понедельник, 15 октября 2012 г.

Ибероамерика — Евразия Нового Света

Гаванский форум Ибероамерики
Он прошел успешно, свидетельствуя об укреплении авторитета Кубы

Со времени 500-летнего юбилея открытия Нового Света одним из факторов его политической жизни стали ежегодные встречи глав государств и  правительств 20 испаноязычных стран Латинской Америки, Бразилии, Испании и Португалии. В них участвует Куба, США - нет. Потому этот  уникальный механизм, ставший своеобразным мостом между Старым и Новым Светом, вызывает постоянное раздражение в Вашингтоне. А на сей  раз тем более, ибо по принципу ротации именно Гавана стала 15-16 ноября местом проведения IХ встречи лидеров ибероамериканских государств.  Усилия Вашингтона сорвать встречу не дали результатов. В ее канун госсекретарь США Мадлен Олбрайт пыталась оказать давление на участников  саммита с целью осуждения Кубы, а также спровоцировать акции оппозиционных режиму лиц на острове.
Впервые в истории Кубы в Гаване встретились руководители почти всех латиноамериканских стран, король и глава правительства Испании,  премьер-министр Португалии. Показательно заявление Фиделя Кастро о том, что отношения между Латинской Америкой и Европой "имеют  чрезвычайно важное стратегическое значение". Правительство Чили уклонилось от участия, дабы взаимодействие с официальным Мадридом не  усилило напряженность в собственной стране в связи с требованием испанских судебных властей выдать Пиночета. Аргентина присоединилась к  Чили из солидарности, хотя здесь - некая доля лукавства. Ведь две соседние страны только недавно урегулировали давний территориальный  конфликт, а Пиночет, как никто в Латинской Америке, подыгрывал Лондону в ходе англо-аргентинской войны из-за Фолклендских (Мальвинских)  островов. Истина в том, что в регионе наиболее жесткий оппонент кубинского режима - завершающий свое президентство Карлос Менем. По  правозащитным мотивам отказались от визита в Гавану президенты Коста-Рики, Никарагуа и Сальвадора, из которых две последние весьма  зависимы от США.
Несмотря на сокращенный состав участников встречи, ее итог плодотворен. Как правило, ибероамериканский саммит обсуждает одну ключевую  проблему. На сей раз такой проблемой стала Ибероамерика и международная финансовая ситуация в глобальном мире. Принятая на основе  консенсуса "Гаванская декларация" отразила глубокую тревогу перед лицом зыбкой финансовой конъюнктуры в мире, обвалов национальных  валют в Мексике в 1994 г., в Бразилии в 1998-1999 гг., последствия которых ощутили другие государства региона. Другой бич - растущий внешний  долг, достигший в Латинской Америке 800 млрд. долл. Встреча в Гаване реализовала стремление Бразилии, Мексики и Испании дополнить  ежегодный саммит постоянно действующим институтом - секретариатом ибероамериканского сотрудничества со штаб-квартирой в Мадриде.

Бесспорно, что сам факт успешного проведения в Гаване ибероамериканской встречи в верхах способствует укреплению ее международных  позиций. Об этом же свидетельствуют факты самого последнего времени. После недавнего восстановления прерванных почти 40 лет назад  дипломатических отношений с Гватемалой Кубу посетил ее президент Альваро Арсу. Кстати, в Гватемале более 400 кубинских врачей оказывают  помощь пострадавшим от опустошительного урагана. Тогда же Гавану посетила делегация Европарламента для обсуждения вопросов  торгово-экономических отношений между ЕС и Кубой. За последнее десятилетие внешнеторговый оборот Кубы со странами ЕС возрос в 4 раза,  однако имеются возможности его расширения, в том числе в сфере туризма. В 2000 году Куба ожидает 2 млн. иностранных туристов. После  канадцев следуют немцы, итальянцы, французы, испанцы, англичане. Подписанные Кубой и Великобританией кредитные соглашения  предусматривают погашение Гаваной задолженности как за счет доходов от туризма, так и в обмен на концессии. В ноябре Куба и Нидерланды  подписали соглашение о расширении и защите инвестиций.
В канун ибероамериканской встречи Кубу посетил губернатор штата Иллинойс Джордж Райан в сопровождении группы политических и  религиозных деятелей, представителей университетов, предпринимателей и полусотни журналистов. После победы кубинской революции это был  первый визит на непокорный остров представителя исполнительной власти США столь высокого ранга. По завершении семичасовой беседы с  Фиделем Кастро американский губернатор назвал свой визит очень успешным и объявил о намерении учредить совет по двусторонним  отношениям.

Кубинская политика Белого дома вызывает растущую критику в мире, особенно в Латинской Америке. В связи с ибероамериканской встречей  президент Венесуэлы Уго Чавес призвал администрацию США покончить с "глупой и не оправдавшей себя" экономической блокадой Кубы.  "Гаванская декларация" содержит призыв к Вашингтону отказаться от блокадного закона Хелмса-Бэртона. Показательно, что в ходе последней  Генеральной ассамблеи ОАГ - высшего ежегодного форума этой континентальной организации была отвергнута инициатива США о создании  "группы друзей", которые могли бы приходить на помощь различным странам в случае возникновения в них угроз демократии.
Латиноамериканцы на собственном опыте знают, чем чреваты подобные инициативы великого северного соседа. Проект создания "группы  друзей" - это вариант для Западного полушария косовского сценария. Горький парадокс: в то время как Вашингтон объявляет зоной своих  жизненных интересов бассейн Каспия, латиноамериканцы отказываются жить по нормам "Paх Americana".

Карэн Хачатуров

Архивная публикации: 18.11.1999

Источник: http://www.ng.ru/world/1999-11-18/6_iberoam.html