вторник, 10 июля 2012 г.

Александр Самсонов: Почему союзник Гитлера Франко правил Испанией вплоть до своей смерти

Генералиссимус Франсиско Франко был весьма хитрым политиком, правившим Испанией с 1939 года вплоть до 1973 года. Интересен тот факт, что он яро ненавидел всё советское, был союзником Адольфа Гитлера и Бенито Муссолини, при этом после падении их режимов его власть устояла, и Франко был «рукопожатым» лидером Испании для всех демократических стран.
Свою войну с Советским Союзом он начал ещё в годы Гражданской войны в Испании (1936-1939 годы), СССР тогда оказывал помощь испанским республиканцам, а на стороне мятежников воевали немецкие и итальянские подразделения. Франкисты победили в той войне, но большой ценой: страна лежала в руинах, погибло 5% довоенного населения (почти полмиллиона человек), более 600 тыс. человек бежало из страны, в том числе и значительная часть интеллектуальной элиты, т. е. в итоге Испания потеряла более 10% своего населения. Сильно были разрушены крупные города Испании, инфраструктура страны.
Поэтому у Франко были все аргументы, чтобы мягко отклонить предложения Гитлера об отправке войск на Восточный фронт – против СССР. Хотя победу в Гражданской войне и власть в Испании он получил фактически благодаря помощи Рима и Берлина и политике «невмешательства» Франции, Англии. Конечно, Франко не стеснялся давать клятвенные заверения о том, что готов бороться против «безбожного и коммунистического СССР» всеми силами. Но в итоге убедил Берлин, что лучше пусть Испания будет нейтральным государством – это будет выгоднее, она сможет вести торговлю с другими странами и снабжать страны «оси» всем необходимым, в первую очередь речь шла о поставках вольфрама.
Гитлера такая ситуация не порадовала, так как он считал, что испанцы по своим боевым качествам выше итальянцев, к тому же должны ненавидеть граждан СССР и пригодятся на Восточном фронте. Хотели воевать с СССР и многие радикалы из «Испанской фаланги» (это была крайне правая политическая партия в Испании, её основали в 1933 году, первым лидером был Хосе Антонио Примо де Ривера, при режиме Франко была единственной правящей партией государства, идеология была близка итальянскому фашизму) которые считали, что Испания должна более основательно поддержать Третий рейх, отправив на Восточный фронт свои войска. Поэтому многие считали, что Испания станет активным членом в «Крестовом походе» на Восток.
Франко сумел схитрить: во-первых, вроде как выполнил долг перед Берлином, отправив на Восточный фронт «Голубую дивизию» (250-я пехотная дивизия вермахта), которую так назвали из-за синих рубашек, формы Фаланги; во-вторых, удовлетворил соратников по партии, фактически вступив в войну с СССР, спровадив в составе дивизии наиболее радикальных военных; в-третьих, не сжёг мосты перед Англией и США, не вступив в активную войну на Восточном фронте и юридически сохранив нейтралитет.

Гитлер просчитался насчёт боеспособности испанцев, 250-я дивизия воевала под Ленинградом и считалась слабым соединением. Она была составлена из солдат регулярной армии, ветеранов-добровольцев Гражданской войны, членов милиции «Испанской фаланги». 13 июля 1941 года «Голубая дивизия», насчитывавшая 18 693 человека – по испанской традиции, в ней было 4 пехотных и 1 артполк, отбыла из Мадрида, за время её существования через неё прошло, по разным оценкам, от 40 до 50 тыс. человек. Испанцы, как и многие южане, отличались недисциплинированностью, низким боевым духом. Довольно часто её бойцы дезертировали, переходя на сторону Красной армии, многие из них были бывшими республиканцами. Поэтому германское командование ставило подразделения дивизии на второстепенные участки, а также на охрану железнодорожных узлов.
В октябре 1943 года Франко вывел дивизию с фронта и расформировал её, но многие испанцы остались на службе Рейха. Они воевали в частях СС, так, в окружённом Берлине до капитуляции гарнизона воевало до 7 тыс. испанцев. В числе оставшихся добровольцев был и бывший начальник штаба 250-й дивизии полковник Антонио Гарсия Наварро.
Англо-американские союзники СССР не прекращали дипломатических отношений с Испанией. Так, в ходе беседы Франко и нового посла США в Испании Карлтона Хейса от 9 июня 1942 года Франко сообщил: «Опасность для Европы и Испании исходит не столько от нацистской Германии, сколько от русского коммунизма. Испания не столько желает победы Оси, сколько поражения России». После этого разговора из Управления стратегических служб США (предшествующая ЦРУ спецслужба США) в Вашингтон было послано сообщение: «В случае необходимости нанесения удара по СССР режим Франко может стать для нас настоящим союзником».
Когда стало очевидно, что СССР не рухнет, англичане и американцы стали убеждать Франко вывести «Голубую дивизию» из СССР, чтобы не создавать им проблемы и не вынуждать их стать врагами Испании. Лондон и Вашингтон были заинтересованы в сохранении антикоммунистического режима Франко, их не волновал тот факт, что он сотрудничал с Гитлером. Надо было сохранить Испанию как один из антикоммунистических режимов Европы. В принципе всё это отлично понимал и сам Франко, он не хотел, чтобы с падением Гитлера пал и его режим. В итоге он провёл отличную игру: побыл союзником Гитлера, получив фактически власть с помощью Рима и Берлина; затем стал союзником англосаксов, спокойно правив Испанией вплоть до самой смерти в 1975 году. И никто его не обвинял на международной арене, что он был союзником Гитлера, Муссолини, а в Испании до сих пор у него много сторонников.

Источник: http://topwar.ru