падаю. На закат смотрю. Закат адовый, пекельный, ползучий, змеиный.
И дом мой, храм мой, колыбель моя в жару, в пламени. Стропила падают, давят, сжигают. Всё угли, гарь да каша пепельная. Всё в дыму и в огне.
И вот иду, бреду по снегам чёрным, погибельным, и всё плачу, плачу.
Почто плачешь, кручинишься? По ком скорбишь, о, ангел, ангел Божий?
По вам, всё по вам, дети-сироты Божьи. Почто Бога оставили?
И вот иду и слёзы, слёзы вижу. И вот Отчизна-Родина моя – млечная, пречистая, святоносная, светлая, светлая. И враг-недруг топчет, кромсает, гноит её. Ликует, радуется, бьёт в цимбалы, да в трубы-горны трубит. А дети её – что кутята незрячие, неразумные… Всё пьют, едят да веселятся. А морок-смерть, бабища – навья костяная, хворь бубонная, адоликая, всё ходит и ходит средь них. Как же холодно, морозно нынче, Господи… Зима, студень свирепый, колючий, сорняки горькие посередь Лета Твоего. Вот на кургане ковыльном, степном, дикопольском стою. Ветер в лицо – ржаной, жатвенный, июльский. И небеса лазоревые, васильковые в окладах золотых, драгоценных. И плачу я, плачу, о, Господи, Господи! А хлеба-то мои пали. А хлеба-то мои голодные. А зима грядёт долгая, трудная. Будем ли живы ещё, когда Бога отринули, когда бесов кликаем?

А. И. Осипов: Истинность христианства

Приводится по изданию: Лекции проф. А. И. Осипова по основному богословию (апологетике) в МДС, 4 курс.

Поскольку у нас курс уже кончается, я попытаюсь вам представить в некой более менее цельной картине ту идею, с которой мы с вами начали в  сентябре, т. е. речь идет о основной идее. Помните какой?
Христианство это единственная религия, которая имеет именно объективные аргументы, свидетельствующие о его неземном происхождении, о его  Божественном происхождении, следовательно о его истинности, поскольку если оно Божественно, следовательно истинно. И вот мне бы хотелось  представить аргументы, более менее в полном виде и в единой, цельной картине. Я говорил уже вам, что таковых аргументов как, мне кажется и  насколько я знаю, другие религии просто не имеют. И поэтому именно акцент на данном вопросе для нас с вами имеет очень большое  оплогитическое, я бы сказал, просто проповедническое значение.
Итак, аргументы, которые подтверждают предпосылку о Божественном происхождении христианства:

Партия Национальная Фаланга Эдуардо Фрея Монтальвы

Чилийская социал-христианская партия Национальная Фаланга (Falange Nacional) была основана в октябре 1935 года и просуществовала до июля 1957 года. Лидер — Эдуардо Фрей Монтальва (Eduardo Frei Montalva), в будущем президент Чили. Идеологические и мировоззренческие ориентиры — фалангизм, христианская демократия, социальное христианство.
Главным инициатором создания партии стала консервативная христианская молодёжь, отказавшаяся поддержать официального кандидата от Консервативной Партии (Partido Conservador) Густаво Росса (Gustavo Ross). 11-13 октября 1935 года в Teatro Principal в Сантьяго было учреждено Национальное Движение Консервативной Молодёжи (Movimiento Nacional de la Juventud Conservadora), а в 1936 году было принято новое партийное имя — Национальная Фаланга. 14 ноября того же года в газете «Lircay» оно появляется впервые. Социал-христианские фалангисты Чили вдохновлялись социальной доктриной Католической Церкви и учением французского философа, теолога и основателя неотомизма Жака Маритена (Jacques Maritain), которого Фрей знал лично. Чилийцы, в отличие от испанских фалангистов, были христианскими демократами, корпоративистами, либералами и националистами с явно левыми симпатиями, нежели воинствующими правыми радикалами. В 1938 году Национальная Фаланга окончательно размежевалась с Консервативной Партией.

четверг, 26 июля 2012 г.

Максим Калашников: Этот страшный Русский НС

Внимание! Статья публикуется на дискуссионной основе! 

Оставим в стороне морально-эмоциональные оценки. Попробуем ответить на вопрос: почему такое течение, как русский национальный социализм,  подвергается наибольшим нападкам и репрессиям? Почему его так ненавидят либералы и классические левые, отрицающие за национализмом  всякое право на жизнь? Почему власть давит русских НС, но при этом практически явно поддерживает национал-демократию с «навальным»  лицом, фактически – национал-либерализм? Зачем пытается загнать весь националистический электорат под контролируемых, «ручных»  нацдемов-нацлибералов? Ответ однозначен: потому, что НС – самая жизнеспособная и мощная ветвь русского национализма. Если он возьмет  власть на русских просторах, то победить его будет практически невозможно. Возможный национальный социализм русских недаром вызывает  дикую ненависть либералов и классических левых. Ибо он – потенциально непобедим.

«Русский национал-социализм - это не немецкое вчера, это - русское завтра»

Давно битые карты. Не пугайте нас Третьим рейхом

Обычно вся аргументация против НС сводится к одному: вон, до какой катастрофы довел Германию национал-социалист Гитлер. Вы, мол, того же и  для России хотите? Здесь нет ничего, кроме истерики и эмоций. Положение Германии 1930-х и РФ наших дней различается кардинально.

Алексей Ильинов: Spreu & Weizen: Живая память мёртвой земли

*SPREU & WEIZEN «Gott Erhalt's!» (2010, Reminiscences Production)*

Мартиал-индастриал, что нужно признать, давно уже перестал быть неким откровением, ибо ныне всякое новое имя и новый релиз представляют  на суд слушателя-ценителя, к тому же излишне «перекормленного» всяческими там экстремально-подпольно-элитарными «изысками», всё тот же  узнаваемый набор, состоящий из барабанных и перкуссионно-духовых блицкригов, нойзов, эмбиента, неофолковых «глубокомысленных» песен и  всевозможных «тоталитарных» и иже с ними коллажей-сэмплов. Количество разнообразных «плачей по Европе» и «реквиемов по Империи» только  возрастает и потому слушаются они как-то очень уж обыденно, без какого-либо там прежнего энтузиазма. И, вроде бы, совсем нет никакого повода  для удивления, ибо чересчур велика предсказуемость. Но, к счастью, встречаются и очень приятные исключения, ибо они как бы лишний раз  подтверждают, что из вполне стандартного, знакомого вплоть до последней ноты, мартиал-конструктора можно создать нечто выдающееся и  претендующее на достойное место в истории жанра.

Александр Кравченко: Национальный проект

Выдающийся русский философ Иван Ильин в своей работе «Творческая идея нашего будущего», которая была написана в 1934 году, высказал  мысль о том, что для России и русских людей основной национальной идеей на продолжительное время должна стать идея воспитания  национального духовного характера. Ильин исходит из утверждения, что катастрофа постигшая нашу страну произошла по причине утраты русским  человеком основных черт своего национального характера, которые ранние определяли его самобытность. Придя к такому выводу, мыслитель  выдвигает идею самовоспитания и воспитания русского народа, чтобы в результате этого долгого и кропотливого труда русский человек обрёл те  качества, которые присущи ему как наследнику великой духовности, культуры и державности.
В настоящие время идеи русского мыслителя очень актуальны. И не только потому, что мы стали свидетелями крушения огромной государственной  системы и морально-нравственных устоев целого поколения, но, прежде всего по причине беспокойства за моральные и идейные устои будущих  поколений нашего народа. Негативные явления современного общества во много раз имеют более сильное воздействие на молодёжь. Состояние  молодого поколения угрожает не только национальной безопасности страны, но и её существованию. Поэтому крайне необходимо приложить  максимально все усилия, чтобы наши дети перестали быть угрозой, а стали бы надеждой и опорой своей страны. Надо сказать, что этот  воспитательный процесс должен не только преследовать цель отвращения молодого человека от зла, но и прививать ему высокие  морально-нравственные качества, духовность, сильную волю и дух, ответственность. Воспитуемый должен не только развить в себе осознание  своей гражданственности и патриотизма, но и обладать волею и способностями к реализации этих высоких чувств и стремлений.

Иван Ильин: Семья

Человек родится не только в недрах родины, но и в лоне семьи. Семья есть первая родина. Родина есть великая, национальная семья. Как соты пчелиные состоят из запечатанных ячеек с благоухающим медом, так жизнь народа состоит из семей: каждая ячейка отделена и запечатана, и  все-таки все они вместе сращены в единство; в каждой ячейке свой мед, но из этих медов состоит единый мед целого улья. Разрушьте ячейки — и  вытечет мед, и распавшуюся вощину отдадут на переплавку.

Семья вырастает из любви, живет любовью, родит и растит любимых детей. Поэтому она есть первая школа любви и жертвенности. Кто убивает  семью, тот гасит любовь в своей стране. Тогда остается одна разрушительная ненависть.

То, что нужно сейчас России, — это умение любить крепко и долго. Ей нужна любовь долгого и глубокого дыхания. Где же научатся ей русские  дети, если не в крепкой, единобрачной семье своих родителей?

Георгий Вернадский: Русский народ и его место в истории

Отрывок из книги "Начертание русской истории"

1. Творец русской истории - русский народ

Развитие русского народа в последовательной поступи времен и есть собственный предмет русской истории. Русский народ рос и развивался не в безвоздушном пространстве, а в определенной среде и на определенном месте. Если посмотреть на этнографическую карту расселения русского племени к началу XX века, мы увидим, что к этому времени рамки расселения русского племени почти совпадают с границами русского государства - Российской Империи. Лишь незначительные части русского племени оставались вне этих границ - например Галиция, Угорская Русь, Буковина в составе прежней Австро-Венгрии, ныне в составе Польши, Румынии и Чехословакии. Большая часть русского племени после падения Российской Империи осталась в рамках Союза Советских Республик, но значительные группы отошли после войн 1914-1920 гг. - к Польше, Румынии, Литве, Латвии, Эстонии и Финляндии. Не случайна связь народа с государством, которое этот народ образует, и с пространством, которое он себе усвояет, с его месторазвитием. Исторический процесс стихиен: в основе своей он приводится в движение глубоко заложенными в нем силами, не зависящими от пожеланий и вкусов отдельных людей (да и сами эти пожелания и вкусы входят в общую экономию исторического процесса).

среда, 25 июля 2012 г.

Синдикалистская Партия и левый фалангизм

Левый фалангизм в Испании 1930-х годов и взаимодействие фалангистов и анархистов — огромная тема, изученная, в принципе, частично, хотя  существуют и вполне объективные исследования (в основном зарубежные), добросовестно освещающие этот вопрос. В этой связи особенно  интересна история Синдикалистской Партии (Partido Sindicalista) Анхеля Пестаньи (Angel Pestana) (родился 14 февраля 1886 года), видного деятеля  испанского анархо-синдикализма, с которым Фаланга Хосе Антонио Примо де Риверы установила контакт и даже стала сотрудничать. Пестанья,  участник и активист анархо-синдикалистской Национальной Конфедерации Труда (Confederacion Nacional del Trabajo (CNT)), создал свою партию в  1932 году в ответ на растущее влияние Федерации Анархистов Иберии (Federacion Anarquista Iberica) в НКТ. Он и ещё группа членов НКТ стали  инициаторами и подписантами «Манифеста Тридцати» (Manifiesto de los Treinta), после чего были сразу же исключены из Конфедерации.
Синдикалистская Партия стояла на умеренных синдикалистских позициях и её идеология была весьма разумной, хотя и с революционной  направленностью. В её программных пунктах была обозначена ориентация на здравый либертарный поссибилизм (posibilismo libertario)* и  синдикалистская автономия. Партийные ячейки функционировали в Мадриде, Андалусии, Сарагосе, Каталонии и Валенсии.

Владимир Бондаренко: Три лика русского патриотизма

Я уверен, что с августа 1991 года по октябрь 1993 года в России были все предпосылки объединить патриотическое движение в реальную единую  влиятельную политическую силу. Увы, этого не произошло, и сегодня нам трудно говорить о реальном подъеме русского патриотизма. Как не раз  замечал, нынче истинный патриот России может числиться в самых разных, противоположных по идеологии партиях, а чаще вообще быть  далеким от политики человеком. Нынче вместо соборности мы сплошь и рядом присутствуем на торжестве индивидуального патриотизма или  патриотизма воюющих друг с другом многочисленных, но при этом мизерных по численности группировок. Кажется, что главная задача наших  патриотов — уничтожить друг друга, такого раздрая я не помню в патриотическом движении за всю жизнь…
С другой стороны, именно сегодня патриотизм становится прибежищем негодяев, ибо вся орда разрушителей России, от Коха до Гайдара, уже  громогласно объявляет себя патриотами.

Дмитрий Зелёный: Анархизм справа

Внимание! Статья публикуется на дискуссионной основе!

Фрагмент статьи Д. Зелёного “Основания нашего анархизма”

Антифашизм, это очень модное и не менее распространённое явление — производная от компенсаторной деятельности или «избыточной» действительности — обязательная составляющая современной левой субкультуры. Выполняя второстепенную роль, антифа, как собственно и сами национальные социалисты, согласно Бею (1), отвлекаются от построения альтернативного общества.
Это общество — не обломок революции, её послефаза, существующая в пределах и, одновременно, вне государственного контроля. Украинские реалии не перенасыщены сквоттерами и хакерами, однако крестьянство — чем не автономная зона? Причём — постоянная, не временная. Его интегрированность с государством — минимальная, а самоорганизованность не вызывает вопросов. Проблема только в возрастном цензе и первичном накоплении капитала в виде скупки земли и разных фермерах.
Время революций и экспроприаций, диктатуры пролетариата и других ортодоксальных производных истекло. Будущее цивилизации в возвращении назад, к общине, микроэкономическим отношениям и самообеспечению. Пропагандируемое на Западе открытое общество существует лишь на бумаге. Улица, по которой ты идёшь, не такая же, как та, по которой едет «мерседес». Одно название, один асфальт и один воздух, однако вы движетесь в разных мирах, вы пересекаетесь лишь условно, на уровне взгляда, сообщения масс-медиа и избирательного бюллетеня. Раз в несколько лет тебе тычут клочок бумаги и ты легитимируешь его право ездить на «мерседесе», а своё — ходить по улице. Это не представительная демократия и даже не «общественный договор». Однако все довольны. Ты живёшь дальше, он тоже.

Алексей Ильинов: Ирина (Новые Цветники Белой Византии)

Ирина!
Дева Райская
Царственная
Римская
Ромейская
Варяжская
Русская
Русская
Ирина!
Дщерь
Отроковица
Мать
Владычица
Царица
Старица
Птиц кормящая,
Пташек малых,
Перстами тонкими, точёными, кольцами, перстнями витыми тяжкими унизанными, Зерном белым, медовым, рассыпчатым.
А птицы то всё клюют, клюют зерно то. Зёрнышки звёздные. Зёрнышки ангельские. Ирина! Ирина! Ирина! Где Базилевс, Отец наш? Чья свеча угасла и выпала из пронзённой десницы? Чей трон престол высокий жгучим, ярым, рыжим, рябиновым пламенем объят? Кто, кто погасит его? Уж не ты ли, ты ли, Дева Райская, Дева Царственная?

Алексей Ильинов: Меченосец Огненный (Шествующий Ныне)

And in the days, oh to come -
The sound of iron and the sound of drums
And in the days, oh to come -
The earth shall seethe and the clouds will bleed
And in the days, oh to come -
Will we be drowned in a sea of scum?

SOL INVICTUS “In Days To Come”

1.

Буря, огненная царская буря, разрывающая глиняную плоть пустоты и заполняющая её бессмысленно-лживую овечью никчемность живительной амброзией, древним выдержанным вересковым хмелем, обжигающим исцарапанные глотки иссохших облезлых костяков, всё ещё бродящих по истощённой, больше не дающей плодов, земле! Буря, что простирает свои пурпурно-багровые, с аристократическими чёрно-золотистыми смальтами сусальных мазков, крыла-плащаницы над задыхающимися в вое тоски и одиночества песками тяжкими, пекельными, ибо в аду перестали кривляться и хохотать, ибо в аду тают сугробы свинцовые, ибо в аду грянула весна нездешняя и распустились бутоны невиданных прежде цветов! Буря, буря, буря, кого ты утаила в родящем материнском чреве своём, где клокочут, содрогаются, неистовствуют в танце вихри-знаменосцы и леденяще бьют барабаны небесные? Что лицезришь ты там, вдали, в сочащемся лихорадочной болотной слизью, блудливом флоридском Карфагене, откуда наползает, хитро змеится, похотливая, изголодавшаяся тьма, чьи ублюдочные порождения, нахлобучившие на себя бездарно раскрашенные языческие личины, оскалили блестящие клыки, изготовившись к решающему броску? Ибо ныне настало то опьяняющее Время Откровения, когда Меченосцы Огненные, Дворяне Божьи, Отроки Солнечные, покинувшие строгие монастырские камни узилищ и тесные коридоры бункеров, служат Великую Литургию Гнева и Отмщения! И лики их торжественно сияют, а разомкнутые уста жарко и жадно шепчут новые исцеляющие молитвы!

"Ordem Nova" и национал-синдикалистское движение в Португалии

Франциско Ролао Прету (5 февраля 1893 - 18 декабря 1977) родился в Гальвии, в мелкобуржуазной семье. Не окончив лицея, Прету уезжает в Галисию, Испания, где он присоединяется к португальскому эмигрантскому монархистскому движению офицера Энрико де Пайва Кусейро и участвует в рядах движения в неудачной попытке переворота 1911-1912 годов, стремившегося свергнуть Португальскую Республику. После этого Прету уезжает в Бельгию, где работает журналистом интегралистского альманаха «Alma Portuguesa», оканчивает португальско-бельгийский лицей в Лувайне и поступает в местный Католический Университет.
С началом Первой Мировой Войны Прету бежит из оккупированной немцами Бельгии и получает убежище во Франции, где заканчивает юридический университет в Тулузе, после чего возвращается в Португалию. На родине за свою деятельность в монархистском журнале «Monarquia», Прету сажают в столичную тюрьму Иполито Рапосо, где он отбывает два года заключения. С 1922 года Ролао - член Центральной Хунты Португальского Интегрализма, он тесно сотрудничает с президентом страны Гомешем да Коштой, и участвует на его стороне в перевороте 28 мая 1926 года, установившем национальную диктатуру Кошты.

вторник, 24 июля 2012 г.

Клич Испанской Фаланги "Арриба Эспанья!"

Обычно происхождение знаменитого клича испанских фалангистов «Arriba Espana!» («Арриба Эспанья!», «Воспрянь, Испания!») связывают с  именем «регенерациониста» («обновленца») Масиаса Пикавеа (Macias Picavea), представителя испанского интеллектуального движения на рубеже  XIX-XX веков. Маркиз Хосе Антонио Примо де Ривера сделал его боевым кличем Фаланги, отчасти подражая «фашистскому стилю» итальянских  фашистов и германских национал-социалистов. Наряду с ярмом и стрелами (yugo y las flechas) католических монархов Изабеллы Кастильской и  Фердинанда Арагонского, с синей рубашкой и гимном «Cara al Sol» он стал легендарным и неотъемлемым символом фалангистского братства.  Однако со временем все эти символы постепенно стали утрачивать прежнее значение в зависимости от той или иной политической обстановки.  Особенно это стало понятно после поражения стран Оси в 1945 году, когда победители стали проводить нещадную «денацификацию». Тем не менее лозунг «Una, Grande y Libre!» («Единая, Великая и Свободная!») и клич «Arriba Espana!» были поняты вполне адекватно и остались в неприкосновенности в франкистской Испании.
Испанский литератор, новеллист, журналист и правый интеллектуал Хосе Мария Пеман как-то сказал: «Когда мы говорим «Арриба Эспанья!», то в этих двух словах мы обобщаем нашу историю и зашифровываем наши надежды».

Arriba Espana!

Подготовлено Алексеем Ильиновым

Экология в православном мировосприятии

Экологический кризис наблюдается везде, где укореняется образ жизни со стимулированием потребностей, где общество и производство, наука и  техника нацелены на покорение природы. Беда поражает, прежде всего, самого человека и его характерными чертами стали нигилизм, отход от  традиционных верований и систем ценностей. Человек «бездомный», ощущающий себя «пришельцем» в мир, к тому же нередко оказывающийся в  новом природно-культурном окружении, для которого не существуют «любовь к родному пепелищу, любовь к отеческим гробам», не может быть  способен и к экологической ответственности. Попытки человека самоутвердиться, путем «покорения» природы, оказываются разрушительными и  для покоряемых, и для покорителей.
В сложных условиях нашего времени особенно необходимо обратить внимание на область реальных возможностей человека, на его  многогранные духовные потребности, на бережное отношение к его психике во избежание деградации и на глобальный пересмотр воспитания и  образования новых поколений при максимальном учете индивидуальности людей. Сюда же входит и экологическое воспитание; тщательное  культивирование ростков добра в юной душе должно проявиться в отношении развивающейся личности ко всему окружающему - и к людям, и к  природе. Насущная проблема современной цивилизации - спасение растительного и животного мира от уничтожения, и людей - от озверения.

Хосе Антонио Примо де Ривера: "Мы не националисты, мы считаем себя коллективистами"

Мы не националисты, потому что национализм для нас это слишком мало. Любой националист по натуре индивидуалист, тогда как мы  коллективисты и думаем о всем человечестве в целом. Но это не значит, что все люди должны слиться в едином потоке серой массы, не помнящей  ни рода, ни племени. Наоборот, только сохранение и развитие этнической самоидентификации залог продолжения жизни нации и настоящей  дружбы народов.

Мы не националисты, потому что национализм — это ограниченность, индивидуализм народов, а мы считаем себя коллективистами, и соответственно не можем быть националистами по определению. Для нас существует понятие общей судьбы народов и личностей в этом мире.

Правые и левые — это неполные ценности. Правые, поскольку они игнорируют экономические нужды нашего времени, лишают человеческого  тепла свои религиозные и патриотические призывы, а левые, закрывая души народа для всего духовного и национального, низводят жизнь до уровня чисто материального, примитивного существования.

Хосе Антонио Примо де Ривера (24 апреля 1903 — 20 ноября 1936)

Г. Калганова: Сокровища Бари

Сохранилось множество свидетельств посещения Бари русскими паломниками. Были здесь и особы царской крови - сын Петра I цесаревич Алексей и цесаревич Николай, будущий последний император России. Именно в годы его царствования начались в Бари работы по сооружению русской церкви и странноприимного дома. Деятельность эту осуществляло Палестинское общество, созданное специально для помощи русским паломникам, направлявшимся в святые места. Председателем Палестинского общества был генерал-губернатор Москвы великий князь Сергей Александрович, а после его смерти, последовавшей в 1905 году от руки революционера Каляева, председательство приняла его супруга, великая княгиня Елизавета Федоровна. Сохранилось ее письмо, написанное в 1911 году Николаю II по поводу планов Палестинского общества в отношении Бари. Елизавета Федоровна писала:
"Дорогой Ники! Я посылаю тебе мой доклад по важному вопросу - строительству в Бари русской церкви и странноприимного дома. Я, конечно, уверена в том, что единственный человек, которого святитель Николай хотел бы видеть во главе этого благочестивого начинания, предпринятого в его честь и из любви к своему народу, и который почитает его превыше всех святых - это ты, наш государь, сподобившийся величайшего утешения - принять во святом крещении имя "Николай" в честь святителя Николая.

С. Г. Кара-Мурза: Русский коммунизм

Смута - это "система порочных кругов", историческая ловушка, из которой народу трудно выбраться. Свойством этого состояния является утрата способности к рефлексии - анализу предыдущих состояний. Это мешает понять происходящее (оно ведь "вырастает" из прошлого), а затем - и предвидеть будущее. Иными словами, не дает различить те возможные пути в будущее, которые идут от нынешнего перекрестка. Это трагедия: представьте себе "витязя на распутье", который от камня не видит никаких путей.
Здесь речь пойдет лишь об одном провале в нашем сознании - Смута как будто проглотила целый кусок той мировоззренческой матрицы, на которой и был собран наш народ. ХХ век - это несколько исторических периодов в жизни России, периодов критических. Суть каждого из них была в столкновении противоборствующих сил, созревавших в течение веков. В разных формах эти силы будут определять и нашу судьбу в ХХI веке. Но весь ХХ век Россия жила в силовом поле большой мировоззренческой конструкции, называемой русский коммунизм. Знать ее суть необходимо всем, кто собирается жить в России, а уж тем более тем, кто желает Россию укреплять. Блок этого знания и вышибли из нашего разума за последние 20 лет.

понедельник, 23 июля 2012 г.

С. Алексеев: Образ, воплотивший Слово

Каждую сущность, каждое понятие, каждый предмет духовного и материального мира человек может выразить словом. Но помимо словесного -  вербального - отражения мира, существует и зрительное - визуальное, которое выражается линиями и красками (на плоскости), или объемными  предметными формами (в пространстве). Поэтому прежде чем дать определение иконы, следует обратиться к психологии зрительного восприятия.
Существуют две стороны такого восприятия: в первом случае мы видим сам объект, а во втором - его изображение (опосредованное восприятие).  Следовательно, изображение при его опосредованном восприятии является символом или образом реально существующего предмета.
В иконографии понятие образ относится к конкретному иконописному изображению; понятие же первообраз соотносится с тем, кто изображается.
Взаимосвязь этих двух основополагающих понятий можно представить следующими примерами: человек и его живописное изображение - портрет;  звук речи и его графическое изображение - буква.
Итак, икона - это изображение Господа, Божией Матери, святых и т. д. Данное определение охватывает только портретно-иллюстративную сторону  содержания такого сложного явления, ка православная иконопись.

Мануэль Матео — коммунист, национал-синдикалист, фалангист

Испанский политический деятель и национал-синдикалист Мануэль Матео (Manuel Mateo) — фигура немало любопытная и где-то даже необычная в контексте раннего аутентичного фалангизма и национал-синдикализма. Он родился в городе Корелья в Наварре в 1900 году. Его семья была традиционно католической, хотя сам Мануэль не был особенно набожным и к Церкви относился сдержанно. Интерес к политике привёл юношу в ряды коммунистов из партии Partido Comunista Espanol. Он работал разнорабочим и сменил не одно место работы. Матео так и не стал рабочим-профессионалом, но зато доскональное знание рабочей среды изнутри помогло ему позднее, когда он стал налаживать контакты с профсоюзами. По некоторым сведениям, он, якобы, посещал Советский Союз и вернулся оттуда крайне разочарованным, ибо советская действительность была далека от коммунистического идеала. Есть и другие данные, согласно которым он никогда не был в СССР. Однако большевиков он, как и некоторые его товарищи по партии, обвинял в предательстве интересов рабочего класса. Отдельные исследователи утверждают, что Матео был убеждённым коммунистом-ленинцем и отлично разбирался в стратегии и практике революционной борьбы. В его лице Фаланга приобрела не только одарённого организатора-революционера, но и знатока тактики идейного противника, за что его высоко ценил Хосе Антонио.

Наталья Евграфова: Аборт или жизнь

«Необходима моральная, психологическая поддержка многодетных семей. Только в этом случае многодетность станет евразийской социальной нормой»Демографические проблемы, уже давно остро стоящие во многих странах и потому широко обсуждающиеся в них, в России начали публично рассматриваться относительно недавно. Катастрофическая убыль населения, которую мы наблюдали в 90-х годах XX века, в «нулевых» сменилась осторожным приближением к более или менее приемлемому балансу между рождаемостью и смертностью. Об увеличении же населения России речи пока не идёт, если не брать, конечно, в расчёт миграцию.
В большинстве же дискуссий по теме аборта, если они возникают, чаще звучит либеральная риторика с её примитивно понимаемым гуманизмом: «выбор женщины», «зачем плодить нищету» и все такое прочее.
Одной из главных причин «демографической ямы» является огромное количество абортов, делающихся в нашей стране. Только по официальной статистике, которая, как известно, всегда ниже реальной, ежедневно в России прерывается пять тысяч беременностей - т. е. погибает пять тысяч детей. И это при том, что наука, в частности - выдающийся учёный, ныне покойный профессор кафедры эмбриологии биологического факультета МГУ им. Ломоносова Дмитрий Попов, - доказала, что эмбрион обладает всеми свойствами человека. Но и власти, и население по-прежнему уверены, что это всего лишь «комок клеток».
Тему допустимости аборта обсуждать в России не принято, и поднимают её, как правило, лишь представители традиционных конфессий. Да и то - чаще всего весьма осторожно. В большинстве же дискуссий, если они возникают, чаще звучит либеральная риторика с её примитивно понимаемым гуманизмом: «выбор женщины», «зачем плодить нищету» и все такое прочее. При этом говорящие подобные вещи, как правило, не могут уверенно сказать, когда же ребёнок становится человеком. По их словам получается, что в тот момент, когда женщина принимает решение сохранить беременность...

Инок Григорий (Круг): Нерукотворный Образ

Лик Христа, чудесно напечатленный на плате (убрусе) Самим Спасителем в дар царю Авгарю, - вот то знамя, которое украсило Церковь. Сия победа осенила и утвердила православное почитание образа в двух естествах и единой ипостаси. И в этом почитании утвердило почитание всякого священного изображения.
Праздник, которым Церковь отметила это событие, известен под названием Третьего Спаса, и богослужебное содержание его отмечено исключительным богословским богатством и глубиной. В составлении праздничного канона участвовали и патриарх Герман, и великий защитник Церкви, творец канонов Феофан, мученически пострадавший за вдохновенную защиту иконопочитания.
Событие возникновения Нерукотворного Образа, на основании свидетельств и церковного предания, представляется в общих чертах таким: царь Эдесса Авгарь, уже в конце земного пути Господа, пожелал увидеть Его у себя и беседовать с Ним. Для этого он отправил к Спасителю небольшое посольство, состоящее из нескольких приближенных, с тем, чтобы посольство это встретило Господа и передало приглашение прибыть к царю и провести с ним некоторое время.

воскресенье, 22 июля 2012 г.

Сергей Чесноков: "17 июля — день возрождения семьи"

17 июля в Марфо-Мариинской обители милосердия прошла пресс-конференция с участием Епископа Сиэтлийского Феодосия и президента Международного фестиваля «ЗА ЖИЗНЬ» Сергея Чеснокова. «17 июля – это день трагической кончины царской семьи императора Николая II. Очень символично, что именно в этот день заканчивается официальная часть визита делегации зарубежной молодежи РПЦЗ»,- заявил Сергей Чесноков.

Визит молодежной делегации Русской Православной Церкви Заграницей, прошедшей при поддержке Благотворительного Фонда Святителя Василия Великого, начался 8 июля со встречи со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом в Храме Христа Спасителя в день памяти святых благоверных князей Петра и Февронии Муромских, которых почитают как покровителей семьи. 25 иностранных делегатов во главе с Владыкой Феодосием и протоиереем Андеем Соммером приняли участие в работе III Международного фестиваля социальных технологий в защиту семейных ценностей «ЗА ЖИЗНЬ» и, затем, отправились в Екатеринбург, чтобы посетить места, связанные с жизнью царственных мучеников (Ганина яма, Храм-на-крови и др.)

пятница, 20 июля 2012 г.

Национальный Фронт (Frente Nacional) Хосе Фернандо Канталапьедры

В 2006 году Хосе Фернандо Канталапьедра (Jose Fernando Cantalapiedra), экс-лидер фалангистской  партии La Falange и один из учредителей межпартийного Европейского Национального Фронта  (Frente Nacional Europeo), основал партию Frente NacionalНациональный Фронт. Организация  изначально заявила о своей ультраправой позиции и идеологически она апеллирует к испанскому  национализму, антикапитализму, антиглобализму, радикальному паневропеизму и «право-левому»  спектру идей «третьего пути». В июне 2006 года партия прошла регистрацию и была внесена в  официальный реестр политических партий Испании. Её инициалы FRN фактически повторяют  инициалы известной правой партии Бласа Пиньяра, существовавшей с 1985 по 1993 год. Новейший  Национальный Фронт выступает за социальные и политические реформы и её инициативы очень  даже перекликаются с активизмом дружественной Национал-Демократической Партии Германии.

28 октября 2007 года пятьсот членов Национального Фронта устроили демонстрацию в Мадриде у  памятника Христофору Колумбу. 11 ноября того же года партия провела демонстрации в Мадриде с  призывом к работодателям принимать на работу в самую первую очередь испанцев и с требованием  незамедлительно и жёстко решить проблемы массовой миграции и наплыва нелегальных  иммигрантов.
Партия регулярно проводила презентации в регионах с целью достойно представить себя на  политической арене. К сожалению, её участие в выборах 2009 года в Европейский Парламент не  принесло положительных результатов.
14 мая 2008 года Национальный Фронт присоединился к демонстрации в мадридском районе  Баррио-де-Саламанка, протестуя против передачи муниципального здания организации «Арабский  Дом», созданной для пропаганды и распространения знаний об Исламе и арабском мире.
Сейчас партия имеет около двадцати филиалов в Испании, большинство её членов проживают в  Мадриде и в северных провинциях страны.

Подготовлено Алексеем Ильиновым

Дмитрий Королёв: Галичина: между русофобией и здравым смыслом

Недавние дебаты вокруг «языкового вопроса» опять раскололи Украину, подняли в Галичине волну русофобии, на которой, надо полагать, здесь и  будет строиться избирательная кампания определённых политических сил. Собственно говоря, вся эта истерика по поводу якобы грозящей нации  «мовной катастрофы» имеет чисто политическую окраску и никак не связана с действительной заботой о языке Шевченко и Леси Украинки – ведь  здесь, на Западе, абсолютному господству украинского языка ничто не может угрожать в принципе.
В общем, в очередной раз раздувается «образ врага», дабы мобилизовать к урнам весь реакционный электорат Галичины – мобилизовать на  выборы, которые, как это давно заведено у политиков националистического лагеря, должны стать для Украины «решающими и судьбоносными». В  русле русофобской кампании следуют и призывы «свободовцев» бойкотировать российские товары. И именно данный вопрос, на мой взгляд, стоит  рассмотреть отдельно и более обстоятельно – под тем углом зрения, а кому от этого бойкота, собственно, хуже будет?
Понятное дело, что любые бойкоты, торговые санкции и т.п. всегда вызывают ответные меры, поскольку всякое обладающее суверенной волей  государство защищает интересы своих товаропроизводителей. И для Украины с её вконец разрушенной двумя десятилетиями «реформ»  экономикой пытаться вести «торговые войны» с «восточным соседом» – дело совершенно гиблое. Потому как благополучие огромного сектора  украинской экономики зависит от российского рынка – это воочию показали споры вокруг сыра, карамели, труб и проч.

четверг, 19 июля 2012 г.

Пётр Савицкий: Евразийство как православно-христианское соборное движение

Выдержки из программной статьи П. Н. Савицкого "Евразийство (опыт систематического изложения)"
Основному понятию старого миросозерцания – понятию отделенного и замкнутого в себе социального атома – мы противопоставляем понятие личности как живого и органического единства многообразия; понятию механической связи и внешней, отвлеченной системы – понятие органического единства или, вернее и точнее, единства личного.
Мы признаем реальностью не только индивидуальную личность (которая по существу-то своему вовсе не только "индивидуальная"), а и социальную группу, и притом не только "сословие" и "класс", как это делают и марксисты, но и народ, и субъект культуры (например, культуры русско-евразийской, объемлющей многие народы, культуры европейской и т. д.), и человечество. Заменяя понятие внешней связи понятием связи органической или личной, мы считаем и называем их личностями, но, в отличие от индивидуумов, личностями соборными, или симфоническими.

Павел Тулаев: Россия и Испания — два крыла Европы

Россия и Испания — не второстепенные субъекты мирового бытия. Это два крыла Европы, две древние страны с богатым имперским прошлым. Их роль в мировом процессе всегда была весомой. Качественно отличаясь друг от друга, русский и испанский миры имеют общие черты, объективные параллели и аналогии.
С точки зрения географии Россия и Испания образуют два полюса континента Евразия. С антропологической точки зрения наши народы принадлежат к европеоидной расе. В этногенезе и формировании наших национальных культур принимали участие родственные племена и народы, в том числе славянского (венедо-вандальского), германского и индо-иранского (арийского) происхождения. Русский и испанский языки, на  которых сегодня говорят десятки народов, относятся к индоевропейской лингвистической семье.
С точки зрения истории Испания и Россия также прошли схожий путь. Из небольших христианских государств, возникших в XV-XVI веках в результате Реконкисты и свержения татаро-монгольской Орды они выросли в грозные империи с обширными колониальными владениями в Азии и Америке, которые пережили в конце ХIХ – начале ХХ веков период своего краха.
Рыцарство вандалов и венедов, православная и католическая мистика с её углублённым культом Царицы Небесной, русское дон-кихотство и испанский анархизм, христианский неоконсерватизм и национал-большевизм, тоталитаризмы Сталина и Франко, демократические разочарования и неомонархические иллюзии, — вместе образуют две стороны одной европейской медали.

Фрагмент статьи Павла Тулаева "МАРШ-БРОСОК МОСКВА-МАДРИД" http://ateney.ru/Espana.htm

Сошедший во ад, победил ад (О Туринской Плащанице)

Святые евангелисты Матфей, Марк и Лука свидетельствуют, как Иосиф Аримафейский, тайный ученик Христа, вместе с Никодимом сняли Тело  Христово с креста, обвили Его пеленами с благовониями и погребли, как обыкновенно погребают иудеи, в новом высеченном в скале склепе.
Святой Иоанн Богослов дальше повествует, как они с Петром вошли в гроб по истечении 36 часов и не нашли там Распятого, лишь пелены лежали  отдельно. В одной из древних церковных служб Страстной субботы прямо говорится «о свежих отпечатках на полотне Усопшего и Воскресшего».  Эти-то пелены и называются Плащаницей.
Это длинный кусок (4,36х1,1 м) очень древнего, прекрасного качества дорогого домотканого полотна, на котором вырисовываются два отпечатка  человеческого тела во весь рост – тела, жестоко израненного, избитого, замученного.
Отпечатки тела золотисто-коричневого оттенка имеют все характерные свойства точного фотографического негатива. Все анатомические и  физиологические подробности так научно точны и детальны, как могут быть только на фотографии. Отпечатки расположены головой к голове, так  как полотно покрывало тело спереди и сзади, перекидываясь через голову. Всё тело было покрыто Плащаницей, и всё запечатлелось на ней.

среда, 18 июля 2012 г.

Проф. Андре Хабиш: Семейная политика как экономический фактор: размышления об обществе будущего

Проф. Андре Хабиш,
Кафедра христианского социального учения,
Католический университет Айхштетт, Германия

Доклад на Интернет-конференции «Христианские начала экономической этики» (Москва, осень 2000 г.)


Экономическое измерение семейной политики

Договор поколений был и остается одним их основополагающих столпов человеческого существования. Любое крестьянское хозяйство знает его логику: родители воспитывают детей и за это они получают свою долю на жизнь в старости. Ветхий Завет выражает эти старейшие отношения в четвертой заповеди Декалога: "Почитай отца твоего и мать твою, чтобы продлились дни твои на земле, которую Господь, Бого твой, дает тебе." Эта заповедь получает еще одно обоснование посредством экономического соображения, что собственная долгая жизнь зависит от того, как собственные дети будут придерживаться заповеди, которая определяет уже их отношение к родителям.
Экономический фундамент поддерживал этику и обеспечивает то, что даже менее альтруистичные родители не допускают того, чтобы их дети были в нужде. Однако экономический фундамент в конечном итоге ответственен за то, что как раз в плохие времена девочкам доставалось меньше поддержки, чем мальчикам, ибо для обеспечения старости веками больше зависело от физической силы молодых мужчин, чем от соответствующих способностей женщин.

Партия La Falange (FE)/FE-La Falange

La Falange (FE) — испанская политическая партия, внесённая в марте 1999 года в Реестр Политических Партий Министерства Внутренних Дел (Registro de Partidos Politicos del Ministerio del Interior) и известная также как FE-La Falange. Глава партии сегодня — Мануэль Андрино Лобо (Manuel Andrino Lobo). Идеологически опирается на наследие Испанской Фаланги, национал-синдикализм, испанский и европейский национализм. Позиционирует себя как преемника и продолжателя идей Хосе Антонио Примо де Риверы, Рамиро Ледесмы Рамоса, Онесимо Редондо и Хулио Руиса де Альды. Несмотря на то, что в своё время партия сильно отходила от базовых фалангистских принципов, в её программных пунктах были чётко обозначены антиглобализм, антиамериканизм, курс на роспуск НАТО, новейшая реорганизация Европы и заинтересованность в дружественных связях со странами Восточной Европы и Россией.

Поводом для создания партии стала тяжба между Густаво Моралесом (Gustavo Morales) и Диего Маркесом Оррильо (Diego Marquez Horrillo) из-за права законно представлять историческое имя Falange Espanola de las J.O.N.S. В итоге сторонники Моралеса, перегруппировавшиеся вокруг Хесуса Лопеса (Jesus Lopez), создали в 1999 году свою организацию. Но под руководством Лопеса и Хосе Фернандо Канталапьедры (Jose Fernando Cantalapiedra) эта группа стала постепенно отходить от взглядов классической Испанской Фаланги и дрейфовать в сторону сближения с европейскими ультраправыми (с НДПГ, Национальным Фронтом Ле Пена, румынскими, британскими и болгарскими националистами) и активно выступать против массовой иммиграции из неблагополучных стран.

Митрополит Одесский и Измаильский Агафангел: "Россия станет новой Русью..."

Беседа с митрополитом Одесским и Измаильским Агафангелом главного редактора “Руси Державной” Андрея Печерского

- Ваше Высокопреосвященство, недавно завершился начавшийся в Киеве, а затем прошедший по Днепру до Черного моря, через Канев, Кременчуг,  Днепропетровск, Запорожье, Херсон, Севастополь и Одессу седьмой Международный Кинофестиваль Славянских и Православных Народов.  Несомненно, что это дело важное и нужное. Но хотелось бы услышать Ваше архипастырское слово, как православному человеку относиться к  такому виду зрелища как кино?

- Если произведение, созданное средствами кино, соответствует нашей исторической духовности и культуре, говорит о нравственности, о том, что  все люди - братья, нет в нем канонических нарушений, то народ - он всегда ценитель, он сам определит соответствие этого фильма своей душе. 
Всякие же разделения и нагнетания вокруг того, что происходит сегодня в Русской Православной Церкви, для некоторых - возможность погреть  руки на наших трудностях. Эти люди сегодня пытаются утверждать: Церковь хочет управлять государством, ввести церковную цензуру.

вторник, 17 июля 2012 г.

Владислав Томачинский: Первый король Франции

Не так давно (в 1996 г.) исполнилось 1500 лет православию во Франции. Именно Православию,  потому что король Хлодвиг, правивший в то время франками, и его подданные читали при крещении  православный Символ веры и исповедовали православные догматы. Что касается святой  Клотильды, святителя Ремигия, святой Геновефы, покровительницы Парижа, и некоторых других, о  которых пойдет речь в этом историческом рассказе, то они - святые Единой Святой Соборной и  Апостольской Церкви - Православной.

Статья эта подготовлена студентом МГУ Владиславом ТОМАЧИНСКИМ (“Татьянин день”) и печатается  с некоторыми добавлениями и уточнениями редакции.


ЧАША

“Всегда искать большего” - таков был негласный девиз последнего отпрыска салических франков,  беспрестанно воевавшего за расширение своих владений. Как бы ни относились к Хлодвигу  историки, литераторы, богословы, все они признают его огромное значение для французского  государства. Именно с Хлодвига начинается христианская история страны.

Тейво Лаитила: Православное слово в Финляндии

Статья эта написана финским ученым, доктором этнологии Тейво Лаитила. Впрочем, он не только ученый, но и редактор старейшего финского  православного журнала “Утренняя заря” (Aamun Koitto), издающегоcя в небольшом городке Куопио. Интересно, что один из выпусков “Утренней зари”, опубликованный в 1905 году, был посвящен святителю Стефану Пермскому. Откликнулся журнал и на 600-летие блаженной кончины апостола зырян. В прошлом году на его страницах была помещена обширная статья Д.Несанелиса “Святитель Стефан Пермский в отечественной  историографии”, печатались в этом финском издании и другие наши соотечественники. В №№208-209 нашей газеты (Христианская газета Севера России "Вера") Тейво Лаитила уже рассказывал нашим читателям о проблемах православного образования в современной финской школе. Сегодня редактор “Aamun Koitto” расскажет об истории православной печати в Финляндии.

Православные публикации на финском языке появились около 200 лет назад. Первым текстом был “Краткий катехизис”, опубликованный в 1780  году. Он создавался и распространялся в так называемой Шведской Карелии. Во второй половине XVIII века Русская Православная Церковь тоже  выразила готовность напечатать Литургию на финском языке, но время для этого еще не пришло, ведь карелы в большинстве своем были  неграмотны. Однако, через несколько десятилетий, в 20-х годах XIX столетия, обучение финскому было начато в духовных семинариях  Санкт-Петербурга и Петрозаводска, и среди карелов появились образованные священники. Через сорок лет преподаватель финского языка  Петербургской семинарии Томас Фриман (+1886) перевел несколько литургических текстов и учебников для священников. Эту работу продолжил  его преемник Иоанн Альбински в 1870-х.